Почему важно защитить детей от вредоносного софта? Отвечает Игорь Ашманов

Почему важно защитить детей от вредоносного софта? Отвечает Игорь Ашманов

(3 голоса5.0 из 5)

Все­мир­ная сеть, «воронки вовле­че­ния», «крючки»… Про­фес­си­о­наль­ный сленг ком­пью­тер­щи­ков рисует реаль­ность, чем-то похо­жую на ад в «Боже­ствен­ной коме­дии» Данте. И в этот мир обман­ным путем вовле­ка­ются наши дети.

Спроси любого школь­ника, чем он зани­ма­ется на досуге, и он молча пока­жет взгля­дом на теле­фон. Вся его жизнь давно про­хо­дит там. Мир реаль­ных игр и забав, обще­ния со сверст­ни­ками инте­ре­сует детей всё меньше. Ничто не увле­кает их так, как вир­ту­аль­ная реальность.

Почему мил­ли­оны детей в стране под­сели на сете­вые игры и не могут изба­виться от зави­си­мо­сти? Что делать, или мы, взрос­лые, уже бес­сильны ей про­ти­во­сто­ять? Эти и дру­гие роди­тель­ские вопросы пока оста­ются не отве­чен­ными – риторическими.

57798445 w640 h640 atraktsion ochki - Почему важно защитить детей от вредоносного софта? Отвечает Игорь Ашманов

А вот весьма полез­ную инфор­ма­цию о при­чине циф­ро­вой зави­си­мо­сти можно найти в докладе пре­зи­дента АО “Кри­брум”, кан­ди­дата тех­ни­че­ских наук Игоря Ашманова.

Круг­лый стол на тему «Защита детей от интер­нет-кон­тента, нано­ся­щего вред их пси­хи­че­скому, физи­че­скому, духов­ному и нрав­ствен­ному здо­ро­вью»  состо­ялся в Обще­ствен­ной палате РФ  на плат­форме Zoom в июне 2021 года. Слово Игорю Ашманову.

«Доб­рый день, как про­фес­си­о­наль­ный раз­ра­бот­чик про­грамм­ного обес­пе­че­ния (ведь я этим зани­ма­юсь 35 лет) хочу ска­зать про такой важ­ный аспект.

Надо пони­мать, что непо­лез­ное для здо­ро­вья железо ожив­ля­ется вся­ким про­грамм­ным обес­пе­че­нием – соф­том. Этот софт на самом деле созда­ется про­фес­си­о­на­лами вовсе не для того, чтобы доста­вить уче­нику или поль­зо­ва­телю какую-то полез­ную функцию.

Полез­ная функ­ция, конечно, часто достав­ля­ется, но в сам про­грамм­ный про­дукт совер­шенно созна­тельно вши­ва­ются так назы­ва­е­мые «крючки», кото­рые вызы­вают циф­ро­вую зави­си­мость от этого про­дукта и повы­шают время экс­по­зи­ции экрана, то есть повы­шают время исполь­зо­ва­ния при­ло­же­ния, плат­формы, устрой­ства и так далее.

Это не кон­спи­ро­ло­гия, это абсо­лютно извест­ная вещь, есть довольно много иссле­до­ва­ний об этом, как неза­ви­си­мых, со сто­роны, так и соб­ственно инструк­ций, кото­рые, вообще говоря, циф­ро­вые гиганты издают для своих сотруд­ни­ков, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щих игры, при­ло­же­ния и так далее.

И есть реко­мен­да­ции, как повы­сить экс­по­зи­цию экрана; как создать сер­вис к само­про­из­воль­ным воз­вра­ще­нием к нему пользователя.

Это на самом деле свя­той Гра­аль для про­давца про­грамм­ного обес­пе­че­ния, когда ты ничего не рекла­ми­ру­ешь допол­ни­тельно, а поль­зо­ва­тель сам при­вы­кает и начи­нает все время сам пользоваться.

И там при­ду­мано очень много всего за послед­ние два­дцать-трид­цать лет, осо­бенно в послед­нее время с соци­аль­ными сетями. Но есть совсем про­стые при­меры, кото­рые мы все видим, это на поверх­но­сти, и если про­сто очи­стить мозг и посмот­реть на то, что у вас на смарт­фо­нах, вы это увидите.

Напри­мер, при­ду­мана такая вещь, как бес­ко­неч­ная лента с под­груз­кой снизу. То есть вам что-то пока­зы­вают – неважно, ново­сти, ролики и так далее, и вы можете листать, и она нико­гда не оста­нав­ли­ва­ется. Это в десятки раз повы­шает время работы в этом при­ло­же­нии, в этой соци­аль­ной сети и так далее.

Есть малень­кие «крючки» в смысле воз­на­граж­де­ния за неболь­шие собы­тия. Напри­мер, это вызы­вает посто­ян­ное ожи­да­ние сооб­ще­ний, и воз­на­граж­дают  ожи­да­ние ваше тем, что сооб­ще­ние все-таки при­хо­дит, это такая малень­кая дофа­ми­но­вая петля.

То есть все это встро­ено совер­шенно созна­тельно. И это не то что про­сто детям вре­ден ком­пью­тер – он излу­чает, пор­тит зре­ние или план­шет, там гораздо более вред­ное само про­грамм­ное обеспечение.

Это дела­ется созна­тельно, и надо пони­мать, что, втя­ги­вая детей в эту среду, мы повы­шаем их экс­по­зи­цию вот этим, вообще-то говоря, зло­на­ме­рен­ным наме­ре­нием разработчиков.

А у нас ведь неспро­ста дети огра­ни­чены в пра­вах. Им нельзя алко­голь, им нельзя водить машину, они не в состо­я­нии осу­ществ­лять само­кон­троль до опре­де­лен­ного воз­раста. На этом играют вот эти созда­тели про­грамм­ного обеспечения.

Про­грамм­ное обес­пе­че­ние с этими «крюч­ками вовле­че­ния» осо­бенно опасно для детей. Это надо пони­мать, поэтому любое без­дум­ное и вовле­че­ние детей в циф­ро­вую среду при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию циф­ро­вой зависимости.

По-моему, сей­час ВОЗ еще не при­знала циф­ро­вую зави­си­мость забо­ле­ва­нием, а вот игро­вую зави­си­мость, напри­мер, уже при­знала. Но я думаю, что нам не надо дожи­даться ВОЗ, мы все пони­маем, что циф­ро­вая зави­си­мость – это реаль­ность, это кон­крет­ная реаль­ность, кото­рую мы можем видеть в своих семьях.

И вто­рое. Надо пони­мать – это я уже скажу как раз­ра­бот­чик кон­крет­ной про­граммы поиска нехо­ро­шего кон­тента в соци­аль­ных сетях – ну, навер­ное, самой мощ­ной в нашей стране, – мы вме­сте с адми­ни­стра­цией пре­зи­дента изу­чаем и школь­ных рас­стрель­щи­ков, скул­шу­те­ров, и суи­цид­ные группы, и ауеш­ни­ков, и так далее.

Надо опять же пони­мать, что эта среда не ней­тральна, там опе­ри­руют зло­на­ме­рен­ные опе­ра­торы. Ска­жем, ауто-деструк­тив­ные дви­же­ния. Если вы посмот­рите на лек­сику, то они же пишут там рус­скими бук­вами «сел­фхарм» – а почему они так пишут?

Им не хва­тает ума пере­ве­сти на рус­ский, нор­мально подо­брать назва­ние. А зачем? Это гото­вая фран­шиза, то есть и вовле­че­ние в колум­бай­нер­ские группы, и вовле­че­ние в суи­цид­ные группы, в группы ауто-деструк­тив­ные, про­ис­хо­дит очень про­стым спо­со­бом: пере­во­дом гру­бым, или про­сто созда­нием кальки кирил­ли­цей, то есть цели­ком пря­мым пере­но­сом, парал­лель­ным из запад­ной среды.

То есть это не про­сто опе­ра­тор, это опе­ра­торы в основ­ном актив­ные, зло­на­ме­рен­ные с Запада. Так же как у нас так внед­ря­ются вот эти обра­зо­ва­тель­ные стан­дарты, по сути, или ГОСТы на без­опас­ность тех­ники, точно так же это про­сто оттуда переносится.

То есть, надо пони­мать, что мы, циф­ро­ви­зуя детей, затал­ки­ваем  их в среду, где их уже ожи­дают хищ­ники, при­чем по боль­шей части не наши, или наши, но по сути рекру­ти­ро­ван­ные теми внеш­ними хищ­ни­ками, кото­рые у них всю эту «воронку вовле­че­ния», кото­рую здесь рисо­вали, про­сто цели­ком взяли как технологию.

И это я говорю о том, что, по сути, вовле­кать детей в циф­ро­вую среду, про­сто повы­шая – а у нас же есть дви­же­ние про­сто за повы­ше­ние этих норм экс­по­зи­ции экрана и так далее, не раз­би­ра­ясь, что там про­ис­хо­дит – это зна­чит про­сто отда­вать детей на рас­тер­за­ние вот этим актив­ным опе­ра­то­рам, как созда­те­лям про­грамм­ного обес­пе­че­ния, так и созда­те­лям этих «воро­нок вовлечения».

Это мне­ние спе­ци­а­ли­ста опуб­ли­ко­вано на интер­нет-канале памяти прот. Димит­рия Смир­нова. Мно­же­ство пра­во­слав­ных веру­ю­щих уже позна­ко­ми­лись с ним. Сде­лает ли зна­ние про­блемы нас силь­нее? Убе­ре­жет ли детей?  Как гово­рится, ком­мен­та­рии излишни.

Соб. инф.
Видео­вер­сия цитаты 

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Алек­сей, 07.12.2021

    Золо­тые слова — но в пустоту. Глас вопи­ю­щего в пустыне. А потом жалу­емся на свою нелег­кую участь. Сам рабо­таю в сфере VR — через лет 10 нас захлест­нет волна взра­щен­ных тем­ной сто­ро­ной высо­ких технологий.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки