Клаус Кеннет  – “2 000 000 километров до любви, или “Одиссея грешника»””

Клаус Кеннет – “2 000 000 километров до любви, или “Одиссея грешника»””

(2 голоса5.0 из 5)

Отно­ше­ния  стар­ше­класс­ни­ков сего­дня не назо­вешь про­стыми, а их кар­тину мира – радуж­ной.  В этом воз­расте моло­дых людей под­сте­ре­гает немало иску­ше­ний.  Исто­рия опас­ных проб и оши­бок  в жизни пра­во­слав­ного хри­сти­а­нина Клауса Кен­нета не убе­ре­жет взрос­лых детей от опро­мет­чи­вых поступ­ков, но под­ска­жет ори­ен­тиры в духов­ном поиске.

Далеко до любви

Книга вышла в  Москве в изда­тель­стве «Никея» в 2019 году.

Изда­тели сооб­щают, что эта неве­ро­ят­ная  духов­ная  авто­био­гра­фия, в одно­ча­сье став­шая бест­сел­ле­ром,  известна во мно­гих стра­нах мира, но впер­вые изда­ется на рус­ском языке.

35a11826ac7baa5e3dcceca594195818 238x300 - Клаус Кеннет  – "2 000 000 километров до любви, или "Одиссея грешника»""Ее попу­ляр­ность  не может не радо­вать – книга сви­де­тель­ствует о  дей­ствен­ном пока­я­нии и о пере­мене созна­ния, а точ­нее, о том, как пра­во­слав­ная вера изме­нила чело­ве­че­скую жизнь этого чело­века, нашего современника.

2 000 000 кило­мет­ров до любви. Одис­сея грешника

Книгу о даль­них стран­ствиях  «блуд­ного сына»  на пути к вере автор не  слу­чайно назвал «Одис­сея греш­ника», и гораздо  круп­нее на обложке   напе­ча­тано дру­гое загла­вие  – .  Это также и назва­ние одной из песен,  в юно­сти сочи­нен­ных Клаусом.

Вооб­ра­зив  себе такое рас­сто­я­ние хотя бы при­бли­зи­тельно,  моло­дой чита­тель (и его с инте­ре­сом чита­ю­щие роди­тели) смо­гут пред­ста­вить, каким нелег­ким и неблиз­ким был путь Кен­нета к православию.

При­чем Клаус Кен­нет совер­шил этот путь не по гори­зон­таль­ной плос­ко­сти, а по вос­хо­дя­щей – как будто при жизни побы­вал в аду, но с Божьей помо­щью шаг за шагом выбрался  из мрака сво­его чудо­вищ­ного эго­цен­тризма  в свет­лое  место любви к Богу, людям и к самому себе.

Клаус не скры­вает от чита­теля самых непри­гляд­ных подроб­но­стей своей жизни, при­людно испо­ве­дуя мно­гие пре­гре­ше­ния. Читая этот текст, невоз­можно не верить – его герой, то есть он сам, дей­стви­тельно пере­жил потря­се­ние и внут­ренне изменился.

Автор вос­по­ми­на­ний родился в 1945 году, живет в Швей­ца­рии и Чер­но­го­рии, но дома его трудно застать  – Клаус, а по-рус­ски Нико­лай Кен­нет, про­по­ве­дует, зани­ма­ется бла­го­тво­ри­тель­но­стью, высту­пает в СМИ и обще­ствен­ных местах, обща­ется с молодежью.

Из ада – ко Христу

Пред­став­ляя  увле­ка­тель­ную книгу, изда­тель­ство «Никея» так харак­те­ри­зует ее содер­жа­ние: ««Одис­сея греш­ника» – духов­ная одис­сея, путь от оккуль­тизма – к любви, от инду­ист­ских гуру и буд­дий­ских мона­сты­рей  – к архи­манд­риту Софро­нию (Саха­рову), из ада – ко Христу.

В дет­стве автора были жесто­кость, изде­ва­тель­ства и наси­лие. Повзрос­лев, он вел жизнь соци­аль­ного аутсайдера.

На поиски любви и правды Клаус Кен­нет отпра­вился в оди­ночку. Его опас­ный путь, про­дол­жав­шийся две­на­дцать лет, был полон разо­ча­ро­ва­ний и нена­ви­сти. Он про­шел через все кон­ти­ненты, позна­ко­мился со всеми миро­выми рели­ги­ями, но ничто не могло запол­нить внут­рен­ней пустоты.

Пере­лом­ным момен­том стала лич­ная встреча  в ситу­а­ции смер­тель­ной опас­но­сти с неиз­вест­ным доселе Богом».

Назва­ния глав книги гово­рят, что мы про­чтём в ней  про дет­ство и юность Клауса, узнаем о его бег­стве из при­выч­ного мира, о тем­ной магии и поис­ках света в Индии, о стран­ствиях по  дале­кой зага­доч­ной Азии.

Потом будут Запад, Ста­рый Свет, воз­вра­ще­ние к «реаль­но­сти»  – вхож­де­ние в Цер­ковь, а вме­сте с этим – и новый образ жизни, и дары, и уроки, и новые двери веры, за кото­рыми  будет вер­ным един­ствен­ное  вос­кли­ца­ние: «Гос­поди, поми­луй». Сло­вом, вся жизнь пред­став­ля­ется как пре­одо­ле­ние неко­его труд­ного пере­вала, за кото­рым путе­ше­ствен­нику откры­лась совсем дру­гая страна – христианство.

Мучаясь сам, терзал других

В  фев­раль­ском выпуске жур­нала «Пра­во­слав­ное книж­ное обо­зре­ние» за этот год в ста­тье-рецен­зии на эту книгу под заго­лов­ком «Длин­ный путь к пра­во­сла­вию» автор Мария Хорь­кова заме­чает: «Клаус Кен­нет опи­сы­вает, какие муче­ния посто­янно испы­ты­вал сам и как тер­зал других.

Любив­шую его девушку Урсулу он довел до попытки само­убий­ства, и несколько часов наблю­дал, как она нахо­дится между жиз­нью и смер­тью, прежде, чем вызвать «ско­рую»  – до того он был оже­сто­чён.

Опи­сы­вая свою жизнь, Кен­нет отме­чает моменты, в кото­рых про­яви­лось, как он счи­тает, «Боже­ствен­ное вме­ша­тель­ство» (равно как и ситу­а­ции, в кото­рых он шел на поводу у лука­вого).  Реше­ние всё-таки вызвать вра­чей к Урсуле – это было оза­ре­ние от Бога, «поз­во­лив­шее спа­сти жизнь девушки и мою душу», – пишет Кеннет.

da40a050765269d2cb8bbfe747a7779a 300x191 - Клаус Кеннет  – "2 000 000 километров до любви, или "Одиссея грешника»""

«Это был жест доб­рой воли, но он не пре­об­ра­зил мою натуру. Я так и остался мрач­ным цини­ком. Еще до того, как к Урсуле при­е­хали врачи, я ушел от неё…»

В дру­гой раз на грани само­убий­ства ока­зался он сам. И снова его спас Бог – точ­нее, чув­ство его присутствия…

Кен­нет отпра­вился искать истину в дру­гих куль­ту­рах. Он жил с аме­ри­кан­скими индей­цами, инду­и­стами, буд­ди­стами, Этого опыта хва­тило бы на деся­те­рых, поэтому книгу… можно вос­при­ни­мать и как свое­об­раз­ный учеб­ник рели­гио­ве­де­ния. В каж­дое из уче­ний Клаус погру­жался с головой…»

А вот цитата самого Клауса Кен­нета, объ­яс­ня­ю­щая, почему кило­мет­раж его стран­ствий, ука­зан­ный на обложке книги, так впе­чат­ляет своим мас­шта­бом: «Я все время нахо­дился «в бегах»  – бежал от себя, от поли­ции, от матери, от всего мира, от Бога,  и при этом нисколько не при­бли­жался к желан­ному сча­стью».

Православие не в силу случая

Вос­ста­нав­ли­вать порван­ные связи с миром, с людьми, с Богом было непро­сто. Помогли встречи с уди­ви­тель­ными духов­ными авто­ри­те­тами – с мате­рью Тере­зой, с архи­манд­ри­том Софро­нием (Саха­ро­вым).

Молит­вен­ный путь, искрен­нее пока­я­ние помогли герою авто­био­гра­фии и одно­вре­менно автору книги обре­сти желан­ный душев­ный мир.

07.09.2019 klaus kennet p 300x132 - Клаус Кеннет  – "2 000 000 километров до любви, или "Одиссея грешника»""

И снова при­ве­дем  несколько слов из рецен­зии  Марии Хорь­ко­вой: «Уди­ви­тельно, что Кен­нет «попро­бо­вал всё» не только в миру и раз­ных рели­гиях, но и в хри­сти­ан­стве. В пра­во­сла­вие он при­шел не в силу слу­чая или тра­ди­ции, а осо­знанно, опытно поняв истин­ность его дог­ма­тики и пользу аске­ти­че­ской практики…»

Сло­вом, такой непро­стой опыт обре­те­ния Бога путем пре­одо­ле­ния стра­стей и очень опас­ного духов­ного поиска  навер­няка заин­те­ре­сует  и мам, и пап, и их взрос­лых детей, кото­рые вхо­дят в бушу­ю­щее житей­ское море, и кото­рых мы не можем убе­речь от воз­дей­ствий мира.

Но мы можем дать им имму­ни­тет веры, отча­сти  являя её через свой при­мер. Навер­ное, глав­ная задача пра­во­слав­ного вос­пи­та­ния – чтобы лич­ная  встреча наших детей с Богом про­изо­шла.  И  книга Клауса Кен­нета «Одис­сея греш­ника» может быть полез­ной на этом пути.

Вме­сте с вами с новым изда­нием  зна­ко­ми­лась Вален­тина Киденко

Фото из откры­тых источников

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки