О. Никита Заболотнов: возможны ли «постные подвиги» для детей?

О. Никита Заболотнов: возможны ли «постные подвиги» для детей?

(4 голоса4.0 из 5)

Про­дол­жая пуб­ли­ка­цию бесед о Вели­ком посте для детей со свя­щен­ни­ком Ники­той Забо­лот­но­вым, кли­ри­ком храма свя­тых пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла (город Полев­ской), сле­ду­ю­щую ста­тью посвя­щаем теме «пост­ных подви­гов для детей».

– Отец Никита, навер­ное, важно, чтобы во время поста было место для подвига? Когда пост закан­чи­ва­ется, мы вхо­дим в колею, нет какого-то горе­ния, дви­же­ния к Богу. Но, все-таки, какие неболь­шие подвиги мы можем брать на себя, и могут ли брать их на себя наши дети?

wSBMZHEccLw - О. Никита Заболотнов: возможны ли «постные подвиги» для детей?– Кое о чем  мы уже пого­во­рили в про­шлых пере­да­чах: это огра­ни­че­ние в муль­ти­ках, ком­пью­тер­ных играх, соци­аль­ных сетях.

Но, кроме этого, хоте­лось бы пред­ло­жить еще несколько инте­рес­ных вариантов.

Это отказ или огра­ни­че­ние от музыки. Мы знаем, что у совре­мен­ных под­рост­ков бес­ко­неч­ная музыка в ушах. 

Это науш­ники, бла­го­даря кото­рым дети повсюду с музы­кой, и, как мне пред­став­ля­ется, это не все­гда хорошо, и даже с точки зре­ния пра­виль­ного раз­ви­тия пси­хики, когда на нее всё время что-то воздействует.

И поэтому можно пред­ло­жить ребенку в пост либо от музыки отка­заться, либо ее заменить. 

То есть пред­ло­жить альтернативу. 

Какую? Допу­стим, поме­нять при­выч­ную попсу или рэп на классику.

Ино­гда бывает так,  что ребе­нок потом про­ни­ка­ется любо­вью к клас­си­че­ской музыке, потому что раньше у него про­сто не было подоб­ного опыта. А когда он появ­ля­ется – он пони­мает, насколько эта музыка богата, и душа ребенка, его внут­рен­нее состо­я­ние откли­ка­ется на эту музыку – полу­ча­ется замечательно.

– В Вашей прак­тике есть такие примеры?

– Да, есть. Когда ребята слу­шали совре­мен­ную музыку, потом мы с ними дого­ва­ри­ва­лись, давайте попро­буем так – они про­бо­вали, и потом гово­рили: мне очень нра­вится, я регу­лярно слу­шаю клас­сику. То есть не то, что они заме­няют всё пол­но­стью, пере­стают слу­шать совре­мен­ную музыку. Нет, про­сто клас­сика вхо­дит в их жизнь и ста­но­вится ее пол­но­цен­ной частью.

Можно отка­заться или огра­ни­чить детей в поль­зо­ва­нии интер­не­том. Что я имею в виду? Это раз­вле­ка­тель­ные ролики в Ютюбе; это поиск ненуж­ной инфор­ма­ции; это то, что мы по боль­шей части  делаем в интер­нете – то есть, когда мы там уби­ваем время.

Но здесь нужно начи­нать с самих себя, и если мы это пред­ла­гаем детям, то нужно самим это тоже делать.

Я знаю при­меры, когда в семьях про­сто выклю­чали интер­нет на весь пост. Навер­ное, это не самый луч­ший вари­ант, лучше пред­ло­жить какие-то огра­ни­че­ния. Я, допу­стим, в своей семье ино­гда меняю настройки на роу­тере, когда идет огра­ни­че­ние на кон­крет­ное устрой­ство на те или иные сайты или группы сай­тов. В прин­ципе дети уже знают, что так будет, и это им немножко помо­гает прийти в себя.

Очень хоро­ший поло­жи­тель­ный подвиг –  это допол­ни­тель­ная помощь по дому, когда ребе­нок берет на себя какую-то малень­кую допол­ни­тель­ную обя­зан­ность. Где-то помыть посуду, где-то выте­реть стол, помочь в домаш­них делах. Если детей несколько, это проще – состав­ля­ется гра­фик, и они друг за дру­гом делают. Это не так сильно их напря­гает. Если ребе­нок один, наверно, стоит зада­ния менять: сего­дня одно, зав­тра дру­гое, после­зав­тра тре­тье, чтобы рутина не надоедала.

Очень хоро­ший подвиг в пост – это отказ от слад­кого. Но опять же должна быть аль­тер­на­тива. Если мы уби­раем кон­феты, пече­нье, шоко­лад и дру­гие сла­до­сти, стоит их заме­нить фрук­тами, медом, сухо­фрук­тами, еще чем-то. 

То есть то, что, в прин­ципе, тоже будет как сла­дость, но более  полезно. И здесь снова мы начи­наем с себя, огра­ни­чи­ваем себя в слад­ком,  в том, что мы любим сами.

Необя­за­тельно, что это будет не пост­ный про­дукт – кто-то очень любит жаре­ную кар­тошку с гри­боч­ками, и тоже нужно себя огра­ни­чить, чтобы детям пока­зать: вот, я себя огра­ничу, а давай ты попро­бу­ешь так. Лучше всего, как я уже гово­рил, это делать не на про­тя­же­нии всего поста, а, допу­стим, когда это будут буд­ние дни – с поне­дель­ника по пят­ницу, а в суб­боту и вос­кре­се­нье давать воз­мож­ность детям чем-то вкус­ным лакомиться.

Борьба с ленью – очень важ­ный подвиг. Не откла­ды­вать на потом все, что ты можешь сде­лать сей­час. Это такая посто­ян­ная работа над собой, о кото­рой нам нужно детям ино­гда тихо­нечко, с юмо­ром, под­ска­зы­вать: смотри, ты же хотел бороться – ведь не все­гда получается. 

И здесь, зна­ете, нужно не кри­ти­ко­вать, но пока­зы­вать на своем при­мере: я вот тоже сего­дня поле­нился, но вот сей­час решился, сде­лал. То есть вот таким обра­зом, на своем при­мере детям что-то показывать.

Не ссо­риться с бра­том, сест­рой, бабуш­кой, еще кем-то – это тоже очень важно: ста­раться чуть-чуть пере­тер­петь. Ведь очень хочется поссо­риться, осо­бенно когда несколько деток, у них между собой посто­янно какие-то кон­фликты: вот сей­час пост, поста­райся хотя бы ничего не ска­зать, не отве­тить – потерпи.

Вот видишь: мама с папой ино­гда тоже ссо­рятся, но вот папа тер­пит, выслу­ши­вает маму, и потом ей тихо­нечко что-то кротко отве­чает, или, наобо­рот, мама, когда папа в гневе. Вот ты тоже попро­буй так сде­лать, это будет заме­ча­тель­ным  соблю­де­нием поста.

Каж­дый день можно читать книгу. Это необя­за­тельно будет книга цер­ков­ная. Хорошо, если это Еван­ге­лие, или, может быть, Биб­лия, совре­мен­ные жития свя­тых, а может быть, книга, чем-то инте­рес­ная для ребенка.

Мно­гие совре­мен­ные дети, не сек­рет, читают мало, и даже про­чи­тать неболь­шую книжку, стра­ниц на две­сти, будет боль­шим подви­гом. Дого­во­риться и регу­лярно об этом напо­ми­нать – тихо­нечко, с юмо­ром: о‑о, книжка-то запы­ли­лась! А лучше всего, когда мы эту книжку сами почи­тали или поли­стали  и с ребен­ком обсу­дили: а вот как ты дума­ешь, он пра­вильно посту­пил или нет, а как дальше?

Вообще лучше давать книжку инте­рес­ную, по инте­ре­сам. Если мы ребенку дадим книжку скуч­ную и нуд­ную, ему будет очень сложно, он будет себя наси­ло­вать, и для себя сде­лает один про­стой вывод: чте­ние – вещь весьма неин­те­рес­ная. Как и пост вообще.

Как это  бывает в школе, когда про­хо­дят  что-то совер­шенно детям непо­нят­ное и неак­ту­аль­ное,  чем мы надолго  делаем при­вивку от клас­си­че­ской рус­ской лите­ра­туры, пока дети не добе­рутся до какой-нибудь «Капи­тан­ской дочки» или «Печо­рина», что под­рост­кам интересно.

Но вер­немся к посту. Это может быть стро­гое при­дер­жи­ва­ние рас­по­рядка дня, что тоже очень важно. Это молитва еже­днев­ная – утром и вече­ром, когда мы что-то в молитву добав­ляем. Это когда мы не обзы­ва­емся и никого не осуждаем.

Нам это тоже сложно – не осуж­дать никого, а вот ребенку пред­ло­жить: давай-ка в пост поста­райся этого Ваньку-задиру не обзы­вать, хотя бы вслух; и не осуж­дать его вслух, не гово­рить, что вот Марь Иванна вот такая-рассякая.

Это тоже воз­мож­ность для ребенка пост­ный подвиг понести.

Каж­дый день мыть посуду за всех. Но это может быть только опре­де­лен­ный малень­кий период – допу­стим, пять дней или неделя будет длиться такой подвиг.

Ну, и запрет на лаком­ство. Что такое лаком­ство? Это те пост­ные про­дукты, кото­рые дети очень любят: чипсы, жвачки, суха­рики, гази­ровки, и так далее – то, что вредно и не нужно. Вот это можно на весь пост распространить.

И хочу поде­литься очень инте­рес­ной нара­бот­кой, как мы делаем это в вос­крес­ной школе. Мы пишем про пост­ные подвиги на листоч­ках, и потом эти листочки дети вытя­ги­вают. То есть на одном листочке напи­сано «не лениться»; на дру­гом напи­сано «больше молиться», на тре­тьем  –«мыть посуду за всех», на чет­вер­том – «не слу­шать музыку».

А бывает «чер­ный» листо­чек, там сразу четыре «не»: это и соц­сети, и музыка, и еще что-то, и дети все­гда боятся его вытя­нуть. А бывает, наобо­рот, «белый», где какой-то очень лег­кий вари­ант пощения.

И дети вытя­ги­вают – допу­стим, в вос­кре­се­нье в нашем слу­чае, – вытя­ги­вают эту бумажку, берут ее, смот­рят, и в тече­ние недели этот пост несут до субботы.

Вос­кре­се­нье – выход­ной от поста. И в вос­кре­се­нье мы берем новый пост, кото­рый начи­на­ется в поне­дель­ник. Но очень важно, чтобы это обсуж­да­лось, то есть каж­дый рас­ска­зы­вал бы о том, как он этот пост понес, с какими труд­но­стями столкнулся.

Смог ли он попо­ститься, что ему поме­шало, и почему он не смог. Здесь под­держка под­рост­ков друг друга очень важна. Ино­гда они гово­рят: а ты зна­ешь, я вот так делал – и здо­рово. А еще им немножко стыдно и неудобно друг перед дру­гом, когда все что-то сде­лали, а я поле­нился, и поэтому они тоже ста­ра­ются что-то делать. Вот вари­ант очень интересный.

– А разве то, что ты дела­ешь постом, не должно оста­ваться втайне?

– Да, конечно, мы вспом­ним эти  важ­ные слова Хри­ста. О чем и кому Он их гово­рил? Он гово­рил это фари­сеям, кото­рые делали все напо­каз. То есть они пости­лись не внут­ренне, не для Бога, и не для того, чтобы это был подвиг для Бога, а чтобы их похва­лили люди. Ну, а у нас пост, что – сильно отличается?

Мы тоже чего-то не едим, куда-то не ходим, чего-то не делаем, все это види­мое. Где наш внут­рен­ний пост? Он у каж­дого свой.

Поэтому здесь мы детей учим, в первую оче­редь, пост­ному подвигу само­огра­ни­че­ния, и я не вижу здесь про­блемы в том, что мы это обсуж­даем. Я думаю, что если мы их научим поститься в свое время, то, когда они повзрос­леют, они смо­гут поститься по-насто­я­щему, внут­ренне – так, чтобы и резуль­тат был соответственным.

Соб. инф.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки