Как привить ребенку хороший вкус?

Как привить ребенку хороший вкус?

(4 голоса3.0 из 5)

Никто из нор­маль­ных роди­те­лей не хотел бы, чтобы их дети выросли вуль­гар­ными, гру­быми, необ­ра­зо­ван­ными. И каж­дый из роди­те­лей ста­ра­ется при­вить своим детям хоро­ший вкус в той мере, в какой он спо­со­бен это сде­лать. Неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты гово­рят, что вос­пи­ты­вать хоро­ший вкус у ребенка необ­хо­димо еще, когда он нахо­дится в мате­рин­ской утробе. Буду­щим мамам сове­туют слу­шать клас­си­че­скую музыку, полу­чать как можно больше поло­жи­тель­ных эмо­ций, читать сво­ему еще не родив­ше­муся ребенку весе­лые стихи и сказки. Со сказ­ками, навер­ное, пере­бор, поскольку дети в мате­рин­ской утробе вос­при­ни­мают только тон голоса, а вот насчет поло­жи­тель­ных эмо­ций и клас­си­че­ской музыки поспо­рить трудно — и то, и дру­гое поло­жи­тельно вли­яет на харак­тер мла­денца. Но это, конечно, про­грамма мини­мум. При­кла­ды­вая науш­ники к животу, хоро­шие манеры не при­вьешь. Все нач­нется потом, когда ребе­нок родится.

Ново­рож­ден­ный погру­жа­ется в новую для него среду: атмо­сферу зри­тель­ных, ося­за­тель­ных,  зву­ко­вых ощу­ще­ний. И, соб­ственно, с того момента, как дитя появи­лось на свет, и начи­на­ется основ­ной труд по вос­пи­та­нию хоро­шего вкуса. Вкус это не более чем при­вычка. Поэтому роди­тели должны поста­вить перед собой задачу выра­бо­тать у ребенка при­вычку к хоро­шему: к гар­мо­нич­ным цве­там и линиям, к при­ят­ным зву­кам, к пра­виль­ной речи, к кра­си­вым жестам. При этом не жела­тельно делать акцент на каком-то одном направ­ле­нии. Пра­вильно будет охва­ты­вать все направ­ле­ния, потому что комично, а порой и отвра­ти­тельно может выгля­деть оде­тый с иго­лочки чело­век, допус­ка­ю­щий упо­треб­ле­ние нецен­зур­ной речи или непри­лич­ных жестов.

Разу­ме­ется, вос­пи­та­ние куль­туры должно идти сораз­мерно раз­ви­тию самого ребенка. Это вос­пи­та­ние начи­на­ется с того, что доступно ребенку по его воз­расту: со зри­тель­ных обра­зов и зву­ков. Малыша с самого рож­де­ния должны окру­жать кра­си­вые вещи. Кра­си­вая одежда, кра­си­вые игрушки, кра­си­вая коляска, кра­си­вые обои на сте­нах. На это часто воз­ра­жают, что, мол, все кра­си­вое стоит огром­ных денег. Нет. Можно оде­ваться дорого и без­вкусно, а можно дешево и со вку­сом. Это же пра­вило дей­ствует и по отно­ше­нию к детям: для того, чтобы ребе­нок выгля­дел опрят­ным, необя­за­тельно оде­вать его в Гуччи и Дольче. Доро­гие бренды дет­ской одежды это, ско­рее, вопрос само­лю­бия роди­те­лей, на дет­ской пло­щадке все равно никто этого не оце­нит, а пач­ка­ются и рвутся что брен­до­вые вещи, что эко­ном-класса оди­на­ково. Пусть это будет дешево, но кра­сиво, подо­брано по стилю, цвету и тону. И одежда для девочки необя­за­тельно должна быть розо­вой, а для маль­чика голу­бой, это как раз сей­час счи­та­ется без­вку­си­цей — оде­вать детей в “ген­дер­ные” цвета. Суще­ствует мно­же­ство цве­тов и оттен­ков, оди­на­ково под­хо­дя­щих и маль­чи­кам, и девоч­кам. Не надо бояться нару­шить стан­дарт­ные взгляды на “дет­ские” цвета, этим кано­нам уже давно никто не следует.

Что каса­ется оформ­ле­ния дет­ской ком­наты, то и в этом не стоит при­дер­жи­ваться клас­сики жанра. Совсем не обя­за­тельно сво­дить идею оформ­ле­ния к изоби­лию муль­тяш­ных пер­со­на­жей. А ведь неко­то­рые роди­тели пере­усерд­ствуют в созда­нии ска­зоч­ного мира настолько, что это уже ста­но­вится пош­лым: куда ни кинь взгляд — на зана­вес­ках, на подуш­ках, на обоях и даже на при­ди­ван­ном ков­рике Чело­век-Паук или коте­нок Китти. Ну пред­ставьте себе, что бы вы ска­зали о взрос­лом чело­веке, кото­рый нале­пил на стены обои с порт­ре­тами Тома Круза или Джа­стина Бибера? А между тем, окру­жа­ю­щие пред­меты и изоб­ра­же­ния очень сильно вли­яют и на пси­хику, и на фор­ми­ро­ва­ние вкуса.

Пона­чалу ребе­нок без­ро­потно носит то, что ему пред­ла­гают роди­тели, он еще слиш­ком мал, чтобы выска­зы­вать свое мне­ние по поводу одежды. Затем, при­мерно с года, дети начи­нают обра­щать вни­ма­ние на то, во что они одеты, выра­жают радость новой одежде, бегут смот­реться в зер­кало. На этом этапе вос­пи­та­ние вкуса заклю­ча­ется лишь с оценке: кра­сиво-некра­сиво, хорошо-плохо, наряд­ный-нена­ряд­ный. Когда дети ста­но­вятся старше, они уже могут выра­жать согла­сие или несо­гла­сие с тем, какие вещи и пред­меты быта для них выби­рают роди­тели. Неко­то­рые дети обна­ру­жи­вают при­вя­зан­ность к одежде ура­ган­ных рас­цве­ток. Неко­то­рые дети про­ни­ка­ются неж­но­стью к вещам, кото­рые они носят уже не пер­вый сезон, и рукава уже по локоть, а брюки стали больше похожи на бри­джи, но малень­кая капри­зуля наот­рез отка­зы­ва­ется рас­ста­ваться с люби­мым пла­тьем или шапоч­кой. Будет пра­вильно не устра­и­вать дик­та­туру, а объ­яс­нять, почему эту юбочку не стоит наде­вать с этой коф­точ­кой, почему эта рубашка не под­хо­дит к этим люби­мым брю­кам. Стоит и при­слу­ши­ваться к поже­ла­ниям ребенка и усту­пать, если уж речь не идет о каких-то вопи­ю­щих нару­ше­ниях тра­ди­ций одежды. Дети вас услы­шат, тем более, если будут видеть ваше жела­ние услы­шать их. Поду­ются, пооби­жа­ются, но все же вос­при­мут слова роди­те­лей и впредь уже более раци­о­нально будут отно­ситься к сво­ему гардеробу.

К деся­ти­лет­нему воз­расту дети, кото­рый учили пра­вильно оде­ваться, уже спо­собны сами выбрать в мага­зине одежду, соче­та­ю­щу­юся по цвету и стилю. Роди­те­лям оста­ется только наблю­дать за про­цес­сом и дать поло­жи­тель­ную оценку выбору сво­его чада. Кстати, маль­чики не менее чув­стви­тельны к цвету и форме, чем девочки. Это в совет­ское время для маль­чи­ков суще­ство­вало два цвета: крас­ный и серый, корич­не­вый уже счи­тался изыс­ком, а голу­бой или оран­же­вый вызы­вал осуж­де­ние. Неко­то­рые роди­тели опа­са­ются, что цвет­ной одеж­дой можно вос­пи­тать в маль­чике непра­виль­ные наклон­но­сти. Но муж­ская мода весьма раз­но­об­разна, суще­ствует боль­шое коли­че­ство раз­но­цвет­ной одежды для маль­чи­ков, в кото­рой моло­дые люди выгля­дят кра­сиво и вполне муже­ственно. Муж­чины тоже должны уметь кра­сиво оде­ваться, ведь у нас наблю­да­ется пара­до­каль­ное явле­ние: мы вос­хи­ща­емся тем, как ведут себя и как оде­ва­ются муж­чины из дру­гих стран, но своих маль­чи­ков не обу­чаем ни хоро­шим мане­рам, ни искус­ству под­би­рать гардероб.

Вкус к хоро­шему при­ви­ва­ется и через отбор каче­ствен­ных мульт­филь­мов, худо­же­ствен­ных филь­мов, ведь не сек­рет, что сей­час в ино­стран­ных мульт­филь­мах даже для малень­ких детей у пер­со­на­жей встре­ча­ется отвра­ти­тель­ный лек­си­кон с руга­тель­ными, не при­ня­тыми к обще­нию у куль­тур­ных людей сло­вами. напри­мер, в мульт­фильме “Финеас и Фет” дети-пер­со­нажи нередко обра­ща­ются друг к другу с такими сло­вами: “при­ду­рок”, “ублю­док”, “идиот” и дру­гими не менее стран­ными для ребенка сло­вами. Вуль­гар­ность, рас­пу­щен­ность, пош­лость во мно­гих моло­деж­ных сери­а­лах пре­под­но­сятся и как норма пове­де­ния, и как при­знак взрос­ло­сти, “кру­тизны”. Клас­си­че­ская музыка, кар­тины миро­вой клас­сики, лите­ра­тура рус­ской и зару­беж­ной клас­сики спо­соб­ствует и внут­рен­нему раз­ви­тию, и раз­ви­тию хоро­шего вкуса.

Кто-то из умных людей ска­зал: “Не вос­пи­ты­вайте детей, вос­пи­ты­вайте себя. Дети все равно будут похожи на вас”. Самое мощ­ное сред­ство вос­пи­та­ния — лич­ный при­мер. Дети должны видеть роди­те­лей, стре­мя­щихся к гар­мо­нии в пове­де­нии, одежде, речи, мане­рах. Одно из самых важ­ных усло­вий фор­ми­ро­ва­ния хоро­шего вкуса это поря­док в вещах. Люди, вырос­шие в порядке, с дет­ства при­учен­ные к тому, что все должно лежать на своих местах, а нос­кам не место под кро­ва­тью, обычно более дис­ци­пли­ни­ро­ваны, чем те, кого в дет­стве окру­жал хаос, а борьба с хао­сом это, есте­ственно, обя­зан­ность роди­те­лей и в первую оче­редь матери, хозяйки дома. Трудно тре­бо­вать вни­ма­ния к сво­ему внеш­нему виду от того ребенка, роди­тели кото­рого поз­во­ляют себе пол­дня ходить по дому в спаль­ной одежде, непри­че­сан­ными, неумы­тыми; если роди­тели, интел­ли­гент­ные на людях, поз­во­ляют себе внутри семьи гру­бость, пош­лость, ска­брез­ность; если роди­тели сами не уде­ляют долж­ного вни­ма­ния сво­ему внеш­нему виду, выби­рают одежду по прин­ципу “до чего рука дотя­ну­лась”. Дети копи­руют пове­де­ние роди­те­лей! Если роди­тель тре­бует от ребенка испол­не­ния того, в чем он сам не обя­за­те­лен и небре­жен, то у ребенка все­гда есть повод ска­зать: “А ты сам? Почему ты застав­ля­ешь меня делать это, а сам не делаешь?”

Азбука вос­пи­та­ния

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки