Дни памяти:

23 октября – Собор Волынских святых

10 мая

Житие

Пре­по­доб­ный Сте­фан, игу­мен Пе­чер­ский, епи­скоп Вла­ди­ми­ро-Во­лын­ский, с мо­ло­дых лет под­ви­зал­ся в Ки­е­во-Пе­чер­ской оби­те­ли под ру­ко­вод­ством пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия († 1074; па­мять 3/16 мая). До по­стри­же­ния в мо­на­ше­ство свя­той Сте­фан рос в се­мье бо­га­тых ро­ди­те­лей; по­сле их смер­ти он раз­дал все иму­ще­ство и ре­шил по­свя­тить се­бя слу­же­нию Бо­гу. Пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий ино­гда по­ру­чал ему вме­сто се­бя на­став­лять бра­тию сло­вом на­зи­да­ния. Пе­ред кон­чи­ной пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия ино­ки про­си­ли его на­зна­чить игу­ме­ном свя­то­го Сте­фа­на, ко­то­рый был то­гда до­ме­сти­ком (глав­ным устав­щи­ком на кли­­ро­се). При­звав к се­бе лю­би­мо­го уче­ни­ка, пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий воз­ло­жил на него по­слу­ша­ние ис­пол­нять обя­зан­но­сти игу­ме­на Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря, за­по­ве­дав неукос­ни­тель­но блю­сти стро­гий мо­на­стыр­ский устав, за­бо­тить­ся о стран­ни­ках и мо­лить­ся о бла­го­де­те­лях свя­той оби­те­ли. Пре­по­доб­ный Сте­фан стал до­стой­ным пре­ем­ни­ком сво­е­го учи­те­ля. Он за­кон­чил стро­и­тель­ство со­бор­но­го Пе­чер­ско­го хра­ма, на­ча­тое еще при жиз­ни пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия. Пре­по­доб­ный Сте­фан ос­но­вал по­бли­зо­сти но­вый мо­на­стырь, ку­да пе­ре­вел по­чти всю бра­тию ста­рой оби­те­ли, оста­вив лишь несколь­ко по­слуш­ни­ков, ко­то­рым вме­нил в обя­зан­ность по­гре­бе­ние уми­рав­ших ино­ков и еже­днев­ное со­вер­ше­ние Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии в па­мять усоп­ших бра­тий. Ста­ра­ния пре­по­доб­но­го Сте­фа­на на ни­ве мо­на­стыр­ско­го стро­и­тель­ства, по мо­лит­вам са­мо­го игу­ме­на и пред­ста­тель­ством пре­по­доб­ных Ан­то­ния и Фе­о­до­сия Пе­чер­ских, бы­ли весь­ма мно­го­по­лез­ны­ми и по­слу­жи­ли укреп­ле­нию ду­хов­ной жиз­ни оби­те­ли. «Бог же на по­тре­бу его неоскуд­но по­да­ва­ше: и та­ко умно­жа­ше­ся ме­сто то бла­го­да­тию Бо­жи­ею». При ви­де бла­го­че­сти­вых за­бот о свя­той оби­те­ли Бо­жи­ей враг ро­да че­ло­ве­че­ско­го су­мел хит­ро­ум­ны­ми сво­и­ми коз­ня­ми по­се­ять сму­ту сре­ди от­дель­ных на­сель­ни­ков мо­на­сты­ря и при­вел не толь­ко к низ­ло­же­нию пре­по­доб­но­го Сте­фа­на с игу­мен­ско­го по­ста, но и к его из­гна­нию из Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря.

Сми­рен­но неся скорбь неза­слу­жен­но при­чи­нен­ных ему обид, свя­той под­виж­ник Бо­жий, в под­ра­жа­ние свя­то­му пер­во­му­че­ни­ку Сте­фа­ну и во ис­пол­не­ние на­ка­за пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия о люб­ви к бра­тии, про­дол­жал усерд­но мо­лить­ся о го­ни­те­лях сво­их: «Гос­по­ди, не по­ста­ви им гре­ха се­го». По­сле из­гна­ния из оби­те­ли свя­той Сте­фан при­сту­пил к стро­и­тель­ству непо­да­ле­ку от нее, на ре­ке Кло­ве, но­во­го мо­на­сты­ря на сред­ства, щед­ро ему предо­став­лен­ные мно­ги­ми бо­яра­ми и вель­мо­жа­ми, яв­ляв­ши­ми­ся его ду­хов­ны­ми сы­но­вья­ми по на­ка­зу пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия. По же­ла­нию свя­то­го Сте­фа­на но­вый мо­на­стырь был освя­щен в честь Влахерн­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, в па­мять Ее чу­дес­но­го яв­ле­ния кон­стан­ти­но­поль­ским жи­во­пис­цам, по­слан­ным Ею к пре­по­доб­ным Ан­то­нию и Фе­о­до­сию Пе­чер­ским для укра­ше­ния хра­ма. Вско­ре в но­вом мо­нас­ты­ре со­бра­лись мно­го­чис­лен­ные бра­тия, жив­шие стро­го по уста­ву, учре­жден­но­му пре­по­доб­ным Фе­о­до­си­ем для Пе­чер­ской оби­те­ли.

В 1091 го­ду по­сле кон­чи­ны епи­ско­па Вла­ди­ми­ро-Во­лын­ско­го пре­по­доб­ный Сте­фан был хи­ро­то­ни­сан мит­ро­по­ли­том Ки­ев­ским Иоан­ном во епи­ско­па и по­став­лен на ка­фед­ру го­ро­да Вла­ди­ми­ра-на-Во­лы­ни, ос­но­ван­но­го свя­тым рав­но­апос­толь­ным кня­зем Вла­ди­ми­ром. Бу­дучи уже епи­ско­пом и при­быв на мо­лит­ву в со­здан­ный им мо­на­стырь на Кло­ве, свя­ти­тель Сте­фан удо­сто­ил­ся чу­дес­но­го ви­де­ния Бо­же­ствен­но­го све­та, ис­хо­див­ше­го от мо­щей пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия, ко­то­рые по­ко­и­лись в пе­ще­ре Пе­чер­ской оби­те­ли. По­спе­шив к ме­сту это­го яв­ле­ния, свя­ти­тель узнал о ре­ше­нии игу­ме­на и бра­тии Ки­е­во-Пе­чер­ско­го мо­нас­ты­ря пе­ре­не­сти свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия из пе­ще­ры в со­бор­ный храм оби­те­ли. Та­ким об­ра­зом, свя­ти­тель Сте­фан смог при­нять уча­стие вме­сте с сон­мом дру­гих епи­ско­пов в тор­же­ствен­ном пе­ре­не­се­нии мо­щей сво­е­го учи­те­ля и ду­хов­но­го от­ца, прп. Фе­о­до­сия. В епи­скоп­ском сане он про­слу­жил три го­да, неиз­мен­но по­да­вая при­мер кро­то­сти и ми­ло­сер­дия. Ра­ди доб­ро­де­те­лей на поль­зу сло­вес­но­му ста­ду сво­е­му епи­скоп Сте­фан об­рел неувя­да­е­мый ве­нец сла­вы. Кон­чи­на свя­ти­те­ля по­сле­до­ва­ла 27 ап­ре­ля/10 мая в 1094 го­ду.

См. так­же: "Жи­тие свя­то­го от­ца на­ше­го Сте­фа­на, епи­ско­па Вла­ди­ми­ро-Во­лын­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Стефану, игумену Печерскому, епископу Владимиро-Волынскому

глас 8

Уче́нию повину́яся Богоно́снаго Феодо́сия,/ поста́влен бысть от него́ вождь бы́ти свято́му его́ ста́ду,/ е́же до́бре пасы́й,/ це́рковь Богоро́дицы, во́лею Тоя́ осно́ванную чу́дне,/ соверши́л еси́ благоле́пно,/ приснопа́мятне Стефа́не,// в не́йже нам, моля́щимся, испроси́ от Христа́ Бо́га ве́лию ми́лость.

Перевод: Повинуясь учению Богоносного Феодосия, ты был поставлен им руководить святым его стадом, которое хорошо пас, церковь Богородицы, основанную по Ее воле чудесным образом, ты достойно построил, всегда вспоминаемый Стефан, в ней же нам, молящимся, испроси от Христа Бога великую милость.

Ин тропарь преподобному Стефану, игумену Печерскому, епископу Владимиро-Волынскому

глас 8

Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ Волы́нския па́ствы свети́льниче,/ архиере́ев Богодухнове́нное удобре́ние,/ Стефа́не прему́дре,/ уче́ньми свои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Наставник православия, учитель благочестия и чистоты, светильник Волынской паствы, архиеерев Богодухновенное украшение, Стефан премудрый, учением своим все просветил ты, духовная лира, моли Христа Бога о спасении наших душ.

показать все

Ин тропарь преподобному Стефану, игумену Печерскому, епископу Владимиро-Волынскому

глас 2

Я́ко сый Богоно́снаго Феодо́сия учени́к/ и и́стинный жития́ его́ подража́тель,/ пе́рвый по нем бре́мя настоя́тельства понесы́й,/ те́мже и моще́й его́ честны́х самови́дец бы́ти сподо́бился еси́,/ я́же с про́чими святоле́пно прине́с,/ насле́дил еси́ с те́мже Ца́рство Небе́сное,/ Е́же получи́ти и нам, чту́щим тя, Стефа́не,// Го́сподеви моли́ся.

Перевод: Как Богоносный ученик Феодосия и настоящий последователь его жизни, первый после него понесший бремя настоятельства, потому и удостоившийся быть очевидцем его почитаемых мощей, которые ты вместе с другими достойно святости (этих мощей) принес, наследовал ты с ним Царство Небесное, о получении Которого и нами, почитающими тебя, Стефан, Господу молись.

Кондак преподобному Стефану, игумену Печерскому, епископу Владимиро-Волынскому

глас 6

Зави́дя враг честно́му ти житию́,/ изри́нул тя бя́ше злоко́знством свои́м от нача́льства па́ствы,/ но ты, изгна́н быв,/ и на ино́м ме́сте це́рковь Богоро́дицы воздви́гл еси́,/ за что и Та са́ном почте́ тя архиере́йства,/ в не́йже ты до́бре упа́с вруче́нная ти о́вцы,/ пре́йде во весе́лии ко Христу́, Стефа́не,// Ему́же моли́ся о нас, рабе́х твои́х.

Перевод: Враг (диавол), завидуя твоей почитаемой жизни, лишил тебя злыми своими кознями руководства паствой, но ты, будучи изгнан, и на другом месте воздвиг церковь Богородицы, за что Она почтила тебя архиерейским саном, в ней же ты хорошо упас врученных тебе овец, с радостью отойдя ко Христу, Стефан, Ему же молись о нас, рабах твоих.

Ин кондак преподобному Стефану, игумену Печерскому, епископу Владимиро-Волынскому

глас 1

Проходя́, всеблаже́нне, доброде́тельми от си́лы в си́лу/ и всех, с тобо́ю су́щих, о́ными провозвыша́я,/ всем служи́л еси́, Стефа́не, и угожда́л,/ тем избра́н был еси́ всем,/ в дому́ Бо́жия Ма́тере су́щим, в старе́йшину./ Последи́ же и на степе́нь архиере́йства возведе́н был еси́,/ и, ста́до Христо́во до́бре упас,// моли́ Его́ о нас, ча́дех твои́х.

Перевод: Возрастая, преблаженный, в добродетелях от силы в силу (Пс.83:8) и всех, с тобой бывших, ими возвышая, всем служил ты, Стефан, и угождал, потому и избран был старшим для всех, бывших в доме Божией Матери. После же и в архиерейский сан был возведен и стадо Христово хорошо упас, моли Его о нас, детях твоих.

Ин кондак преподобному Стефану, игумену Печерскому, епископу Владимиро-Волынскому

глас 4

Стефа́н, испо́лнь ве́ры и благоче́стия,/ соверши́тель Бо́гом основа́нныя це́ркве Пече́рския,/ днесь, я́ко вели́кое свети́ло, всем возсия́,/ Христо́во ста́до богоуго́дно упа́с/ в неусы́пных стра́жех нощны́х./ Его́же чту́ще, прино́сим песнь/ еди́ному Тебе́, Христу́, всех Влады́це,/ моля́ще поми́ловати нас// того́ благоприя́тными моли́твами.

Перевод: Стефан, полный веры и благочестия, строитель Богом основанной церкви Печерской, сегодня, как великое светило, всем воссиял, Христово стадо угодно Богу упас в бдительных ночных стражах (молитвенных). Его же почитая, приносим песнь одному Тебе, Христу, всех Владыке, моля помиловать нас по его принимаемым Богом молитвам.

Случайный тест