Главная » Православный пост – цель или средство? » Рождественский пост » Дни покаяния и очищения
Распечатать Система Orphus

Дни покаяния и очищения

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (4 голос: 5,00 из 5)

Лилия Эрнстовна Селивестрова

 

28 (15) ноября – 6 января (24 декабря) Рождественский (Филипповский) пост
Для чего нужен пост, и как велит соблюдать его церковный Устав? В пост Церковь призывает нас к покаянию, примирению с Богом и ближними, обузданию страстей. Ограничения в еде нужны для смирения человеческой плоти, это всего лишь средство, а не цель. Сущность поста точно выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно утешаемся неядением, ибо если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

Рождественский пост – самый радостный, он приготовляет нас к чудесному и великому событию – Рождеству Господа Иисуса Христа на земле. В дни этого поста мы учимся быть кроткими и чистыми сердцем, стараемся выполнить повеление Господа: «Станьте как дети!». Потому что без чистой веры невозможно постичь чудо и радость рождения Сына Божия на земле.

Для очищения и приготовления служат постные дни, которые по мере приближения к празднику становятся всё строже и строже: больше ограничений в еде, продолжительнее службы. В рождественский Сочельник нельзя вкушать пищу целый день, до появления первой звезды на небе – в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Спасителя. Накануне праздника Рождества Христова совершается особая служба – Царские Часы. Много лет назад в православной Греции на этой службе обязательно присутствовал император с семьёй, с тех пор и пошло название – Царские Часы.

Да, сам император служил для своих подданных примером истинного христианина не только в православной Греции, но и во многих славянских государствах, и, конечно, в России. Знать и народ были едины в вере, в постные дни развлекательные заведения были закрыты, в ресторанах не подавали скоромных блюд. В дни важнейших церковных служб люди шли в храм, а не на работу. Сейчас соблюдать пост намного сложнее, особенно Рождественский пост. Потому что он долгий, а такого «духовного настроя» как Великий Покаянный Канон св. Андрея Критского в его первые дни нет. Различных же светских праздников предостаточно. Непросто преодолеть все эти искушения современному христианину: вроде и обидеть никого не хочется, и при этом пост соблюсти. Как быть? Думаю, всё достаточно просто: Господь через духовного отца или голос совести подскажет, как правильнее поступить – пойти ли проведать одинокого пожилого человека, или отправиться на вечеринку к друзьям, принять ли приглашение на детский концерт, или участвовать в торжественном собрании коллег по работе. А ещё важно, как ведёт себя православный воцерковлённый человек: ведь по его поведению судят обо всех христианах. Будет ли он горд своей «праведностью» или проявит истинную христианскую любовь, кротость, великодушие, терпение? Станет ли осуждать других или обратится к борьбе со своими грехами?

Один священнослужитель сказал мне, что болеть в пост – благочестиво. Теперь я понимаю, что Господь не только посылает очищающие душу физические страдания, но ещё и помогает справиться с искушениями. Но если человек согрешает в постные дни, то страдают прежде всего его родные, особенно дети! Известно множество случаев, когда нарушение поста вело за собой болезни и мучения семьи согрешившего. И только осознав это и искренне раскаявшись, человек получал прощение и исцеление близких.

Дни поста наполнены необъяснимой тихой радостью. Христиане чувствуют особую духовную близость всех членов Церкви. Дети и родители в свободное от трудов время вместе идут в храм, дома читают Священное Писание, Жития Святых, – это укрепляет семью, учит пониманию, чуткости, смирению, любви.

Пост, предшествующий радостному празднику Рождества Иисуса Христа, ещё называют Филипповским, потому что в последний день перед постом – 14 ноября по ст. ст. (27 ноября по н. ст.) – мы вспоминаем одного из двенадцати любимых учеников Иисуса Христа – апостола Филиппа. Хотелось бы рассказать немного об этом удивительном святом, жившем в начале первого тысячелетия.

Филипп вырос в благочестивой, довольно состоятельной семье. Он был одарён незаурядным умом, с юношеских лет изучал Священное Писание. Всем сердцем возлюбил он Господа и надеялся увидеть Его. Молодой человек не знал, что Спаситель человечества уже пришёл на землю и проповедует. Когда Христос был с учениками в Галилее, то нашёл там Филиппа. Иисус подошёл к нему и сказал: «Гряди по мне!». Услышав призыв Господа, юноша уверовал в Него и с радостью последовал за Спасителем. В продолжение земной жизни Сына Божия Филипп ревностно обучался у Него божественной премудрости.

После Воскресения Спасителя и сошествия Святого Духа на апостолов Филипп отправился проповедовать учение Иисуса Христа в Грецию, а затем – в Малую Азию и Сирию. Призывая имя Господа, он исцелял болезни, совершал чудеса, воскрешал умерших.

В Иераполе жил в то время человек по имени Стахий, который сорок лет был совершенно слеп. По молитве апостола Филиппа он прозрел. Радостный Стахий пожелал принять Святое Крещение, и предложил апостолам и Марианне, сестре Филиппа, остаться в его доме. Молва о чудесном прозрении Стахия распространилась по всему городу. Люди стали приходить в дом Стахия, где апостолы проповедовали учение Христа. Призывая Имя Господа, они совершали чудеса и исцеления, изгоняли бесов. Многие жители уверовали во Христа и приняли Святое Крещение.

Правителем Иераполя был Никанор – язычник, преследовавший христиан. Однажды его жену укусила змея, и все считали, что рана смертельна. Умирающая супруга начальника города велела отнести её в дом Стахия, где многие люди получали чудесное исцеление. По молитве апостола Филиппа Господь даровал несчастной полное выздоровление. Обновленная физически и духовно, она, наученная апостолами, обрела веру в Господа Иисуса Христа.
Когда Никанор вернулся, слуги рассказали, что его жена от каких-то чужестранцев научилась христианской вере. Разъярённый правитель Иераполя приказал сжечь дом Стахия, а чужеземцев схватить и привести на площадь перед капищем для казни. Повеление было исполнено. Сначала Никанор думал, что апостолы обладают магической силой, и велел сорвать с них одежду. В одежде апостолов Филиппа и Варфоломея не нашли никаких амулетов и колдовских предметов. Когда воины приблизились к Марианне, Господь не попустил обнажать её тело, и святая превратилась в огненный столп. Испугавшись, Никанор захотел побыстрее избавиться от необыкновенных иноземцев и приказал распять их немедленно. Первым отправили на казнь апостола Филиппа: ему просверлили ноги и подвесили на кресте вниз головой. Следом за ним распяли и апостола Варфоломея. Но едва палачи приступили к нему, Господь излил свой гнев на жестокого градоначальника, и в Иераполе началось землетрясение: земля разверзлась и поглотила Никанора, жрецов и множество язычников. Страдая на кресте, апостол Филипп горячо молился Господу и просил Его пощадить заблудших людей, низвергнутых в пропасть. Бог смилостивился, и земля исторгла обратно всех, кроме градоначальника Никанора и жрецов. Изумлённые горожане с благоговейным трепетом освободили апостолов, но святой Филипп уже умер, его душа отошла ко Господу.

В тот день многие жители Иераполя уверовали во Христа и приняли Святое Крещение. Апостола Филиппа похоронили со слезами и глубоким почтением. А на том месте, где он был распят и земля была обагрена кровью святого, через три дня выросла необыкновенной красоты виноградная лоза в знамение того, что апостол Филипп за страдания во имя Христа наслаждается вечным блаженством с Господом во Царствии Его. Предание гласит, что за семь дней до кончины апостол Филипп предсказал свою смерть.
Святой апостол Филипп мученически скончался во времена царствования римского императора Домициана в 90-х гг. I тысячелетия, будучи 87 лет от роду.
Закончить рассказ о Рождественском (Филипповском) посте мне хотелось бы одной современной былью, похожей на предрождественскую сказку, которая произошла несколько лет назад в Москве.

В первый день Рождественского поста в один из московских районных роддомов привезли маму с новорождённым. Насколько мне известно, мама пробыла в палате недолго – ушла, оставив малыша. Что же здесь чудесного и сказочного? Конец ноября в тот год был холодный, совсем зима: мороз, снег, сильный ветер. Младенец появился на свет практически на улице, просто кто-то из слышавших крики роженицы вызвал «скорую», а до её приезда помог женщине с новорождённым перебраться в подъезд. Когда малыша в родильном доме обследовали, выяснилось, что ребенок абсолютно здоров! Врачи изумлялись: алкоголизм родителей, сильное переохлаждение во время родов и антисанитарные условия не повлияли на здоровье малыша! История эта неслучайно произошла именно в ночь с 27 на 28 ноября. Ведь одним из первых чудес, совершённых Господом по молитве апостола Филиппа ещё в Галилее, было воскрешение умершего младенца. Тогда счастливая мать уверовала во Христа и вместе со своим ребёнком приняла Святое Крещение.
Помоги нам Господь провести достойно эти строгие дни и радостно встретить светлый чудесный праздник Рождества Иисуса Христа!

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru