Сказки игумена Варлаама (Борина): кому, о чем звонит «Кампан»?

Сказки игумена Варлаама (Борина): кому, о чем звонит «Кампан»?

(1 голос5.0 из 5)

В 2016 году в круп­ном изда­тель­стве «Время» вышла  книга  ска­зок-притч  игу­мена Вар­ла­ама (Борина) «Кам­пан», адре­со­ван­ная  и детям, и взрос­лым.  В книге есть что-то помимо тек­ста, некая теп­лота.  Ее при­ятно подер­жать в руках – доб­рот­ная верстка, радост­ная обложка,  про­стые и доб­рые иллюстрации.

В монастырь от физики и лирики

Воис­тину, самый луч­ший рас­сказ­чик – это Гос­подь, ведь после встречи с Ним в жизни людей слу­ча­ется немало уди­ви­тель­ных исто­рий. Напри­мер, такая: нерав­но­душ­ный к лирике кван­то­вый радио­фи­зик при­ни­мает мона­ше­ский постриг и остав­ляет в миру  и физику, и лирику, то есть люби­мую лите­ра­туру, в кото­рой  не только пони­мает, но и сам делает уве­рен­ные шаги. А потом в мона­стыр­ской тиши начи­нает писать… сказки.

IMG 7918 - Сказки игумена Варлаама (Борина): кому, о чем звонит «Кампан»?С игу­ме­ном Вар­ла­а­мом (Бори­ным), намест­ни­ком муж­ского Вос­кре­сен­ского мона­стыря  Ермо­лин­ской пустыни Ива­ново-Воз­не­сен­ской епар­хии, мы повстре­ча­лись на одной из книж­ных выста­вок. Автор пре­зен­то­вал книжку с зага­доч­ным­на­зва­нием «Кам­пан», а также книги, аль­ма­нах и жур­налы для детей и взрос­лых, изда­ва­е­мые Ермо­лин­ской обителью.

О  судьбе отца игу­мена можно узнать, подер­жав в руках его книгу. На обо­роте твер­дой обложки – вся его крат­кая био­гра­фия: родился, посту­пил, рабо­тал, ушел тру­диться в церкви. Но, даже если судить по этой крат­кой справке, жизнь игу­мена Вар­ла­ама полна необы­чай­ных событий.

Пре­по­да­вал выс­шую мате­ма­тику, а по утрам рабо­тал двор­ни­ком, отма­хи­вая лопа­той тонны снега. Сын пар­тий­ного работ­ника, рано начал заду­мы­ваться о сердце чело­ве­че­ском.  В лабо­ра­то­рии меди­цин­ской кибер­не­тики и кар­дио-кли­нике углу­бился в изу­че­ние про­блем сердца и понял, что дороже сердца душа.

Пер­спек­тив­ный моло­дой уче­ный, спе­ци­а­лист в обла­сти кван­то­вой радио­фи­зики и био­фи­зики, бро­сил  работу в инсти­туте, завер­шил все раз­ра­ботки и изыс­ка­ния и уехал от цен­тра куль­тур­ной и науч­ной жизни в глу­бинку под Ива­ново – тру­диться при храме.

В 1994 году при­нял мона­ше­ский постриг, а уже в сле­ду­ю­щем году  был назна­чен намест­ни­ком  учре­жден­ной реше­нием Синода пустыни. По при­роде созер­ца­тель,  с голо­вой ушел в дея­тель­ность по сози­да­нию мона­стыря, решая мно­же­ство быто­вых про­блем в оби­тели, где нет ни газа, ни воды, где нужно рубить дрова, пасти, чистить и доить коров и заго­тав­ли­вать сено. В этих непро­стых житей­ских усло­виях он начал изда­вать твор­че­ский аль­ма­нах, жур­нал и книги.

Простор уединения71484 - Сказки игумена Варлаама (Борина): кому, о чем звонит «Кампан»?

Все эти пара­док­саль­ные собы­тия  вели и при­вели к глав­ной мета­мор­фозе в его жизни – к пре­вра­ще­нию в веру­ю­щего чело­века, для кото­рого всё,кроме Бога, отсту­пает на вто­рой план. Правда,  при такой рас­ста­новке при­о­ри­те­тов все, от чего ты отка­зался, воз­вра­ща­ется к тебе вдвойне – дру­гим, улуч­шен­ным, обогащенным.

Вот что рас­ска­зы­вает  о себе игу­мен Вар­лаам (БОРИН):

– Когда Гос­подь  мне открылся, я почув­ство­вал, что наука и лите­ра­тура  для меня не самое глав­ное.  С точки зре­ния хри­сти­ан­ской антро­по­ло­гии  при­шла ясность – есть те или иные стра­сти чело­ве­че­ские, кото­рые можно клас­си­фи­ци­ро­вать, и все кол­ли­зии в худо­же­ствен­ной лите­ра­туре про­ис­хо­дят на почве них. Когда я это осо­знал, писать стало скучно. Поэтому, входя в Цер­ковь, я закон­чил все нача­тое, уво­лился из инсти­тута и пере­стал что-либо писать.

В село Ермо­лино в Ива­нов­ской обла­сти  я нена­долго при­е­хал вме­сте с дру­гом из Питера, да так там и остался. Сна­чала оби­тели не было, был храм и неболь­шой  при­ход, потом появился муж­ской мона­стырь.  В 90‑е годы там собра­лись инте­рес­ные твор­че­ские люди, в том числе игу­мен Анто­ний (Логи­нов) – наш ста­ро­жил  и осно­ва­тель монастыря.

В уеди­не­нии я словно вышел на про­стор – молился, читал. После пострига какое-то время  с боль­шим удо­воль­ствием про­был про­стым мона­хом. По воле Божией сна­чала руко­по­ло­жили  во свя­щен­ника, был  назна­чен намест­ни­ком мона­стыря. Нача­лась хозяй­ствен­ная дея­тель­ность  –  коровы, земля, трак­тора, за всем  при­хо­дится следить.

Добрый альманах

Мона­стырь, даже в глу­бинке, это не только уеди­не­ние, но еще и боль­шое общение.

Вме­сте с еди­но­мыш­лен­ни­ками осво­или выпуск нашего аль­ма­наха, его авторы – это люди, кото­рые живут в оби­тели, при­хо­жане, зна­ко­мые. Пуб­ли­куем и стихи, и прозу,  и рисунки, и фото­гра­фии. Вот эта ста­тья, как мне кажется, осо­бенно  удач­ная. Автор Татьяна Мезина рас­ска­зы­вает исто­рию наших при­хо­жан, мамы и дочери.

В семье росла девочка, обыч­ная, сооб­ра­зи­тель­ная, раз­го­вор­чи­вая, потом что-то стряс­лось, и она пере­стала раз­го­ва­ри­вать, раз­вился аутизм. Теперь она не слы­шит и не раз­ли­чает чело­ве­че­ской речи, пони­мает только инто­на­цию и не умеет гово­рить. С 14 лет мама при­во­дила ее в мона­стырь, где одна сестра пока­зала ей руко­де­лие, и она стала увле­ченно им зани­маться. В аль­ма­нахе есть фото Насти­ных работ.

В ста­тье мама Наташа рас­ска­зала, как уста­нав­ли­вает с ней кон­такт. К при­меру, берет лист бумаги и рисует домик  –  и Настя в 6 утра готова  и ждет, когда поедут на дачу; или пока­зы­вает вече­ром мою фото­гра­фию, и она знает – зав­тра с утра при­е­дет отец Вар­лаам. Мама с доч­кой обра­ща­лись к  спе­ци­а­ли­стам, к про­фес­со­рам, но резуль­та­тов почти  нет.  Сей­час девушке  28 лет,  она по-преж­нему мол­чит, но важно, что она при­ча­ща­ется, раду­ется при­ходу  свя­щен­ника и подает сиг­налы этому миру.

Сказка и инобытие

Knizhka - Сказки игумена Варлаама (Борина): кому, о чем звонит «Кампан»?

– С неко­то­рого  момента в моей жизни появился жанр сказки как некой попытки пока­зать духов­ный срез нашей дей­стви­тель­но­сти. В моих сказ­ках нет  увле­че­ния вол­шеб­ными пре­вра­ще­ни­ями,  и этим сказки  отсту­пают от тра­ди­ции. Это исто­рии о внут­рен­нем мире чело­века, они повест­вуют о дру­гом про­стран­стве, о ино­бы­тии.  Что каса­ется «прит­че­во­сти» этих исто­рий, то пер­вое назва­ние было  именно «Сказки-притчи»,  но изда­тели пред­ло­жили «Сказки и сказы».

А собрать и издать сказки-притчи меня уго­во­рила одна зна­ко­мая жур­на­листка, кото­рая их про­чла. Она очень наста­и­вала, и, в конце кон­цов, я их опуб­ли­ко­вал. То, что ими заин­те­ре­со­ва­лось такое изда­тель­ство как «Время», радостно и неожи­данно. После выхода книги появи­лись отзывы в интер­нете  – почти как Андер­сен, но наш совре­мен­ник. А я ведь в дет­стве и не читал Андер­сена! Уже во взрос­лом воз­расте начал…

Мно­гие спра­ши­вают, откуда зага­доч­ное назва­ние  «Кам­пан»? Это слово рим­ского про­ис­хож­де­ния, озна­чает «цер­ков­ный коло­кол». В изда­тель­стве сове­то­вался, стоит ли выно­сить это слово в загла­вие, будет ли оно понятно чита­телю? Между тем, слово вполне цер­ков­ное. В «Треб­нике»  суще­ствует  «чин освя­ще­ния кам­пана, сиесть колокола».

…Про меня написано!

– «Кам­пан» – это назва­ние одной из исто­рий. В моей книжке есть такая малень­кая ска­зочка о том, что на одном боль­шом судне был коло­кол – слу­чай из жизни, я опи­сал его зна­ко­мому в письме, и уже потом понял, что это гото­вая притча.

Так вот, отхо­дил век этот бук­сир, рынду сняли, а потом при­шел свя­щен­ник, и ее взяли в храм, освя­тили. И  полу­чила рында новую жизнь – стала цер­ков­ным коло­ко­лом и начала бла­го­вест­во­вать. Один батюшка  про­чи­тал и гово­рит: «Так это же я, это про меня напи­сано!» Читая сказки, мно­гие нахо­дят и узнают в героях исто­рий именно себя – и в пред­ме­тах, и в животных.

Была  со мной и такая  реаль­ная исто­рия – на одной выставке подо­шла жен­щина, у нее ребе­нок  лет восьми, боль­ной аутиз­мом, и попро­сила что-нибудь  пред­ло­жить для такого слу­чая.  Я и не думал, что моя  книжка ему понра­вится, что она будет понятна, но, как потом мне рас­ска­зали,  маль­чик очень вни­ма­тельно слу­шал, когда ему читали, а потом   брал книгу с собой, клал под подушку. Кстати, книжка адре­со­вана не только  детям, но и взрос­лым чита­те­лям. Я ста­рался, чтобы мои исто­рии могли  быть про­чи­таны на раз­ной глу­бине восприятия.

Для ска­зок нужны доб­рые кар­тинки, искал иллю­стра­тора, кото­рому близка эта мысль. Книгу офор­мила  зна­ко­мая мона­хиня из жен­ского мона­стыря под Ива­ново, кото­рая окон­чила учи­лище в Палехе, и у нее пре­крас­ная гра­фика и хоро­ший вкус. Матушка  решила под­пи­саться своим мир­ским име­нем – Софья Липина.IMG 7907 300x225 - Сказки игумена Варлаама (Борина): кому, о чем звонит «Кампан»?

В завер­ше­ние при­ве­дем мне­ние о сбор­нике ска­зок  и ска­зов игу­мена  Вар­ла­ама (Борина) «Кам­пан» извест­ного пуб­ли­ци­ста Дмит­рия Шева­рова,  сотруд­ника «Рос­сий­ской газеты»: 

«На книгах для дошкольников часто пишут “Для чтения взрослыми детям”. На книжке игумена Варлаама я бы написал “Для чтения взрослыми, которые сохранили в себе детское сердце”.

Вален­тина Киденко

Фото автора и мона­хини Софронии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки