Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

9 декабря

Житие

Ва­си­лий Ива­но­вич Ко­ло­сов ро­дил­ся 20 ян­ва­ря 1876 го­да в се­ле Кри­ван­ди­но Ко­ро­бов­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти в се­мье пса­лом­щи­ка. Он учил­ся в Ря­зан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, но был вы­нуж­ден пре­рвать обу­че­ние в тре­тьем клас­се. В 1898 го­ду его ру­ко­по­ла­га­ют в сан диа­ко­на, и он на­чи­на­ет слу­же­ние в церк­ви се­ла Стру­жа­но­во Ря­зан­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Од­новре­мен­но отец Ва­си­лий пре­по­да­ет За­кон Бо­жий в мест­ной сель­ской шко­ле. В 1911 го­ду его ру­ко­по­ла­га­ют во иереи и по­сы­ла­ют в Алек­сан­дро-Ма­ри­ин­ский жен­ский мо­на­стырь, рас­по­ла­гав­ший­ся в де­ревне Евле­во Его­рьев­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии.
В 1916 го­ду отец Ва­си­лий по­лу­ча­ет но­вое на­зна­че­ние и на­прав­ля­ет­ся свя­щен­но­на­ча­ли­ем в ка­че­стве пол­ко­во­го свя­щен­ни­ка в Цар­скую ар­мию. В по­сле­ре­во­лю­ци­он­ные го­ды ба­тюш­ка воз­вра­ща­ет­ся к при­ход­ско­му сель­ско­му слу­же­нию. С 1918 по 1924 он слу­жит в церк­ви се­ла Дмит­ров­ский по­гост (Мос­ков­ская гу­бер­ния), а сле­ду­ю­щие 10 лет, с 1924 по 1934 год, в церк­ви род­но­го для него (тут он ро­дил­ся и вы­рос) се­ла Кри­ван­ди­но. Храм был за­крыт вла­стя­ми в 1934 го­ду, но отец Ва­си­лий про­дол­жал со­вер­шать тре­бы по прось­бе при­хо­жан на до­му до 1936 го­да. В этом го­ду остав­ше­го­ся без при­хо­да иерея, про­слу­жив­ше­го 25 лет в свя­щен­ни­че­ском сане, воз­во­дят в сан про­то­и­е­рея и на­прав­ля­ют слу­жить в се­ло Ту­го­лес Ко­ро­бов­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, где он слу­жит око­ло го­да.
Вслед за этим на­чи­на­ет­ся са­мый тя­же­лый пе­ри­од жиз­ни от­ца Ва­си­лия, по­ла­га­ю­щий на­ча­ло пу­ти его свя­то­го му­че­ни­че­ства. 1 мая 1937 го­да свя­щен­ни­ка на­зна­ча­ют в цер­ковь св.мц. Па­рас­ке­вы Пят­ни­цы в се­ле Тель­ма Ко­ро­бов­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. На но­вом ме­сте бы­то­вые усло­вия ока­за­лись на­столь­ко пло­хи, что о том, чтобы пе­ре­вез­ти ту­да боль­ную же­ну, не мог­ло ид­ти и ре­чи. Отец Ва­си­лий был вы­нуж­ден об­ра­тить­ся в Пат­ри­ар­хию с прось­бой о пе­ре­во­де: "...пре­ста­ре­лая и боль­ная (по­рок серд­ца) же­на оста­ет­ся оди­но­кой, что счи­таю недо­пу­сти­мым. Изыс­ки­вая вы­ход из та­ко­го пе­чаль­но­го по­ло­же­ния, я вы­нуж­ден об­ра­тить­ся к Вам, Вла­ды­ко, с прось­бой: не взой­де­те ли Вы в та­кое груст­ное по­ло­же­ние и не до­станет ли у Вас оте­че­ской ми­ло­сти пе­ре­ве­сти ме­ня хо­тя во пса­лом­щи­ка к церк­ви се­ла Ту­го­лес или же к церк­ви с.Пет­ров­ско­го с пра­вом ис­пол­не­ния пас­тыр­ских обя­зан­но­стей для быв­ших сво­их при­хо­жан церк­ви с. Кри­ван­ди­но. Се­ло Тель­ма, где я со­стою свя­щен­ни­ком, от стан­ции в 22 вер­стах, два кон­ца со­став­ля­ют 44 вер­сты, да по же­лез­ной до­ро­ге два кон­ца 4 руб­ля; вре­мя на од­ну по­езд­ку тре­бу­ет­ся двое су­ток, вот та­кое-то со­об­ще­ние и рас­сто­я­ние за­став­ля­ют Вас, Вла­ды­ко, утруж­дать прось­бою о пе­ре­во­де..."
Вла­ды­ка не успел от­ве­тить на прось­бу от­ца Ва­си­лия. Пе­ре­вод со­сто­ял­ся, но со­всем не тот, о ко­то­ром про­сил ба­тюш­ка. Со­вет­ские вла­сти дав­но при­смат­ри­ва­лись к ува­жа­е­мо­му при­хо­жа­на­ми ма­сти­то­му про­то­и­е­рею. 27 но­яб­ря 1937 го­да от­ца Ва­си­лия аре­сто­ва­ли и об­ви­ни­ли в ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции. Ви­нов­ным се­бя ба­тюш­ка не при­знал. 5 де­каб­ря трой­ка при УНКВД СССР по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла про­то­и­е­рея Ва­си­лия Ко­ло­со­ва к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 9 де­каб­ря 1937 го­да свя­щен­но­му­че­ник был рас­стре­лян.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)