<span class=bg_bpub_book_author>Патриция Сент-Джон</span><br>Следы на снегу

Патриция Сент-Джон
Следы на снегу

(30 голосов4.2 из 5)

Оглавление

Записки бабушки – Ольга Колесова

(Исто­рия для любого возраста)

Кни­жечка «Следы на снегу» полю­би­лась мне не только потому, что в ней талант­ливо, искренне и тро­га­тельно рас­ска­зана исто­рия из нашей с вами реаль­ной жизни (хотя само дей­ствие про­ис­хо­дит в дале­кой и бла­го­по­луч­ной Швей­ца­рии). С этой пове­стью у меня свя­заны уди­ви­тель­ные вос­по­ми­на­ния. Не побо­юсь гром­ких слов, но это было, воз­можно, самое счаст­ли­вое время в моей жизни.

Кни­жечка встре­ти­лась мне в 1992 году, когда все еще про­дол­жа­лась пере­стройка (мно­гими вспо­ми­на­е­мая сего­дня недоб­рым сло­вом) и вовсю дули столь долго ожи­да­е­мые нами, веру­ю­щими, ветры сво­боды. Уди­ви­тель­ное это было время! В цер­ковь обра­ща­лись дирек­тора обще­об­ра­зо­ва­тель­ных школ и про­сили (!) при­слать к ним, как они выра­жа­лись, «живого носи­теля веры». Свя­щен­ни­ков не хва­тало, да и педа­го­гам хоте­лось, чтобы детям рас­ска­зали о вере про­стые, обык­но­вен­ные люди. Жур­на­ли­сты, зна­ете ли, народ рис­ко­вый, и я тогда храбро ездила по самым раз­ным шко­лам и про­во­дила так назы­ва­е­мые аль­тер­на­тив­ные уроки — про Пуш­кина, про тайну смерти Гоголя, про смерть Андрея Бол­кон­ского, про «Мастера и Мар­га­риту» и так далее. Помню, одна дирек­триса закрыла на ключ свой один­на­дца­тый класс и строго ска­зала мне: «Пока не раз­бе­рете с выпуск­ни­ками Нагор­ную про­по­ведь, никого не выпущу: им в жизнь идти!»

Впро­чем, вер­немся к кни­жечке, кото­рую вы дер­жите сей­час в руках. Мой инте­рес к ней был свя­зан не только с обще­ствен­ной дея­тель­но­стью, но и с сугубо лич­ной исто­рией. Когда моему внуку испол­ни­лось пять лет, я начала с ним читать Еван­ге­лие и молиться. И совер­шенно неожи­данно встре­тила ярост­ное сопро­тив­ле­ние сво­его стар­шего зятя. Неожи­дан­ное — потому что он был хоро­шим, обра­зо­ван­ным чело­ве­ком, да и время уже насту­пило дру­гое: пере­мены ощу­ща­лись во всем. Но я была «отлу­чена» от внука, мне запре­тили даже видеть его. Могла ли я с этим сми­риться? Ведь в Еван­ге­лии ска­зано, что мы должны слу­шаться прежде всего Бога, а уж потом чело­века. Очень горе­вала, что не могу поде­литься с вну­ком тем, что мне всего дороже. Маль­чик пошел в школу в 1990 году, и на пер­вой же тор­же­ствен­ной линейке я реши­тельно подо­шла к дирек­тору школы и пред­ло­жила вести, есте­ственно на обще­ствен­ных нача­лах, биб­лей­ские уроки в пер­вых клас­сах. Та с радо­стью согласилась.

Так для меня нача­лась совер­шенно новая стра­ница в жизни. Одно дело — давать эпи­зо­ди­че­ские уроки по лите­ра­туре, дру­гое — вести каж­дую неделю, по рас­пи­са­нию, изу­че­ние Биб­лии с детьми. При­но­сила много кар­ти­нок, филь­мов, ребята охотно испол­няли неза­тей­ли­вые хри­сти­ан­ские песенки. Про­во­дила откры­тые уроки для роди­те­лей, чтобы все были спо­койны — ни о каких кон­фес­сиях спо­ров нет, только Биб­лия. Так вме­сте с дет­ками и стар­шим вну­ком пере­хо­дила из класса в класс. Назы­ва­лись наши уроки по-раз­ному. Когда ребята стали постарше и мы «про­шли» всю Биб­лию, учи­теля охотно отда­вали мне уроки лите­ра­туры, исто­рии, пения, если речь захо­дила о кре­сто­вых похо­дах или о духов­ной тра­ге­дии Тол­стого. Часто бывали на экс­кур­сиях — благо в Петер­бурге немало мест, где можно гово­рить на биб­лей­ские темы (и не только в залах Рус­ского музея или Эрмитажа).

Вот тогда-то и про­изо­шла моя встреча с заме­ча­тель­ной кни­гой «Следы на снегу». Вна­чале про­чи­тала зал­пом сама, потом — внуку, а потом — всему его классу. Кажется, это были тре­тье­класс­ники? Когда читала отрывки с про­дол­же­нием, дети топали ногами и кри­чали: «Еще, еще!» Непо­седы отка­зы­ва­лись от пере­менки!.. Поку­пала, дарила детям и роди­те­лям — не помню, сколько. Потом смот­рели в классе фильм: он непло­хой, но чте­ние вслух почему-то тро­гало больше.

Ред­кий для дет­ской хри­сти­ан­ской лите­ра­туры при­мер: житей­ская исто­рия рас­ска­зана без при­крас, без сюсю­ка­нья, без нра­во­учи­тель­ных нази­да­ний, без «лобо­вого» нра­во­уче­ния, чего я тер­петь не могу, а дети — тем более.

Так и видишь эту милую, сим­па­тич­ную бабушку, уста­лую и боль­ную, с Биб­лией в руках, заме­нив­шую оси­ро­тев­шим детям мать. И удив­ля­ешься, как бабушке уда­ется не сер­диться, не раз­дра­жаться при посто­ян­ных пере­груз­ках, вни­кать в суть затя­нув­шейся ссоры стар­шей внучки Аниты с обо­злен­ным на весь мир маль­чи­ком Лукой. Шаг за шагом она тер­пе­ливо при­хо­дит на помощь — то Аните, то Луке. И, конечно, молится о них.

Автору уда­лось досто­верно изоб­ра­зить дет­ские харак­теры. Конечно, Лука про­сто непри­я­тен: он никому не нужен и его никто не жалеет. Да и Анита при всех ее добра­де­те­лях — совсем не пода­рок. Ее захле­сты­вает чув­ство мести и спра­вед­ли­вого гнева — ведь из-за этого мерз­кого Луки ее люби­мый бра­тик Даник стал кале­кой! Но потоми она начи­нает тяго­титься этим, столь зна­ко­мым каж­дому из нас, гне­ту­щим чув­ством: годами, а то и деся­ти­ле­ти­ями носи­мой на кого-то оби­дой… Мы долго спо­рили, обсуж­дали – и в классе, и с вну­ком, — как это непро­сто и прак­ти­че­ски невоз­можно: про­стить обид­чика, тем более, если он дей­стви­тельно вино­ват! Да и как про­щать тех, кто не про­сит у тебя про­ще­ния, не счи­тает себя вино­ва­тым? Но — по нашим или по чужим молит­вам (молит­вам бабушки Аниты?) — Бог создает экс­тре­маль­ные обсто­я­тель­ства, при кото­рых при­ми­ре­ние Аниты и Луки про­ис­хо­дит есте­ственно. К тому же оба муча­ются. Оба пере­жи­вают за Даника. Тяго­тятся состо­я­нием «войны», из кото­рой невоз­можно выйти. Ведь пока длится война, Хри­стос не может войти в сердце чело­века. «…И про­сти нам долги наши, как и мы про­щаем долж­ни­кам нашим…» Да и наобо­рот: пока в сердце не вой­дет Хри­стос, «войне» не будет конца — разве не так?

В книжке много тро­га­тель­ных эпи­зо­дов, кото­рые у дево­чек вызы­вают слезы. Может, у маль­чи­ков тоже, но те про­сто хмуро мол­чат, не пока­зы­вая своих чувств. Самые пер­вые стра­ницы — теп­лая атмо­сфера Рож­де­ства; елка в церкви; мысли Аниты в таком род­ном, теп­лом хлеву, среди отцов­ских коров, о без­дом­ном мла­денце Хри­сте, о Виф­ле­ем­ской звезде, что так ярко горит над швей­цар­скими горами… Празд­ник — и неожи­дан­ная смерть люби­мой мамы при родах. Послед­ние слова мамы, кото­рая дарит на Рож­де­ство осо­бый пода­рок — кро­шеч­ного бра­тика. Почи­тайте эти беру­щие за сердце стра­ницы на домаш­нем празд­но­ва­нии появ­ле­ния на свет Хри­ста любой ауди­то­рии. Писа­тель­ница про­ни­ца­тельно пока­зы­вает: Рож­де­ство — вовсе не «слад­кий» празд­ник: елка, подарки. Дед Мороз… Спа­си­тель мира. Царь царей, родился в хлеву, придя на землю с одной целью: уме­реть за тебя и меня, спа­сти ценой Своей смерти каж­дого из нас, взять на Себя наши пре­ступ­ле­ния и прегрешения…

Уди­ви­тель­ной искрен­но­стью и теп­ло­той про­ник­нуты эпи­зоды, свя­зан­ные с Дани­ком, необыч­ным маль­чи­ком, кото­рый так жиз­не­ра­до­стен, несмотря на уве­чье. Он не жалу­ется, всех любит, во всем видит доб­рую сто­рону и от всего сво­его малень­кого сердца молится Хри­сту. Помните, как перед Рож­де­ством он довер­чиво попро­сил Гос­пода послать ему пода­рок? И про­сто­душно выста­вил на улицу свой баш­ма­чок, в кото­рый чуд­ным обра­зом попал кро­хот­ный коте­нок — его люби­мая Бело­снежка? И как отец, горестно сокру­шав­шийся, что забыл поло­жить пода­рок в баш­ма­чок, изум­ленно взи­рал на малень­кого сынишку и его непо­сред­ствен­ную веру — истинно, будьте, «как дети».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

3 комментария

  • отец Андрей, 16.02.2019

    Пере­вод отвра­ти­тель­ный. Фран­цуз­ские имена Аннет, Дани, Лукас, Пьер при­ми­тивно “адап­ти­ро­ваны” к “рус­скому вос­при­я­тию”: Петр, Даник, Лука. Собы­тия про­ис­хо­дят в Швей­цар­ских Аль­пах, а не на какой-нибудь сред­не­рус­ской равнине.

    Ответить »
  • Ека­те­рина, 13.05.2017

    И мне понра­ви­лась, жалко нет бумаж­ного варианта!

    Ответить »
  • Ирина, 12.05.2017

    Бла­го­дарю Гос­пода, что есть эта книга и я про­чи­тала её! Очень хочу теперь про­чи­тать её детям!

    Огром­ное спа­сибо созда­те­лям сайта!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки