Рождественский пост

свя­щен­ник Михаил Дудко

Оглав­ле­ние


Ешьте все, только людей не ешьте. О чем нужно пом­нить в дни Рож­де­ствен­ского поста

На что в первую оче­редь должны обра­щать вни­ма­ние веру­ю­щие? Такой вопрос мы задали руко­во­ди­телю сек­ре­та­ри­ата по вза­и­мо­от­но­ше­ниям Церкви и обще­ства Отдела внеш­них цер­ков­ных связей свя­щен­нику Миха­илу Дудко.

- Завер­ша­ется первая неделя Рож­де­ствен­ского поста. Оче­видно, что огра­ни­че­ния в пище – всего лишь часть тре­бу­ю­щихся в эти дни усилий души?

- Рож­де­ствен­ский пост при­над­ле­жит к числу мно­го­днев­ных: длится сорок дней – с 28 ноября по 7 января. По про­дол­жи­тель­но­сти сопо­ста­вим с постом Вели­ким, но не так строг.

Впро­чем, при посте любой стро­го­сти мясо, птица, яйца, молоко, сыр, творог – еда недоз­во­ли­тель­ная. Несколько легче обстоит с рыбой: ее есть можно, хоть и не всегда. Но пост ведь не диета. Без при­об­ще­ния к скла­ды­вав­шимся веками тра­ди­циям цер­ков­ным, без молитвы воз­дер­жа­ние трудно, да, пожа­луй, и бес­смыс­ленно. Ведь бывает, что, лишая себя ско­ром­ного, чело­век ста­но­вится раз­дра­жи­тель­ным, начи­нает нена­ви­деть ближ­него своего – так велика над ним власть при­вычки к пище земной, если не полу­чает он взамен пищи духов­ной. Таким «пост­ни­кам» один подвиж­ник сове­то­вал: «Ешьте все, только людей не ешьте».

Осо­бенно важна молитва цер­ков­ная. Хотя Россия велика – кое-где до храма даже за сутки не добе­решься, – но если есть хоть малей­шая воз­мож­ность, бывайте по вос­кре­се­ньям на бого­слу­же­нии, это зна­чи­тельно облег­чит работу души. Моли­тесь дома, затеп­лив лам­паду или свечу перед ликом Спа­си­теля или Божией Матери, а по вос­кре­се­ньям – в храм. И душа ваша будет не уста­ло­стью и раз­дра­же­нием пол­ниться, а любо­вью – к ближ­нему своему, ко всем людям и к Богу.

- Я слы­шала, рыбу во время Рож­де­ствен­ского поста можно есть только по суб­бо­там, вос­кре­се­ньям да в вели­кие празд­ники, а рас­ти­тель­ное масло – по втор­ни­кам, чет­вер­гам, суб­бо­там и вос­кре­се­ньям?

- Устав, при­ня­тый сего­дня в церкви, по про­ис­хож­де­нию своему – мона­стыр­ский. Для мирян, осо­бенно много и тяжело рабо­та­ю­щих, духов­ники обычно делают послаб­ле­ния. Усло­вия жизни сего­дня сильно изме­ни­лись.

Вино, к при­меру, устав счи­тает более пост­ным про­дук­том, чем рас­ти­тель­ное масло. Я бы посо­ве­то­вал вина вовсе не пить, а масло рас­ти­тель­ное упо­треб­лять. Рыбу же, в осо­бен­но­сти тем, кто к посту пока не при­вы­чен, можно есть кроме среды и пят­ницы. Ешьте овощи, фрукты, грибы, каши раз­но­об­раз­ные – так много всего вкус­ного и полез­ного дает нам лес, сад, огород.

Нынче, правда, неко­то­рые пыта­ются тоску по ско­ром­ному заглу­шить про­дук­тами из сои: кот­ле­тами, фар­шами, фри­ка­дель­ками со вкусом мяса или птицы. Но в этом явно видно лукав­ство: плоть просит мяс­ного вкуса – мы ей пота­каем. Сва­рите фасоль или чече­вицу – ничуть не хуже.

И не забы­вайте о молитве

- Отец Михаил, все люди очень разные – и по здо­ро­вью, и по образу жизни. Может быть, есть какая-либо мера поста? При­знаки, по кото­рым каждый может почув­ство­вать, пра­вильно ли он идет через это в общем-то испы­та­ние?

- Цер­ковь делает зна­чи­тель­ные послаб­ле­ния боль­ным, пре­ста­ре­лым, мла­ден­цам, нахо­дя­щимся в путе­ше­ствии, кор­мя­щим мате­рям и прочим, для кото­рых стро­гий пост может быть неуме­стен. Как меру поста можно при­нять спо­соб­ность к молитве, воз­мож­ность ходить на службу. Боль­ной или старый осла­беет от неуме­рен­ного поста так, что и до храма не дойдет. Значит, постится он не по разуму, пре­вы­сил свои воз­мож­но­сти. Ну а уж если моло­дой здо­ро­вый чело­век сбро­сил несколько кило­грам­мов – что же в этом пло­хого? Уни­вер­саль­ный рецепт такой: пойти к свя­щен­нику и спро­сить, как поститься именно тебе. В случае серьез­ных про­блем со здо­ро­вьем – извольте к врачу. Его слово пусть и будет вашей мерой.

- А как же Новый год? Такой соблазн! Может быть, цер­ковь преду­смат­ри­вает для празд­ника этого хоть какие-то послаб­ле­ния?

- Да, с Новым годом сложно полу­ча­ется. По ста­рому стилю Рож­де­ство Хри­стово насту­пало до этого весе­лого празд­ника. А сейчас – после, что, конечно, здо­рово сби­вает пост­ное настро­е­ние.

Как сов­ме­стить пост с празд­но­ва­нием Нового года? Почти все духов­ники раз­ре­шают при встрече Нового года выпить немного вина, рыбки поесть. Но при этом напо­ми­нают: надо побы­вать в храме, попро­сить у Гос­пода мира и бла­го­по­лу­чия в насту­па­ю­щем году, отсто­ять ново­год­ний моле­бен, кото­рый вошел сейчас в тра­ди­цию. Неко­то­рое отступ­ле­ние от пост­ной стро­го­сти не должно пере­хо­дить границ, отли­ча­ю­щих уме­рен­ность от раз­гула.

Я вырос в семье свя­щен­ника. И всякий раз, когда до наступ­ле­ния Нового года оста­ва­лось пять минут, мы с отцом вста­вали на молитву. За нею, а не с бока­лом шам­пан­ского заста­вал нас Новый год.

- Думаю, многие после­дуют вашему при­меру. Но боль­шин­ство все же пред­по­чтет рыбки поесть и вина выпить. Полу­ча­ется, после этого «зиг­зага» им пред­стоит еще туже затя­нуть пояса?

- Полу­ча­ется, что так. Да и по уставу послед­ние дни поста – самые стро­гие. Закан­чи­ва­ется он сочель­ни­ком, когда пищей должно быть сочиво – обва­рен­ные в меду зерна пше­ницы или риса с сухо­фрук­тами. Чув­ству­ете созвуч­ность: «сочиво» – «сочель­ник»?

Многие, может быть, помнят – если не по Закону Божи­ему, так по извест­ному реклам­ному ролику, – что в этот день ничего не едят до первой звезды. «Звезда» в народе тра­ди­ци­онно вос­при­ни­ма­ется хоть и не как в упо­мя­ну­том ролике, но и не как в церкви, а бук­вально – как звезда на небо­склоне. На самом деле звезда – знак воз­рож­де­ния. В церкви она сим­во­ли­зи­ру­ется боль­шой свечой, кото­рую после утрен­ней службы сочель­ника выно­сят на сере­дину храма. Вот тогда и можно вку­сить сочива. А раз­го­ве­ние – только на сле­ду­ю­щий день, на Рож­де­ство.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки