Дни памяти

23 мая

19 июля – Собор Радонежских святых

8 августа  (переходящая) – Собор Смоленских святых

Житие

Пре­по­доб­ный Си­мон Ра­до­неж­ский – уче­ник пре­по­доб­но­го и бо­го­нос­но­го от­ца на­ше­го Сер­гия. Вна­ча­ле око­ло свя­то­го ав­вы со­бра­лось не бо­лее две­на­дца­ти бра­тьев, и дол­гое вре­мя та­кое чис­ло оста­ва­лось неиз­мен­ным. Ко­гда убы­вал один, при­хо­дил дру­гой на его ме­сто, так что это неко­то­рым по­да­ва­ло мысль: не по чис­лу ли дву­на­де­ся­ти апо­сто­лов, или столь­ких же ко­лен Из­ра­иле­вых, са­мо со­бою урав­ни­ва­ет­ся чис­ло уче­ни­ков Сер­ги­е­вых.

И в 1350 (1357) го­ду при­шел к пре­по­доб­но­му ар­хи­манд­рит Си­мон – пер­вый при­ня­тый им сверх чис­ла две­на­дца­ти. Это был пер­вый муж, ста­рей­ший из ар­хи­манд­ри­тов об­ла­сти Смо­лен­ской, из­вест­ный сво­и­ми доб­роде­те­ля­ми и стро­гой жиз­нью. Слу­шая рас­ска­зы о по­двигах пре­по­доб­но­го Сер­гия, он воз­го­рел­ся рев­но­стью по Бо­ге, оста­вил свое на­сто­я­тель­ство в Смо­лен­ске, оста­вил по­чет и ува­же­ние, ко­и­ми поль­зо­вал­ся там, оста­вил нако­нец род­ную сто­ро­ну, рас­стал­ся с дру­зья­ми и все­ми близ­ки­ми и с по­со­хом про­сто­го стран­ни­ка при­шел в пу­сты­ню Ра­до­неж­скую. С глу­бо­ким сми­ре­ни­ем про­сил он пре­по­доб­но­го Сер­гия при­нять его в чис­ло сво­их по­слуш­ни­ков, и пре­по­доб­ный с лю­бо­вью и ра­до­стью при­нял сми­рен­но­го ар­хи­манд­ри­та. Мно­го лет про­вел усерд­ный Си­мон в по­слу­ша­нии у свя­то­го игу­ме­на, жи­вя в кел­лии ря­дом с угод­ни­ком Бо­жи­им. И ко­гда бла­го­дат­ный ста­рец удо­сто­ил­ся дивно­го от­кро­ве­ния о бу­ду­щей судь­бе его ду­хов­но­го потом­ства, всех до­ро­гих чад его по ду­ху, и по­же­лал раз­де­лить свою ду­хов­ную ра­дость с кем-ни­будь из прис­ных уче­ни­ков сво­их, то он при­гла­сил Си­мо­на быть участ­ни­ком див­но­го ви­де­ния птиц, ле­тав­ших по всей оби­те­ли и во­круг нее. Удив­лен­ный неча­ян­ным зо­вом игу­ме­на в ноч­ное вре­мя, Си­мон по­спе­шил на его го­лос: но успел ви­деть толь­ко некую часть чуд­но­го све­та. Пре­по­доб­ный по­ве­дал ему все, что сам ви­дел, и оба они, по сло­ву псал­мо­пев­ца, воз­ра­до­ва­лись о Гос­по­де с тре­пе­том...

На по­жерт­во­ва­ние ар­хи­манд­ри­та Си­мо­на был по­стро­ен бо­лее об­шир­ный храм Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы, за­тем бы­ло воз­ве­де­но мно­же­ство брат­ских кел­лий во­круг хра­ма и оби­тель окру­же­на вы­со­кой и проч­ной огра­дой. С это­го вре­ме­ни ста­ло быст­ро умно­жать­ся чис­ло уче­ни­ков пре­по­доб­но­го Сер­гия.

Укра­шен­ный все­ми доб­ро­де­те­ля­ми по­движ­ни­ка пу­сты­ни, в глу­бо­кой ста­ро­сти преста­вил­ся Бо­гу сей сми­рен­ный по­слуш­ник, ар­хи­манд­рит Си­мон, и пре­по­доб­ный игу­мен с ве­ли­кой че­стью со­вер­шил его по­гре­бе­ние.

Служ­ба пре­по­доб­но­му Си­мо­ну Ра­до­неж­ско­му со­став­ле­на ар­хи­епи­ско­пом Ря­зан­ским и Ка­си­мов­ским Си­мо­ном.

Молитвы

Тропарь преподобному Симону Радонежскому, глас 5

Ра́дуйся, пусты́не Ра́донежская,/ израсти́вшая крин духо́вный,/ в вертогра́де преподо́бнаго Се́ргия:/ Си́мона, архимандри́та Смоле́нскаго,/ позна́вшаго све́тлость послуша́ния/ и ди́внаго птиц виде́ния сподо́бившагося,// сего́ воспомина́юще, Бо́га прославля́ем.

Кондак преподобному Симону Радонежскому, глас 2

Возлюби́в, преподо́бне, Боже́ственныя за́поведи,/ чистото́ю душе́вною вооружи́вся,/ непреста́нною моли́твою и трудо́м в пусты́ни Се́ргиевой подвиза́лся еси́,/ Христа́, Сладча́йшаго Иису́са, дости́гл еси́,// Его́же моли́ непреста́нно о всех нас.

Случайный тест