Бремя. История одной души — Наталия Волкова

Бремя. История одной души — Наталия Волкова

(31 голос4.4 из 5)

Оглав­ле­ние

Часть I
Про­лог. Уби­е­ние винограда
Глава 1. Пре­крас­ный Алконост
Глава 2. Ванесса
Глава 3. В доме Деда
Глава 4. Васса
Глава 5. «…И воды дошли до души моей»
Глава 6. Не поки­дай меня, моя опора
Глава 7. Чужой, кто мог бы стать своим
Глава 8. Амнезия
Глава 9. В жел­том заведении
Глава 10. Шестое чувство
Глава 11. Скажи, что я живу…
Глава 12. Рож­ден­ная женщиной…
Глава 13. Эрика
Часть II
Глава 14. Погоня
Глава 15. Счастье
Глава 16. Призрак
Глава 17. Андрей
Глава 18. Бес
Глава 19. Воля вольная
Глава 20. Не убий!
Глава 21. Лишь помяни меня в молитвах…
Глава 22. Сек­рет док­тора Берри
Глава 23. Тай­ный свидетель
Глава 24. Идиот
Глава 25. Электрошокотерапия
Глава 26. Бла­жен­ная нищета
Глава 27. Неожи­дан­ная встреча
Глава 28. Где нет тебя
Глава 29. Странница
Глава 30. Явь
Глава 31. В ночлежке
Глава 32. Джонни
Глава 33. Душа и тело
Глава 34. Смысл жизни
Глава 35. «Да воз­вра­тятся сердца отцов к детям их»
Глава 36. Каз­нить нельзя, помиловать!
Глава 37. «Письмо к рай­ской серне»
Глава 38. Исповедь
Глава 39. «И бремя Мое легко…»
Эпи­лог

Посвя­ща­ется моим роди­те­лям — Ивану и Лидии, чья любовь питала меня.

Раз­дво­е­ние лич­но­сти — пси­хи­че­ский фено­мен, при кото­ром в чело­веке сосу­ще­ствуют неза­ви­симо одна от дру­гой две лич­но­сти, каж­дая со своим соб­ствен­ным вос­при­я­тием и вза­и­мо­дей­ствием с окру­жа­ю­щим миром. Дис­со­ци­а­тив­ное рас­строй­ство, как еще назы­вают рас­щеп­ле­ние лич­но­сти, свя­зано с глу­бо­кой душев­ной трав­мой и, как пра­вило, сопро­вож­да­ется про­ва­лами в памяти. (Из диа­гно­сти­че­ского справочника)

Какая польза чело­веку, если он при­об­ре­тет весь мир, а душе своей повре­дит? или какой выкуп даст чело­век за душу свою? (Мф. 16:26)

Часть I

Гос­поди, поми­луй чадо мое, умер­шее в утробе моей. За веру и слезы мои, ради мило­сер­дия Тво­его, Гос­поди, не лиши нерож­ден­ную дочь мою Света Тво­его Боже­ствен­ного. (Молитва)

Пролог. Убиение винограда

В тот год вино­град уро­дился осо­бен­ный, с отли­вом — чер­ный с бор­до­вым, зеле­ный с золо­том — и с терп­кой сла­до­стью, бью­щей прямо в сол­неч­ное спле­те­ние. В нем самом будто спле­лось солнце, вспе­ни­лось гроз­дьями от бур­ной радо­сти бытия. Сбор уже закон­чился, а вино­град все пло­до­но­сил и пло­до­но­сил. Мой счаст­ли­вый дед, сто­рож вино­град­ных полей, словно отваж­ный рыцарь, охра­ня­ю­щий свое цар­ство, на Рыжем Рыссе, люби­мой объ­езд­ной лошади, вих­рем про­но­сился мимо дома и скры­вался тут же в облаке при­до­рож­ной пыли. И в оче­ред­ной раз, не успев добе­жать, пере­хва­тить устрем­лен­ный в нечто ему одному види­мое взгляд, я сто­яла и с вол­не­нием ждала сле­ду­ю­щего его появ­ле­ния. И тогда он брал меня в седло, лас­ково при­го­ва­ри­вая: «Ну, дер­жись, Иванка, дер­жись, внучка…». И мы нес­лись все быст­рее, быст­рее, под­ни­ма­ясь все выше и выше, к самым обла­кам, и я видела соб­ствен­ными гла­зами, как у лег­кого и силь­ного Рысса откры­ва­лись кры­лья… (Слав­ный, милый крас­но­кры­лый ска­кун моего дет­ства, где ты теперь? Кого несешь в лету­чую даль?)

Тем тра­ги­че­ским утром я просну­лась чуть свет от страш­ного гро­хота за окном и сразу ощу­тила тре­вож­ное тре­пе­та­ние испу­ган­ной бабочки в животе: так потом все­гда чув­ство­ва­лось при­бли­же­ние зла. Я выбе­жала за калитку, босая, в ноч­ной сорочке и обмерла от горя…

Поле еще спало без­мя­теж­ным сном, но по окра­и­нам, как хищ­ники, уже выстро­и­лись «мир­ные» трак­тора. Зачем они здесь? Что озна­чает их зло­ве­щий, рву­щий рев? (За всю свою жизнь мне так и не уда­лось заглу­шить его в себе.) Просну­лись вино­град­ники, еще не веря сво­ему концу, и довер­чиво про­тя­ги­вали спе­лые кисти — берите, уго­щай­тесь, мы при­несли вам жизнь… Но чело­век уже резал, нес поги­бель. Огром­ный трак­тор, словно голод­ный стер­вят­ник, кром­сал соч­ное поле на куски, и под­ре­зан­ные кусты вме­сте с обиль­ными гроз­дьями падали по обеим сто­ро­нам борозды, раз­би­ва­ясь в кровь. Поги­бал мой мир, хра­ня­щий самые пота­ен­ные мечты, и я бро­си­лась спа­сать, раз­ма­хи­вая руками, всхли­пы­вая и крича, не раз­би­рая дороги. Он все же не хотел убить ребенка, тот чело­век за рулем без­душ­ной машины. Тор­моз­нул, так что вздыб­лен­ные комки вее­ром взле­тели в воз­дух, сбив меня с ног и при­ва­лив тяже­стью. В тот крат­кий миг погре­бе­ния в густую и холод­ную тем­ноту земли навсе­гда посе­лился во мне страх отлу­че­ния от неба.

После выкор­чевки вино­град­ни­ков я несколько дней не выхо­дила из дома, гово­рила с заи­ка­нием, чем сильно напу­гала род­ных. Ино­гда слы­шала, как Дед, тяжело взды­хая, гово­рил сам с собой: «Э‑э-э, а этот на куку­рузе поме­шался, ока­ян­ный… Э‑эх, какой вино­град загу­били… Будь они не ладны… Антихристы…».

«Зна­чит, все это — не было ноч­ным кош­ма­ром», — думала я.

«Не могли бы вы вспом­нить наи­бо­лее трав­ми­ру­ю­щее собы­тие вашего дет­ства?» — вопро­шали позже мно­же­ство раз оцен­щики моего душев­ного состо­я­ния. И я все­гда отве­чала: «Вино­град­ники… Они заре­зали мои виноградники».

Каким страш­ным сопо­став­ле­нием явится много лет спу­стя истин­ный смысл истреб­ле­ния вино­града в то неза­бы­ва­е­мое тра­ги­че­ское утро. Откро­ется одна­жды мета­фо­рич­ность слова, мета­фо­рич­ность жизни. Сколько раз потом, повзрос­лев, опус­ка­ясь до самых низин сво­его суще­ства, пота­кая дур­ным инстинк­там, я сама ломала заро­див­ши­еся во мне в дет­ские годы ростки добра, пови­ну­ясь некой чудо­вищ­ной силе раз­ру­ше­ния, кото­рой сама когда-то ужас­ну­лась ребен­ком. И как потом пла­кала над над­лом­лен­ными ветками.

«Я есмь истин­ная вино­град­ная лоза, — много лет спу­стя читала мне вслух из Еван­ге­лия уди­ви­тель­ная жен­щина, муд­рая Васса, борясь с моей депрес­сией, борясь за несчаст­ную душу мою всею своею непо­ко­ле­би­мой верой, — а Отец мой — Вино­гра­дарь, вся­кую у меня ветвь, не при­но­ся­щую плода, Он отсе­кает, а вся­кую, при­но­ся­щую плод, очи­щает, чтобы больше плода при­но­сила… Я есмь лоза, а вы ветви и плоды».

Так гово­рил Бог, и вся­кий из нас про­шед­ший мимо, ушел в пустоту.

Глава 1. Прекрасный Алконост

В древ­не­рус­ской мифо­ло­гии Алко­ност — полуп­тица-полу­жен­щина, оли­це­тво­ре­ние боже­ствен­ного промысла.

Я долго боя­лась выхо­дить из дома, а когда одна­жды реши­лась, то уви­дела за огра­дой через дорогу пустырь — голое, изра­нен­ное поле. На краю, на коч­ках сидел Дед в ста­ром своем тулупе. Он выгля­дел вои­ном, про­иг­рав­шим битву, — взле­ле­ян­ную и бережно охра­ня­е­мую им много лет землю раз­ру­шили варвары.

— Деда, почему ты здесь сидишь один?

Дед огля­нулся.

— А я и не один, — ска­зал, сразу улыб­нув­шись, — иди сюда, — и рас­пах­нул тулуп, — ты же замерз­нешь. Осень уже… Нет, я не один, — доба­вил Дед, уку­ты­вая меня в овчин­ную теп­лую, как печка, под­кладку, — ты у меня есть.

— Деда, а зачем они это сде­лали? — устра­и­ва­ясь в уют­ном убе­жище, спро­сила я.

— Бог их знает зачем. Куку­рузу будут садить…

— Я что, куку­руза важ­нее винограда?

— Нет, не важ­нее, Иванка. Вино­град важ­нее. Намного важнее.

Стр. 1 из 124 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 комментариев

  • Анна, 21.09.2019

    Потря­са­ю­щая по глу­бине книга. Огром­ное спа­сибо автору и орга­ни­за­то­рам сайта! 

    Ответить »
  • Владимир, 15.02.2019

    Спа­сибо автору за вели­ко­леп­ную книгу. Когда я читал эту книгу, сильно пере­жи­вал за глав­ную геро­иню. Я про­пу­стил её судьбу через себя. Эта книга изме­нила меня.

    Ответить »
  • Владимир, 14.02.2017

    Вели­ко­леп­ная книга! Какое упо­е­ние читать насто­я­щий рус­ский язык. Воис­тину худо­же­ствен­ное про­из­ве­де­ние, про­буж­да­ю­щее свет­лые, именно чело­ве­че­ские чув­ства. А какая пси­хо­ло­гия души!!!Я про­сто потря­сен. Давно не читал ничего подоб­ного, даже хочется пере­чи­тать еще раз, пол­нее насла­диться поэ­зией языка. Браво, Наталья!

    Ответить »
  • Оксана, 07.06.2016

    спаси Гос­поди автора. Давно не встре­чала таких книг. Пла­кала и пере­жи­вала и про­жи­вала жизнь вме­сте, как-будто кто-то опи­сы­вал сло­вами мои чув­ства. Много открыла для себя. Побольше бы таких книг. Спаси Вас Бог, Наталья!

    Ответить »
  • Татьяна, 09.09.2015

    Да, мне очень понра­ви­лось. Бла­го­дар­ность автору, что пустила в свой мир,в свои мысли, чув­ства, пони­ма­ние жизни. И сюжет, и новые идеи — все понра­ви­лось. Наде­юсь, что для меня эта книга — новый мой шажок на пути к спа­се­нию. Подай, Господи!

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки