Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Свя­той пре­по­доб­но­му­че­ник и ис­по­вед­ник Сте­фан Но­вый ро­дил­ся в 715 го­ду в Кон­стан­ти­но­по­ле в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье. Ро­ди­те­ли его, имея двух до­че­рей, мо­ли­ли Гос­по­да о рож­де­нии сы­на. Но­во­рож­ден­но­го Сте­фа­на мать при­нес­ла во Влахерн­ский храм во имя Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и по­свя­ти­ла Бо­гу.
В то вре­мя им­пе­ра­тор Лев Ис­авр (716–741) на­чал го­не­ние на свя­тые ико­ны и на их по­чи­та­те­лей. Сто­рон­ни­ки ико­но­бор­че­ской ере­си при под­держ­ке ца­ря за­хва­ты­ва­ли гла­вен­ству­ю­щие по­зи­ции в им­пе­рии и Церк­ви. Го­ни­мое силь­ны­ми ми­ра се­го пра­во­сла­вие со­хра­ня­лось в от­да­лен­ных от сто­ли­цы мо­на­сты­рях, в уеди­нен­ных кел­ли­ях и в серд­цах му­же­ствен­ных и вер­ных сво­их по­сле­до­ва­те­лей. Пра­во­слав­ные ро­ди­те­ли свя­то­го Сте­фа­на, тя­го­тясь окру­жа­ю­щим нече­сти­ем, уда­ли­лись из Кон­стан­ти­но­по­ля в Вифи­нию, а сво­е­го шест­на­дца­ти­лет­не­го сы­на от­да­ли в по­слу­ша­ние бла­жен­но­му Иоан­ну, под­ви­зав­ше­му­ся в уеди­нен­ном ме­сте на го­ре свя­то­го Авк­сен­тия. Бо­лее 15 лет про­был свя­той Сте­фан у бла­жен­но­го Иоан­на, це­ли­ком пре­дав свою во­лю это­му ду­хо­нос­но­му стар­цу, обу­ча­ясь у него ино­че­ско­му де­ла­нию. Здесь же Сте­фан по­лу­чил из­ве­стие о том, что умер его отец, а мать и сест­ры при­ня­ли мо­на­ше­ский по­стриг.
Через неко­то­рое вре­мя скон­чал­ся и на­став­ник свя­то­го, бла­жен­ный Иоанн. С глу­бо­кой пе­ча­лью Сте­фан пре­дал по­гре­бе­нию его чест­ное те­ло, а сам про­дол­жал ино­че­ский по­двиг в его пе­ще­ре. Вско­ре к по­движ­ни­ку ста­ли при­хо­дить ино­ки, же­лав­шие учить­ся у него доб­ро­де­тель­ной и спа­си­тель­ной жиз­ни, по­сте­пен­но об­ра­зо­вал­ся мо­на­стырь, игу­ме­ном ко­то­ро­го стал свя­той Сте­фан. В со­ро­ка­двух­лет­нем воз­расте игу­мен Сте­фан по­ки­нул со­здан­ную им оби­тель и ушел на дру­гую го­ру, на вер­шине ко­то­рой, в уеди­нен­ной кел­лии, пре­бы­вал в глу­бо­ком за­тво­ре. Од­на­ко и здесь вско­ре со­зда­лась об­щи­на ино­ков, ищу­щих ду­хов­но­го на­став­ни­че­ства свя­то­го Сте­фа­на.
Льва Ис­ав­ра на им­пе­ра­тор­ском пре­сто­ле сме­нил Кон­стан­тин Ко­про­ним (741–775), еще бо­лее ярост­ный го­ни­тель пра­во­слав­но­го бла­го­че­стия, еще бо­лее рев­ност­ный ико­но­бо­рец. Им­пе­ра­тор со­звал ико­но­бор­че­ский со­бор, на ко­то­ром при­сут­ство­ва­ли 358 епи­ско­пов из во­сточ­ных про­вин­ций. Од­на­ко, кро­ме ар­хи­епи­ско­па Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Кон­стан­ти­на, неза­кон­но воз­ве­ден­но­го на цер­ков­ный пре­стол вла­стью Ко­про­ни­ма, ни один из пат­ри­ар­хов не за­хо­тел участ­во­вать в зло­че­сти­вых де­я­ни­ях это­го со­бо­ра, ко­то­рый, тем не ме­нее, име­но­вал се­бя все­лен­ским. Со­бор ере­ти­ков по пред­ло­же­нию ца­ря и ар­хи­епи­ско­па объ­явил ико­ны идо­ла­ми, пре­дал ана­фе­ме всех, пра­во­слав­но по­кло­ня­ю­щих­ся им, объ­явил ико­но­по­чи­та­ние ере­сью.
Меж­ду тем, оби­тель свя­то­го Сте­фа­на и ее игу­мен ста­ли из­вест­ны в сто­ли­це. Им­пе­ра­то­ру рас­ска­зы­ва­ли о по­движ­ни­че­ской жиз­ни ино­ков, об их пра­во­слав­ном бла­го­че­стии, о да­ре чу­до­тво­ре­ний игу­ме­на Сте­фа­на, о том, что мол­ва о свя­том Сте­фане рас­про­стра­ни­лась да­ле­ко за пре­де­лы мо­на­сты­ря, а имя на­сто­я­те­ля окру­же­но все­об­щим по­че­том и лю­бо­вью. Им­пе­ра­то­ра осо­бен­но раз­гне­ва­ло от­кры­тое по­ощ­ре­ние ико­но­по­чи­та­ния и по­ри­ца­ние го­ни­те­лей пра­во­сла­вия в оби­те­ли свя­то­го Сте­фа­на. Ар­хи­епи­скоп Кон­стан­тин по­нял, что в ли­це игу­ме­на Сте­фа­на име­ет силь­но­го и непри­ми­ри­мо­го про­тив­ни­ка его ико­но­бор­че­ским устрем­ле­ни­ям, и упо­тре­бил мно­го сил, чтобы при­влечь его на свою сто­ро­ну или по­гу­бить.
Свя­то­го Сте­фа­на пы­та­лись пе­ре­ма­нить в стан ико­но­бор­цев сна­ча­ла ле­стью и под­ку­пом, за­тем угро­за­ми, но тщет­но. То­гда свя­то­го окле­ве­та­ли, об­ви­нив его в со­жи­тель­стве с ино­ки­ней. Од­на­ко его ви­на не бы­ла до­ка­за­на, так как окле­ве­тан­ная ино­ки­ня му­же­ствен­но от­ри­ца­ла ви­ну и скон­ча­лась от ис­тя­за­ний и пы­ток. На­ко­нец, им­пе­ра­тор при­ка­зал за­то­чить свя­то­го в тем­ни­цу, а оби­тель его ра­зо­рить. В тем­ни­цу к свя­то­му Сте­фа­ну бы­ли по­сла­ны епи­ско­пы-ико­но­бор­цы, чтобы убе­дить его в дог­ма­ти­че­ской ис­тин­но­сти ико­но­бор­че­ства. Но свя­той лег­ко опро­верг все до­во­ды ере­ти­ков и остал­ся ве­рен пра­во­сла­вию.
То­гда им­пе­ра­тор при­ка­зал из­гнать свя­то­го на один из ост­ро­вов в Мра­мор­ном мо­ре. Пре­по­доб­ный по­се­лил­ся в пе­ще­ре, и ту­да вско­ре со­бра­лись его уче­ни­ки. Через неко­то­рое вре­мя свя­той оста­вил бра­тию и при­нял на се­бя по­двиг столп­ни­че­ства. Сла­ва о по­движ­ни­ке Сте­фане и чу­де­сах, тво­ри­мых по его мо­лит­вам, раз­но­си­лась по всей им­пе­рии и укреп­ля­ла ве­ру и дух пра­во­сла­вия в на­ро­де.
Им­пе­ра­тор при­ка­зал пе­ре­ве­сти Сте­фа­на в тем­ни­цу на ост­ров Фа­рос, а за­тем пред­ста­вить его на суд. На су­де свя­той опро­верг до­во­ды ере­ти­ков, су­див­ших его, объ­яс­нил дог­ма­ти­че­скую сущ­ность ико­но­по­чи­та­ния и об­ви­нил ико­но­бор­цев в том, что, ху­ля ико­ны, они воз­во­дят ху­лу на Хри­ста и Бо­го­ма­терь. Для до­ка­за­тель­ства свя­той по­ка­зал зо­ло­тую мо­не­ту, на ко­то­рой бы­ло изо­бра­же­ние им­пе­ра­то­ра. Он спро­сил су­дей, что сде­ла­ли бы они с че­ло­ве­ком, ко­то­рый, бро­сив мо­не­ту, стал бы топ­тать ее но­га­ми. Ему от­ве­ти­ли, что та­кой че­ло­век был бы непре­мен­но каз­нен за то, что обес­че­стил об­раз ца­ря. На это свя­той Сте­фан ска­зал, что еще боль­шая ка­ра ждет то­го, кто бес­че­стит об­раз Ца­ря Небес­но­го и Его свя­тых, бро­сил мо­не­ту на зем­лю и стал по­пи­рать ее но­га­ми.
Им­пе­ра­тор при­ка­зал в око­вах от­пра­вить свя­то­го в тем­ни­цу, где уже то­ми­лись 342 стар­ца, осуж­ден­ных за по­чи­та­ние икон, В этой тем­ни­це свя­той Сте­фан про­был один­на­дцать ме­ся­цев. уте­шая за­клю­чен­ных. Вме­сте с ни­ми со­вер­шал он мо­леб­ное пе­ние, ча­сто ис­пол­няя тро­парь Неру­ко­твор­но­му Об­ра­зу Спа­си­те­ля. Лю­ди во мно­же­стве при­хо­ди­ли к тем­ни­це и про­си­ли свя­то­го Сте­фа­на по­мо­лить­ся о них.
Им­пе­ра­тор, узнав, что свя­той и в тем­ни­це со­здал мо­на­стырь, где по­сто­ян­но идет мо­ле­ние и по­чи­та­ют­ся свя­тые ико­ны, по­слал двух сво­их са­мых лю­би­мых слуг, бра­тьев-близ­не­цов, чтобы они до смер­ти за­би­ли свя­то­го. Ко­гда бра­тья во­шли в тем­ни­цу и уви­де­ли оси­ян­ное Бо­же­ствен­ным све­том ли­цо пре­по­доб­но­го, они упа­ли ему в но­ги, про­си­ли про­ще­ния и его мо­литв, а ца­рю ска­за­ли, что ис­пол­ни­ли при­каз. Но им­пе­ра­тор узнал прав­ду и при­бег­нул еще к од­ной лжи. Ска­зав сво­им во­и­нам, что свя­той яко­бы хо­чет сверг­нуть его с пре­сто­ла, он на­пра­вил их в тем­ни­цу. Свя­той ис­по­вед­ник сам вы­шел на­встре­чу разъ­ярен­ным во­и­нам, ко­то­рые схва­ти­ли его и по­во­лок­ли по ули­цам го­ро­да. Ис­тер­зан­ное те­ло му­че­ни­ка бро­си­ли в яму, где хо­ро­ни­ли пре­ступ­ни­ков.
На сле­ду­ю­щее утро над Авк­сен­ти­е­вой го­рой по­яви­лось ог­нен­ное об­ла­ко, за­тем мгла гу­стая опу­сти­лась на сто­ли­цу и про­нес­лась же­сто­кая бу­ря, по­ра­зив­шая мно­гих.


См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Сте­фа­на Но­во­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобномученику Стефану Новому

глас 4

По́стнически предподвиза́вся на горе́,/ у́мная враго́в ополче́ния/ всеору́жием Креста́ погуби́л еси́, всеблаже́нне,/ па́ки же ко страда́льчеству му́жески вооружи́лся еси́,/ уби́в Копрони́ма мече́м ве́ры,/ и обои́х ра́ди венча́лся еси́ от Бо́га,// преподобному́чениче Стефа́не приснопа́мятне.

Ин тропарь преподобномученику Стефану Новому

глас 3

Я́ко предпросия́вый, Стефа́не, житие́м по́стническим,/ и в ми́ре облиста́л еси́ тече́нием страда́льчества,/ разгна́л еси́ мра́чную пре́лесть ерети́чествующих,/ показа́вый и́стинную сла́ву правосла́вных,/ сего́ ра́ди просла́вился// я́ко Боже́ственный свиде́тель И́стины Христо́вы.

показать все

Кондак преподобномученику Стефану Новому

глас 8

Тро́ицы рачи́теля и Боже́ственнаго Стефа́на/ восхва́лим ве́рно пе́сньми, празднолю́бцы, от се́рдца,/ я́ко почествова́вша начерта́ние кра́сное Влады́ки и Ма́тере Его́,/ и согла́сно ны́не от любве́ возопии́м ему́, ра́дующеся:// ра́дуйся, о́тче присносла́вне.

Ин кондак преподобномученику Стефану Новому

глас 3

Из непло́дна, преподо́бне, ко́рене/ возрасте́ ветвь/ первострада́льцу тезоимени́те,/ мона́хов наста́вник вели́к, о́тче, яви́лся еси́/ и, я́рости не убоя́вся царя́,/ не хотя́ща Христо́в че́ствовати о́браз,/ сего́ ра́ди сконча́вся,// му́ченический вене́ц прия́л еси́, Стефа́не.

Величание преподобномученику Стефану Новому

Ублажа́ем тя,/ преподобному́чениче Стефа́не,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче а́нгелов.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)