Священномученики Влади́мир Садовский и Михаил Сушков
День памяти
8 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Жития
Священномученик иерей Владимир Садовский до 1912 года служил в церкви в селе Луговском Копальского уезда. В 1912 году он был переведен в станицу Зайцевскую (Чилик) Верненского уезда Семиреченской области. Священник был расстрелян в 1921 году по приговору, утвержденному областным революционным трибуналом. Приговор был основан на обвинении в «агитации против советской власти... хранении оружия... непредъявлении документов». Священномученик Владимир прославлен в лике святых Архиерейским юбилейным Собором РПЦ в 2000 году.
По материалам Православной энциклопедии Т.8, С.642.
Источник: pstgu.ru
Священномученик Михаил Михайлович Сушков родился в 1876 в городе Верном Семиреченской области (ныне Алма-Ата). Он окончил церковноприходскую школу и с 1893 был пономарем Туркестанского Кафедрального собора. В 1896-1899 годах Михаил был иподиаконом и послушником при Архиерейском доме, а с 1899 по 1901 год ему пришлось быть на военной службе в городе Копале Семиреченской области, где он также стал пономарем Свято-Николаевской военной церкви. В 1901 он входит в штат этой церкви и пономарит здесь до 1906 года, после чего становится псаломщиком Кокандской Свято-Николаевской церкви. С 3 января 1907 Михаил Михайлович переходит в Арасан–Копальскую церковь, а далее (по 1916 год) мы видим его псаломщиком Никольской церкви станицы Копальской Семиреченской области, а также собора города Лепсинска. В сентябре 1916 года Михаил Сушков был рукоположен во иерея и назначается настоятелем Михайловской церкви села Осиновка Лепсинского уезда. В 1921 году много послуживший Церкви протоиерей Михаил Сушков был расстрелян большевиками.
Источник: tald-blag.kz
Богослужения
Случайный тест
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Иногда в проповедях мы слышим: «Задумайся о себе, кто ты: мытарь или фарисей?» Весь парадокс нашей жизни заключается в том, что все мы хуже фарисея и хуже мытаря, потому что мы не то и не другое. Фарисей исполнял заповеди Божьи, но при этом он гордился. А мы заповеди не исполняем, но фарисейская гордыня есть в каждом из нас! Мытарь был сборщиком налогов. Он бессовестно и бесчестно обирал людей. Но когда это до него дошло, он образумился и осудил всю свою жизнь. Мы же, как мытарь, пользуемся другими людьми, но при этом отнюдь не восходим в покаяние мытаря...
архим. Мелхиседек (Артюхин)
Все жития
1881 год. Скончался Фёдор Михайлович Достоевский, один из величайших русских писателей.
Как должно поступать, когда враги наши вооружаются против нас