День памяти

Житие

Свя­ти­те­ли Вет­ран и Фе­о­тим

Свя­ти­те­ли Вет­ран[1] и Фе­о­тим бы­ли епи­ско­па­ми Ма­лой Ски­фии, про­сти­рав­шей­ся от устья Ду­ная к Фра­кии. Ка­фед­ра их епар­хии рас­по­ла­га­лась в го­ро­де То­ми (Кю­стен­джи). Бы­ли они ски­фа­ми.

О свя­ти­те­ле Вет­ране по­вест­ву­ет цер­ков­ный ис­то­рик Со­зо­мен. Ко­гда им­пе­ра­тор Ва­лент (364–378) при­был в То­ми, он в церк­ви стал убеж­дать свя­ти­те­ля вой­ти в об­ще­ние с ари­а­на­ми. Свя­ти­тель Вет­ран сме­ло от­ве­тил, что он при­дер­жи­ва­ет­ся уче­ния свя­тых Ни­кей­ских от­цов, и, чтобы из­бе­жать даль­ней­ших сло­во­пре­ний, пе­ре­шел в дру­гую цер­ковь го­ро­да. За ним по­сле­до­вал и весь на­род. В опу­стев­шей церк­ви остал­ся лишь им­пе­ра­тор со сво­ей сви­той. За та­кую дер­зость им­пе­ра­тор от­пра­вил свя­ти­те­ля в ссыл­ку, но тут же ис­пу­гал­ся ро­по­та на­ро­да и осво­бо­дил его. Ски­фы лю­би­ли сво­е­го ар­хи­пас­ты­ря и от­зы­ва­лись о нем как о доб­ром и свя­том му­же.

Дру­гой ис­то­рик, Фе­о­до­рит, пи­сал о свя­ти­те­ле: "И Вет­ран, си­яв­ший вся­кой доб­ро­де­те­лью и вла­стью ар­хи­пас­ты­ря, пра­вив­ший го­ро­да­ми всей Ски­фии, вос­пла­ме­нял свой дух рев­но­стью и об­ли­чал ере­ти­ков в пор­че дог­ма­тов и в без­за­ко­нии по от­но­ше­нию к свя­тым. Он с Бо­го­дух­но­вен­ным Да­ви­дом го­во­рил: "Гла­го­лах о сви­де­ни­ях Тво­их пред ца­ри и не сты­дях­ся"" (Пс. 18,46).

Скон­чал­ся свя­ти­тель Вет­ран, ве­ро­ят­но, вско­ре по­сле об­ли­че­ния им­пе­ра­то­ра Ва­лен­та. Па­мять его в "Де­я­ни­ях свя­тых" по­ка­за­на 25 ян­ва­ря. На II Все­лен­ском Со­бо­ре в 381 го­ду при­сут­ство­вал уже пре­ем­ник свя­ти­те­ля Вет­ра­на, епи­скоп Том­ский Ге­рон­тий, вслед за ко­то­рым ка­фед­ру за­нял свя­ти­тель Фе­о­тим.

В 392 го­ду свя­ти­тель Фе­о­тим уже был из­ве­стен бла­жен­но­му Иеро­ни­му (па­мять 15 июня) как пи­са­тель и епи­скоп. Свя­ти­тель Фе­о­тим при­сут­ство­вал на Со­бо­ре 399 го­да, где свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст (па­мять 13 но­яб­ря) рас­смат­ри­вал де­ло о Ефес­ском епи­ско­пе. В 402 го­ду, ко­гда свя­ти­тель Епи­фа­ний Кипр­ский († 403, па­мять 12 мая) на­сто­я­тель­но тре­бо­вал от свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста и дру­гих епи­ско­пов вы­не­сти осуж­де­ние Ори­ге­ну, свя­ти­тель Фе­о­тим пи­сал: "Небла­го­че­сти­во оскорб­лять дав­но скон­чав­ше­го­ся, вос­ста­вать про­тив су­да древ­них и от­верг­нуть одоб­рен­ные ими". Он при­нес од­но из со­чи­не­ний Ори­ге­на, про­чи­тал его и, по­ка­зав, что про­чи­тан­ное по­лез­но Церк­вам, при­ба­вил: "Те, ко­то­рые осуж­да­ют эти кни­ги, по­но­сят и то, о чем здесь го­во­рит­ся".

Свя­ти­тель Фе­о­тим мно­го ез­дил по епар­хии. Его хри­сти­ан­ская лю­бовь про­сти­ра­лась и на не про­све­щен­ных еще све­том Еван­ге­лия гун­нов. Бла­го­тво­ри­тель­но­стью и лас­кой свя­ти­тель ста­рал­ся при­влечь их к ис­тин­ной ве­ре. Си­ла чу­дес, со­вер­шен­ных свя­ти­те­лем име­нем Иису­са Хри­ста, так по­ра­зи­ла языч­ни­ков, что они про­зва­ли его Рим­ским бо­гом.

Од­на­жды, ко­гда во вре­мя пу­те­ше­ствия свя­ти­те­лю и его спут­ни­кам уг­ро­жа­ла смер­тель­ная опас­ность от гун­нов, свя­ти­тель на­чал го­ря­чо мо­лить­ся, и все оста­лись неви­ди­мы для них. В дру­гой раз, ко­гда ка­кой-то гунн пы­тал­ся за­ар­ка­нить свя­ти­те­ля, ру­ка его за­сты­ла в воз­ду­хе и лишь то­гда осво­бо­ди­лась от неви­ди­мых уз, ко­гда свя­ти­тель Фе­о­тим по прось­бе дру­гих гун­нов по­мо­лил­ся о нем Бо­гу.

Свя­ти­тель Фе­о­тим дер­жал­ся про­сто­го об­ра­за жиз­ни, пи­щу вку­шал не в од­но и то же вре­мя, но лишь ко­гда чув­ство­вал го­лод или жаж­ду. Бла­жен­ный Иеро­ним пи­сал о нем: "Фе­о­тим, скиф­ский епи­скоп Том, из­дал в раз­го­во­рах по об­раз­цам древ­не­го крас­но­ре­чия крат­кие и пре­крас­ные трак­та­ты и, как слы­шу, пи­шет и дру­гие со­чи­не­ния". Из­вест­но, что свя­ти­тель Фе­о­тим на­пи­сал со­чи­не­ния: "Об уче­нии Спа­си­те­ля", "Про­тив идо­лов", тол­ко­ва­ние на "Бы­тие", тол­ко­ва­ние на текст "Аще при­не­се­ши дар твой ко ал­та­рю", "О по­сте" (из 4-х по­след­них со­чи­не­ний пре­по­доб­ный Иоанн Да­мас­кин по­ме­стил несколь­ко мест в свои па­рал­ле­ли).

Свя­ти­тель Фе­о­тим мир­но по­чил око­ло 412 го­да. Па­мять его в "Де­я­ни­ях свя­тых" по­ка­за­на 20 ап­ре­ля.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест