сайт для родителей

Как привить ребенку хороший вкус?

Print This Post

4575


Как привить ребенку хороший вкус?
(1 голос: 5 из 5)

Никто из нормальных родителей не хотел бы, чтобы их дети выросли вульгарными, грубыми, необразованными. И каждый из родителей старается привить своим детям хороший вкус в той мере, в какой он способен это сделать. Некоторые специалисты говорят, что воспитывать хороший вкус у ребенка необходимо еще, когда он находится в материнской утробе. Будущим мамам советуют слушать классическую музыку, получать как можно больше положительных эмоций, читать своему еще не родившемуся ребенку веселые стихи и сказки. Со сказками, наверное, перебор, поскольку дети в материнской утробе воспринимают только тон голоса, а вот насчет положительных эмоций и классической музыки поспорить трудно — и то, и другое положительно влияет на характер младенца. Но это, конечно, программа минимум. Прикладывая наушники к животу, хорошие манеры не привьешь. Все начнется потом, когда ребенок родится.

Новорожденный погружается в новую для него среду: атмосферу зрительных, осязательных,  звуковых ощущений. И, собственно, с того момента, как дитя появилось на свет, и начинается основной труд по воспитанию хорошего вкуса. Вкус это не более чем привычка. Поэтому родители должны поставить перед собой задачу выработать у ребенка привычку к хорошему: к гармоничным цветам и линиям, к приятным звукам, к правильной речи, к красивым жестам. При этом не желательно делать акцент на каком-то одном направлении. Правильно будет охватывать все направления, потому что комично, а порой и отвратительно может выглядеть одетый с иголочки человек, допускающий употребление нецензурной речи или неприличных жестов.

Разумеется, воспитание культуры должно идти соразмерно развитию самого ребенка. Это воспитание начинается с того, что доступно ребенку по его возрасту: со зрительных образов и звуков. Малыша с самого рождения должны окружать красивые вещи. Красивая одежда, красивые игрушки, красивая коляска, красивые обои на стенах. На это часто возражают, что, мол, все красивое стоит огромных денег. Нет. Можно одеваться дорого и безвкусно, а можно дешево и со вкусом. Это же правило действует и по отношению к детям: для того, чтобы ребенок выглядел опрятным, необязательно одевать его в Гуччи и Дольче. Дорогие бренды детской одежды это, скорее, вопрос самолюбия родителей, на детской площадке все равно никто этого не оценит, а пачкаются и рвутся что брендовые вещи, что эконом-класса одинаково. Пусть это будет дешево, но красиво, подобрано по стилю, цвету и тону. И одежда для девочки необязательно должна быть розовой, а для мальчика голубой, это как раз сейчас считается безвкусицей — одевать детей в «гендерные» цвета. Существует множество цветов и оттенков, одинаково подходящих и мальчикам, и девочкам. Не надо бояться нарушить стандартные взгляды на «детские» цвета, этим канонам уже давно никто не следует.

Что касается оформления детской комнаты, то и в этом не стоит придерживаться классики жанра. Совсем не обязательно сводить идею оформления к изобилию мультяшных персонажей. А ведь некоторые родители переусердствуют в создании сказочного мира настолько, что это уже становится пошлым: куда ни кинь взгляд — на занавесках, на подушках, на обоях и даже на придиванном коврике Человек-Паук или котенок Китти. Ну представьте себе, что бы вы сказали о взрослом человеке, который налепил на стены обои с портретами Тома Круза или Джастина Бибера? А между тем, окружающие предметы и изображения очень сильно влияют и на психику, и на формирование вкуса.

Поначалу ребенок безропотно носит то, что ему предлагают родители, он еще слишком мал, чтобы высказывать свое мнение по поводу одежды. Затем, примерно с года, дети начинают обращать внимание на то, во что они одеты, выражают радость новой одежде, бегут смотреться в зеркало. На этом этапе воспитание вкуса заключается лишь с оценке: красиво-некрасиво, хорошо-плохо, нарядный-ненарядный. Когда дети становятся старше, они уже могут выражать согласие или несогласие с тем, какие вещи и предметы быта для них выбирают родители. Некоторые дети обнаруживают привязанность к одежде ураганных расцветок. Некоторые дети проникаются нежностью к вещам, которые они носят уже не первый сезон, и рукава уже по локоть, а брюки стали больше похожи на бриджи, но маленькая капризуля наотрез отказывается расставаться с любимым платьем или шапочкой. Будет правильно не устраивать диктатуру, а объяснять, почему эту юбочку не стоит надевать с этой кофточкой, почему эта рубашка не подходит к этим любимым брюкам. Стоит и прислушиваться к пожеланиям ребенка и уступать, если уж речь не идет о каких-то вопиющих нарушениях традиций одежды. Дети вас услышат, тем более, если будут видеть ваше желание услышать их. Подуются, пообижаются, но все же воспримут слова родителей и впредь уже более рационально будут относиться к своему гардеробу.

К десятилетнему возрасту дети, который учили правильно одеваться, уже способны сами выбрать в магазине одежду, сочетающуюся по цвету и стилю. Родителям остается только наблюдать за процессом и дать положительную оценку выбору своего чада. Кстати, мальчики не менее чувствительны к цвету и форме, чем девочки. Это в советское время для мальчиков существовало два цвета: красный и серый, коричневый уже считался изыском, а голубой или оранжевый вызывал осуждение. Некоторые родители опасаются, что цветной одеждой можно воспитать в мальчике неправильные наклонности. Но мужская мода весьма разнообразна, существует большое количество разноцветной одежды для мальчиков, в которой молодые люди выглядят красиво и вполне мужественно. Мужчины тоже должны уметь красиво одеваться, ведь у нас наблюдается парадокальное явление: мы восхищаемся тем, как ведут себя и как одеваются мужчины из других стран, но своих мальчиков не обучаем ни хорошим манерам, ни искусству подбирать гардероб.

Вкус к хорошему прививается и через отбор качественных мультфильмов, художественных фильмов, ведь не секрет, что сейчас в иностранных мультфильмах даже для маленьких детей у персонажей встречается отвратительный лексикон с ругательными, не принятыми к общению у культурных людей словами. например, в мультфильме «Финеас и Фет» дети-персонажи нередко обращаются друг к другу с такими словами: «придурок», «ублюдок», «идиот» и другими не менее странными для ребенка словами. Вульгарность, распущенность, пошлость во многих молодежных сериалах преподносятся и как норма поведения, и как признак взрослости, «крутизны». Классическая музыка, картины мировой классики, литература русской и зарубежной классики способствует и внутреннему развитию, и развитию хорошего вкуса.

Кто-то из умных людей сказал: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Дети все равно будут похожи на вас». Самое мощное средство воспитания — личный пример. Дети должны видеть родителей, стремящихся к гармонии в поведении, одежде, речи, манерах. Одно из самых важных условий формирования хорошего вкуса это порядок в вещах. Люди, выросшие в порядке, с детства приученные к тому, что все должно лежать на своих местах, а носкам не место под кроватью, обычно более дисциплинированы, чем те, кого в детстве окружал хаос, а борьба с хаосом это, естественно, обязанность родителей и в первую очередь матери, хозяйки дома. Трудно требовать внимания к своему внешнему виду от того ребенка, родители которого позволяют себе полдня ходить по дому в спальной одежде, непричесанными, неумытыми; если родители, интеллигентные на людях, позволяют себе внутри семьи грубость, пошлость, скабрезность; если родители сами не уделяют должного внимания своему внешнему виду, выбирают одежду по принципу «до чего рука дотянулась». Дети копируют поведение родителей! Если родитель требует от ребенка исполнения того, в чем он сам не обязателен и небрежен, то у ребенка всегда есть повод сказать: «А ты сам? Почему ты заставляешь меня делать это, а сам не делаешь?»

Азбука воспитания

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus