Главная » Православный пост – цель или средство? » Рождественский пост » Рождественский пост
Распечатать Система Orphus

Рождественский пост

( Рождественский пост 16 голосов: 4.38 из 5 )

Священник Михаил Дудко

 

Ешьте все, только людей не ешьте. О чем нужно помнить в дни Рождественского поста.

На что в первую очередь должны обращать внимание верующие? Такой вопрос мы задали руководителю секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей священнику Михаилу Дудко.

— Завершается первая неделя Рождественского поста. Очевидно, что ограничения в пище – всего лишь часть требующихся в эти дни усилий души?

— Рождественский пост принадлежит к числу многодневных: длится сорок дней – с 28 ноября по 7 января. По продолжительности сопоставим с постом Великим, но не так строг.

Впрочем, при посте любой строгости мясо, птица, яйца, молоко, сыр, творог – еда недозволительная. Несколько легче обстоит с рыбой: ее есть можно, хоть и не всегда. Но пост ведь не диета. Без приобщения к складывавшимся веками традициям церковным, без молитвы воздержание трудно, да, пожалуй, и бессмысленно. Ведь бывает, что, лишая себя скоромного, человек становится раздражительным, начинает ненавидеть ближнего своего – так велика над ним власть привычки к пище земной, если не получает он взамен пищи духовной. Таким «постникам» один подвижник советовал: «Ешьте все, только людей не ешьте».

Особенно важна молитва церковная. Хотя Россия велика – кое-где до храма даже за сутки не доберешься, – но если есть хоть малейшая возможность, бывайте по воскресеньям на богослужении, это значительно облегчит работу души. Молитесь дома, затеплив лампаду или свечу перед ликом Спасителя или Божией Матери, а по воскресеньям – в храм. И душа ваша будет не усталостью и раздражением полниться, а любовью – к ближнему своему, ко всем людям и к Богу.

— Я слышала, рыбу во время Рождественского поста можно есть только по субботам, воскресеньям да в великие праздники, а растительное масло – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям?

— Устав, принятый сегодня в церкви, по происхождению своему – монастырский. Для мирян, особенно много и тяжело работающих, духовники обычно делают послабления. Условия жизни сегодня сильно изменились.

Вино, к примеру, устав считает более постным продуктом, чем растительное масло. Я бы посоветовал вина вовсе не пить, а масло растительное употреблять. Рыбу же, в особенности тем, кто к посту пока не привычен, можно есть кроме среды и пятницы. Ешьте овощи, фрукты, грибы, каши разнообразные – так много всего вкусного и полезного дает нам лес, сад, огород.

Нынче, правда, некоторые пытаются тоску по скоромному заглушить продуктами из сои: котлетами, фаршами, фрикадельками со вкусом мяса или птицы. Но в этом явно видно лукавство: плоть просит мясного вкуса – мы ей потакаем. Сварите фасоль или чечевицу – ничуть не хуже.

 

И не забывайте о молитве.

— Отец Михаил, все люди очень разные – и по здоровью, и по образу жизни. Может быть, есть какая-либо мера поста? Признаки, по которым каждый может почувствовать, правильно ли он идет через это в общем-то испытание?

— Церковь делает значительные послабления больным, престарелым, младенцам, находящимся в путешествии, кормящим матерям и прочим, для которых строгий пост может быть неуместен. Как меру поста можно принять способность к молитве, возможность ходить на службу. Больной или старый ослабеет от неумеренного поста так, что и до храма не дойдет. Значит, постится он не по разуму, превысил свои возможности. Ну а уж если молодой здоровый человек сбросил несколько килограммов – что же в этом плохого? Универсальный рецепт такой: пойти к священнику и спросить, как поститься именно тебе. В случае серьезных проблем со здоровьем – извольте к врачу. Его слово пусть и будет вашей мерой.

— А как же Новый год? Такой соблазн! Может быть, церковь предусматривает для праздника этого хоть какие-то послабления?

— Да, с Новым годом сложно получается. По старому стилю Рождество Христово наступало до этого веселого праздника. А сейчас – после, что, конечно, здорово сбивает постное настроение.

Как совместить пост с празднованием Нового года? Почти все духовники разрешают при встрече Нового года выпить немного вина, рыбки поесть. Но при этом напоминают: надо побывать в храме, попросить у Господа мира и благополучия в наступающем году, отстоять новогодний молебен, который вошел сейчас в традицию. Некоторое отступление от постной строгости не должно переходить границ, отличающих умеренность от разгула.

Я вырос в семье священника. И всякий раз, когда до наступления Нового года оставалось пять минут, мы с отцом вставали на молитву. За нею, а не с бокалом шампанского заставал нас Новый год.

— Думаю, многие последуют вашему примеру. Но большинство все же предпочтет рыбки поесть и вина выпить. Получается, после этого «зигзага» им предстоит еще туже затянуть пояса?

— Получается, что так. Да и по уставу последние дни поста – самые строгие. Заканчивается он сочельником, когда пищей должно быть сочиво – обваренные в меду зерна пшеницы или риса с сухофруктами. Чувствуете созвучность: «сочиво» – «сочельник»?

Многие, может быть, помнят – если не по Закону Божиему, так по известному рекламному ролику, – что в этот день ничего не едят до первой звезды. «Звезда» в народе традиционно воспринимается хоть и не как в упомянутом ролике, но и не как в церкви, а буквально – как звезда на небосклоне. На самом деле звезда – знак возрождения. В церкви она символизируется большой свечой, которую после утренней службы сочельника выносят на середину храма. Вот тогда и можно вкусить сочива. А разговение – только на следующий день, на Рождество.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru