Популярные мультфильмы: учат ли они только хорошему?

Популярные мультфильмы: учат ли они только хорошему?

(3 голоса5.0 из 5)

Муль­ти­пли­ка­ци­он­ные фильмы для детей явля­ются одним из наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ных про­дук­тов медиа-среды. Но как-то странно назы­вать муль­тик – «про­дук­том», ско­рее это вид искус­ства, обла­да­ю­щий огром­ным вос­пи­та­тель­ным потен­ци­а­лом. По ста­ти­стике, совре­мен­ные дети дошколь­ного воз­раста у экра­нов теле­ви­зора, ноут­бука, гад­жета про­во­дят по 3–4 часа в день. Сле­дует учесть, что основ­ную инфор­ма­цию они полу­чают не от  родителей…

Муль­тик для ребенка – это не про­сто раз­вле­че­ние, это модель мира и вза­и­мо­от­но­ше­ний в нем

Дети очень впе­чат­ли­тельны, они быстро усва­и­вают инфор­ма­цию и ста­ра­ются во всем под­ра­жать своим люби­мым «муль­тяш­ным» героям. Поэтому очень важно пони­мать, какие муль­ти­пли­ка­ци­он­ные фильмы смот­рит ваш ребе­нок. Конечно, можно бес­ко­нечно рас­суж­дать о пользе того или иного муль­тика. Но мы это будем делать как взрос­лые люди, у кото­рых уже сфор­ми­ро­ваны мораль­ные и нрав­ствен­ные цен­но­сти. Ребе­нок же только учится ана­ли­зи­ро­вать. Глядя на теле­ви­зи­он­ный экран, он ста­ра­ется понять – что же такое «хорошо», и что такое «плохо». В этой ста­тье мы попы­та­емся, осно­вы­ва­ясь на мне­ниях про­фес­си­о­наль­ных пси­хо­ло­гов, педа­го­гов, роди­те­лей, про­ана­ли­зи­ро­вать несколько очень попу­ляр­ных муль­ти­ков. Чему же они учат наших детей? Итак, начнем.

Мультипликационный сериал «Телепузики»

Навер­ное, боль­шин­ство роди­те­лей вме­сте с детьми посмот­рели этот муль­ти­пли­ка­ци­он­ный сериал, рас­ска­зы­ва­ю­щий о вол­ни­тель­ных собы­тиях, кото­рые пере­жи­вают забав­ные ино­пла­нет­ные суще­ства «теле­пу­зики». Герои муль­тика – яркие и весе­лые пер­со­нажи: фио­ле­то­вый Тинки-Винки, зеле­ный Дипси, жел­тень­кая Ляля и крас­нень­кая непо­седа По. Именно из-за нее теле­пу­зики попа­дают в самые раз­ные «пере­дряги». Теле­пу­зики были при­ду­маны и созданы в Великобритании.

По мне­нию мно­гих дет­ских пси­хо­ло­гов, этот муль­ти­пли­ка­ци­он­ный сериал ничему не учит детей. Неко­то­рые даже назы­вают глав­ных героев «муль­ти­ду­ри­ками». Глядя на них, детине  раз­ви­ва­ютс, а дегра­ди­руют. Мно­гих роди­те­лей воз­му­щает тот факт, что  теле­пу­зики живут без взрос­лых. Уби­рает за ними пыле­сос, а управ­ляет их пове­де­нием «голос свыше». Роди­те­лей нет, их функ­ции выпол­няет авто­ма­тика. Неко­то­рых взрос­лых воз­му­щает посто­ян­ное повто­ре­ние одного и того же слова геро­ями сери­ала. Дру­гие же наобо­рот счи­тают, что так малень­кие дети быст­рее запо­ми­нают новые слова. По поводу этого теле­ви­зи­он­ного сери­ала «сло­мано немало копий». Одно время сериал был даже запре­щен к показу. Но боль­шин­ство детей по-преж­нему охотно сле­дят за при­клю­че­ни­ями раз­но­цвет­ных героев.

Эти необыч­ные чело­вечки детям нра­вятся даже, несмотря на то, что у них непо­движ­ные лица и стек­лян­ные глаза, а вме­сто живота – теле­ви­зор. Сериал создан для детей от шести меся­цев и до четы­рех лет. Пси­хо­логи и дет­ские врачи напо­ми­нают, что до одного года детям лучше вообще не смот­реть теле­ви­зор. А стоит ли раз­ре­шать зна­ко­миться с этими необыч­ными муль­ти­пли­ка­ци­он­ными геро­ями детям постарше – решать их родителям.

Монстер Хай – Школа монстров

85 300x169 - Популярные мультфильмы: учат ли они только хорошему?У мно­гих роди­те­лей этот муль­тик вызвал насто­я­щий шок. Еще бы, страш­ные герои, урод­ли­вые живот­ные, ника­кой смыс­ло­вой нагрузки. Загроб­ная тема­тика и девочки с клы­ками, конечно, могут заин­те­ре­со­вать своей необыч­но­стью ребенка, но каким обра­зом это отра­зится на его психике?

Дет­ские пси­хо­логи одно­значно заяв­ляют, что этот муль­тик не для детей. Такие мульт­фильмы вызы­вают нездо­ро­вый инте­рес у детей, а они духовно и морально не готовы к вос­при­я­тию такой информации.

Покемоны

Аниме-сериал «Поке­моны» по праву счи­та­ется одним из самых попу­ляр­ных среди подоб­ных про­дук­тов медиа-среды. Дети с боль­шим вни­ма­нием сле­дят за дина­мич­ным сюже­том каж­дой серии. «Поке­моны» – япон­ский сериал. В пере­воде с англий­ского «поке­мон» — это «кар­ман­ный монстр». В основе сери­ала лежат бои монстров.

Пси­хо­логи счи­тают, что в этом муль­тике слиш­ком много агрес­сии, а это может нега­тив­ным обра­зом ска­заться на пси­хике ребенка. Кроме того, япон­ские муль­тики слиш­ком яркие, глаза от них быстро устают. После про­смотра даже одной серии у дети­шек появ­ля­ется «рябь в гла­зах». По край­ней мере, так утвер­ждают мно­гие роди­тели в своих отзы­вах. Врачи пре­ду­пре­ждают, что детям-эпи­леп­си­кам этот сериал к про­смотру кате­го­ри­че­ски запрещен.

Сюжет сери­ала инте­рес­ный (осо­бенно пер­вые серии). Его про­смотр не вызо­вет скуку. При­чуд­ли­вые суще­ства – глав­ные герои сери­ала в конце девя­но­стых были очень попу­лярны в России.

Губка Боб

Аме­ри­кан­ский муль­ти­пли­ка­ци­он­ный про­ект «Губка Боб» был создан для детей от двух до один­на­дцати лет. Глав­ный герой, оби­та­ю­щий на мор­ском дне, посто­янно ока­зы­ва­ется в цен­тре непред­ска­зу­е­мых собы­тий и все­гда нахо­дит нестан­дарт­ные реше­ния выхода из них. Этот наход­чи­вый супер­ге­рой не смог оста­вить рав­но­душ­ными детей из самых раз­ных стран. Он стал все­мир­ным любимчиком.

Есть ли недо­статки у этого мультика?Детские пси­хо­логи счи­тают, что в пове­де­нии героев этого мульт­фильма пол­но­стью отсут­ствует логика. Кроме того, ситу­а­цию усу­губ­ляют гру­бые выра­же­ния, кото­рые можно нередко услы­шать из уст Губки Боба и Пат­рика. Их пове­де­ние неко­то­рые роди­тели счи­тают аморальным.

Маша и медведь

По поводу этого мульт­фильма раз­го­ре­лись нешу­точ­ные дебаты на стра­ни­цах интер­нета. Кто-то из роди­те­лей счи­тает этот муль­тик поучи­тель­ным и доб­рым. Кому-то он кате­го­ри­че­ски не нра­вится. А что о нем гово­рят экс­перты и психологи?

Они назы­вают глав­ную геро­иню исклю­чи­тельно эго­и­стич­ной нату­рой. Девочка плохо вос­пи­тана и глупа. Маша по сце­на­рию не несет ника­кой ответ­ствен­но­сти за свои поступки. Чему же хоро­шему она может научить детей?

Шрек

Б96 - Популярные мультфильмы: учат ли они только хорошему?оль­шой зеле­ный вели­кан, живу­щий в ска­зоч­ном госу­дар­стве, при­шелся по душе не только рос­сий­ским детям. Этот дис­не­ев­ский мульт­фильм был при­знан одним из луч­ших по вер­сии Imdd. Коло­рит­ные герои мульт­фильма ост­ро­умны и изоб­ре­та­тельны. Еще одним плю­сом явля­ется заме­ча­тель­ное музы­каль­ное сопро­вож­де­ние. Муль­тик учит любить и про­ти­во­сто­ять злу. Его смот­рят с удо­воль­ствием не только дети, но и взрослые.

 

 

Неко­то­рые роди­тели счи­тают, что этот мульт­фильм «для взрос­лых», так как в нем довольно пош­ло­ва­тые шутки и мно­го­вато агрес­сии. Детей могут заин­те­ре­со­вать вопросы: «Что слу­чи­лось с птич­кой?» и « Не было ли больно лягушке, когда ее наду­вали?» Пси­хо­лог Ирина Мед­ве­дева счи­тает, что глав­ную геро­иню этого мульт­фильма можно назвать «садист­кой». Ничему хоро­шему наших детей она научить не смо­жет. Дети сме­ются, когда глав­ная геро­иня своим пением уби­вает птичку. А это — изме­нен­ное отно­ше­ние к смерти. В сюжете муль­тика нет тра­ди­ци­он­ного поня­тия «семья». Сами про­из­во­ди­тели фильма под­чер­ки­вали, что их фильм вос­пи­ты­вает в детях толе­рант­ность. Ирина Мед­ве­дева напо­ми­нает, что этот муль­тик еще до выхода на экраны пози­ци­о­ни­ро­вался как гей-фильм.

Японские мультфильмы «Аниме»

Яркие япон­ские мульт­фильмы очень нра­вятся детям и под­рост­кам. Но чему они учат наших детей?

По мне­нию дет­ского пси­хо­лога Ларисы Авра­менко, япон­ские мульт­фильмы ока­зы­вают крайне нега­тив­ное вли­я­ние на детей. Героям этих муль­ти­ков свой­ственна непро­пор­ци­о­наль­ность в фигуре, а это при­знак неадек­ват­ного вос­при­я­тия окру­жа­ю­щего мира. Глаза в пол лица – пока­за­тель внут­рен­ней тре­воги и страха. Много вопро­сов вызы­вают и темы сюже­тов япон­ских мульт­филь­мов. Лариса Авра­менко счи­тает, что в япон­ском «Аниме» слиш­ком много крови и жесто­ко­сти. И мно­гие роди­тели с ней согласны. Неко­то­рые врачи-пси­хо­те­ра­певты уве­рены, что эти мульт­фильмы про­па­ган­ди­руют ген­дер­ные откло­не­ния. Как пра­вило, они ссы­ла­ются на мультики:«Девочка под саку­рой», «Нахаль­ный ангел», «Зем­ля­нич­ные яйца». Посмот­рев эти мульт­фильмы, не согла­ситься с их выво­дами сложно. Отсюда воз­ни­кает вопрос – не будет ли ребе­нок копи­ро­вать пове­де­ние глав­ных героев? Не явля­ется ли япон­ское «Аниме» ору­дием раз­ру­ше­ния поло­вой идентификации?

Симпсоны

94 - Популярные мультфильмы: учат ли они только хорошему?Этот скан­даль­ный мульт­се­риал смот­рят дети во всем мире. Однако боль­шин­ство пси­хо­ло­гов счи­тают его очень вред­ным для дет­ской психики.

Неко­то­рые этот коме­дий­ный сериал назы­вают «непри­кры­той про­па­ган­дой жесто­ко­сти и насилия».

Мно­гие роди­тели воз­му­щены гру­бо­стью героев и уве­рены, что цель этого мульт­фильма заклю­ча­ется в раз­ру­ше­нии семей­ных цен­но­стей. Однако именно этот сериал полу­чил мно­же­ство гол­ли­вуд­ских наград. В одной из серий «Симп­со­нов» про­па­ган­ди­ру­ются одно­по­лые браки.

Аме­ри­кан­ская ака­де­мия педи­ат­рии высту­пила с откры­тым заяв­ле­нием, что подоб­ные мульт­се­ри­алы при­зы­вают детей к агрес­сии и насилию.

«Гриффины»

Этот коме­дий­ный мульт­се­риал пси­хо­логи назы­вают «насмеш­кой над семей­ными цен­но­стями». Кроме всего про­чего, в сери­але про­па­ган­ди­ру­ется гомо­сек­су­а­лизм и транс­сек­су­а­лизм. И это мне­ние спе­ци­а­ли­стов в обла­сти дет­ской психиатрии.

Идео­логи фильма вну­шают детям мысль, что гомо­сек­су­а­лизм явля­ется врож­ден­ным и не явля­ется пси­хи­че­ским заболеванием.

На мульт­се­ри­алы «Гриф­фины» и «Симп­соны» были поданы три заяв­ле­ния в суд США и одна жалоба в суд РФ. Во всех жало­бах ука­зы­ва­лось, что в сери­а­лах исполь­зу­ется нецен­зур­ная лек­сика, поощ­ря­ются гомо­сек­су­а­лизм, лес­би­ян­ство, насилие.

Футурама

Этот сериал был создан авто­ром «Симп­со­нов» Мэтью Грю­нин­гом. Глав­ный герой Бен­дер – алко­го­лик, куриль­щик, полу­ча­ю­щий энер­гию из спирта. Он цини­чен, очень часто упо­треб­ляет нецен­зур­ные слова. По сути, к этому сери­алу со сто­роны дет­ских пси­хо­ло­гов те же пре­тен­зии, что и к двум предыдущим.

Саус парк или Южный парк

Экс­перты убеж­дены, что этот мно­го­се­рий­ный мульт­фильм высме­и­вает учи­те­лей и роди­те­лей. Несмотря на то, что в 2005 году этот мульт­фильм полу­чил пре­мию «Эмми», дет­ские пси­хо­логи не реко­мен­дуют его к про­смотру. И логика в их оценке явно прослеживается.

В муль­тике много сцен наси­лия, роди­тели и учи­теля в сери­але пред­став­лены в роли извра­щен­цев, гомо­сек­су­а­ли­стов, про­сти­ту­ток, убийц. Согла­си­тесь, довольно жест­кие харак­те­ри­стики для людей, кото­рые зани­ма­ются вос­пи­та­нием детей. Экс­перты счи­тают, что в этом сери­але есть при­зывы к лега­ли­за­ции нар­ко­ти­ков и явные насмешки над хри­сти­ан­ской верой. Про­ку­ра­тура Москвы при­знала этот сериал экстремистским.

Винкс

В этом мульт­фильме геро­ини-феи только и делают, что меняют наряды, и при помощи магии решают свои про­блемы. Неесте­ственно длин­ные ноги, исклю­чи­тель­ная худоба и мак­си­мально корот­кие юбки пре­под­но­сятся как эта­лон кра­соты и стиля. Все диа­логи при­ми­тивны, а герои явно отстают в своем развитии.

Пси­хо­логи счи­тают, что этот мульт­фильм про­па­ган­ди­рует культ внеш­но­сти, вос­пи­ты­вает в детях инфан­ти­лизм и рас­пу­щен­ность. Кроме того, мно­гие экс­перты усмат­ри­вают в сце­на­рии пред­на­ме­рен­ное сме­ше­ние соци­аль­ных ролей муж­чин и женщин.

Наша редак­ция позна­ко­мила вас с отзы­вами и рецен­зи­ями, кото­рые в раз­ное время были раз­ме­щены на стра­ни­цах интер­нета. Согласны ли мы с ними? Неко­то­рые рецен­зии пол­но­стью отра­жают наши мысли, с неко­то­рыми мы готовы поспо­рить. В одном мы уве­рены точно, наших детей вос­пи­ты­вают не герои мульт­филь­мов, а мы с вами. Конечно, прежде чем пред­ло­жить вни­ма­нию ребенка тот или иной муль­тик, роди­тели должны сами его посмотреть.

Убе­речь ребенка от нека­че­ствен­ной про­дук­ции медиа-среды вряд ли удастся. А вот вме­сте с ребен­ком порас­суж­дать о пове­де­нии героев в наших силах. Помните, наших детей вос­пи­ты­ваем мы, а не Уолт Дисней!

http://baragozik.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Анна, 02.02.2018

    Не согласна насчёт аниме. Есть пре­крас­ные дет­ские про­из­ве­де­ния япон­ского режис­сёра Хаяо Мияд­заки, ска­зочно опи­сы­ва­ю­щие обще­ние малы­шей с при­ро­дой: “Мой сосед Тот­торо”, “Рыбка Поньо на утёсе”. Также он создал поучи­тель­ные мульт­фильмы для под­рост­ков. И про­пор­ции вполне себе нор­маль­ные. Во всех отно­ше­ниях — отлич­ное аниме.

    Ответить »
    • wella, 02.02.2018

      Анна, конечно же, вы име­ете право согла­шаться с мне­нием авто­ров ста­тьи или не согла­шаться. И таки да, вы правы, хоро­шие мульт­про­екты есть. Правда, в этом тек­сте речь шла о тех и подоб­ных про­ек­тах, кото­рые могут навре­дить ребенку. К сча­стью, есть роди­тели, кото­рые не только тща­тельно под­хо­дят к выбору такого рода кон­тента. В этом кон­тек­сте очень акту­альны слова, окан­чи­ва­ю­щие ста­тью: “В одном мы уве­рены точно, наших детей вос­пи­ты­вают не герои мульт­филь­мов, а мы с вами. Конечно, прежде чем пред­ло­жить вни­ма­нию ребенка тот или иной муль­тик, роди­тели должны сами его посмот­реть…” Ну, и так далее.

      Ответить »
  • Александр, 25.01.2018

    пол­но­стью согласен,наши дети должны вос­пи­ты­ваться не вир­ту­аль­ным а нату­раль­ным и при­мер­ным обра­зом а пер­вый образ в их жизни мы роди­тели и груз ответ­ствен­но­сти висит на нас кем будут наши дети и как отно­сится будут к семье и к окру­жа­ю­щему миру.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки