Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

15 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Сте­фан - Сте­пан Алек­сан­дро­вич Яро­ше­вич – ро­дил­ся в 1883 го­ду в се­ле Осташ­ко­во Проску­ров­ско­го уез­да По­доль­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка. Сте­пан Алек­сан­дро­вич по­лу­чил сред­нее об­ра­зо­ва­ние и стал свя­щен­ни­ком. Из­вест­но, что с 1930 по 1935 год он слу­жил в се­ле Го­ря­чев­ка Вин­ниц­кой об­ла­сти.
7 но­яб­ря 1935 го­да от­ца Сте­фа­на аре­сто­ва­ли и при­го­во­ри­ли к 6 го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря. От­бы­вать срок ему при­шлось в Кок­тун-Куль­ском от­де­ле­нии Кар­ла­га НКВД (Ка­ра­ган­дин­ская об­ласть, Ка­зах­стан), где он ра­бо­тал стро­и­те­лем на 6-м участ­ке. В ав­гу­сте 1937 го­да в Кар­ла­ге про­ве­ли несколь­ко аре­стов, был аре­сто­ван и отец Сте­фан. Всем про­хо­див­шим по груп­по­во­му «де­лу свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Зе­лен­ско­го и др.» бы­ли предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния. От­цу Сте­фа­ну бы­ло ин­кри­ми­ни­ро­ва­но: "со­сто­ял в к/р груп­пе, ко­то­рая устра­и­ва­ла неле­галь­ные мо­ле­ния на соп­ках, где со­ору­ди­ли крест, а/с аги­та­ция, устра­и­вал па­ни­хи­ду по рас­стре­лян­ным вра­гам на­ро­да, от­ка­зал­ся вый­ти на удар­ник по скир­до­ва­нию се­на". В об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии разъ­яс­ня­лось: "...по­сле рас­стре­ла вра­гов на­ро­да Ту­ха­чев­ско­го и др. сов­мест­но с Зе­лен­ским устро­ил па­ни­хи­ду по рас­стре­лян­ным, на­зы­вая их сво­и­ми людь­ми". Ви­нов­ным се­бя отец Сте­фан не при­знал, на до­про­сах да­вал ко­рот­кий от­вет: "Ни­че­го не го­во­рил, ни­че­го не знаю. Знаю толь­ко Зе­лен­ско­го".
10 сен­тяб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла иерея Сте­фа­на Яро­ше­ви­ча к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 15 сен­тяб­ря то­го же го­да он был рас­стре­лян вме­сте с епи­ско­пом Да­мас­ки­ным (Цед­ри­ком) и дру­ги­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми. 

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест