Воля твари

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не думаю, что приписывать Богу человеческие свойства -- это разумно.
Ну я вас понял, как я и говорил много страниц этого треда назад, что Богу по большому счёту всё равно на чувства людей и их волю, я это в принципе и так понял уже давно. Мы слишком малы для него.
каждый получает по делам своим и несёт бремя родительского наследства. Насколько я понял, на вас свалилось бремя вашего рода, но вы вините в этой проблеме Бога.
Ну лично я не собираюсь разгребать последствия чужих грехов, кто-то пожил, кто-то имел и браки и детей, а теперь я должен страдать и ещё и осознавать, что в раю меня не ждёт ничего МНЕ интересного (про ад и вообще молчу)? Так выглядит божественная справедливость? Мне такой мир и Бог не нужен. Лично Я такой путь не выбирал, я и так стараюсь изо всех сил, но ничего не выходит, пока другие отдыхают и наслаждаются, в том числе и в парах. Если бы я знал, что меня ждёт в этом мире, то я бы НИКОГДА не согласился здесь рождаться. Но, к сожалению, я родился. А наш Бог меня ещё и в небытиё не отправит, так как он этого НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ, судя по вашим словам. Ну что-ж, вот мы и пришли туда, откуда начинали наш путь - теперь благодаря БОГУ я просто НАВЕЧНО заперт в этом бытии.
Хотя, если некое "небытие" вас устраивает, то вполне возможно, что вы идёте "правильным" путём, но тут возникает логичный вопрос: если вы нашли для себя путь, который приведёт вас к Цели всей жизни, то зачем так расстраиваться? Просто наслаждайтесь жизнью, как она есть. В конце концов, есть люди, которые получают какое-то удовлетворение от того, что они де обижены судьбой. Говорю это безо всякой иронии.
Я уже в пути к своей мечте. Просто подумал, что здесь мне смогут прояснить некоторые моменты, может я где-то ошибался и всё не так пессимистично, как я думал. Оказалось, что в определённых аспектах всё даже хуже, чем я представлял.
Надо сказать, что родовые проблемы (грехи отцов наших) тоже могут решаться (психогенетика, например), поэтому не обязательно сначала тащить на себе всю жизнь сие бремя, а потом передавать сию ношу своим детям.
Предлагаете мне остаток жизни прожить, решая проблемы МОИХ предков? А с какого кстати я должен решать чьи-то проблемы?
Вы находитесь в начале(!!!) жизненного пути, стоит ли начинать его с уныния?
Я не знаю, сколько вам лет, возможно, для вас 26 лет - это только начало. Но я считаю иначе, я считаю, что 17 лет - это начало, к 26 годам человек уже должен иметь базу для семьи, которая сама по себе нарабатывается минимум 2-3 года. Не успеваете оглянуться, наступает уже 35, а там через 15 лет уже и все 50, это начало болезней и одиночества, если человек не успел создать семью в период 20-30 лет. Для нормальной счастливой и здоровой жизни есть промежуток с 20 до 45 лет, то есть 25 лет, дальше болезни и старость. Никаких "жизнь после 40 начинается" нет, она уже заканчивается постепенно после 40. Возможно, есть активные взрослые люди, но я уже и сейчас как старик в душе в плане характера и общего интереса к жизни. Я даже не начал путь, хотя другие уже прошли половину. Мне начинать сейчас чтобы больным и старым дойти до половины к 50 годам? А если ничего не получается?
Полагаю, мы произносим эту фразу абсолютно бездумно. Насколько понимаю я, Его воля не довлеет над нашей волей, не управляет нашими действиями, а лишь обусловливает конечный результат наших действий, являющихся проявлением нашей воли. На языке логических операторов, понятных вам, это выглядит как действия, поступающие на логический блок, который в зависимости от конкретики действия выдаёт конечный результат. Причём спектр действий весьма и весьма широк и достаточен для получения любого мыслимого результата.
Я не согласен, ну хорошо, давайте предположим, что это так. Бог создаёт условия, человек просто в этих условиях живёт и либо получает благо, либо вред, в зависимости от действий самого человека (Бог не вмешивается вообще). Вернёмся к родовым грехам. Какая-нибудь прабабушка или прадедушка нагрешили по самое небалуй, родились их внучки, типо меня, дальше что эти внучкам что делать? Просто жить ради страдания? Ждать бесполезного рая? Всю жизнь тратить на решение родовых проблем? Чем им заниматься?

Не было у человека " выхода" из небытия, не было и точка!
Какой такой выбор мог быть у человека, если самого человека не было?
Андрей, вот о чём действительно я отчаялся, так это о попытках вам объяснить свою позицию. Предпринимаю последнюю попытку. Действительно, Бог не мог по определению спросить у человека до его рождения, хочет ли человек существовать. Это понятно. Однако, после того, как человек появился и решил испариться, исчезнуть (по его глубоко личным причинам, на которые человек имеет полное право, ведь человек суверенен, как заявляет православие), то Бог этому человеку не позволяет это сделать, а отправляет человека либо в ненужный рай, либо вообще в ад. В небытиё Бог человека НЕ ОТПРАВЛЯЕТ! Мой тезис заключается в том, что если бы Бог был действительно честным, то он бы отправлял людей в небытиё, которые этого хотят. Люди пожили, им не понравилось, они решили для себя, что не рождаться было лучше, а Бог, если бы был действительно справедливым и честным, без проблем этих людей бы умертвил полностью, как будто их и не было вовсе. И Он бы это сделал ИМЕННО ПОТОМУ, что Он не мог спросить об этом заранее и переложить этим самым ответственность за существование человека на самого человека, сказать, мол, ты же сам выбрал эту игру, теперь терпи. Бог ничего из этого не делает! Ни спрашивает заранее (по объективным причинам, хотя для Бога всё возможно, даже это), ни возвращает в небытиё! Что, в свою очередь, свидетельствует о том, что Богу всё равно на свободу воли человека. Андрей, если вы прочитали до этого момента и до сих пор мой тезис не поняли, то можете не утруждать себя ответом на это сообщение.
Старец верит, что Господь не обидит, и не обойдет наградой.
И Его награда точно понравится верным Ему.
Понимаете, я очень боюсь быть обманутым, в том числе и Богом. Я боюсь, что Бог не даст мне пару (в нормальной форме, а не в райской невесть какой), а даст что-то другое, а потом постарается меня переубедить в том, что мне пара на самом деле не нужна, а нужно это что-то другое. Что Бог постарается подменить мою суверенную волю своей и сказать, мол, я знаю лучше, что тебе нужно. Поэтому я предлагаю нам с вами немного пофантазировать и попробовать представить, что бы мне мог Господь в раю такого предложить, чтобы я отказался от своих непримиримых притязаний? Вот я, например, иного представить не могу. Фраза про "не слышало ухо и не видел глаз" не подходит, зачем мне стремиться непонятно к чему? Я люблю конкретику и что-то осязаемое, а не понятия из серии "за всё хорошее против всего плохого". Если Бог не обидит верных ему, то тогда мне следует стать ему верным, а чтобы стать ему верным, мне нужно быть внутри уверенным в том, что Бог меня не обманет и не подсунет мне какой-нибудь суррогат.
И да, пока что вы единственный в этом треде ничего так и не сказали про мой тезис о запирании в бытии и возможности вернуться в небытиё, хотя от вас я жду мнение больше всего, так как вы обычно мощно аргументируете свою позицию с точки зрения Библии и православия. Предлагаю вам ответить на этот главный вопрос позже, а сначала ответить на вопросы выше.

Последнее редактирование:
Подмосковье
Крещён в Православии
Богу по большому счёту всё равно на чувства людей. Мы слишком малы для него.
Не-не-не))) Не так. Мы для Него все равны как по правам, так и по обязанностям: что посеяли, то и жнём.
Мы друг друга порождаем, крадём, меценатствуем, убиваем, защищаем ...
Это нам наср..., ой, простите, начхать на чувства и судьбу других.
------------------
А с какого кстати я должен решать чьи-то проблемы?
Позвольте, вы же просите нас, не имеющих никакого отношения к происхождению вашей проблемы, помочь в решении вашей проблемы хотя бы словом:
Просто подумал, что здесь мне смогут прояснить некоторые моменты
Так почему же вы не должны решать проблему, созданную не вами, но вас коснувшуюся?
Как-то не симметрично.
Тут лишь два варианта: либо помогайте другим в качестве платы за оказанные услуги, либо уединитесь где-нибудь подальше от людей и живите тем, что Бог послал.

Завтра продолжу.

Крещён в Православии
Понимаете, я очень боюсь быть обманутым, в том числе и Богом. Я боюсь, что Бог не даст мне пару (в нормальной форме, а не в райской невесть какой), а даст что-то другое, а потом постарается меня переубедить в том, что мне пара на самом деле не нужна, а нужно это что-то другое. Что Бог постарается подменить мою суверенную волю своей и сказать, мол, я знаю лучше, что тебе нужно. Поэтому я предлагаю нам с вами немного пофантазировать ...
...
Я люблю конкретику и что-то осязаемое ...
Если дело не идет, и ничего не получается - оставьте это дело. Чем быстрее оставите - тем лучше для Вас.
Бог никому ничего не "подсовывает", и в этом мире никому не "дает пару". Мир, в котором Господь "дает пару", человеком потерян. Вопрос в том - навсегда ли потерян? Я считаю, что не навсегда.
И да, пока что вы единственный в этом треде ничего так и не сказали про мой тезис о запирании в бытии и возможности вернуться в небытиё ...
Для человека это невозможно.
Звери (скоты, т.е. бессловесные твари: без экспрессивного смысла), когда умирают, возможно, обретают небытие. Но про человека так сказать нельзя, у человека есть бессмертный дух (в значении "руах"-"нешама"), а, значит, и душа бессмертна.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Однако, после того, как человек появился и решил испариться, исчезнуть (по его глубоко личным причинам, на которые человек имеет полное право, ведь человек суверенен, как заявляет православие), то Бог этому человеку не позволяет это сделать, а отправляет человека либо в ненужный рай, либо вообще в ад. В небытиё Бог человека НЕ ОТПРАВЛЯЕТ! Мой тезис заключается в том, что если бы Бог был действительно честным, то он бы отправлял людей в небытиё, которые этого хотят. Люди пожили, им не понравилось, они решили для себя, что не рождаться было лучше, а Бог, если бы был действительно справедливым и честным, без проблем этих людей бы умертвил полностью, как будто их и не было вовсе. И Он бы это сделал ИМЕННО ПОТОМУ, что Он не мог спросить об этом заранее и переложить этим самым ответственность за существование человека на самого человека, сказать, мол, ты же сам выбрал эту игру, теперь терпи. Бог ничего из этого не делает! Ни спрашивает заранее (по объективным причинам, хотя для Бога всё возможно, даже это), ни возвращает в небытиё! Что, в свою очередь, свидетельствует о том, что Богу всё равно на свободу воли человека. Андрей, если вы прочитали до этого момента и до сих пор мой тезис не поняли, то можете не утруждать себя ответом на это сообщение.
Ну вот, продвинулись вперед.
Бог не может быть честным, это не Его свойство.
Его Свойства это:
всеведение,
премудрость,
всемогущество,
всесвобода,
святость,
• справедливость (правда Божия),
Правда Божия – одно из существенных свойств Отца и Сына и Святого Духа. Это значит, что Бог Праведен по самому Своему естеству. Будучи праведным по естеству, Он осознает высшую Правду, как высочайшее благо и никогда не действует вопреки Справедливости.
любовь,
милосердие,
благость,
всеблаженство.
Так что про честность, Вы попросту попутали.
Мой тезис заключается в том, что если бы Бог был действительно честным, то он бы отправлял людей в небытиё, которые этого хотят. Люди пожили, им не понравилось, они решили для себя, что не рождаться было лучше, а Бог, если бы был действительно справедливым и честным, без проблем этих людей бы умертвил полностью, как будто их и не было вовсе.
Это ваш тезис не имеет смысла!
Тут надо понимать иное:
Как говорил Преп. Ефрем Сирин:
Все от Бога — и благое, и скорбное. Но одно по благоволению, а другое по домостроительству и попущению. По благоволению — когда живем добродетельно, потому что угодно Богу, чтобы живущие добродетельно украшались венцами терпения; по домостроительству — когда согрешая, бываем вразумляемы; по попущению же — когда и вразумляемые не обращаемся. Бог промыслительно наказывает нас, согрешающих, чтобы мы не были осуждены с миром, как говорит апостол: “Судимы от Господа, наказываемся, да не с миром осудимся” (1 Кор. 11, 32).
В Вашем случае, действует попущение Божие.
"Попущение Божие – один из видов промышления (попечения) Божия о существующем, праведное оставление человека Богом для вразумления, исправления, спасения и славы терпящего, или для возбуждения других к ревности и подражанию, или для славы Божией, или когда человек, несмотря на то, что Богом все сделано для его спасения, остается, по собственному произволу, бесчувственным и неисцелимым."

Православный христианин
Может ли воля твари изгнать Бога из своей сущности?
В Китае, как известно, Богу не кланяются и не молятся, что не даёт им ни малейшего повода к печали, унынию и безысходности.
Вопрос.
Если «ад» Китая такой добродетельный для человека без какого – либо разумения Бога, то кто докажет и чем, что без Бога жизнь плоха?

И ещё.
Что будет, когда тварь скажет, да будет воля моя, а не Твоя?

Почему Китай живёт в благословении, а некоторые в проклятии?
Христианство это про вечность, а не про эту жизнь.

Подмосковье
Крещён в Православии
Но я считаю иначе, я считаю, что 17 лет - это начало, к 26 годам человек уже должен иметь базу для семьи, которая сама по себе нарабатывается минимум 2-3 года. Не успеваете оглянуться, наступает уже 35, а там через 15 лет уже и все 50, это начало болезней и одиночества, если человек не успел создать семью в период 20-30 лет. Для нормальной счастливой и здоровой жизни есть промежуток с 20 до 45 лет, то есть 25 лет, дальше болезни и старость. Никаких "жизнь после 40 начинается" нет, она уже заканчивается постепенно после 40. Возможно, есть активные взрослые люди, но я уже и сейчас как старик в душе в плане характера и общего интереса к жизни. Я даже не начал путь, хотя другие уже прошли половину. Мне начинать сейчас чтобы больным и старым дойти до половины к 50 годам? А если ничего не получается?
Как-то вы не по-человечески рассуждаете да и живёте, видимо, так же.

Сначала вы требуете(!), чтобы вам ещё до рождения показали "кино" о вашей жизни в деталях с тем, чтобы вы могли принять решение, стоит ли вообще рождаться. Теперь у вас, оказывается, всё расписано поминутно -- что, где, когда, сколько...
Зачем вообще жить, если рассматривается только два варианта:
(1) всё просмотрено заранее и утверждено к реализации
или
(2) если всё не по плану, то нафиг и жить не надо.

Какой смысл, радость, удовольствие, наконец, в том, чтобы прожить то, что уже прожито виртуально?!!

Я вспоминаю себя в детстве, когда мысли о том, что я однажды умру, бросали меня в холодный ужас. Но это быстро прошло и появились совсем другие мысли: "30 лет? Уууу, это так ещё далеко... 40, 50, 60, 70 -- это вообще вечность".

Я нормально отношусь, например, к таким планам: хочу стать инженером, художником, космонавтом, просто рабочим, купить машину, побывать на Марсе, наконец, ... Но, блин, расписывать свою жизнь, как делаете вы, -- это, уж, скорее, извините, "отклонение".

В общем, дружище, вам надо что-то предпринимать радикально иное и пообщаться с людьми, которые реально смогут вам помочь.
Без иронии и с наилучшими пожеланиями.
--------------------------
Христианство это про вечность, а не про эту жизнь.
В целом, как бы -- да, но вопрос заключается в том, как влияет мирская жизнь на вечность (опять же, вечность в раю или аду), и можно ли обрести позитивную вечность, прожив жизнь в сытости, радости и достатке.

Не-не-не))) Не так. Мы для Него все равны как по правам, так и по обязанностям: что посеяли, то и жнём.
Мы друг друга порождаем, крадём, меценатствуем, убиваем, защищаем ...
Это нам наср..., ой, простите, начхать на чувства и судьбу других.
Я никого в детстве и ранней молодости не обидел, чтобы у меня теперь не было пары.

Позвольте, вы же просите нас, не имеющих никакого отношения к происхождению вашей проблемы, помочь в решении вашей проблемы хотя бы словом:
Написать на форуме то, что я и так знаю про рай, пары и небытие - это не одно и то же, что мне разгребать чьи-то дела, из-за которых я теперь страдаю.

Так почему же вы не должны решать проблему, созданную не вами, но вас коснувшуюся?
Как-то не симметрично.
Наверное потому что те, кто её создали, ничего не сделали и не решили, а я, который вообще не при делах и недавно по сути родился (я же в "начале" жизненного пути), теперь должен за ними почищать, не? За теми же прародителями, из-за которых теперь страдают ВСЕ. Отказывась. Просто тупо из принципа, попытайтесь переубедить меня, что я должен за ними подчищать, если сможете.

Тут лишь два варианта: либо помогайте другим в качестве платы за оказанные услуги, либо уединитесь где-нибудь подальше от людей и живите тем, что Бог послал.
Я бы с радостью не просто бы уединился, а исчез бы из небытия вообще, да Бог не даёт.

Если дело не идет, и ничего не получается - оставьте это дело. Чем быстрее оставите - тем лучше для Вас.
Хорошо, я оставляю это дело, ничего на земле не получаю, а в наилучшем случае в раю получаю суррогат, про который вы мне писали ранее? Для меня вариант суррогата неприемлим. Можно, конечно, и отказаться от каких-то бы то ни было действий, но от притязаний я не откажусь, просто ничего со временем не изменится, если и так ничего не меняется в жизни, то если ничего не делать то ничего не поменяется и подавно. Так что не знаю, лучше или не лучше, что так мне в раю делать нечего, что по другому.

Бог никому ничего не "подсовывает", и в этом мире никому не "дает пару". Мир, в котором Господь "дает пару", человеком потерян. Вопрос в том - навсегда ли потерян? Я считаю, что не навсегда.
Это не так, Бог:
а) даёт людям пары регулярно, во всяком случае в моем окружении раздача пар уже давно завершилась. Причем отдельные люди для этого даже ничего стоящего и не сделали.
б) Бог в принципе может направлять жизнь человека таким образом, чтобы у него было больше социальных навыков, всяких умений и тд, которые значительно повышают вероятность кого-то найти даже самостоятельно
Так что нет, БОГ даёт людям это благо, как и в последствии детей. А то снова удобненько получается, когда у Виталия Комача ничего не получается найти - такова воля и промысел Бога относительно Виталия (иначе зачем мне прекращать действия?), когда у других всё отлично - сразу Бог ни при чём и Он никого никогда не даёт. Невероятно удобно.
Да и утерянный рай, где Бог даёт пару по вашей модели лично для меня для меня - суррогат, не схожий с моими притязаниями.

Для человека это невозможно.
Звери (скоты, т.е. бессловесные твари: без экспрессивного смысла), когда умирают, возможно, обретают небытие. Но про человека так сказать нельзя, у человека есть бессмертный дух (в значении "руах"-"нешама"), а, значит, и душа бессмертна.
Я это знаю, но вы так и не ответили на тезис о том, что именно из этого следует тот факт, что Богу все равно на свободу воли. Иначе бы выход из этого мира в небытие был бы.

Подмосковье
Крещён в Православии
Это ваш тезис не имеет смысла!
Почему не имеет смысла? Тезис заключается в том, что Бог не учитывает волю человека о бытии человека в принципе, а просто запирает его и всё.
Ладно, если очень сильно интересно, то прочитайте про тульпы и что с ними происходит, если они узнают, что их создали непойми зачем. Ситуация схожая и с людьми.
Не надо мне писать эти фразы о том, какой Бог благой и хороший. Конкретно исходя из его отношения ко мне я делаю иной вывод, как там где-то написано или если кто-то чувствует Бога по другому, то это не моё дело, меня интересуют МОИ отношения с Богом, а не отношения с Богом святых, апостолов или пророков, которых он не обидел и которые его теперь славят. А из моего тезиса следует что он ещё и свободу воли (во всяком случае мою) не уважает, за что Его уважать у меня лично тоже как-то не получается.

В Вашем случае, действует попущение Божие.
"Попущение Божие – один из видов промышления (попечения) Божия о существующем, праведное оставление человека Богом для вразумления, исправления, спасения и славы терпящего, или для возбуждения других к ревности и подражанию, или для славы Божией, или когда человек, несмотря на то, что Богом все сделано для его спасения, остается, по собственному произволу, бесчувственным и неисцелимым."
У него это не получится сделать, потому что чем сильнее Он пропускает это, тем сильнее я становлюсь в оппозицию к Нему. Похоже у меня и не было другого варианта прожить эту жизнь, но я никогда не откажусь от своей идентичности и своих притязаний относительно пары.

Подмосковье
Крещён в Православии
Написать на форуме то, что я и так знаю про рай, пары и небытие - это не одно и то же, что мне разгребать чьи-то дела, из-за которых я теперь страдаю.
На форуме никто не пишет просто, чтобы написать, -- для таких целей есть личный дневник или просто тетрадь, а в современных условиях -- комп.
Вы пишете не просто, а для получения внешнего отклика, которым пользуетесь в личных целях. Вы общаетесь, получая нашу энергию, с тем, чтобы мы помогли вам решить вашу проблему, а разгребать её самостоятельно не желаете.
Ваша жизненная позиция -- перед вами все в долгу, потому что де вас никто не спрашивал, хотите ли вы в этот мир.

Крещён в Православии
... в раю получаю суррогат, про который вы мне писали ранее?
Так я не про "суррогат" пишу. Адам и жена его до грехопадения суррогатные отношения имели? Нет, не имели. Суррогатные отношения - это у многих сейчас: это как раз "половые отношения". Они необходимы, да, но эти отношения результат удаления людей от Бога.
Это не так, Бог:
а) даёт людям пары регулярно, во всяком случае в моем окружении раздача пар уже давно завершилась. Причем отдельные люди для этого даже ничего стоящего и не сделали.
Если б пары людям давал Бог, то никаких разводов бы не было: Бог не предусматривал разводы.
б) Бог в принципе может направлять жизнь человека таким образом, чтобы у него было больше социальных навыков, всяких умений и тд, которые значительно повышают вероятность кого-то найти даже самостоятельно
Не направляет так Бог жизнь человека. Так направлять жизнь человека - задача людей, и прежде всего, родителей этого человека.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У него это не получится сделать, потому что чем сильнее Он пропускает это, тем сильнее я становлюсь в оппозицию к Нему. Похоже у меня и не было другого варианта прожить эту жизнь, но я никогда не откажусь от своей идентичности и своих притязаний относительно пары.
Похоже это у Вас не получается!
Ваши притязания - это каприз!
А попущение может закончиться, как положительно, для Вас, так и отрицательно, когда Вы закоснеете в своем заблуждении.
"или когда человек, несмотря на то, что Богом все сделано для его спасения, остается, по собственному произволу, бесчувственным и неисцелимым"
По Вашему не будет

Подмосковье
Крещён в Православии
Бог в принципе может направлять жизнь человека таким образом, чтобы у него было больше социальных навыков, всяких умений и тд, которые значительно повышают вероятность кого-то найти даже самостоятельно
Вы продолжаете мыслить о Боге категориями конечного -- категорией точки, движущейся по траектории в пространстве, которую можно направлять, которой можно управлять.
Нет вас Там в таком виде. Там вы -- облако допустимых вариаций существования: и бедный, и богатый, и больной, и гиперздоровый, счастливый и безнадёжно унылый...

Пример. Я не знаю, сколько километров может пролететь муха за свою жизнь. Пусть будет 1000км. Муха может появиться на свет в определённых точках земного пространства: не под водой, не в 10 км над землёй и т.п. Итак, строим точки достижимости мухой в радиусе 1000км с учётом траектории от места рождения. Все эти траектории должны вплетаться в "траектории" других "жителей", их интересов, действий и т.п.
Так вот, муха в Его пространстве -- это "облако" всех возможных траекторий во все времена. Нет Там мухи-точки, которой можно помыкать по своему усмотрению.

Это за рамками нашего понимания, но иначе Абсолют выглядеть не может.
-------------------

В конце концов, если вам так неуютно в Православии, то можно уединиться на Тибете в буддизме, создать своего тульпа и жить по своим правилам.

Я ни в коей мере вас никуда и ни к чему не подталкиваю -- вы сами "достали из шкафа" тульпа и буддизм.

Так я не про "суррогат" пишу. Адам и жена его до грехопадения суррогатные отношения имели? Нет, не имели. Суррогатные отношения - это у многих сейчас: это как раз "половые отношения". Они необходимы, да, но эти отношения результат удаления людей от Бога.
ДЛЯ МЕНЯ непонятные отношения в раю - это суррогатные отношения. Я уже многократно подчёркивал это. Я признаю только стандартную любовно-романтическо-телесную модель, какая присутствует в нормальных семьях, проживших десятилетия вместе (и продолжающих жить вместе до старости и смерти). Вот это для меня нормальные приемлемые отношения. Которые есть у большинства людей в этом мире и которые отсутствуют у меня. Моя принципиальная позиция и мои притязания на стандартную модель МОИХ отношений - ядро моего конфликта с Богом. Поэтому меня иное не интересует, пока данный вопрос не будет решён для меня Богом, иные варианты я не приму.
Иначе пусть тогда половина людей в мире не имеют отношений, как я, тогда мне не так обидно будет оказаться в этой половине. А то получается нечестно: у кого-то и стандартная модель отношений будет здесь + ещё какая-то нестандартная в раю (как вы говорите). А у меня, по вашим словам, только непонятная в раю. Так не пойдёт.
Если б пары людям давал Бог, то никаких разводов бы не было: Бог не предусматривал разводы.
Хорошие добрые любовные отношения даёт Бог, как и детей этим людям. В данных Богом парах разводов нет, потому что Бог соединил ничто не может разрушить. В таких парах люди до смерти по 50 лет живут и любят друг друга. У меня есть множество примеров людей, которым уже за 80, у которых были такие браки. Были, потому что супруги поумирали от старости. Люди по 50, по 60 лет жили и любили друг друга вместе, с 20 лет. Вот такие браки от Бога. Какие-то фейковые браки, которые через 2 года распадаются - это не от Бога, это понятно и так. И мне такой брак тоже не нужен. Такие браки и таких людей видно сразу, у них и любви и духовной связи между друг другом не наблюдается - только болезненная созависимость. Просто сейчас стало модно быть счастливым "напоказ", для инстаграма, подруг и тд, а за закрытыми дверьми творится полный разлад. Таково время.
Но я вам скажу, что даже среди молодых людей я в своём окружении вижу браки от Бога, люди, которые уже по 6-7 лет вместе, с первого-второго курсов университета. Сейчас эти люди уже закончили учиться и поженились, некоторые даже повенчались. Будем надеяться, что Бог обережёт их брак от распада, чтобы вы потом не сказали, что раз их брак развалился, значит он был не от Бога.
Не направляет так Бог жизнь человека. Так направлять жизнь человека - задача людей, и прежде всего, родителей этого человека.
Я придерживаюсь мысли, что всё в этом мире происходит с Божьей воли и по Его попущению. Значит, Он косвенно ответственен за всё. С головы человека волос не упадёт без Божьей на то воли. А родители вообще не при делах, без воли Бога они даже зачать человека не способны, примеров этому есть куча.
По Вашему не будет
Андрей, по-моему уже происходит и произошло. Моя цель - это не попасть в бесполезный рай и сохранить свою суверенную волю и индивидуальность, не прогнуться и не позволить Богу подменить свою волю моей. Моя задача - это не согласиться с Его волей относительно меня и моей пары. Потому что для меня это не приемлемо. Потому что для меня это не честно. Потому что я тоже достоин. Потому что как только я соглашусь, то Он просто ничего не даст, а когда я спрошу Его об этом, Он просто скажет: "Ну ты же сам отказался от своих притязаний, поэтому ничего страшного, что я тебе пару не дал. Она тебе и не нужна, я так решил, дам тебе в раю что-то эдакое, тебе и так сойдёт". Вот согласиться с Его волей и принять одиночество для меня - поражение и предательство самого себя, а также всех усилий, мечтаний и чаяний. Мне не нужен Бог, который разрушает мечты и приносит боль. Если вы считаете, что я пытаюсь у Бога выбить пару шантажом, мол, Ты мне пару, иначе я не пойду в Твой рай, - то вы глубоко заблуждаетесь. Даже если бы я мог шантажировать Бога, то мне не нужна пара, выклянченная таким способом. Другие люди никого не выклянчивают и у них всё есть. И я не должен ничего клянчить, я вообще не должен был даже писать на этом форуме, а должен был заниматься своей жизнью, прямо сейчас, в этот момент, в пятницу вечером, как и мои сверстники, которые даже не задумываются о том, о чём я задумываюсь и пишу здесь я (и они счастливее от того, что не думаю об этом).
Я за здоровые адекватные отношения, в том числе и с Богом. За честность и прозрачность. А если Он меня в тихую испытывает, чем-то обделяет чтобы потом дать в раю непонятно что, использует, чтобы на моей спине провезти в рай кого-то другого, какие-то попущения допускает непонятно зачем, из-за чего я страдаю, не уважает мою свободную волю, то меня в таком случае не интересуют отношения с Ним. Это двойная игра и двойные стандартны с Его стороны. Я всегда был с Ним честен и открыт и надеялся на Него полностью, до последних двух лет. И я желаю к себе от Него подобного отношения, если я действительно хочу выстроить с Ним нормальные отношения, а не построить непонятно что, где тебе плюют в лицо, а ты умываешься и говоришь "спасибо большое, давай ещё!". И называть ещё это нормой.
Андрей, а что мы смотрим на это только с моей, пессимистичной стороны. Это же попущение, правильно? Попущение может закончиться для меня как плохо, так и хорошо, верно? Плохой вариант и мою позицию мы уже рассмотрели. А давайте теперь рассмотрим хороший вариант. Я успешно выдерживаю это попущение и попадаю в рай. Что же меня там такого интересного ждёт, что я прямо сегодня про себя подумаю: "А может быть Андрей и прав, может быть есть смысл выдержать это попущение, чтобы получить в раю ТАКОЕ". А что я могу получит в раю ТАКОЕ, что-то очень классное, хорошее? Как вы считаете? Я же должен быть уверен, что Бог меня в раю не обделит, верно? Только общие фразы про не слышало ухо и не видел глаз не подойдут, нужно что-то конкретное, что я бы мог это принять прямо сегодня, пока ещё есть время, пока мне ещё не упал кирпич на голову.

Вы продолжаете мыслить о Боге категориями конечного -- категорией точки, движущейся по траектории в пространстве, которую можно направлять, которой можно управлять.
Нет вас Там в таком виде. Там вы -- облако допустимых вариаций существования: и бедный, и богатый, и больной, и гиперздоровый, счастливый и безнадёжно унылый...

Пример. Я не знаю, сколько километров может пролететь муха за свою жизнь. Пусть будет 1000км. Муха может появиться на свет в определённых точках земного пространства: не под водой, не в 10 км над землёй и т.п. Итак, строим точки достижимости мухой в радиусе 1000км с учётом траектории от места рождения. Все эти траектории должны вплетаться в "траектории" других "жителей", их интересов, действий и т.п.
Так вот, муха в Его пространстве -- это "облако" всех возможных траекторий во все времена. Нет Там мухи-точки, которой можно помыкать по своему усмотрению.

Это за рамками нашего понимания, но иначе Абсолют выглядеть не может.
-------------------

В конце концов, если вам так неуютно в Православии, то можно уединиться на Тибете в буддизме, создать своего тульпа и жить по своим правилам.

Я ни в коей мере вас никуда и ни к чему не подталкиваю -- вы сами "достали из шкафа" тульпа и буддизм.
У вас какие-то слишком пространные рассуждения о Боге. Они настолько пространные и абстрактные, что вы буквально сказали, что Он ничего не может, потому что Он всё может и Он Абсолют :). Мне кажется, вы усложняете и уводите от сути вопроса. А суть проще - Бог может всё, в том числе и стереть меня из бытия вообще полностью и насовсем. Вопрос в том, почему он этого не делает. И как то, что Он этого не делает, соотносится со свободной волей. Для него это даже проще и конкретнее, чем создать камень, который Он не сможет поднять.
Как-то вы не по-человечески рассуждаете да и живёте, видимо, так же.
Вы считаете, что после 50 жизнь только начинается и у меня ещё куча времени и не стоит расстраиваться? Говорю это с максимальной иронией.

Подмосковье
Крещён в Православии
Для него это даже проще и конкретнее, чем создать камень, который Он не сможет поднять.
Он ничего не может создать, потому что Им "уже" всё "создано". "Уже" и "создано" в кавычках, потому что никакого процесса создания не было -- "всегда" было так: "Он есть то, что Он есть [в статике]". Его нельзя дополнить или исправить -- Он статичен, ибо бесконечен во всём, именно поэтому Он просто есть во всеобъемлющей статике не менее и не более того.
Всё остальное находится в движении и по мере и в силу своего развития имеет возможность корректировать свой путь.
вы буквально сказали, что Он ничего не может, потому что Он всё может и Он Абсолют :).
Я нигде не писал такой глупости.
Вы считаете, что после 50 жизнь только начинается и у меня ещё куча времени и не стоит расстраиваться?
И такой глупости я не мог написать в принципе. У каждого свой путь.

Есть такие, что в 90 лет обрывают свою полноценную жизнь со штангой в руках, а есть и такие, кто уже в 20 чувствует себя навозной кучей.
Лично для меня, да и, полагаю, для других, является загадкой ваше сидение в свои 26 лет на ЭТОМ форуме для взрослых+.
Я бы понял, если бы общение здесь грело вашу душу, но ведь никакого согревания нет, поэтому есть ощущение неестественности вашего бытия.

Крещён в Православии
... Какие-то фейковые браки, которые через 2 года распадаются - это не от Бога, это понятно и так. И мне такой брак тоже не нужен. Такие браки и таких людей видно сразу, у них и любви и духовной связи между друг другом не наблюдается - только болезненная созависимость ...
... чтобы вы потом не сказали, что раз их брак развалился, значит он был не от Бога.
Если вывести за "скобки" левиратный брак (у большинства народов он не встречается), то:
- Развод (распадение брака) допустим, и если каждый из супругов (по отдельности) не вступает в новые брачные отношения с другим человеком, то такой брак, хотя и распавшийся, может иметь продолжение угодное Богу. В этом случае может даже иметь место повторный с бывшей женой (мужем) брак. Второй брак (не путать повторный брак со вторым (и т.д.) браком) разведенных, при живой бывшей жене (живом бывшем муже) - блуд;

- Брак распался через сколько угодно лет, причем если муж (или жена) вступил в новый брак при живой бывшей жене (или муже) - такой брак блуд;

- Если брак невенчанный, а только "зарегистрированный" у государства, независимо от того, сколько он просуществовал: 40, 50, 60 и более лет, - такой брак есть блуд. Во всяком случае, такой брак не от Бога;

- Если брак был венчанный, муж с женой прожили душа в душу 40, 50, 60 и более лет, но "регулировали" количество детей (любым способом) по своему желанию - такой брак есть блуд, и он не от Бога.

Дальше продолжать? Или прочтете Второзаконие?

А вот теперь и подумайте: много ли в Вашей стране браков от Бога?

Из своих рассуждений убирайте предикаты. Ваши слова: "... чтобы вы потом не сказали ..." - предикат.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, по-моему уже происходит и произошло. Моя цель - это не попасть в бесполезный рай и сохранить свою суверенную волю и индивидуальность, не прогнуться и не позволить Богу подменить свою волю моей. Моя задача - это не согласиться с Его волей относительно меня и моей пары.
Не понял, что уже произошло?
Что значит, с вашей парой?
Как Вы себе это представляете, насчет пары?

Не понял, что уже произошло?
Что значит, с вашей парой?
Как Вы себе это представляете, насчет пары?
Перечитайте ещё раз мой ответ, в нем я ответил, что происходит именно по-моему. Это был ответ на ваше сообщение, где вы написали что "по-моему не будет". С моей парой - значит с волей Бога её мне не давать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Потому что как только я соглашусь, то Он просто ничего не даст, а когда я спрошу Его об этом, Он просто скажет: "Ну ты же сам отказался от своих притязаний, поэтому ничего страшного, что я тебе пару не дал. Она тебе и не нужна, я так решил, дам тебе в раю что-то эдакое, тебе и так сойдёт". Вот согласиться с Его волей и принять одиночество для меня - поражение и предательство самого себя, а также всех усилий, мечтаний и чаяний. Мне не нужен Бог, который разрушает мечты и приносит боль. Если вы считаете, что я пытаюсь у Бога выбить пару шантажом, мол, Ты мне пару, иначе я не пойду в Твой рай, - то вы глубоко заблуждаетесь. Даже если бы я мог шантажировать Бога, то мне не нужна пара, выклянченная таким способом. Другие люди никого не выклянчивают и у них всё есть. И я не должен ничего клянчить, я вообще не должен был даже писать на этом форуме, а должен был заниматься своей жизнью, прямо сейчас, в этот момент, в пятницу вечером, как и мои сверстники, которые даже не задумываются о том, о чём я задумываюсь и пишу здесь я (и они счастливее от того, что не думаю об этом).

Итак, " я не должен был ничего клянчить" - говорит Вы, дорогой друг, но, кто Вам такое сказал, что другие себе что то выклянчивают?
В отличие от Вас, - они живут, влюбляются и женятся. А как иначе?
Сказано: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Быт.2:24).
О чем это говорит?
В этой паре мужчина и женщина равны перед Богом и каждый ищ них любит один другого, как себя самого.
А вы что же предлагаете?
Богу создать эту половинку лично для Вас?
Тогда, Вам, дорогой человек стоит приготовится отдать часть себя. Вы готовы?Сомнительно.
Но дело даже не в этом.
Вы должны найти себе эту половину сами с помощью Бога. Это главное!
А как Вы это сможете делать, если Вы неблагодарный "вымогатель"? Все верующие молятся: "Да будет Воля Твоя!"
А Вы?
Палец о палец, даже не ударил, а уже с претензией к Богу!
Если бы не Всемилостивый Бог, то иной кто Вам просто бы сказал: А что ты хотел, дружище? Я тебе жизнь подарил, а ты - неблагодарный. А если я тебя жену подарю, то ты ее изведешь совсем.
Так, что спасибо Вам за предупреждение! Сам себя и лишил пары!
Андрей, а что мы смотрим на это только с моей, пессимистичной стороны. Это же попущение, правильно? Попущение может закончиться для меня как плохо, так и хорошо, верно? Плохой вариант и мою позицию мы уже рассмотрели. А давайте теперь рассмотрим хороший вариант. Я успешно выдерживаю это попущение и попадаю в рай. Что же меня там такого интересного ждёт, что я прямо сегодня про себя подумаю: "А может быть Андрей и прав, может быть есть смысл выдержать это попущение, чтобы получить в раю ТАКОЕ". А что я могу получит в раю ТАКОЕ, что-то очень классное, хорошее? Как вы считаете? Я же должен быть уверен, что Бог меня в раю не обделит, верно? Только общие фразы про не слышало ухо и не видел глаз не подойдут, нужно что-то конкретное, что я бы мог это принять прямо сегодня, пока ещё есть время, пока мне ещё не упал кирпич на голову.
Ага!
То есть в Бога Вы не верите?
Это многое объясняет.
К примеру, Адам, очень сожалел, когда покинул рай.
А по свидетельствам тех кто попал в ад, там очень и очень неприятно и скорее, даже нетерпимо.
Но, зачем я Вам это говорю, если Вы - неверующий?
Существуют три уровня веры, три ступени духовного восхождения, основанные на трёх силах души (уме, чувствах и воле): вера как рассудочная уверенность, вера как доверие и вера как преданность, верность.

1. Вера как уверенность – это рассудочное признание какой-либо истины. Такая вера не влияет на жизнь человека. Предположим, кто-то верит, что мы есть. И что нам с того? Внутренний мир человека от такой веры мало меняется. Для него Бог является как бы одним из объектов вселенной: есть планета Марс, а есть и Бог. Поэтому такой человек не всегда соотносит веру со своими поступками, не пытается внимательно выстраивать свою жизнь по вере, а действует по принципу «Я сам по себе, а Бог Сам по Себе». То есть это просто признание своим умом факта существования Бога. Кроме того, обычно такая вера иллюзорна, спроси такого верующего «Кто есть Бог?» и услышишь наивные фантазии, не имеющие ничего общего с Божественным откровением.

2. Вторая ступень – вера как доверие. На этом уровне веры человек не просто рассудочно соглашается с существованием Бога, но чувствует присутствие Божие, и в случае скорби или жизненных трудностей непременно вспомнит про Бога и станет молиться Ему. Доверие предполагает надежду на Бога, и человек уже старается сообразовывать свою жизнь с верой в Бога.
Впрочем, если ребёнок доверяет своим родителям, это ещё не значит, что он всегда будет их слушаться. Иногда дети пользуются родительским доверием для оправдания своих проступков. Человек доверяет Богу, но сам не всегда бывает верен Ему, оправдывая свои страсти греховностью окружающих. И хотя такой человек время от времени молится, он редко старается побеждать свои пороки, не всегда бывает готов сам чем-то пожертвовать для Бога.

3. Самая высокая ступень – это вера как верность. Именно такой веры ждёт от нас Бог: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).
Истинная вера – это не только знание о Боге (которым обладают даже бесы (Иак.2:19)), но знание, влияющее на жизнь человека. Это не только признание Бога своим умом, и не только доверие Ему своим сердцем, но и согласование своей воли с волей Божьей. Только такая вера может выражать любовь, потому что истинная любовь немыслима без верности. Такая вера становится основанием для всех мыслей и поступков человека и только она – спасительна. Но это предполагает и внутренний труд над собой, победу над своими страстями и обретение евангельских добродетелей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху