- Прочее
Ну я вас понял, как я и говорил много страниц этого треда назад, что Богу по большому счёту всё равно на чувства людей и их волю, я это в принципе и так понял уже давно. Мы слишком малы для него.Не думаю, что приписывать Богу человеческие свойства -- это разумно.
Ну лично я не собираюсь разгребать последствия чужих грехов, кто-то пожил, кто-то имел и браки и детей, а теперь я должен страдать и ещё и осознавать, что в раю меня не ждёт ничего МНЕ интересного (про ад и вообще молчу)? Так выглядит божественная справедливость? Мне такой мир и Бог не нужен. Лично Я такой путь не выбирал, я и так стараюсь изо всех сил, но ничего не выходит, пока другие отдыхают и наслаждаются, в том числе и в парах. Если бы я знал, что меня ждёт в этом мире, то я бы НИКОГДА не согласился здесь рождаться. Но, к сожалению, я родился. А наш Бог меня ещё и в небытиё не отправит, так как он этого НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ, судя по вашим словам. Ну что-ж, вот мы и пришли туда, откуда начинали наш путь - теперь благодаря БОГУ я просто НАВЕЧНО заперт в этом бытии.каждый получает по делам своим и несёт бремя родительского наследства. Насколько я понял, на вас свалилось бремя вашего рода, но вы вините в этой проблеме Бога.
Я уже в пути к своей мечте. Просто подумал, что здесь мне смогут прояснить некоторые моменты, может я где-то ошибался и всё не так пессимистично, как я думал. Оказалось, что в определённых аспектах всё даже хуже, чем я представлял.Хотя, если некое "небытие" вас устраивает, то вполне возможно, что вы идёте "правильным" путём, но тут возникает логичный вопрос: если вы нашли для себя путь, который приведёт вас к Цели всей жизни, то зачем так расстраиваться? Просто наслаждайтесь жизнью, как она есть. В конце концов, есть люди, которые получают какое-то удовлетворение от того, что они де обижены судьбой. Говорю это безо всякой иронии.
Предлагаете мне остаток жизни прожить, решая проблемы МОИХ предков? А с какого кстати я должен решать чьи-то проблемы?Надо сказать, что родовые проблемы (грехи отцов наших) тоже могут решаться (психогенетика, например), поэтому не обязательно сначала тащить на себе всю жизнь сие бремя, а потом передавать сию ношу своим детям.
Я не знаю, сколько вам лет, возможно, для вас 26 лет - это только начало. Но я считаю иначе, я считаю, что 17 лет - это начало, к 26 годам человек уже должен иметь базу для семьи, которая сама по себе нарабатывается минимум 2-3 года. Не успеваете оглянуться, наступает уже 35, а там через 15 лет уже и все 50, это начало болезней и одиночества, если человек не успел создать семью в период 20-30 лет. Для нормальной счастливой и здоровой жизни есть промежуток с 20 до 45 лет, то есть 25 лет, дальше болезни и старость. Никаких "жизнь после 40 начинается" нет, она уже заканчивается постепенно после 40. Возможно, есть активные взрослые люди, но я уже и сейчас как старик в душе в плане характера и общего интереса к жизни. Я даже не начал путь, хотя другие уже прошли половину. Мне начинать сейчас чтобы больным и старым дойти до половины к 50 годам? А если ничего не получается?Вы находитесь в начале(!!!) жизненного пути, стоит ли начинать его с уныния?
Я не согласен, ну хорошо, давайте предположим, что это так. Бог создаёт условия, человек просто в этих условиях живёт и либо получает благо, либо вред, в зависимости от действий самого человека (Бог не вмешивается вообще). Вернёмся к родовым грехам. Какая-нибудь прабабушка или прадедушка нагрешили по самое небалуй, родились их внучки, типо меня, дальше что эти внучкам что делать? Просто жить ради страдания? Ждать бесполезного рая? Всю жизнь тратить на решение родовых проблем? Чем им заниматься?Полагаю, мы произносим эту фразу абсолютно бездумно. Насколько понимаю я, Его воля не довлеет над нашей волей, не управляет нашими действиями, а лишь обусловливает конечный результат наших действий, являющихся проявлением нашей воли. На языке логических операторов, понятных вам, это выглядит как действия, поступающие на логический блок, который в зависимости от конкретики действия выдаёт конечный результат. Причём спектр действий весьма и весьма широк и достаточен для получения любого мыслимого результата.
Андрей, вот о чём действительно я отчаялся, так это о попытках вам объяснить свою позицию. Предпринимаю последнюю попытку. Действительно, Бог не мог по определению спросить у человека до его рождения, хочет ли человек существовать. Это понятно. Однако, после того, как человек появился и решил испариться, исчезнуть (по его глубоко личным причинам, на которые человек имеет полное право, ведь человек суверенен, как заявляет православие), то Бог этому человеку не позволяет это сделать, а отправляет человека либо в ненужный рай, либо вообще в ад. В небытиё Бог человека НЕ ОТПРАВЛЯЕТ! Мой тезис заключается в том, что если бы Бог был действительно честным, то он бы отправлял людей в небытиё, которые этого хотят. Люди пожили, им не понравилось, они решили для себя, что не рождаться было лучше, а Бог, если бы был действительно справедливым и честным, без проблем этих людей бы умертвил полностью, как будто их и не было вовсе. И Он бы это сделал ИМЕННО ПОТОМУ, что Он не мог спросить об этом заранее и переложить этим самым ответственность за существование человека на самого человека, сказать, мол, ты же сам выбрал эту игру, теперь терпи. Бог ничего из этого не делает! Ни спрашивает заранее (по объективным причинам, хотя для Бога всё возможно, даже это), ни возвращает в небытиё! Что, в свою очередь, свидетельствует о том, что Богу всё равно на свободу воли человека. Андрей, если вы прочитали до этого момента и до сих пор мой тезис не поняли, то можете не утруждать себя ответом на это сообщение.Не было у человека " выхода" из небытия, не было и точка!
Какой такой выбор мог быть у человека, если самого человека не было?
Понимаете, я очень боюсь быть обманутым, в том числе и Богом. Я боюсь, что Бог не даст мне пару (в нормальной форме, а не в райской невесть какой), а даст что-то другое, а потом постарается меня переубедить в том, что мне пара на самом деле не нужна, а нужно это что-то другое. Что Бог постарается подменить мою суверенную волю своей и сказать, мол, я знаю лучше, что тебе нужно. Поэтому я предлагаю нам с вами немного пофантазировать и попробовать представить, что бы мне мог Господь в раю такого предложить, чтобы я отказался от своих непримиримых притязаний? Вот я, например, иного представить не могу. Фраза про "не слышало ухо и не видел глаз" не подходит, зачем мне стремиться непонятно к чему? Я люблю конкретику и что-то осязаемое, а не понятия из серии "за всё хорошее против всего плохого". Если Бог не обидит верных ему, то тогда мне следует стать ему верным, а чтобы стать ему верным, мне нужно быть внутри уверенным в том, что Бог меня не обманет и не подсунет мне какой-нибудь суррогат.Старец верит, что Господь не обидит, и не обойдет наградой.
И Его награда точно понравится верным Ему.
И да, пока что вы единственный в этом треде ничего так и не сказали про мой тезис о запирании в бытии и возможности вернуться в небытиё, хотя от вас я жду мнение больше всего, так как вы обычно мощно аргументируете свою позицию с точки зрения Библии и православия. Предлагаю вам ответить на этот главный вопрос позже, а сначала ответить на вопросы выше.
Последнее редактирование: