Экзегетика

Литература по теме

Экзеге́тика (от греч ἐξήγησις толкование, изъяснение; ἐξηγητικά — книги, объясняющие различные религиозные предметы) – раздел богословия, занимающийся истолкованием смысла Священного Писания.

Необходимость экзегетики связана со смысловой многомерностью библейского текста. Глубокое понимание библейского текста требует четкого выявления его символических, аллегорических, буквальных и иных смыслов.

Если Герменевтика изучает сами методы истолкования этих смыслов, то экзегетика сосредотачивается на самом содержании текста, на возможных вариантах толкования. При этом понимание библейского текста подразумевает не придачу тексту новых смыслов, а правильную реконструкцию исходных, сообщенных человечеству Божественным Откровением.

Экзегетика предполагает постижение Священного Писания в его глубине и святости. Поэтому выдающимися экзегетами Церковью признаны Святые Отцы, засвидетельствовавшие истинность своего комментария Библии высокой духовной жизнью в Боге. Основание православной экзегетики – святоотеческая традиция истолкования библейского текста, в связи с чем экзегетика тесно связана с патристикой. Православная экзегетика является святоотеческой (патристической) экзегетикой.

Основные принципы патристической экзегетики заключаются в следующих моментах:

  1. вера в Боговдохновенность Священного Писания,
  2. признание Богочеловеческого характера Священного Писания,
  3. понимание Священного Писания как неотъемлемой части Священного Предания Церкви,
  4. единство Священного Писания,
  5. христоцентризм Священного Писания,
  6. единство познания Библии и духовного опыта Богопознания,
  7. многоплановость библейского текста, наличие в нем нескольких смысловых измерений.

Цитаты об экзегетике

«Есть вещи, которые мы можем понять лишь в свете учения Церкви: Священное Писание следует понимать разумом Церкви, разумом Христовым, потому что Церковь не меняется; в своем внутреннем опыте она продолжает жить той же жизнью, какой жила в первом веке; и слова, сказанные в Церкви Павлом, Петром, Василием или другими, всегда сохраняют свое значение.
Так, после предварительного восприятия на нашем собственном, современном языке мы должны обратиться к тому, что понимает под этим словом Церковь; только тогда мы можем быть уверены в смысле данного текста и имеем право начать думать и делать выводы».
митрополит Сурожский Антоний

«Много в Священном Писании встречается таких мест, которые истолковываются даже великими мужами разума и рассуждения разно, однако не в уничижении священным предметам, а по сложности жизни и обстоятельств».
прп. Нектарий Оптинский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka