Компьютерная зависимость у детей: причины формирования и методы профилактики

Компьютерная зависимость у детей: причины формирования и методы профилактики

(19 голосов4.1 из 5)

Кажется, ком­пью­теры запо­ло­нили все сво­бод­ное про­стран­ство в нашем окру­же­нии. Мало того, они еще и поку­ша­ются на целост­ность нашего мира, втя­ги­вая в себя целые поколения.

Это явле­ние полу­чило назва­ние ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти. Сродни нар­ко­ти­че­ской. Чело­век не может обой­тись без того, чтобы не вклю­чить ком­пью­тер, и делает он это не ради своих дело­вых задач или позна­ва­тель­ных — про­сто ради того, чтобы сидеть за ним.

Раз­ли­чают несколько видов ком­пью­тер­ной зависимости:

- Игро­вую, при кото­рой чело­век запоем играет в груп­по­вые игры по сети или инди­ви­ду­ально. Игрок бро­сает все: учебу, работу, семью, вся его жизнь пере­ме­ща­ется в плос­кость мони­тора, где кипят нешу­точ­ные стра­сти, идут бои и заво­е­вы­ва­ются новые миры.

- Сете­вая зави­си­мость, при кото­рой чело­век не может обой­тись без так назы­ва­е­мого интер­нет-обще­ния на фору­мах или в соц­се­тях. Этим видом зави­си­мо­сти часто стра­дают оди­но­кие, роб­кие в реаль­ной жизни люди с зани­жен­ной само­оцен­кой, кото­рым тяжело заво­дить зна­ком­ства в реале. Зато в сети они раз­во­ра­чи­ва­ются на всю, ано­ним­ность поз­во­ляет им рас­крыться и пока­зать свои луч­шие каче­ства, обза­ве­стись мас­сой дру­зей по бол­товне или поклон­ни­ков сво­его твор­че­ства. Такой чело­век шны­ряет из одной сети в дру­гую, постит в своем блоге бес­ко­неч­ных коти­ков и демо­ти­ва­торы, ста­вит лайки и повы­шает репу­та­цию — в этом вся его жизнь.

- Зави­си­мость, про­яв­ля­ю­ща­яся в виде бес­ко­неч­ного бес­цель­ного бро­же­ния с сайта на сайт, так назы­ва­е­мый сёр­финг по ана­ло­гии с видом спорта, когда спортс­мен пре­одо­ле­вает волну за вол­ной. Пожа­луй, это самый хит­рый вид зави­си­мо­сти. Чело­век думает, что если он не играет с утра до вечера, не тор­чит на “одно­класс­ни­ках”, то с ним все в порядке. Но на самом деле он уби­вает время непре­рыв­ным погло­ще­нием инфор­ма­ции, кото­рая ему нико­гда не при­го­дится, про­смат­ри­вает вся­че­ские “инте­рес­ные факты” и самые кра­си­вые места природы.

Весь ужас в том, что ком­пью­тер­ная зави­си­мость не щадит никого, и прак­ти­че­ски любой чело­век может стать ее жерт­вой, и 25-лет­няя девушка, и 50-лет­ний муж­чина. Настолько инте­ре­сен и при­вле­ка­те­лен этот мир вир­ту­аль­ных при­клю­че­ний. Но самые страш­ные тра­ге­дии слу­ча­ются тогда, когда жерт­вой зави­си­мо­сти от ком­пью­тера ста­но­вятся дети.

Жизнь совре­мен­ного обще­ства такова, что дети едва ли не с рож­де­ния учатся нажи­мать кнопки на кла­ви­а­туре и ору­до­вать мыш­кой. Скоро, навер­ное, мы уви­дим в про­даже коляски для мла­ден­цев со встро­ен­ными план­ше­тами. Ком­пью­тер это удобно. Более того, без него сей­час никуда. Он заме­нил нам массу дру­гих пред­ме­тов: будиль­ник, нави­га­тор, радио, теле­ви­зор, книгу, музеи и гале­реи. Чело­век, не дру­жа­щий с ком­пью­те­ром, не смо­жет устро­иться на хоро­шую работу. Если раньше в шко­лах дети писали свои доклады на аль­бом­ных листоч­ках и от руки, то сей­час такую работу даже не при­мет учи­тель: она должна быть рас­пе­ча­тана на ком­пью­тере. Поэтому вполне понятно стрем­ле­ние роди­те­лей как можно раньше позна­ко­мить детей с этим чудом тех­ники. Однако бла­гое жела­ние роди­те­лей порой при­но­сит чудо­вищ­ные плоды.

Неболь­шое отступление

Для того чтобы вы поняли, что такое ком­пью­тер­ная зави­си­мость в ее край­нем про­яв­ле­нии, я хочу рас­ска­зать об одной семье.

Недавно мне при­шлось раз­го­ва­ри­вать с жен­щи­ной, вдо­вой. Ее муж погиб, когда стар­шему сыну было 17 лет, а млад­шему 10. Именно тогда кто-то из зна­ко­мых сде­лал детям пода­рок — ком­пью­тер. Начи­на­лось все с обыч­ного любо­пыт­ства, но затем стар­ший сын с голо­вой ушел в игры. Он бро­сил учебу в меди­цин­ском инсти­туте, устро­ился рабо­тать сани­та­ром в пси­хи­ат­ри­че­скую боль­ницу, но потом бро­сил и эту работу. Сей­час ему 27 лет и он пол­но­стью на шее матери. Он не спит, не ест, не ходит гулять, у него нет девушки. Все его пита­ние — несколько чашек кофе или бутылка кока-колы в день, кото­рые он выпи­вает, не выходя из-за ком­пью­тера. Он может отбе­жать на пару минут в туа­лет, но иной раз может спра­вить нужду и в пустую бутылку от гази­ровки. Мать пыта­лась пря­тать шнуры, отклю­чать ком­пью­тер — он ухо­дил к каким-то дру­зьям и играл у них. “Несколько его дру­зей уже умерло прямо за ком­пью­те­ром. Я боюсь, что и он скоро умрет. Сколько он так про­тя­нет на кофе? И ведь самое страш­ное в том, что он счи­тает, что ничего такого не про­ис­хо­дит, что у него все под кон­тро­лем”, — завер­шила свой горест­ный рас­сказ мать.

Этот тяже­лый рас­сказ — клас­си­че­ское опи­са­ние ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти. Такой путь ожи­дает любого, кто не смо­жет совла­дать с собой и пре­кло­нит голову перед элек­трон­ным мон­стром. Бороться с вла­ды­че­ством ком­пью­тера очень тяжело!

В сети ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти чаще всего попа­дают несчаст­ные дети. Или у них нет вза­и­мо­по­ни­ма­ния с роди­те­лями, или их тер­ро­ри­зи­руют одно­класс­ники, или они чув­ствуют себя ущерб­ными из-за своей внеш­но­сти, либо у них нет воз­мож­но­сти реа­ли­зо­вать свои спо­соб­но­сти в жизни. Ком­пью­тер это побег из гне­ту­щей реаль­но­сти в дру­гой мир, где сла­бак и бота­ник, затрав­лен­ный одно­каш­ни­ками, пре­вра­ща­ется во все­силь­ного кос­ми­че­ского вла­дыку, а оди­но­кий Малыш встре­чает сво­его Карлсона. В вир­ту­аль­ном мире дети нахо­дят то, чего их лишил мир реаль­ный. Но это не един­ствен­ная при­чина зави­си­мо­сти. Нередко роди­тели, сами того не желая, тол­кают детей на гибель­ный путь.

Сото­вый теле­фон, ком­пью­тер или план­шет такая удоб­ная вещь для отвле­че­ния ребенка! Малыш при­стает к маме, он хочет пооб­щаться или поиг­рать, но маме неко­гда — она с обеда еще не захо­дила на “вкон­такте”, у нее самой свер­бит гля­нуть — ну что там ей отве­тили на ее сног­сши­ба­тель­ный рас­сказ о вче­раш­нем походе по мага­зи­нам. И чтобы ней­тра­ли­зо­вать ребенка, она дает ему… сото­вый теле­фон: На, поиг­рай. Таким обра­зом она, как ей кажется, уби­вает двух зай­цев: полу­чает пол­часа сво­бод­ного вре­мени и ребе­нок вроде как раз­ви­ва­ется, при­об­ща­ется к тех­нике и учится реа­ги­ро­вать на ее сиг­налы. Это не может не понра­виться им обоим. Пер­вые семена зави­си­мо­сти упали на бла­го­дат­ную почву.

Ребе­нок лет четы­рех достал отца нытьем, но тому жиз­ненно необ­хо­димо досмот­реть фут­боль­ный матч. И после пятой или шестой атаки раз­дра­жен­ный отец сунет ему план­шет: На, поиг­рай! И свер­ши­лось чудо: ребе­нок умолк. У папы появи­лись завет­ные пол­тора часа сво­боды. И ему в голову не при­хо­дит, что эти пол­тора часа сиде­ния за план­ше­том украли у них друг друга и про­дви­нули ребенка еще ближе к зависимости.

В этом ран­нем воз­расте у детей при непо­сред­ствен­ном уча­стии роди­те­лей фор­ми­ру­ется пока еще при­вычка раз­вле­кать себя при помощи ком­пью­тер­ных игр и гра­фи­че­ских про­грамм. У ребенка фор­ми­ру­ется устой­чи­вая связь — захо­тел раз­влечься — взял телефон/айфон/планшет/ноутбук. Ника­кие дру­гие клас­си­че­ские дет­ские раз­вле­че­ния его уже не инте­ре­суют. А кто бы спо­рил? Это очень инте­ресно, это заво­ра­жи­ва­юще инте­ресно, это про­сто вол­шеб­ство какое-то: ведешь паль­цем по экрану, а на экране вспы­хи­вают дико­вин­ные рисунки, кото­рые меняют цвет, меня­ются сами, при­хо­дят в дви­же­ние и даже “поют”. И скоро ребе­нок и сам не захо­чет скла­ды­вать пира­мидки и кубики и катать машинку. Ни чте­ние книги, ни настоль­ная игра, ни “выши­балы”, ни “казаки-раз­бой­ники” не в состо­я­нии кон­ку­ри­ро­вать с теми поис­тине без­гра­нич­ными воз­мож­но­стями, кото­рые дает ком­пью­тер­ный мир. Каж­дый вечер в доме будут зву­чать два слова: Дай поиг­рать!

Между про­чим, все обстоит гораздо серьез­нее. Наши предки были очень муд­рыми людьми. Не зная тон­ко­стей дет­ской мото­рики и пси­хики, они своим чутьем дошли до того, что те дети, с кото­рыми мамы и бабушки играли в при­ми­тив­ные игры, задей­ствуя ручки малыша, вырас­тали более умными и смыш­ле­ными. Такие игры как “Сорока-ворона” или “Этот паль­чик в лес пошел” не про­сто бес­тол­ко­вое подер­ги­ва­ние ребенка за паль­чики. Лет 30 назад было научно дока­зано, что мозг ребенка раз­ви­ва­ется через руки. Так устроен наш орга­низм, что в мла­ден­че­стве сиг­налы, полу­ча­е­мые от рук, осо­бенно от паль­чи­ков, сти­му­ли­руют раз­ви­тие мозга. Заме­няя паль­чи­ко­вые игры вожде­нием паль­цем по плос­ко­сти мони­тора, роди­тели закры­вают перед детьми дорогу к развитию.

Более того, ребе­нок учится не только так раз­вле­каться, он при­вы­кает пере­на­прав­лять, сме­щать свои эмо­ции и чув­ства с живых людей на игру и интер­нет-обще­ние. И это тоже про­ис­хо­дит при “помощи”  роди­те­лей. Ребенку захо­те­лось пооб­щаться с мамой, при­жаться к ней, обнять, а она, заня­тая чем-то, сует ему свой айфон. Про­ис­хо­дит под­мена объ­ек­тов любви: захо­те­лось ласки — выйди в интер­нет. Захо­те­лось обще­ния с близ­кими по духу людьми — интер­нет наше все. Дети не учатся делиться сво­ими пере­жи­ва­ни­ями с близ­кими, отвы­кают видеть глаза собе­сед­ника, пони­мать его без слов. Про­ис­хо­дит эмо­ци­о­наль­ное обед­не­ние поко­ле­ния, мно­гие совре­мен­ные дети не умеют выра­жать своих чувств и эмо­ций. Пик пере­жи­ва­ний — это “Вау!”, про­из­не­сен­ное совер­шенно рав­но­душ­ным тоном. Все наши “Ух, ты!”, “Здо­рово!”, в конце кон­цов “Потрясно!” канули в Лету. Зато в повсе­днев­ную речь стре­ми­тельно про­ни­кает ком­пью­терно-сете­вой жар­гон, лек­си­кон моло­дежи сокра­ща­ется до лек­си­кона Элочки-людо­едки, про­ис­хо­дит вза­им­ная инте­гра­ция вир­ту­аль­ной и реаль­ной жизни, когда люди пере­стают пони­мать, где они нахо­дятся. Как в той шутке — зашел в лифт и ищу кнопку “Enter”.

Чем раньше ребе­нок начал при­об­щаться к ком­пью­теру, тему него выше шансы стать зави­си­мым. При этом нема­ло­важно, во что играет ребе­нок, в какие игры. Пси­хо­логи гово­рят, что детям до 7 лет если и при­об­щаться к ком­пью­теру, то через обра­зо­ва­тель­ные игры, обу­ча­ю­щие чте­нию и счету. Крайне неже­ла­тельно, чтобы дети млад­шего воз­раста играли в агрес­сив­ные игры или про­сто бес­цельно бро­дили бы со стра­ницы на стра­ницу, а лучше, если бы они вообще не сади­лись ни за ком­пью­тер, ни за план­шет.  А если уж вы его решили допу­стить к тех­нике, то не забы­вайте о том, что ком­пью­тер­ная игра не спо­собна заме­нить клас­си­че­ских раз­ви­ва­ю­щих и обу­ча­ю­щих игр с реаль­ными пред­ме­тами — куби­ками, пира­мид­ками, кни­гами и каран­да­шами. Ребенку необ­хо­димо при­кос­но­ве­ние, чтобы понять этот мир. Тро­гая новый пред­мет, он не только познает его в ключе твер­дый-мяг­кий­/­теп­лый-холод­ный, но и тек­стуру, форму, объем, массу.  Почему мно­гие дет­ские игрушки для ран­него воз­раста соче­тают в себе раз­ные мате­ри­алы — чтобы ребе­нок научился чув­ство­вать тек­стуру, пони­мать, как ведут себя дерево, ткань, пла­стик, чего от них можно ждать. Ком­пью­тер не дает такой возможности.

Но было бы неспра­вед­ливо воз­ла­гать всю вину на отцов и мате­рей. Роди­тели, пра­вильно пони­ма­ю­щие суть про­блемы и стре­мя­щи­еся огра­ни­чить своих детей, неиз­менно стал­ки­ва­ются с дру­гой про­бле­мой: вли­я­нием обще­ства. Это вли­я­ние нельзя недо­оце­ни­вать, поскольку обще­ствен­ное мне­ние имеет очень боль­шой вес и обычно ока­зы­ва­ется более зна­чи­мым, чем мне­ние близ­ких. Не все роди­тели пони­мают губи­тель­ность ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти. Не все роди­тели горят жела­нием зани­маться сво­ими детьми. Эта кате­го­рия отцов и мате­рей посту­пает по схеме, опи­сан­ной в пер­вой части ста­тьи. В отно­ше­нии детей они сле­дуют прин­ципу “Чем бы дитя ни теши­лось, лишь бы не доста­вало”. Надо ска­зать, что число таких роди­те­лей рас­тет из года в год. Гораздо легче зара­ба­ты­вать, чем вос­пи­ты­вать сво­его ребенка. У их детей свое­вре­менно появ­ля­ются все тех­ни­че­ские новинки. Послед­няя модель айфона, самый кру­той план­шет­ник, самая новая вер­сия игры. Эти дети в шко­лах куч­ку­ются в свои ком­па­нии, обсуж­дают понят­ные только им вопросы. А те маль­чики и девочки, у кото­рых этого нет, чув­ствую себя ущерб­ными, при­над­ле­жа­щими ко вто­рому сорту, выбро­шен­ными из круга обще­ния. Есте­ственно, они хотят войти в этот круг и начи­нают ата­ко­вать роди­те­лей прось­бами купить завет­ный план­шет. Для них это не каприз, а вопрос пре­стижа и само­ува­же­ния, и роди­те­лям при­дется счи­таться с этим, такова реаль­ность наших дней.

Чув­ства детей, конечно, надо ува­жать, но так, чтобы вопрос при­об­ре­те­ния игры или теле­фона не стал вопро­сом жизни и смерти. Ведь далеко не каж­дая семья спо­собна сде­лать ребенку пода­рок сто­и­мо­стью в 35 тысяч руб­лей. А если в семье трое, чет­веро, пятеро детей?  В таких слу­чаях очень мно­гое зави­сит от того, какие поня­тия морали при­вили роди­тели своим детям. Смогли ли они  доне­сти до них мысль, что не в день­гах и не в вещах сча­стье, научили ли жерт­во­вать своим “хочу” ради папы, мамы, бра­ти­шек и сест­ре­нок? Дру­гими сло­вами — хри­сти­ан­ский ли дух царит в этой семье. Детям, вос­пи­тан­ным в еван­гель­ской тра­ди­ции, проще понять, почему роди­тели прямо сей­час не могут купить айфон и почему они его вообще не могут купить.

Как выхо­дить из поло­же­ния? Детям надо предо­став­лять воз­мож­ность зна­ко­миться с играми, но для этого необя­за­тельно поку­пать доро­гие айфоны и план­шеты. Все эти же игры могут быть уста­нов­лены на обыч­ном ком­пью­тере. В боль­шин­стве слу­чаев детям важ­нее знать игру, а не вла­деть тех­ни­кой, поэтому пусть ребе­нок поиг­рает в попу­ляр­ную в классе игру на обыч­ном ком­пью­тере. Теперь ему будет, о чем пого­во­рить с това­ри­щами, он, что назы­ва­ется, будет “в теме”.

Как убе­речь ребенка от зави­си­мо­сти? К сожа­ле­нию, нет абсо­лют­ного рецепта. Есть реко­мен­да­ции, испол­не­ние кото­рых поз­во­лит сни­зить веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния зависимости.

1. Пре­бы­ва­ние ребенка за ком­пью­те­ром необ­хо­димо огра­ни­чи­вать. Недо­пу­стимо, чтобы дети играли по нескольку часов.  Детям млад­шего школь­ного воз­раста — не более полу­часа, стар­шего школь­ного воз­раста — не более часа в сутки на игры.

2. Ком­пью­тер сле­дует уста­нав­ли­вать в таком месте, где вы будете видеть, чем зани­ма­ется отпрыск. Если вы будете пери­о­ди­че­ски захо­дить в ком­нату и про­ве­рять, это будет выгля­деть как тоталь­ный кон­троль, да и на ваши шаги ребе­нок скоро научится быстро “захло­пы­вать” запре­щен­ные стра­ницы. А если удастся найти такое место для ком­пью­тера, где вы мимо­хо­дом, не при­вле­кая к себе вни­ма­ния, можете уви­деть, какая стра­ничка открыта, это будет нена­вяз­чиво, но в то же время эффективно.

3. Ребенку все же лучше не поку­пать отдель­ный ком­пью­тер. Пусть играет на папи­ном. Тогда у вас в любое время будет вес­кая при­чина ска­зать “доста­точно” — ком­пью­тер нужен папе.

4. Лишая ребенка жела­е­мого коли­че­ства вре­мени в интер­нете, все­гда пред­ла­гайте аль­тер­на­тиву. Не поз­во­ляйте ему маяться от скуки. Его необ­хо­димо задей­ство­вать в каких-то меро­при­я­тиях. Это, в первую оче­редь, работа по дому, кружки по инте­ре­сам, спор­тив­ные сек­ции. Очень дей­ствен­ный метод — отдать его в ком­пью­тер­ный класс, где он научится рабо­тать на ком­пью­тере по-насто­я­щему, а не про­сто гонять зай­чи­ков по экрану. Пусть освоит фото­шоп, пусть научится созда­вать сайты, вер­стать поли­гра­фию — к 18 годам у него уже будет про­фес­сия, и он пере­ста­нет отно­ситься к ком­пью­теру исклю­чи­тельно как к сред­ству развлечения.

5. Под­ни­майте само­оценку ребенка. Най­дите ребенку заня­тие, в кото­ром он будет успе­шен и будет выгодно отли­чаться от това­ри­щей. Напри­мер, это какой-то ред­кий вид спорта, фех­то­ва­ние, напри­мер. Или кру­жок квил­линга. Его наград­ные листы, удач­ные поделки, медали необ­хо­димо выстав­лять на вит­рине, чтобы гости семьи видели его успехи.

6. Поощ­ряйте дружбу ребенка с дру­гими детьми. При­гла­шайте в гости его дру­зей и его отпус­кайте в гости к друзьям.

7. Роди­те­лям при­дется озна­ко­миться с попу­ляр­ными у их детей играми. Дети часто думают, что роди­тели запре­щают им играть потому, что не пони­мают, насколько это увле­ка­тельно. В этом слу­чае мне­ние роди­теля, кото­рый знает игру, будет гораздо весо­мей, чем мне­ние роди­теля, кото­рый “не читал, но осуждаю”.

Азбука вос­пи­та­ния

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • DeleteIam, 17.12.2017

    Я, конечно, все пони­маю, но у меня ком­пью­тер лет с шести. Я про­шел очень много игр, а неко­то­рые я не закон­чил. Но зна­ете, я с лег­ко­стью могу общаться с людьми на раз­ные темы: тео­рии воз­ник­но­ве­ния жизни, тео­рии появ­ле­ния и рас­ши­ре­ния все­лен­ной и про­чее. Зна­ете как это у меня полу­ча­ется? Очень про­сто — нет поня­тия ком­пью­тер­ная зави­си­мость. Зай­дите на Вики­пе­дию, там Вы най­дете только — ком­пью­тер­ная зави­си­мость это след­ствие отсут­ствия вни­ма­ния и попытка полу­чить его в вир­ту­аль­ном мире. И то не факт, что это правда, ведь можно все спо­койно отредактировать.

    Я очень не люблю когда меня выдер­ги­вают из вир­ту­аль­но­сти. Это все равно что Вы едите тор­тик, а у вас его выхва­ты­вают. И неважно сколько вы едите его час или три часа, если у Вас торт выдер­нут Вы будете недо­вольны и раз­дра­жены. Так и с играми так-же. Если выдер­ги­вать, то конечно Вы полу­чите раз­дра­жен­ность со сто­роны того у кого Вы забрали “торт”.

    И еще. Почему игра на гитаре это хобби, а игра в ком­пью­тер­ные игры это болезнь и все­лен­ское зло? Ведь в обоих слу­чаях чело­век полу­чает удовольствие.

    Ладно, наде­юсь хоть кто — нибудь отве­тит и мы смо­жем подис­ку­ти­ро­вать на эту неод­но­знач­ную тему.

    Ответить »
    • Кирилл, 18.12.2017

      Ваше письмо ярко под­твер­ждает нали­чие у Вас ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти. Во фразе “ком­пью­тер­ная зави­си­мость” глав­ный акцент на вто­ром слове — “зави­си­мость”. Это то, чем не мы управ­ляем, а что управ­ляет нами, делает нас зави­си­мыми от себя, сво­ими доб­ро­воль­ными рабами.
      Если я ем тор­тик и меня его забе­рут, то я не буду раз­дра­жаться, чело­век для меня важ­нее тор­тика, пусть лучше он поку­шает, раз ему так сильно хочется.
      Игра на гитаре тоже может стать зави­си­мо­стью. Но заня­тия музы­кой обычно не выклю­чают чело­века из реаль­ного мира. Удо­воль­ствие здесь не кри­те­рий, боль­шин­ство гре­хов дают чело­веку вре­мен­ное удовольствие.

      Ответить »
  • oksi, 13.10.2016

    У меня вся семья стра­дала от игро­ма­нии пока не отпра­вила их на лече­ние к http://narkotiknet.com/lechenie-igromani. Про­сто пооб­щай­тесь с ними и уве­рена, что у вас тоже ста­нет все хорошо)

    Ответить »
  • Андрей, 12.01.2016

    Не поз­во­ляйте ком­пью­теру пора­бо­тить свою жизнь! Кому инте­ресно вот моя история..надеюсь будет полезна http://thedreamstory.net/kompyuternaya-zavisimost/ 😛

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки