- Индикт в Церковном календаре
- Начало индикта (церковное новолетие) свмч. Сергий Мечёв
- Слово в 1‑й день индикта, или нового года свт. Димитрий Ростовский
- Служба индикта прот. Николай Балашов
- Пасхальный индиктион 1941–2472 г.г. игумен Илия (Жуков)
- Беседа первая, на начало индикта, или новаго года архиеп. Ф. Керамевс
- Начало Индикта – церковное новолетие еп. Серафим (Шарапов)
- Индикт, Основание, Рождение и Ущерб Луны, и пр. прот. И. Скворцов
- Празднование Начала индикта – церковного новолетия М. Бернацкий
- Церковный индикт свящ. Вадим Коржевский
- Схема: Великий миротворный круг
Инди́кт – церковный новый год, церковное новолетие, совершаемое 14(1) сентября (гражданское новолетие совершается 1(14) января)).
Индиктио́н (индикт) — период летоисчисления в 15 лет с началом 1‑го сентября. В христианскую эпоху при св. равноап. Константине Великом период в 15 лет лёг в основу летоисчисления, начиная с 312 года.
Великий индиктио́н – период времени в 532 года, называемый великим пасхальным кругом, по истечении которого даты празднования Пасхи следуют в том же порядке, как в предшествовавший период.
Счет обращений великого индиктиона ведет начало от Сотворения мира и человека. По пасхальным вычислениям от Сотворения мира до Рождества Христова прошло 10 полных обращений и 188 лет из следующего 11-го обращения индиктиона. Одиннадцатое обращение завершилось в 344 году по Рождестве Христовом, в 876 году завершилось 12‑е обращение, в 1408 году – 13‑е, в 1940 году – 14‑е, с 1941 года идет 15‑е обращение, которое закончится 2472 годом, после чего начнется 16‑е обращение индиктиона и таким порядком будет следовать дальше.
Неподвижные дни богослужения начинают свой круг с 1‑го сентября, которое является Церковным новолетием, «Новым Годом» (и носит в богослужении этого дня название Индикта).
Цитаты о индикте
«К средневизантийской эпохе началом года стали считать не 23‑е, а 1‑е сентября. Эта дата возникла из вполне светских документов: к этому дню заканчивали подсчет собранного урожая и вообще налоговых сборов. Налоговые документы велись в рамках периода из 15 лет, который назывался индикт; годы внутри этого периода обозначались как такой-то год индикта; 1‑е сентября считалось переходом к очередному году либо к новому индикту.
В том же Синаксаре Великой церкви под 1‑м сентября помещен комментарий к понятию индикт, а также указание, что именно в этот день Господь Иисус Христос пришел в синагогу в Назарете и прочел пророчество Исаии: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное (Ис.61:1–2). Поэтому соответствующее евангельское чтение и установлено на 1‑е сентября. Новолетие в Константинополе праздновали торжественно; совершались процессии по улицам города и праздничные службы в нескольких церквях. Одним из особенностей богослужения в этот день было чтение Евангелия лично Патриархом — в году было всего 4 таких дня».
священник Михаил Желтов
Комментировать