День памяти

Житие

Свя­той Сте­фан Урош, царь Сер­бии, сын ца­ря Ду­ша­на Нема­ни, ро­дил­ся в 1337 го­ду. В 1346 го­ду он был вен­чан на ко­ролев­ство. Ду­шан про­сил для сы­на ру­ку до­че­ри фран­цуз­ско­го ко­ро­ля, но па­па Рим­ский на­сто­ял на том, чтобы прин­цес­са не из­ме­ня­ла ла­тин­ско­му ис­по­ве­да­нию. Ду­шан не хо­тел ви­деть в се­мье ка­то­лич­ку, и по­это­му свя­той Урош всту­пил в брак с до­че­рью Вла­да, кня­зя Ва­ла­хии.

По смер­ти от­ца († 1355) свя­той Сте­фан Урош стал неза­ви­си­мым и де­я­тель­ным пра­ви­те­лем Сер­бии. Он был ве­рен Гос­по­ду, оте­че­ски по­ко­ил вдов и си­рот, усми­рял ссо­ры и утвер­ждал мир, ми­ло­вал ни­щих, за­щи­щал оби­жен­ных.

В ин­те­ре­сах ми­ра в Сер­бии и для со­хра­не­ния сво­ей жиз­ни свя­той Сте­фан вы­нуж­ден был уда­лить­ся к род­ствен­ни­ку, кня­зю Ла­за­рю. Тот­час же пре­сто­лом овла­дел Вул­ка­шин, дя­дя свя­то­го Сте­фа­на, но бо­язнь со­пер­ни­че­ства не да­ва­ла ему по­коя. Через свою сест­ру, мать свя­то­го Сте­фа­на, он вы­звал пле­мян­ни­ка к се­бе в г. Скоп­ле, как бы для при­ми­ре­ния. Встре­тив его с по­че­стя­ми, как ца­ря, он при­гла­сил его на охо­ту. Ко­гда, утом­лен­ный охо­той, свя­той Сте­фан со­шел с ко­ня у ко­лод­ца и на­гнул­ся, чтобы по­черп­нуть во­ды, Вул­ка­шин на­нес ему смер­тель­ный удар бу­ла­вой по го­ло­ве († 1367).


См. так­же: "Жи­тие свя­то­го Сте­фа­на, ца­ря Серб­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь святому Стефану Урошу V, царю Сербскому, глас 3

Ю́ношески процве́л еси́/ во оте́чествии твое́м, добро́тою украше́н,/ и непра́ведную и безвре́менную смерть подъя́л еси́,/ У́роше всече́стне;/ ца́рскаго ко́рене плод сла́док,/ а́ще и не во вре́мя созре́в,/ в Госпо́дню жи́тницу всели́лся еси́/ и жа́лость ве́лию сро́дству твоему́ оста́вил еси́.// Моли́ся о нас, творя́щих святу́ю па́мять твою́.

Перевод: Мужественно процвел ты в отечестве твоем, добродетелью украшен, и несправедливую и безвременную смерть претерпел ты, Урош всеми почитаемый, от царского корня сладкий плод, хоть и не вовремя созрел, но в житнице Господа поселился ты и великую печаль потомкам твоим оставил ты. Молись о нас, почитающих святую память твою.

Кондак святому Стефану Урошу V, царю Сербскому, глас 6

О́трасли благоро́дныя цвет прекра́сный яви́лся еси́, У́роше всече́стне,/ за́вистию бо убие́н был еси́ от твои́х при́сных,/ Бо́жиим же Ду́хом просвеще́н,/ святоро́днаго пле́мене свят был еси́/ и, му́ченическим венце́м увя́зся, в черто́зе Небе́снем водворя́ешися.// Моли́ся о нас, свя́те, творя́щих любо́вию па́мять твою́.

Перевод: Ростка благородного ты стал прекрасным цветком, Урош всеми почитаемый, ибо был убит своими завистливыми ближними, Божиим же духом просвещен, ты был святым из рода святых и, мученическим венцом увенчавшись, в чертоге Небесном водворяешься. Молись о нас, святой, празднующих с любовью память твою.

Случайный тест