«Всегда относитесь с любовью и поддерживайте ребенка»

«Всегда относитесь с любовью и поддерживайте ребенка»

(1 голос5.0 из 5)

Мит­ро­по­лит Сиса­ний­ский и Сиа­ти­стий­ский Павел (Иоанну), пред­се­да­тель фонда «Тасос Геор­гиа­дис», в интер­вью делится взгля­дами на хри­сти­ан­ское вос­пи­та­ние детей и их отно­ше­ния с родителями.

 

– Вла­дыка, каково должно быть отно­ше­ние роди­те­лей к усло­виям, кото­рые суще­ствуют в совре­мен­ных шко­лах? Напри­мер, в классе ино­гда могут устро­ить вече­ринку на Хэл­ло­уин или отпразд­но­вать день рож­де­ния одноклассника.

– Мое пер­вое наблю­де­ние состоит в том, что часто роди­тели рав­но­душны к более важ­ным вещам, про­ис­хо­дя­щим в школе. Во вся­ком слу­чае, каж­дая семья отве­чает за вос­пи­та­ние, кото­рое дает своим детям, и роди­тели имеют право вме­ши­ваться в курс школь­ных меро­при­я­тий, чтобы выра­зить свое несо­гла­сие, но только в том слу­чае, если готовы нести ответ­ствен­ность и объ­яс­нить, почему они с чем-то не согласны. Это если гово­рить о слу­чае с кар­на­ва­лами. А что каса­ется празд­но­ва­ния дней рож­де­ния в классе – не знаю, что это зна­чит, я впер­вые об этом слышу, у нас в Гре­ции такого нет. Есть тен­ден­ция хуже – роди­тели пере­стали отме­чать дет­ские празд­ники дома, вме­сто этого идут в ресто­ран. Это под­тал­ки­вает детей реже бывать дома и, таким обра­зом, лишает их хоро­ших воспоминаний.

mitr 840x415 300x226 - «Всегда относитесь с любовью и поддерживайте ребенка»Отно­си­тельно того, должны ли хри­сти­ане празд­но­вать свой день рож­де­ния. Зна­ете ли вы, как был уста­нов­лен празд­ник Рож­де­ства Хри­стова? Хри­стос родился не 25 декабря, но 25 декабря отме­чался язы­че­ский празд­ник солнца, кото­рое почи­та­лось как боже­ство. Цер­ковь направ­ляет веру людей в пра­виль­ное русло и потому решает: «Пусть празд­нуют, но это будет празд­ник насто­я­щего Солнца – Солнца Правды».

Пусть ребе­нок празд­нует свой день рож­де­ния, однако про­блема в том, как помочь ему почув­ство­вать бла­го­дар­ность за то, что Бог пода­рил ему жизнь. Не стоит всему гово­рить нет, уж тем более, когда это не при­чи­няет вреда. Пра­виль­ное содер­жа­ние празд­ника: ребе­нок дол­жен понять, что этот день явля­ется Божьим даром для него и роди­те­лей, в этот день Бог даро­вал ему жизнь. Но если мы при­да­дим дню рож­де­ния такой харак­тер, не нужно слиш­ком усерд­ство­вать. Разум­ный роди­тель может ска­зать детям, кото­рые при­дут к ним домой, не в ресто­ран, несколько слов в этом духе, чтобы они поняли, почему день рож­де­ния явля­ется даром от Бога и пора­до­ва­лись за винов­ника тор­же­ства. Нельзя ска­зать, что празд­но­ва­ние дня рож­де­ния явля­ется чем-то предо­су­ди­тель­ным, когда ребе­нок ждет его с такой радостью.

Когда у вас двое детей и один из них лучше учится в школе, что надо сде­лать, чтобы не воз­никла рев­ность и зависть у вто­рого ребенка?

– Как я уже неод­но­кратно гово­рил, наи­худ­ший спо­соб – это ска­зать: «Посмотри на сво­его брата или сестру». Вопрос в том, почему один ребе­нок учится лучше дру­гого, что явля­ется при­чи­ной этого? Интел­лек­ту­аль­ные спо­соб­но­сти? Воз­можно, он так себя ведет, потому что его что-то мучит? Может быть, он поду­мал, что роди­тели больше ценят брата, чем его? Поэтому сна­чала необ­хо­димо узнать при­чину. И еще – надо срав­ни­вать разумно. Тут очень харак­тера притча о талан­тах, где один слуга полу­чил два таланта, дру­гой – пять талан­тов, но оба были воз­на­граж­дены. Ребе­нок может не иметь тех спо­соб­но­стей, кото­рые есть у дру­гого. Это не должно вас бес­по­ко­ить. Поэтому про­явите пони­ма­ние, не сра­ни­вайте его ни с бра­том, ни с одно­класс­ни­ками. Поста­рай­тесь найти при­чину. Может быть, она заклю­ча­ется в чем-то дру­гом? И глав­ное – все­гда отно­си­тесь с любо­вью и под­дер­жи­вайте ребенка.

Когда семья имеет доста­точ­ный финан­со­вый доход, как надо отно­ситься к детям, чтобы их не разбаловать?

– Ребенка можно изба­ло­вать, даже не имея высо­кого достатка. Горе нам, когда дети демон­стри­руют наше богат­ство, потому что таким обра­зом мы погу­бим их. Лучше не стоит пота­кать ребенку во всем, он дол­жен научиться доволь­ство­ваться необ­хо­ди­мым. Не надо про­яв­лять любовь, поку­пая ребенку доро­гие вещи, так как это может вызвать зависть и нена­висть у одно­класс­ни­ков. Так посту­пают нера­зум­ные роди­тели. Своим при­ме­ром нужно учить детей ува­жать чело­века любого достатка. Когда двое бегут, и один бежит с боль­шей лег­ко­стью, а дру­гой зады­ха­ется, то пра­вильно, чтобы пер­вый чело­век замед­лил бег, не про­дол­жал гонку, чтобы не при­ве­сти вто­рого к уста­ло­сти и даже к смерти.

И еще. Если роди­тели посту­пают иначе, ско­рее всего, они очень дорого запла­тят за свое пове­де­ние, но уже будет слиш­ком поздно.

До какого воз­раста роди­тели могут запре­щать своим детям ходить на вече­ринки, кото­рые устра­и­вают одноклассники?

– Я не люблю слово «запре­щать». Важно, чтобы роди­тели не раз­бра­сы­ва­лись сло­вами «да» и «нет». Если ребе­нок обра­тился к вам с таким вопро­сом, то, в первую оче­редь, необ­хо­димо пого­во­рить. При­веду один пример.

После урока кате­хи­зиса с девоч­ками вто­рого класса одна из них подо­шла ко мне и сказала:

– Батюшка, мама попро­сила меня о чем-то вас спро­сить, и я поступлю так, как вы мне скажете.

Я поду­мал: «Умная мать! Она хочет на меня пере­ло­жить ответственность».

– Да, я тебя слушаю.

– Сего­дня вече­ром я при­гла­шена на вече­ринку. Должна ли я пойти?

Осталь­ные девочки услы­шали вопрос, тоже подо­шли и сказали:

– И мы приглашены.

Я спро­сил:

– Всех вас пригласили?

– Да, – отве­тили они.

– Отлично! При­сядьте, пожалуйста.

Они сели.

– Сколько вам лет?

– Четыр­на­дцать.

– Так, сей­час вы быстро вырас­тите – 15, 17, 25, 30, 35 лет… Пре­красно! Сей­час передо мной сидят несколько заме­ча­тель­ных мате­рей, кото­рым по 35 лет. Так ска­жите мне, хоро­шие матери, если ваши 14-лет­ние дочери спро­сят вас, можно ли им сего­дня вече­ром пойти на эту вече­ринку, что вы им скажите?

Тогда пер­вая девочка, кото­рая задала мне вопрос, реши­тельно сказала:

–  Я бы ее не отпустила!

То же отве­тили и дру­гие дети.

– Ой, девочки, вдруг вы стали очень стро­гими мате­рями. А почему вы не раз­ре­шите своим детям пойти на эту вечеринку?

– Ну, потому что там про­ис­хо­дят нехо­ро­шие вещи, – ска­зала одна из них.

– Откуда ты зна­ешь? – спро­сил я ее.

– Я ходила на такие вечеринки.

– Девочки, я ничего не пони­маю. Почему вы спро­сили роди­те­лей, почему вы сей­час меня об этом спра­ши­ва­ете? Вижу, что вы можете сами себе отве­тить на этот вопрос: ходить или ходить на вечеринку.

Послу­шайте, не стоит все демо­ни­зи­ро­вать. Празд­ники есть празд­ники. Не надо сразу гово­рить нет, потому что тогда дети могут найти дру­гой путь. Лучше порас­спра­ши­вать, пого­во­рить. Кстати, сего­дня даже обыч­ный празд­ник назы­ва­ется вече­рин­кой. Давайте сперва узнаем, пой­мем, о чем идет речь, и тогда смо­жем ска­зать: «Да», а не на все сразу отве­чать: «Нет». Когда мы согла­ша­емся там, где должны ска­зать да, тогда легче ска­зать нет, где надо отказать.

Сколько вре­мени нужно уде­лять детям, чтобы пра­вильно их вос­пи­тать? Мно­гие семьи уде­ляют ребенку много вре­мени, а он впо­след­ствии ста­но­вится мамень­ки­ным сын­ком. Чем это вызвано?

– Я счи­таю, это свя­зано не с коли­че­ством уде­ля­е­мого вре­мени, а с обра­зом мыш­ле­ния. Мамень­кины сынки и без­от­вет­ствен­ные люди появ­ля­ются тогда, когда мы не поз­во­ляем детям брать на себя ответ­ствен­ность, пере­жи­вать послед­ствия своих реше­ний. Да, нам необ­хо­димо уде­лять детям много вре­мени и быть рядом. Им нужны не наши деньги или вещи, кото­рые мы им поку­паем, а наше любя­щее присутствие.

1234 300x200 - «Всегда относитесь с любовью и поддерживайте ребенка»

Если будешь уде­лять время сво­ему ребенку, ты научишься с ним раз­го­ва­ри­вать. Если сего­дня ты ска­жешь дочери: «Дитя мое, я хочу быть твоим дру­гом, хочу раз­го­ва­ри­вать с тобой по душам», и ребе­нок ска­жет тебе: «Мама, мне нра­вится один маль­чик», а ты нач­нешь ругать свою дочь, то ты про­иг­рала, потому что тогда она больше ничего не рас­ска­жет. Надо с ней раз­го­ва­ри­вать, спро­сить ее о мно­гих вещах, дать совет и сде­лать так, чтобы она и впредь все тебе рас­ска­зы­вала. Есть мамы и папы, кото­рые это поняли и таким обра­зом нала­дили с ребен­ком кон­такт. А дру­гие потер­пели неудачу в этом деле, потому что сле­дуют по невер­ному пути. Во-пер­вых, детям необ­хо­димо уде­лять много вре­мени, а во-вто­рых, мы сами делаем из детей мамень­ки­ных сын­ков, потому что берем на себя все обязанности.

Каким должно быть отно­ше­ние роди­те­лей к малень­ким детям? Лучше общаться на их уровне или быть более серьезным?

– Одно не исклю­чает дру­гого. Бог стал для нас Тем, Кем не был, – Он стал чело­ве­ком. И мы ста­нем теми, кем не явля­емся, – детьми для наших детей. Этим мы не испор­тим отно­ше­ния с ними. Потому что одно дело играть с ребен­ком, кувыр­каться с ним на полу, а дру­гое – пред­ло­жить сига­рету, чтобы дать ему воз­мож­ность почув­ство­вать себя муж­чи­ной. Если мы будем общаться на их уровне, дети почув­ствуют, что мы рядом с ними, хотя все равно будут пони­мать, что мы не такие, как они. Если все сде­лано пра­вильно, то они пода­дут нам руку, чтобы мы помогли им стать на ноги.

Мы видим в хри­сти­ан­ских семьях детей, кото­рые высту­пают про­тив Церкви. Чем это вызвано?

– Во-пер­вых, это может быть вызвано лице­ме­рием роди­те­лей, их фаль­ши­вым отно­ше­нием к Церкви, кото­рое дети видят дома, во-вто­рых, оши­боч­ной уста­нов­кой: я насильно спасу тебя! Осо­бенно эта про­блема обост­ря­ется в период поло­вого созре­ва­ния, когда роди­тель пыта­ется насильно сло­мить несо­гла­сие, ука­зы­вает на свя­тость своей жизни. Конечно, есть слу­чаи, кото­рые Бог допус­кает как испы­та­ние. Если поко­па­емся в себе, то пой­мем, что про­ис­хо­дит, чтобы не допус­кать те же ошибки в буду­щем. И если это Божье попу­ще­ние, то мы при­ни­маем это с тер­пе­нием, молит­вой и любо­вью к нашему ребенку.

Можно ли ребенку смот­реть телевизор?

– Все очень про­сто. Как вы не даете детям есть отбросы, так и не давайте им смот­реть теле­ви­зи­он­ные «отбросы». Сразу выклю­чайте теле­ви­зор, когда пока­зы­вают вся­кую грязь. Это отно­сится ко всем – к малень­ким и к боль­шим. Но не гово­рите: «Иди в дру­гую ком­нату, потому что я дол­жен посмот­реть этот фильм». Если ребе­нок видит нечто подоб­ное, то он будет ходить куда-нибудь, чтобы посмот­реть телевизор.

Мы можем объ­яс­нить, что такое теле­ви­зор, что там пока­зы­вают, дети все пой­мут. Есть семьи,  где теле­ви­зор посто­янно выклю­чен, никто не смот­рит даже ново­сти. Ребе­нок не про­те­стует. Или есть дру­гие слу­чаи, когда роди­тели гово­рят: «Не смотри этот фильм, дитя мое». И больше ничего. Но, к сожа­ле­нию, часто про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щее – чтобы ребе­нок нам не мешал, мы поз­во­ляем ему смот­реть телевизор.

Как дет­ский сад вли­яет на вос­пи­та­ние детей?

Конечно, этот вопрос тре­бует более подроб­ного обсуж­де­ния. Если оба роди­теля вынуж­дены рабо­тать, то дет­ский сад – един­ствен­ный выход. Кроме того, в дет­ском саду малыш соци­а­ли­зи­ру­ется, учится жить не только для себя, осо­бенно когда он един­ствен­ный ребе­нок и роди­тели его раз­ба­ло­вали. Однако каж­дый слу­чай тре­бует вни­ма­ния, чтобы уви­деть, чтобы понять, что про­ис­хо­дит, до какой сте­пени это необходимо.

При­веду вам немного суро­вый при­мер. Один чело­век отка­зался от своих роди­те­лей, потому что ребен­ком, когда он нуж­дался в них, они рабо­тали в Гер­ма­нии. Вы ска­жете мне: «Они ради ребенка рабо­тали!» «Тогда, когда они мне были необ­хо­димы, их не было» – ска­жет, однако, он. К сожа­ле­нию, чело­век может так ска­зать, потому что это ему доро­гого стро­ило, оста­лась рана в его душе. Если работа обоих роди­те­лей явля­ется необ­хо­ди­мо­стью, это обя­зы­вает их в два раза больше вре­мени уде­лять ребенку, играть с ним, ходить на про­гулку, разговаривать.

Я закончу свой рас­сказ анекдотом.

Отец читает газету. Его малень­кий сын что-то про­чи­тал, подо­шел к отцу и спросил:

– Папа, папа, а когда она про­изо­шла битва при Саламине?

– Я не знаю, сынок.

Через неко­то­рое время сын снова подошел:

– Папа, папа, что слу­чи­лось во время вос­ста­ния в 1821 году?

– Я не знаю, сынок, – отве­тил отец и про­дол­жил читать газету.

– Папа, а кто вчера выиграл?

– Я не знаю, сынок.

Тут мать вмешалась:

– Не мешай папе! Сей­час он читает газету, оставь его в покое.

Но отец возразил:

– Что ты гово­ришь, жена? Оставь ребенка, пусть спра­ши­вает, путь узнает что-то новое…

Павел (Иоанну), мит­ро­по­лит Сиса­ний­ский и Сиатистийский

Пере­вод с бол­гар­ского: магистр бого­сло­вия Вита­лий Чеботар

Пор­тал Бого­слов. ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки