День памяти

Житие

Краткое житие св. Стефана Щиляновича, Сербского

Серб­ский пра­ви­тель, свя­той Сте­фан, пра­вил Сер­би­ей во вре­мя му­суль­ман­ско­го вла­ды­че­ства. Пра­вед­ный и бла­го­че­сти­вый пат­ри­от, он мо­жет быть по­став­лен ря­дом со свя­тым бла­го­вер­ным кня­зем Алек­сан­дром Нев­ским или со свя­тым му­че­ни­ком ко­ро­лем Иоан­ном Вла­ди­ми­ром Серб­ским. Он об­рел веч­ный по­кой в на­ча­ле шест­на­дца­то­го сто­ле­тия. Его свя­тые мо­щи бы­ли об­ре­те­ны бла­го­да­ря све­ту, но­чью ис­хо­див­ше­му из мо­ги­лы. Во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны его мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны из Си­са­то­вац­ко­го мо­на­сты­ря на Фруш­кой го­ре (Серб­ский Афон) в Бел­град­ский ка­фед­раль­ный со­бор. Его су­пру­га, свя­тая Еле­на, уви­дев нетлен­ные мо­щи сво­е­го му­жа и со­вер­шав­ши­е­ся от них чу­де­са, ста­ла мо­на­хи­ней и под­ви­за­лась в по­сте и мо­лит­ве до са­мой смер­ти.

Полное житие св. Стефана Щиляновича, Сербского

Свя­той Сте­фан Щи­ля­но­вич ро­дил­ся в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье в серб­ском го­ро­де Жу­пе (юж­ная сто­ро­на За­хол­мья). В то вре­мя Сер­бия ча­сто под­вер­га­лась на­па­де­ни­ям ту­рок, ко­то­рые разо­ря­ли стра­ну. Свя­той Сте­фан за­щи­щал свою ро­ди­ну, ис­пол­няя во­ин­скую служ­бу в ар­мии серб­ско­го пра­ви­те­ля. Ко­гда в стране на­чал­ся го­лод, ми­ло­серд­ный Сте­фан раз­да­вал го­ло­да­ю­щим свой хлеб. Пат­ри­о­ти­че­ская де­я­тель­ность свя­то­го во­и­на бы­ла нераз­рыв­но свя­за­на с его ис­тин­но хри­сти­ан­ской жиз­нью. Он "прис­но под­ви­зал­ся во бла­гих, яже суть: ми­ло­сты­ня, чи­сто­та, мо­лит­ва, ве­ра пра­во­слав­ная и лю­бовь нели­це­мер­ная к ближ­ним". Свя­той ото­шел ко Гос­по­ду 4 ок­тяб­ря 1515 го­да. Через неко­то­рое вре­мя над его мо­ги­лой тур­ки уви­де­ли свет. Ду­мая, что здесь спря­тан клад, они раз­ры­ли мо­ги­лу и на­шли нетлен­ное те­ло свя­то­го Сте­фа­на. Серб­ские мо­на­хи вы­ку­пи­ли мо­щи у ту­рец­ко­го па­ши и пе­ре­нес­ли в мо­на­стырь Ши­ша­то­вец на Фрушт­ской го­ре.

Про­слав­ляя пра­вед­но­го за­щит­ни­ка ро­ди­ны, Серб­ская Цер­ковь мо­лит­ся ему: "Сла­ва во бра­нех, во­ине Сте­фане Щи­ля­но­ви­чу, ве­ли­кий це­леб­ни­че при­хо­дя­щим к те­бе с ве­рою".

Молитвы

Тропарь праведному Стефану Щиляновичу, князю Сербскому, глас 4

На земли́ прему́дрости сла́ву стяжа́л еси́,/ бога́тство Го́сподеви своему́ вручи́л еси́,/ и Той тя с Небе́сными водворя́ет,/ те́ло твое́ на земли́, свя́те, сохрани́ невреди́мо,/ ты бо в целому́дрии и чистоте́/ житие́ пра́ведно пожи́л еси́,// тем с дерзнове́нием моли́ спасти́ся нам.

Кондак праведному Стефану Щиляновичу, князю Сербскому, глас 2

Вы́шняго жела́нием прославля́я,/ и Той тя в па́мяти прославля́ет, пра́ведне,/ восхожде́нием доброде́телей соверши́л еси́ ду́шу,/ прему́дре свя́те Стефа́не,/ на земли́ непоро́чно житие́ соверши́,/ Зижди́телю всех благоугоди́л еси́,// моли́ непреста́нно о всех нас.

Случайный тест