Кулинарные книги для детей. Как научиться готовить в 10 лет. Книги для детей 10–13 лет

Кулинарные книги для детей. Как научиться готовить в 10 лет. Книги для детей 10–13 лет

(3 голоса5.0 из 5)

Под­дер­жать инте­рес ребенка к при­го­тов­ле­нию блюд и кули­на­рии в целом хотят мно­гие мамы, под­твер­жде­нием тому — обсуж­де­ния кули­нар­ных книг для детей. Какие книги под­бро­сить млад­шему школь­нику и ребенку постарше, кото­рый хочет научиться гото­вить или осво­ить новые рецепты?

Как научить ребенка готовить

Все начи­на­ется с дошколь­ника, кото­рый сосре­до­то­ченно наре­зает огу­рец. У малыша полу­ча­ются див­ные кри­вые кру­жочки неоди­на­ко­вой тол­щины, и мы, конечно, в пол­ном вос­торге — уже сам «помо­гает» на кухне. Затем он учится нама­зы­вать масло на хлеб, зава­ри­вать себе чай и жарить яич­ницу. К десяти годам в арсе­нале нынеш­него ребёнка навер­няка есть пара кули­нар­ных мастер-клас­сов, а зна­чит, он уже попро­бо­вал при­го­то­вить что-то слож­ное. Как закре­пить успех, помочь научиться гото­вить слож­ные раз­но­об­раз­ные блюда с удо­воль­ствием? Пода­рите ребёнку кули­нар­ную книгу!

Каковы глав­ные состав­ля­ю­щие хоро­шего руко­вод­ства буду­щего повара? Ищите увле­ка­тель­ную книгу: пусть в ней будут рецепты таких блюд, кото­рые юному кули­нару непре­менно захо­чется попро­бо­вать, — в про­тив­ном слу­чае задача съе­дать резуль­таты кухон­ных опы­тов ляжет на вас. Важно, чтобы задачи были посиль­ными — не нужно слиш­ком слож­ного и изыс­кан­ного, когда готовка зани­мает много вре­мени, а ребе­нок задей­ствует всю посуду, кото­рая есть у вас на кухне.

Обра­щайте вни­ма­ние и на ингре­ди­енты, пере­чис­лен­ные в составе каж­дого блюда, — ведь нередко бывает, что авторы ука­зы­вают такие экзо­ти­че­ские ком­по­ненты, кото­рых не найти в обыч­ном мага­зине. Хорошо, когда руко­вод­ство по раз­но­со­лам не про­сто пред­ла­гает пере­чень рецеп­тов, но и содер­жит позна­ва­тель­ные раз­делы, посвя­щён­ные куль­туре пита­ния, исто­рии еды, разъ­яс­не­нию физи­че­ских и хими­че­ских про­цес­сов, кото­рые про­ис­хо­дят с про­дук­тами. И, нако­нец, кули­нар­ная книга (как и любая книга, кото­рую вы даёте ребёнку) должна быть красивой!

Вот неко­то­рые книги, удо­вле­тво­ря­ю­щие этим требованиям.

Владимир Богомолов. Буравчик готовит обед

Перед нами не сбор­ник рецеп­тов, а исто­рия, герои кото­рой много гото­вят и раз­го­ва­ри­вают о кули­на­рии. Маль­чик Бурав­чик неосто­рожно пообе­щал само­сто­я­тельно при­го­то­вить уго­ще­ние на свой день рож­де­ния, а гото­вить-то он не умеет! Главу за гла­вой он пости­гает непро­стое искус­ство при­го­тов­ле­ния пищи: сна­чала делает бутер­брод с омле­том, на тре­тий день варит горя­чий шоко­лад, потом оче­редь дохо­дит до стей­ков, домаш­него моро­же­ного, окрошки, йогурта… В конце Бурав­чик (а вме­сте с ним и чита­тель этой книги) смо­жет соста­вить пол­но­цен­ное меню и накор­мить всех при­гла­шён­ных вкус­ным обедом.

Владимир Богомолов. Буравчик готовит обед

В каж­дой главе Бурав­чик и его семья узнают много нового о еде: раз­би­ра­ются, чем апе­ри­тив отли­ча­ется от диже­стива, что такое кало­рии и как их счи­тать. Кроме прак­ти­че­ски полез­ных све­де­ний, чита­телю попа­дётся масса инте­рес­ных фак­тов: что такое моле­ку­ляр­ная кухня и «звезда Миш­лена», откуда к нам при­шли соль, сахар, спе­ции, кто при­ду­мал моро­же­ное — и мно­гое другое.

«Бурав­чик гото­вит обед» — это лишь одна книга из серии «Пыт­ли­вый ум». Каж­дая посвя­щена какой-то инте­рес­ной теме: Бурав­чик и его мно­го­чис­лен­ные домо­чадцы путе­ше­ствуют по Гре­ции, изу­чают куль­туру и искус­ство, строят дом и зна­ко­мятся с пись­мен­но­стью наро­дов мира. У авто­ров не все­гда удачно полу­ча­ется пре­вра­тить сбор­ники полез­ных сове­тов и инте­рес­ных фак­тов в исто­рию с сюже­том, зато у чита­теля этих книг все­гда будет пища для ума и повод для эксперимента.

О. Кожемяченко. Самые вкусные макароны

Каза­лось бы, что может быть проще мака­рон? Высы­пал в солё­ную кипя­щую воду, раз­ме­шал, пова­рил, отки­нул на дур­шлаг и доба­вил любой соус. Эту про­стую схему знает любой под­ро­сток. А вот может ли он отли­чить друг от друга раз­ные виды пасты, рас­ска­зать, где при­ду­мали это блюдо и чем оно полезно? Если не может — дайте ему почи­тать спе­ци­аль­ную книгу о макаронах.

О. Кожемяченко. Самые вкусные макароны

Начи­на­ется книга раз­де­лом «немного исто­рии». Дальше мы узнаем, что паста — рекорд­смен по содер­жа­нию меди, научимся раз­ли­чать виды мака­рон по их назва­нию (ока­зы­ва­ется, паста «ригати» все­гда с реб­ри­стой поверх­но­стью, «коло­рати» имеет в своём составе соки ово­щей, а окон­ча­ния «-они», «-етти» и «-ини» ука­зы­вают на раз­мер). Осо­бые главы посвя­щены мака­ро­нам раз­ных стран и наро­дов, напри­мер, япон­ской «стек­лян­ной» и китай­ской рисо­вой лапше. После такого подроб­ного рас­сказа автор отпра­вит чита­теля выби­рать и поку­пать мака­роны, а затем поде­лится десят­ками спо­со­бов их при­го­тов­ле­ния, рецеп­тами вкус­ных соусов и сове­тами по сервировке.

Книга «Самые вкус­ные мака­роны» откры­вает новую серию «Кули­нар­ное путе­ше­ствие для детей 7–11 лет», чита­тели кото­рой будут учиться гото­вить, а заодно узна­вать инте­рес­ные факты о блю­дах и продуктах.

Мима Синклер. Кексы в кружке

Кексы в кружке — отно­си­тельно недав­нее изоб­ре­те­ние. Никто не знает, кто на самом деле их при­ду­мал (пого­ва­ри­вают, будто Джейми Оли­вер, но есть и дру­гие вер­сии). Но это не так уж важно — доста­точно осво­ить два-три рецепта кекса в круж­ках, чтобы начать импро­ви­зи­ро­вать и при­ду­мы­вать свои вари­анты. Фуд-сти­лист из Лон­дона Мима Син­клер собрала целых сорок рецеп­тов таких кек­сов, тща­тельно их про­ве­рила, затем допи­сала ещё пару десят­ков инструк­ций — и полу­чи­лась книжка.

Что это, соб­ственно говоря, такое? Кекс в кружке — выпечка, кото­рая гото­вится в мик­ро­вол­но­вой печи. Осо­бенно подоб­ные опыты нра­вятся детям и под­рост­кам. Почему?

Во-пер­вых, эта выпечка очень быст­рая. Ингре­ди­енты для кекса сме­ши­ва­ются в кружке за 3–5 минут, затем кружка про­сто ста­вится в мик­ро­вол­новку ещё минуты на две. Во-вто­рых, этот кули­нар­ный опыт похож на фокус. За счи­тан­ные минуты жид­кая смесь на донышке кружки вол­шеб­ным обра­зом раз­ду­ва­ется и ста­но­вится пол­но­цен­ной булоч­кой. В‑третьих, это блюдо сложно испор­тить: здесь не нужно ничего строго взве­ши­вать или раз­ме­ши­вать осо­бым обра­зом — доста­точно доба­вить про­дукты при­мерно, отме­ряя их лож­кой, и пере­ме­шать. И, нако­нец, кексы эти почти все­гда полу­ча­ются вкусными.

Допол­ни­тель­ным плю­сом изда­ния явля­ются дие­ти­че­ские рецепты: автор пред­ла­гает не только тра­ди­ци­он­ные муч­ные кексы, но и без­глю­те­но­вые, без­лак­тоз­ные и такие, в кото­рые не надо добав­лять яйца.

А. Братушева. Блины и оладьи

Блины и ола­дьи гото­вят почти в каж­дой семье. Конечно, есть и свой осо­бен­ный рецепт этих блюд. Зачем тогда нужна книжка? Про­сто ино­гда ребёнку хочется сде­лать самому всё, от начала и до конца, вообще без взрос­лых, и тут без книжки не обойтись.

А. Братушева. Блины и оладьи

Кроме того, мы обычно знаем один-два рецепта блин­чи­ков и ола­ду­шек, а в книге их целых шест­на­дцать (и ещё два соуса, ягод­ный и кара­мель­ный). Помимо при­выч­ных бли­нов на кефире и дрож­же­вых авторы пред­ла­гают поупраж­няться в при­го­тов­ле­нии бана­но­вых ола­дий, све­коль­ных блин­чи­ков, пан­кей­ков и других.

Книга была напи­сана спе­ци­ально для кули­на­ров 7–12 лет, и поэтому всё в ней мак­си­мально наглядно и понятно. Каж­дый рецепт пред­ва­ря­ется не только пере­чис­ле­нием ингре­ди­ен­тов, но и их изоб­ра­же­ни­ями. Весь ход работы рас­пи­сан по шагам, сопро­вож­да­ется фото­гра­фи­ями про­цесса и результатов.

Изда­ние «Блины и ола­дьи» вышло в серии «Юный шеф-повар», кото­рая насчи­ты­вает уже четыр­на­дцать тема­ти­че­ских сбор­ни­ков рецеп­тов. Есть там «Люби­мая пицца», «Ново­год­ний стол», «Салаты для супер­ге­роев» и дру­гие инте­рес­ные книги для вкус­ной жизни.

Еноты и чумовой завтрак

Эта книжка как будто спе­ци­ально создана для под­рост­ков, кото­рые учатся гото­вить, ведь это «пер­вый сов­мест­ный про­ект кули­нар­ной редак­ции и банды ено­тов»: каж­дый рецепт в ней сопро­вож­дают смеш­ные оба­я­тель­ные пер­со­нажи — еноты, нари­со­ван­ные худож­ни­цей Кари­ной Илиопуло.

Под облож­кой обна­ру­жатся идеи для два­дцати восьми раз­ных зав­тра­ков, нередко с довольно экзо­ти­че­скими назва­ни­ями: вме­сто при­выч­ных каши, яич­ницы или бутер­брода авторы пред­ла­гают поба­ло­вать себя с утра маффи­нами, рол­лами, трай­флом, смузи или на худой конец скрэмблом.

Катерина Дронова. Мам, дай фартук!

Автор, редак­тор жур­нала «Seasons of Life», напи­сала эту книгу для сво­его сына. По её сло­вам, когда он захо­тел гото­вить, в книж­ных мага­зи­нах не нашлось под­хо­дя­щего руко­вод­ства, сде­лан­ного спе­ци­ально для детей. Именно поэтому Кате­рина начала делать про­стые и понят­ные поша­го­вые инструк­ции, как при­го­то­вить то или иное люби­мое в семье блюдо. Посте­пенно их набра­лось на целую книжку!

Неболь­шая по объ­ёму «Мам, дай фар­тук!» ока­зы­ва­ется очень содер­жа­тель­ной: в ней есть совсем про­стые (напри­мер, раз­во­рот с «Быст­рыми рецеп­тами») и более слож­ные в при­го­тов­ле­нии блюда. Тра­ди­ци­он­ные сыр­ники и блины сосед­ствуют с экзо­ти­че­скими фрит­та­той, бана­но­вым суфле и «киш лореном».

Рецепты дей­стви­тельно мак­си­мально адап­ти­ро­ваны для ребёнка, кото­рый гото­вит само­сто­я­тельно. Один из пока­за­тель­ных при­ме­ров — акцент автора на коли­че­стве соли и спе­ций. Ведь чаще всего в кули­нар­ных кни­гах пишут: «Посо­лите по вкусу!», а откуда ребё­нок знает, сколько это — «по вкусу»? Кате­рина Дро­нова уточ­няет, сколько щепо­ток того и дру­гого нужно взять для каж­дого блюда.

Ещё одним весо­мым досто­ин­ством книги явля­ется то, что автор пере­чис­ляет не только про­дукты, но и кухон­ные инстру­менты, необ­хо­ди­мые для каж­дого блюда, а это — серьёз­ная про­фи­лак­тика неудач и кухон­ного хаоса, кото­рый нередко сопро­вож­дает пер­вый кули­нар­ные опыты.

Ирина Чадеева. Чудо-выпечка

Если кто и пони­мает как сле­дует в пиро­гах, то опре­де­лённо Ирина Чаде­ева! По край­ней мере, несколько лет назад её узна­вали именно как автора инте­рес­ней­шего кули­нар­ного блога и «книги про пироги». С тех пор у неё появи­лось ещё несколько книг о тор­тах, кек­сах и пирож­ных, соб­ствен­ная кули­нар­ная твор­че­ская сту­дия с мастер-клас­сами и кули­нар­ная книга для детей. Вышед­шая в 2013, сей­час она уже исчезла из про­дажи, но ее стоит поис­кать в биб­лио­теке или у друзей.

Автор «Чудо-выпечки» не обе­щает про­стых реше­ний и лёг­ких рецеп­тов: кули­на­рия — это заня­тие для вни­ма­тель­ных, тер­пе­ли­вых и акку­рат­ных. Чадейка (ник Ирины Чаде­е­вой в ЖЖ) весьма осно­ва­тельно под­хо­дит к тео­ре­ти­че­ской под­го­товке буду­щего повара: пер­вые 80 стра­ниц, а это ровно поло­вина книги, посвя­щены рас­ска­зам о раз­ных про­дук­тах и кухон­ных инстру­мен­тах. Мы про­чи­таем раз­но­об­раз­ные пра­вила — работы с духов­кой, мик­се­ром, блен­де­ром, узнаем факты о про­дук­тах, напри­мер, как делают муку или из чего состоит яйцо, какие бывают пря­ники, нако­нец, про­ник­нем в физику и химию про­ис­хо­дя­щего в кулинарии.

В книге не так уж много рецеп­тов, больше Ирина гово­рит об общих прин­ци­пах выпечки, а также учит делать раз­ные виды теста. Пожа­луй, тот, кто не поле­нится осво­ить все пре­муд­ро­сти автора, впо­след­ствии смо­жет гото­вить не только несколько видов пиро­гов и пече­нья, пред­ло­жен­ных в «Чудо-выпечке», а вели­кое мно­же­ство самых раз­ных блюд из тек­ста, ведь он будет пони­мать, как это всё устро­ено. Напри­мер, пре­крас­ные про­стые рецепты для детей можно найти в начале еще одной книги Чадейки — «Пироги и кое-что еще‑2».

Евге­ния Шафферт

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки