Дни памяти

24 октября – Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших

23 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Се­ра­фим ро­дил­ся 22 де­каб­ря 1872 го­да в се­ле На­гу­ли­но Ба­лах­нин­ско­го уез­да Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии в се­мье мел­ко­го волж­ско­го су­до­вла­дель­ца Гри­го­рия Гу­щи­на и в кре­ще­нии был на­ре­чен Сте­фа­ном. По­лу­чив на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние у част­но­го учи­те­ля, Сте­фан в 1888 го­ду устро­ил­ся кон­тор­щи­ком на же­лез­ную до­ро­гу в Ниж­нем Нов­го­ро­де. В 1893 го­ду он был при­зван в ар­мию и слу­жил в зва­нии ун­тер-офи­це­ра. По окон­ча­нии сро­ка служ­бы он вер­нул­ся на преж­нее ме­сто ра­бо­ты – в же­лез­но­до­рож­ную кон­то­ру в Ниж­нем Нов­го­ро­де.
В 1908 го­ду Сте­фан Гри­горь­е­вич оста­вил мир­скую служ­бу и по­сту­пил труд­ни­ком в Оп­ти­ну Пу­стынь. 29 ок­тяб­ря 1911 го­да он был опре­де­лен в чис­ло бра­тии по­слуш­ни­ком. 24 мая 1915 го­да по­слуш­ник Сте­фан был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Се­ра­фим и неко­то­рое вре­мя про­хо­дил по­слу­ша­ние си­но­дич­но­го.
На­сту­пи­ло вре­мя го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь от без­бож­ных вла­стей и на­ча­лось по­сте­пен­ное за­кры­тие Оп­ти­ной и аре­сты сре­ди ее на­сель­ни­ков. В 1921 го­ду мо­нах Се­ра­фим был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на и стал слу­жить вме­сте с иеро­мо­на­хом Ни­ко­ном (Бе­ляе­вым) в Ка­зан­ском хра­ме, остав­лен­ном вла­стя­ми мо­на­хам для бо­го­слу­же­ний. В 1923 го­ду ра­ди со­хра­не­ния оби­те­ли и мо­на­ше­ско­го об­ра­за жиз­ни из мо­на­хов и по­слуш­ни­ков бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на ар­тель, но вла­стя­ми бы­ла оспо­ре­на за­кон­ность ре­ли­ги­оз­но-тру­до­вой фор­мы су­ще­ство­ва­ния при со­вет­ской вла­сти, и в том же го­ду ар­тель бы­ла за­кры­та, а ее иму­ще­ство пе­ре­да­но му­зею, при ко­то­ром бы­ло раз­ре­ше­но остать­ся лишь неболь­шо­му чис­лу бра­тии. На­сто­я­тель Оп­ти­ной Пу­сты­ни ар­хи­манд­рит Иса­а­кий (Бо­б­ра­ков) бла­го­сло­вил здесь остать­ся слу­жить иеро­мо­на­ху Ни­ко­ну и иеро­диа­ко­ну Се­ра­фи­му. В июне 1924 го­да храм был за­крыт, и бра­тия пе­ре­бра­лась жить в Ко­зельск, где еще оста­вал­ся для бо­го­слу­же­ний го­род­ской со­бор. В 1924 го­ду иеро­ди­а­кон Се­ра­фим был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха и стал слу­жить в хра­ме в го­ро­де Лих­вине Че­ре­пет­ско­го рай­о­на, а с 1 ян­ва­ря 1937 го­да в хра­ме По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри в се­ле По­кров­ском Пе­ре­мышль­ско­го рай­о­на Ка­луж­ской об­ла­сти.
На­сту­пил по­след­ний пе­ри­од жиз­ни сми­рен­но­го мо­на­ха, пе­ре­хо­див­ше­го из хра­ма в храм по ме­ре их за­кры­тия и уни­что­же­ния. За два де­ся­ти­ле­тия го­не­ний путь хри­сти­ан­ско­го спа­се­ния стал твер­дым и опре­де­лен­ным: невоз­мож­ность что-ли­бо из­ме­нить во внеш­ней жиз­ни со­сре­до­та­чи­ва­ла че­ло­ве­ка на цер­ков­ном слу­же­нии и спа­се­нии ду­ши.
Иеро­мо­нах Се­ра­фим был аре­сто­ван в день 20-лет­ней го­дов­щи­ны за­хва­та вла­сти без­бож­ни­ка­ми и на­ча­ла од­но­го из са­мых же­сто­ких го­не­ний на Пра­во­слав­ную Цер­ковь – 7 но­яб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в од­ну из тю­рем в Че­ре­пет­ском рай­оне.
Бы­ли до­про­ше­ны де­жур­ные сви­де­те­ли – жи­те­ли Пе­ре­мышль­ско­го рай­о­на и се­ла По­кров­ско­го. Один из них по­ка­зал, буд­то отец Се­ра­фим в пред­две­рии все­со­юз­ной пе­ре­пи­си, в ко­то­рой был по­став­лен во­прос и о ве­ре, го­во­рил, что это де­ла­ет­ся для то­го, чтобы узнать, сколь­ко в Рос­сии оста­лось ве­ру­ю­щих, и за­крыть остав­ши­е­ся церк­ви, и он го­во­рил жи­те­лям, чтобы они не пи­са­лись неве­ру­ю­щи­ми. Дру­гой сви­де­тель по­ка­зал, буд­то отец Се­ра­фим ему рас­ска­зал, что его вы­зы­вал к се­бе пред­се­да­тель сель­со­ве­та и спро­сил, за ко­го он бу­дет го­ло­со­вать, на что он от­ве­тил: неуже­ли же он бу­дет го­ло­со­вать про­тив ре­ли­гии, ко­то­рую ком­му­ни­сты при­тес­ня­ют.
Иеро­мо­нах Се­ра­фим был до­про­шен сра­зу же в день аре­ста, 7 но­яб­ря.
– В июле 1937 го­да вы вы­ска­зы­ва­ли тер­ро­ри­сти­че­ские на­стро­е­ния про­тив ком­му­ни­стов. При­зна­е­те это? – спро­сил его на­чаль­ник Пе­ре­мышль­ско­го рай­он­но­го от­де­ла НКВД.
– Я это­го не при­знаю, так как с мо­ей сто­ро­ны тер­ро­ри­сти­че­ских вы­ска­зы­ва­ний про­тив ком­му­ни­стов не толь­ко в июле ме­ся­це, но и в дру­гое вре­мя не бы­ло, – от­ве­тил иеро­мо­нах Се­ра­фим.
– А кле­ве­ту на со­вет­скую власть, ко­то­рую вы воз­во­ди­ли, вы при­зна­е­те?
– С мо­ей сто­ро­ны кле­ве­ты на со­вет­скую власть ни­ко­гда не воз­во­ди­лось, по­это­му я не мо­гу при­знать этих об­ви­не­ний.
– В ав­гу­сте 1937 го­да вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив пред­сто­я­щих вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– Я контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив пред­сто­я­щих вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет в ав­гу­сте не вел. В раз­го­во­ре по это­му во­про­су я толь­ко ска­зал, что мне это без­раз­лич­но, так как я вы­би­рать не со­би­ра­юсь, и обой­дут­ся без ме­ня.
– Вы го­во­ри­те неправ­ду, так как по это­му же во­про­су в сен­тяб­ре се­го го­да вы при­зы­ва­ли на­се­ле­ние го­ло­со­вать про­тив ком­му­ни­стов и в то же вре­мя на­во­ди­ли кле­ве­ту на со­вет­скую власть. Тре­бу­ем от вас ска­зать прав­ду и не об­ма­ны­вать след­ствие.
– Я ре­ши­тель­но утвер­ждаю, что с мо­ей сто­ро­ны контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив пред­сто­я­щих вы­бо­ров не ве­лось. На­се­ле­ние го­ло­со­вать про­тив ком­му­ни­стов я не при­зы­вал и на со­вет­скую власть не кле­ве­тал.
11 но­яб­ря 1937 го­да ма­те­ри­а­лы след­ствия бы­ли рас­смот­ре­ны на­чаль­ни­ком Пе­ре­мышль­ско­го рай­он­но­го от­де­ла НКВД и пе­ре­да­ны на ре­ше­ние трой­ки НКВД. 19 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Се­ра­фи­ма к рас­стре­лу. Иеро­мо­нах Се­ра­фим (Гу­щин) был рас­стре­лян в тот же день, что и управ­ля­ю­щий Ка­луж­ской епар­хи­ей ар­хи­епи­скоп Ав­гу­стин (Бе­ля­ев) и ар­хи­манд­рит Оп­ти­ной Пу­сты­ни Иоан­ни­кий (Дмит­ри­ев), – 23 но­яб­ря 1937 го­да и, так же как и они, по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Оп­ти­ной пу­сты­ни». Вве­ден­ский став­ро­пи­ги­аль­ный муж­ской мо­на­стырь Оп­ти­на пу­стынь. 2008 год. Стр. 95–102.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест