Дни памяти:

3 июня  (переходящая)

Житие

В 2003 го­ду ав­то­ке­фаль­ная Пра­во­слав­ная Цер­ковь в Поль­ше про­сла­ви­ла в ли­ке свя­тых но­вых му­че­ни­ков. Ко­гда, ка­за­лось бы, пра­во­сла­вие в этих зем­лях по­чти уни­что­же­но, пра­во­слав­ный мир ста­но­вит­ся сви­де­те­лем од­но­го из зна­чи­тель­ных со­бы­тий в цер­ков­ной ис­то­рии – при­чис­ле­ние к ли­ку свя­тых му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских. За всю ис­то­рию ав­то­ке­фаль­ной Пра­во­слав­ной Церк­ви Поль­ши это вто­рая ка­но­ни­за­ция свя­тых, ко­то­рые жи­ли и дей­ство­ва­ли во вре­мя ав­то­ке­фаль­но­го бы­тия Поль­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

В ХХ ве­ке Холм­ская и Под­ляш­ская зем­ля ста­ла ме­стом осо­бен­но­го стра­да­ния, ме­стом Гол­го­фы для пра­во­сла­вия, тут про­ли­лась кровь му­че­ни­ков за свя­тую пра­во­слав­ную ве­ру.

Про­слав­ле­ние му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских – важ­ное со­бы­тие не толь­ко в жиз­ни Поль­ской По­мест­ной Пра­во­слав­ной Церк­ви, при­чис­лив­шей их к ли­ку свя­тых, но и все­го пра­во­сла­вия. Осо­бен­ное зна­че­ние име­ет оно для укра­ин­ско­го пра­во­сла­вия, ведь имен­но сы­ны укра­ин­ско­го на­ро­да по­пол­ни­ли сонм свя­тых. И те­перь они ста­ли на­ши­ми небес­ны­ми за­ступ­ни­ка­ми пе­ред Пре­сто­лом Все­выш­не­го.

Ре­ше­ние о при­чис­ле­нии Му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских ХХ ве­ка к ли­ку свя­тых Свя­щен­ный Со­бор епи­ско­пов ав­то­ке­фаль­ной Пра­во­слав­ной Церк­ви Поль­ши при­нял 20 мар­та 2003 г. в Люб­лине. К ли­ку свя­тых при­чис­ле­ны во­семь че­ло­век, му­че­ни­че­ски скон­чав­ших­ся на Холм­щине и Под­ля­шье в со­ро­ко­вых го­дах про­шло­го ве­ка. Это про­то­пре­сви­тер Ва­си­лий Мар­тыш, прот. Па­вел Швай­ко с пра­вед­ной Иоан­ной, о. Ни­ко­лай Го­лец, о. Лев Ко­роб­чук, о. Петр Огри­зен­ко, о. Сер­гий За­хар­чук, мо­нах Иг­на­тий.

Учре­жден Со­бор свя­тых му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских. В нем име­на тех, ко­го «зна­ем, и тех, чьих имен не зна­ем, а ве­до­мы они толь­ко Все­мо­гу­ще­му Бо­гу». Утвер­жде­ны ли­тур­ги­че­ские тек­сты и ико­на но­вых свя­тых. Празд­но­ва­ние Со­бо­ра свя­тых му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских уста­нов­ле­но в пер­вое вос­кре­се­нье июня.

Тор­же­ства про­слав­ле­ния му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских, т.е. объ­яв­ле­ние ми­ру о при­чис­ле­нии к ли­ку свя­тых но­вых по­движ­ни­ков, со­сто­я­лись 7–8 июня 2003 г. в Хол­ме, древ­ней сто­ли­це Холм­ской зем­ли, на про­тя­же­нии ве­ков быв­шей цен­тром ду­хов­ной жиз­ни ре­ги­о­на.

Тор­же­ства воз­гла­вил пер­во­и­е­рарх ав­то­ке­фаль­ной Пра­во­слав­ной Церк­ви Поль­ши, его бла­жен­ство бла­жен­ней­ший мит­ро­по­лит Вар­шав­ский и всей Поль­ши Сав­ва, сын Холм­ской зем­ли. В тор­же­ствах участ­во­ва­ли все иерар­хи Пра­во­слав­ной Церк­ви Поль­ши (ар­хи­епи­ско­пы Си­мон, Адам, Иере­мия, Авель, епи­ско­пы Ми­рон, Иа­ков, Гри­го­рий) и пред­ста­ви­те­ли боль­шин­ства ав­то­ке­фаль­ных Пра­во­слав­ных Церк­вей.

Пред­ста­ви­те­лем Все­лен­ско­го пат­ри­ар­ха Вар­фо­ло­мея был мит­ро­по­лит Ген­на­дий (Ита­лия). При­сут­ство­вал так­же пред­сто­я­тель Фин­ской Ав­то­ном­ной Пра­во­слав­ной Церк­ви (в юрис­дик­ции Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха) мит­ро­по­лит Ка­рель­ский и всей Фин­лян­дии Лев. Бы­ли пред­став­ле­ны та­кие ав­то­ке­фаль­ные Пра­во­слав­ные Церк­ви: Алек­сан­дрий­ский пат­ри­ар­хат (мит­ро­по­лит Се­ра­фим, ЮАР), Мос­ков­ский пат­ри­ар­хат (епи­скоп Фе­о­до­сий, Рос­сия), Серб­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь (епи­скоп Ва­си­лий, Бос­ния и Гер­це­го­ви­на), Ру­мын­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь (епи­скоп Со­фро­ний, Вен­грия), Гре­че­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь (епи­скоп Ага­фан­гел, Гре­ция), Ал­бан­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь (ар­хи­манд­рит Иустин), Аме­ри­кан­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь (ар­хи­манд­рит Зак­хей). При­бы­ли пра­во­слав­ные иерар­хи из Бе­ла­ру­си (епи­скоп Иоанн) и Укра­и­ны (мит­ро­по­лит Ил­ла­ри­он, ар­хи­епи­ско­пы Вар­фо­ло­мей, Ав­гу­стин, Си­ме­он). В празд­но­ва­ни­ях участ­во­вал свя­щен­ник Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Ка­на­ды (ко­то­рая на­хо­дит­ся под омо­фо­ром Все­лен­ско­го пат­ри­ар­ха) прот. Ни­ко­лай Си­дор­ский.

По­сла­ние по по­во­ду про­слав­ле­ния при­слал бла­жен­ней­ший мит­ро­по­лит Вин­ни­пе­га и всей Ка­на­ды Ва­си­лий, пер­во­и­е­рарх Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Ка­на­ды. Он яв­ля­ет­ся на­след­ни­ком бла­жен­ной па­мя­ти мит­ро­по­ли­та Ила­ри­о­на, ко­то­рый во вре­мя му­че­ни­че­ства Му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских – в 40-е го­ды ХХ в. – был ар­хи­пас­ты­рем Холм­щи­ны и Под­ля­шья, ар­хи­епи­ско­пом (поз­же мит­ро­по­ли­том) Холм­ским и Под­ляш­ским.

Тор­же­ства со­сто­я­лись в един­ствен­ном ныне в Хол­ме пра­во­слав­ном хра­ме – ка­фед­раль­ной церк­ви св. Иоан­на Бо­го­сло­ва. Празд­но­ва­ния на­ча­лись все­нощ­ным бде­ни­ем, ко­то­рое воз­гла­вил мит­ро­по­лит Сав­ва. По­сле все­нощ­ной от­слу­жи­ли по­след­нюю па­ни­хи­ду по про­слав­лен­ным Цер­ко­вью му­че­ни­кам Холм­ским и Под­ляш­ским. За­тем мит­ро­по­лит Сав­ва ска­зал про­по­ведь о зна­че­нии про­слав­ле­ния свя­тых для пра­во­слав­но­го хри­сти­а­ни­на, под­черк­нул, что день про­слав­ле­ния – это Пас­ха для Холм­щи­ны. Во вре­мя бо­го­слу­же­ния, ко­то­рое про­дол­жа­лось всю ночь, был от­слу­жен ака­фист пе­ред Холм­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри и па­ни­хи­да с за­упо­кой­ным ака­фи­стом. В ше­стом ча­су утра в хра­ме св. Иоан­на Бо­го­сло­ва бы­ла от­слу­же­на ран­няя Бо­же­ствен­ная ли­тур­гия.

Офи­ци­аль­ные вос­крес­ные тор­же­ства на­ча­лись в по­ло­вине де­ся­то­го у пре­сто­ла, со­ору­жен­но­го на пло­ща­ди воз­ле хра­ма. По­сле встре­чи ар­хи­ере­ев всех при­сут­ству­ю­щих при­вет­ство­вал сво­им сло­вом на укра­ин­ском, поль­ском и рус­ском язы­ках мест­ный ар­хи­ерей – ар­хи­епи­скоп Люб­лин­ский и Холм­ский Авель. С этой ми­ну­ты на­чал­ся чин про­слав­ле­ния но­во­му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских.

Сек­ре­тарь Свя­щен­но­го Со­бо­ра епи­ско­пов ав­то­ке­фаль­ной Пра­во­слав­ной Церк­ви Поль­ши ар­хи­епи­скоп Лод­зин­ский и По­знан­ский Си­мон огла­сил на цер­ков­но-сла­вян­ском язы­ке Де­я­ние Свя­щен­но­го Со­бо­ра Поль­ской Церк­ви о при­чис­ле­нии к ли­ку свя­тых му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских. За­тем хор се­ми­на­ри­стов Вар­шав­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии и сту­ден­тов Хри­сти­ан­ской Бо­го­слов­ской Ака­де­мии под управ­ле­ни­ем Вла­ди­ми­ра Во­ло­сю­ка впер­вые ис­пол­нил тро­парь, кондак и ве­ли­ча­ние но­во­про­слав­лен­ным свя­тым.

Од­новре­мен­но из Свя­то-Иоан­но-Бо­го­слов­ско­го хра­ма бы­ла тор­же­ствен­но вы­не­се­на ико­на Со­бо­ра свв. му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских и мо­щи но­во­про­слав­лен­ных свя­тых. Мит­ро­по­лит Сав­ва бла­го­сло­вил на­род ико­ной Со­бо­ра свв. му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских со сло­ва­ми: «Хри­стос Вос­кре­се!»

По­ка при­сут­ство­вав­шие ар­хи­ереи и на­род при­кла­ды­ва­лись к иконе и мо­щам, хор ис­пол­нил на­пи­сан­ный спе­ци­аль­но для тор­же­ства кант му­че­ни­кам Холм­ским и Под­ляш­ским, сло­ва ко­то­ро­го при­над­ле­жат холм­ско­му по­эту Та­дею Ка­ра­бо­ви­чу, а му­зы­ка – мо­ло­до­му ком­по­зи­то­ру Юрию Во­ло­сю­ку.

По­сле про­слав­ле­ния на­ча­лась тор­же­ствен­ная Бо­же­ствен­ная ли­тур­гия, ко­то­рую воз­гла­вил мит­ро­по­лит Вар­шав­ский и всея Поль­ши Сав­ва. Ему со­слу­жи­ли все при­сут­ству­ю­щие иерар­хи. Мит­ро­по­лит Сав­ва про­из­нес про­по­ведь о ве­ли­ком со­бы­тии про­слав­ле­ния му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских на рус­ском, поль­ском, укра­ин­ском и бе­ло­рус­ском язы­ках. По­сле ли­тур­гии был от­слу­жен мо­ле­бен но­во­про­слав­лен­ным свя­тым му­че­ни­кам. В за­вер­ше­ние празд­но­ва­ния по­сла­ние свя­тей­ше­го Все­лен­ско­го пат­ри­ар­ха Вар­фо­ло­мея за­чи­тал ми­нистр Ста­ни­слав Цё­сек, за­тем вы­сту­пил со сло­вом мэр г. Хол­ма Кшиштоф Граб­чук.

В тор­же­ствах участ­во­ва­ли бо­лее 100 свя­щен­ни­ков и око­ло 2 тыс. па­лом­ни­ков из Холм­щи­ны и Под­ля­шья и всех епар­хий Пра­во­слав­ной Церк­ви Поль­ши. При­бы­ли так­же сы­ны Холм­щи­ны, ко­то­рые жи­вут за пре­де­ла­ми от­че­го края: из Льво­ва, Луц­ка, Вла­ди­ми­ра-Во­лын­ско­го, а так­же Гер­ма­нии и Ан­глии. Сре­ди па­лом­ни­ков бы­ли близ­кие но­во­про­слав­лен­ных му­че­ни­ков: сест­ра свя­щен­но­му­че­ни­ка Льва На­деж­да Гор­лиц­кая-Ко­роб­чук и се­мья свя­щен­но­му­че­ни­ка Ва­си­лия из Вар­ша­вы и Люб­ли­на. При­сут­ство­ва­ли пред­ста­ви­те­ли го­судар­ствен­ных и са­мо­управ­лен­че­ских вла­стей, Ри­мо-ка­то­ли­че­ской и ста­ро-ка­то­ли­че­ской церк­вей, ди­пло­ма­ти­че­ско­го кор­пу­са, укра­ин­ских об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций. Офи­ци­аль­ным пред­ста­ви­те­лем пре­зи­ден­та Поль­ши Алек­сандра Квас­нев­ско­го был ми­нистр Ста­ни­слав Цё­сек. При­сут­ство­вал так­же чрез­вы­чай­ный и пол­но­моч­ный по­сол Укра­и­ны в Поль­ше Алек­сандр Ни­ко­нен­ко.

В свя­зи с празд­но­ва­ни­я­ми Люб­лин­ско-Холм­ская пра­во­слав­ная епар­хия из­да­ла кни­жеч­ки на укра­ин­ском и поль­ском язы­ках под на­зва­ни­ем «Про­слав­ле­ние му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских. Холм, 7–8 июня 2003 г.» (Холм 2003), под ре­дак­ци­ей и об­ра­бот­кой Гри­го­рия Куп­ри­я­но­ви­ча. Икон­ки Со­бо­ра свя­тых му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских мож­но бы­ло при­об­ре­сти во вре­мя тор­жеств.

Холм­ские тор­же­ства про­слав­ле­ния му­че­ни­ков Холм­ских и Под­ляш­ских 7–8 июня 2003 г. ста­ли круп­ней­шим цер­ков­ным празд­ни­ком в ис­то­рии Пра­во­сла­вия на Холм­щине и Под­ля­шье. Еще ни­ко­гда не со­би­ра­лись здесь од­новре­мен­но пред­ста­ви­те­ли та­ко­го боль­шо­го ко­ли­че­ства По­мест­ных Пра­во­слав­ных Церк­вей, впер­вые слу­жи­лась Бо­же­ствен­ная ли­тур­гия с уча­сти­ем 19-ти ар­хи­ере­ев. Для укра­ин­ско­го пра­во­слав­но­го на­ро­да Холм­щи­ны и Под­ля­шья это был день сла­вы и тор­же­ства пра­во­сла­вия.

Молитвы

Тропарь Собору мучеников Холмских и Подляшских

Благослове́н еси́ Христе́ Бо́же на́ш, му́ченики земли́ Хо́лмския и Подляшския просла́вивый, гоне́ния жесто́кая и му́ки Тебе́ ра́ди претерпевшия, и си́ми в стране́ на́шей свято́е Правосла́вие утвердившия, и́х же моли́твами Го́споди, единомы́слие и братолю́бие в сердца́х на́ших утверди́, ми́ру умире́ние, Це́ркви утвержде́ние, и все́м грехо́в оставле́ние да́руя.

Перевод: Благословен Ты, Христос Бог наш, прославивший мучеников земли Холмской и Подляшской, ради Тебя жестокие гонения и мучения претерпевших, и этим в стране нашей святое Православие утвердивших, по их молитвам, Господи, единомыслие и братолюбие в сердцах наших укрепи, умиротворение для мира, силу Церкви и всем прощение грехов даруя.

Кондак Собору мучеников Холмских и Подляшских

Любве́ Бо́жия сою́зом связавшеся, и кро́вию муче́ния украси́вшеся, Хо́лмския земли́ и Подляшския му́ченицы свя́ти, зло́бу челове́ческия не́нависти страда́ньми честны́ми разру́шили есте́, те́мже и ве́чную сла́ву насле́довасте. О на́с моли́теся ко Го́споду, дарова́ти все́м ве́лию и бога́тую ми́лость.

Перевод: Соединившись союзом Божией любви и украсившись мученической кровью, святые мученики земли Холмской и Подляшской, вы разрушили своими почитаемыми мучениями злодейство человеческой ненависти, потому и наследовали вечную славу. Молитесь о нас ко Господу, даровать всем великую и богатую милость.

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)