День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Ви­та­лий, инок мо­на­сты­ря пре­по­доб­но­го Се­ри­да, при­шел в Алек­сан­дрию при свя­ти­те­ле Иоанне Ми­ло­сти­вом (па­мять 12 но­яб­ря), пат­ри­ар­хе Алек­сан­дрий­ском (609–620).

Свя­той, до­стиг­нув ста­ро­сти (ему бы­ло 60 лет), дерз­нул взять на се­бя необы­чай­ный по­двиг: он за­пи­сал к се­бе в по­мян­ник всех блуд­ниц Алек­сан­дрии и на­чал усерд­но мо­лить­ся о них. Пре­по­доб­ный тру­дил­ся с утра до ве­че­ра и за­ра­ба­ты­вал каж­дый день 12 мед­ных монет. Ве­че­ром свя­той по­ку­пал се­бе один боб, ко­то­рый съе­дал не ра­нее за­ка­та солн­ца. Осталь­ные день­ги он от­да­вал од­ной из блуд­ниц, к ко­то­рой при­хо­дил на ночь и го­во­рил: "Умо­ляю те­бя, за эти день­ги со­блю­ди се­бя в чи­сто­те эту ночь, не гре­ши ни с кем". За­тем пре­по­доб­ный за­пи­рал­ся с блуд­ни­цей в ее ком­на­те, и по­ка блуд­ни­ца спа­ла, ста­рец всю ночь мо­лил­ся, чи­тая псал­мы, а утром ти­хо ухо­дил от нее. И так он де­лал каж­дый день, по­се­щая по оче­ре­ди всех блуд­ниц, при­чем брал с них клят­ву, что они со­хра­нят в тайне цель его по­се­ще­ний. Жи­те­ли Алек­сан­дрии, не зная прав­ды, воз­му­ща­лись по­ве­де­ни­ем ино­ка, вся­че­ски оскорб­ля­ли его, а он по­кор­но тер­пел все на­смеш­ки и толь­ко про­сил не осуж­дать дру­гих.

Свя­тые мо­лит­вы пре­по­доб­но­го Ви­та­лия спас­ли мно­гих пад­ших жен­щин. Од­ни из них ушли в мо­на­сты­ри, дру­гие вы­шли за­муж, тре­тьи на­ча­ли чест­но тру­дить­ся. Но рас­ска­зать о при­чине сво­е­го ис­прав­ле­ния и тем снять об­ви­не­ния с пре­по­доб­но­го Ви­та­лия они бо­я­лись – их свя­зы­ва­ла клят­ва, взя­тая свя­тым. Ко­гда од­на из жен­щин на­ру­ши­ла ее и ста­ла оправ­ды­вать мо­на­ха, она впа­ла в бес­но­ва­ние. Алек­сан­дрий­цы по­сле это­го не со­мне­ва­лись в гре­хов­но­сти пре­по­доб­но­го.

Неко­то­рые кли­ри­ки, со­блаз­нив­ши­е­ся по­ве­де­ни­ем мо­на­ха, до­нес­ли на него свя­то­му пат­ри­ар­ху Иоан­ну Ми­ло­сти­во­му. Но он не по­ве­рил до­нос­чи­кам и ска­зал: "Пе­ре­стань­те осуж­дать, осо­бен­но ино­ков. Раз­ве не зна­е­те, что про­изо­шло на Пер­вом Ни­кей­ском Со­бо­ре? Неко­то­рые из епи­ско­пов и кли­ри­ков при­нес­ли друг на дру­га пись­мен­ные до­но­сы бла­жен­ной па­мя­ти ца­рю Кон­стан­ти­ну Ве­ли­ко­му. Он по­ве­лел при­не­сти за­жжен­ную све­чу и, да­же не про­чи­тав пи­са­ний, сжег их и ска­зал: "Ес­ли бы я соб­ствен­ны­ми гла­за­ми уви­дел со­гре­ша­ю­ще­го епи­ско­па, или свя­щен­ни­ка, или ино­ка, то по­крыл бы та­ко­го сво­ей одеж­дой, чтобы ни­кто не ви­дел его гре­ха"". Так муд­рый свя­ти­тель при­сты­дил кле­вет­ни­ков.

Пре­по­доб­ный Ви­та­лий про­дол­жал свой труд­ный по­двиг: яв­ля­ясь пе­ред людь­ми греш­ни­ком и блуд­ни­ком, он при­во­дил за­блуд­ших к по­ка­я­нию.

Од­на­жды, вы­хо­дя из блу­ди­ли­ща, пре­по­доб­ный встре­тил шед­ше­го ту­да юно­шу – блуд­ни­ка, ко­то­рый с бра­нью уда­рил его по ще­ке и за­кри­чал, что мо­нах по­зо­рит имя Хри­ста. Пре­по­доб­ный от­ве­тил ему: "По­верь мне, что за ме­ня, сми­рен­но­го, и ты по­лу­чишь та­кой удар по ще­ке, что вся Алек­сан­дрия сбе­жит­ся на твой крик".

Спу­стя неко­то­рое вре­мя пре­по­доб­ный Ви­та­лий по­се­лил­ся в неболь­шой кел­лии и в ней но­чью скон­чал­ся. В тот же час пе­ред юно­шей, уда­рив­шим стар­ца, по­явил­ся страш­ный бес, уда­рил его по ще­ке и за­кри­чал: "Вот те­бе удар от мо­на­ха Ви­та­лия". Юно­ша на­чал бес­но­вать­ся. Он в ис­ступ­ле­нии ка­тал­ся по зем­ле, рвал на се­бе одеж­ду и кри­чал так гром­ко, что со­брал мно­же­ство на­ро­да.

Ко­гда через несколь­ко ча­сов юно­ша при­шел в се­бя, то по­бе­жал к кел­лии пре­по­доб­но­го, взы­вая: "По­ми­луй ме­ня, раб Бо­жий, что я со­гре­шил про­тив те­бя". У две­рей кел­лии он окон­ча­тель­но при­шел в се­бя и рас­ска­зал со­брав­шим­ся о сво­ей встре­че с пре­по­доб­ным Ви­та­ли­ем. За­тем юно­ша по­сту­чал в дверь кел­лии, но не по­лу­чил от­ве­та. Ко­гда дверь взло­ма­ли, то уви­де­ли, что пре­по­доб­ный пре­ста­вил­ся к Бо­гу, стоя на ко­ле­нях пе­ред ико­ной. В ру­ках у него был сви­ток со сло­ва­ми: "Му­жи алек­сан­дрий­ские, не осуж­дай­те преж­де вре­ме­ни, по­ка не при­дет Гос­подь, Пра­вед­ный Су­дия".

В это вре­мя при­шла бес­но­ва­тая жен­щи­на, на­ка­зан­ная пре­по­доб­ным за на­ру­ше­ние тай­ны его по­дви­га. При­кос­нув­шись к те­лу свя­то­го, она ис­це­ли­лась и рас­ска­за­ла на­ро­ду обо всем, слу­чив­шем­ся с нею.

Ко­гда о смер­ти пре­по­доб­но­го Ви­та­лия узна­ли спа­сен­ные им жен­щи­ны, они со­бра­лись и рас­ска­за­ли о доб­ро­де­те­лях и ми­ло­сти свя­то­го.

Свя­ти­тель Иоанн Ми­ло­сти­вый ра­до­вал­ся, что не по­ве­рил кле­вет­ни­кам и не осу­дил пра­вед­ни­ка. За­тем при сте­че­нии по­ка­яв­ших­ся жен­щин, об­ра­щен­ных пре­по­доб­ным Ви­та­ли­ем, свя­той пат­ри­арх тор­же­ствен­но про­нес его остан­ки через весь го­род и пре­дал их чест­но­му по­гре­бе­нию. С тех пор мно­гие алек­сан­дрий­цы по­ло­жи­ли се­бе за­вет не осуж­дать ни­ко­го.

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Ви­та­лия мо­на­ха" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Виталию Александрийскому, глас 8

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу:/ прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́,/ и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Вита́лие, дух твой.

Перевод: В тебе, отче, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо взяв свой крест ты последовал за Христом, и делом учил пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобный Виталий, дух твой.

Кондак преподобному Виталию Александрийскому, глас 2

Чистото́ю душе́вною боже́ственно вооружи́вся,/ и непреста́нные моли́твы/ я́ко копие́ вручи́в кре́пко,/ пробо́л еси́ бесо́вская ополче́ния./ Вита́лие, о́тче наш,// моли́ непреста́нно о всех нас.

Перевод: Чистотой душевной с Божией помощью вооружившись, и непрестанные молитвы, как копье взяв крепко, низложил ты бесовские ополчения, Виталий, отче наш, моли непрестанно о всех нас.

показать все

Молитва преподобному Виталию Александрийскому

О, свяще́нная главо́, преподо́бне о́тче, преблаже́нне а́вво Вита́лие, не забу́ди убо́гих твои́х до конца́, но помина́й нас всегда́ во святы́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу: помяни́ ста́до твое́, е́же сам упа́сл еси́, и не забу́ди посеща́ти чад твои́х моли́ за ны, о́тче свяще́нный, за де́ти твоя́ духо́вныя, я́ко име́яй дерзнове́ние к Небе́сному Царю́: не премолчи́ за ны ко Го́споду, и не пре́зри нас, ве́рою и любо́вию чту́щих тя: помина́й нас недосто́йных у Престо́ла Вседержи́телева, и не преста́й моля́ся о нас ко Христу́ Бо́гу, и́бо дана́ тебе́ бысть благода́ть за ны моли́тися. Не мним бо тя су́ща ме́ртва: а́ще бо те́лом и преста́вился еси́ от нас, но и по сме́рти жив сый пребыва́еши, не отступа́й от нас ду́хом, сохраня́я нас от стрел вра́жиих и вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских, па́стырю наш до́брый. А́ще бо и моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма на́шима ви́дима есть всегда́, но свята́я твоя́ ду́ша со а́нгельскими во́инствы, со безпло́тными ли́ки, с небе́сными си́лами, у престо́ла Вседержи́телева предстоя́щи, досто́йно весели́тся, ве́дуще у́бо тя вои́стину и по сме́рти жи́ва су́ща, тебе́ припа́даем и тебе́ мо́лимся: моли́ся о нас Всеси́льному Бо́гу, о по́льзе душ на́ших, и испроси́ нам вре́мя на покая́ние, да невозбра́нно пре́йдем от земли́ на Не́бо, от мыта́рств же го́рьких, бесо́в возду́шных князе́й и от ве́чныя му́ки да изба́вимся, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дницы да бу́дем со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́: Ему́ же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест