Цвет полей:
Цвет фона:
Размер:19 18 17 16 15 14
Отображение:Свернуть
Сбросить настройки

«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...»

Клаус Кеннет – «2 000 000 километров до любви, или «Одиссея грешника»»»

Print This Post
(1 голос5.0 из 5)

Отношения  старшеклассников сегодня не назовешь простыми, а их картину мира – радужной.  В этом возрасте молодых людей подстерегает немало искушений.  История опасных проб и ошибок  в жизни православного христианина Клауса Кеннета не убережет взрослых детей от опрометчивых поступков, но, может быть, подскажет ориентиры в духовном поиске.

 

Далеко до любви

Книга вышла в  Москве в издательстве «Никея» в 2019 году.

Издатели сообщают, что эта невероятная  духовная  автобиография, в одночасье ставшая бестселлером,  известна во многих странах мира, но впервые издается на русском языке.

Ее популярность  не может не радовать – книга свидетельствует о  действенном покаянии и о перемене сознания, а точнее, о том, как православная вера изменила человеческую жизнь этого человека, нашего современника.

Книгу о дальних странствиях  «блудного сына»  на пути к вере автор не  случайно назвал «Одиссея грешника», и гораздо  крупнее на обложке   напечатано другое заглавие  – .  Это также и название одной из песен,  в юности сочиненных Клаусом.

Вообразив  себе такое расстояние хотя бы приблизительно,  молодой читатель (и его с интересом читающие родители) смогут представить, каким нелегким и неблизким был путь Кеннета к православию.

Причем Клаус Кеннет совершил этот путь не по горизонтальной плоскости, а по восходящей – как будто при жизни побывал в аду, но с Божьей помощью шаг за шагом выбрался из мрака своего чудовищного эгоцентризма в светлое  место любви к Богу, людям и к самому себе.

Клаус не скрывает от читателя самых неприглядных подробностей своей жизни, прилюдно исповедуя многие прегрешения. Читая этот текст, невозможно не верить – его герой, то есть он сам, действительно пережил потрясение и внутренне изменился.

Автор воспоминаний родился в 1945 году, живет в Швейцарии и Черногории, но дома его трудно застать  – Клаус, а по-русски Николай Кеннет, проповедует, занимается благотворительностью, выступает в СМИ и общественных местах, общается с молодежью.

Из ада – ко Христу

Представляя  увлекательную книгу, издательство «Никея» так характеризует ее содержание: ««Одиссея грешника» – духовная одиссея, путь от оккультизма – к любви, от индуистских гуру и буддийских монастырей  – к архимандриту Софронию (Сахарову), из ада – ко Христу.

В детстве автора были жестокость, издевательства и насилие. Повзрослев, он вел жизнь социального аутсайдера.

На поиски любви и правды Клаус Кеннет отправился в одиночку. Его опасный путь, продолжавшийся двенадцать лет, был полон разочарований и ненависти. Он прошел через все континенты, познакомился со всеми мировыми религиями, но ничто не могло заполнить внутренней пустоты.

Переломным моментом стала личная встреча  в ситуации смертельной опасности с неизвестным доселе Богом».

Названия глав книги говорят, что мы прочтём в ней  про детство и юность Клауса, узнаем о его бегстве из привычного мира, о темной магии и поисках света в Индии, о странствиях по  далекой загадочной  Азии.

Потом будут Запад, Старый Свет, возвращение к «реальности»  – вхождение в Церковь, а вместе с этим – и новый образ жизни, и дары, и уроки, и новые двери веры, за которыми  будет верным единственное  восклицание: «Господи, помилуй». Словом, вся жизнь представляется как преодоление некоего трудного перевала, за которым путешественнику открылась совсем другая страна – христианство.

Мучаясь сам, терзал других

В  февральском выпуске журнала «Православное книжное обозрение» за этот год в статье-рецензии на эту книгу под заголовком «Длинный путь к православию» автор Мария Хорькова замечает: «Клаус Кеннет описывает, какие мучения постоянно испытывал сам и как терзал других.

Любившую его девушку Урсулу он довел до попытки самоубийства, и несколько часов наблюдал, как она находится между жизнью и смертью, прежде, чем вызвать «скорую»  – до того он был ожесточён.

Описывая свою жизнь, Кеннет отмечает моменты, в которых проявилось, как он считает, «Божественное вмешательство» (равно как и ситуации, в которых он шел на поводу у лукавого).  Решение всё-таки вызвать врачей к Урсуле – это было озарение от Бога, «позволившее спасти жизнь девушки и мою душу», – пишет Кеннет.

«Это был жест доброй воли, но он не преобразил мою натуру. Я так и остался мрачным циником. Еще до того, как к Урсуле приехали врачи, я ушел от неё…»

В другой раз на грани самоубийства оказался он сам. И снова его спас Бог – точнее, чувство его присутствия…

Кеннет отправился искать истину в других культурах. Он жил с американскими индейцами, индуистами, буддистами, Этого опыта хватило бы на десятерых, поэтому книгу… можно воспринимать и как своеобразный учебник религиоведения. В каждое из учений Клаус погружался с головой…»

А вот цитата самого Клауса Кеннета, объясняющая, почему километраж его странствий, указанный на обложке книги, так впечатляет своим масштабом: «Я все время находился «в бегах»  – бежал от себя, от полиции, от матери, от всего мира, от Бога,  и при этом нисколько не приближался к желанному счастью».

Православие не в силу случая

Восстанавливать порванные связи с миром, с людьми, с Богом было непросто. Помогли встречи с удивительными духовными авторитетами – с матерью Терезой, с архимандритом Софронием (Сахаровым).

Молитвенный путь, искреннее покаяние помогли герою автобиографии и одновременно автору книги обрести желанный душевный мир.

И снова приведем  несколько слов из рецензии  Марии Хорьковой: «Удивительно, что Кеннет «попробовал всё» не только в миру и разных религиях, но и в христианстве. В православие он пришел не в силу случая или традиции, а осознанно, опытно поняв истинность его догматики и пользу аскетической практики…»

Словом, такой непростой опыт обретения Бога путем преодоления страстей и очень опасного духовного поиска  наверняка заинтересует  и мам, и пап, и их взрослых детей, которые входят в бушующее житейское море, и которых мы не можем уберечь от воздействий мира.

Но мы можем дать им иммунитет веры, отчасти  являя её через свой пример. Наверное, главная задача православного воспитания – чтобы личная  встреча наших детей с Богом произошла.  И  книга Клауса Кеннета «Одиссея грешника» может быть полезной на этом пути.

Вместе с вами с новым изданием  знакомилась Валентина Киденко

Фото из открытых источников

 

Обсудить на форуме