Миссия, воцерковление, служение – целостная работа на приходе <br><span class="bg_bpub_book_author">Владимир Стрелов</span>

Миссия, воцерковление, служение – целостная работа на приходе
Владимир Стрелов


Участие многих наших современников в церковной жизни можно было обозначить словосочетанием «трудно войти — сложно продолжить».

Относительно трудности вхождения в Церковь сказано немало. Есть то, что зависит от самого человека – в первую очередь, это его собственное желание. Кроме того, сегодня, чтобы стать православным христианином, надо всерьез приложить усилия к вхождению в двухтысячелетнюю традицию Церкви. Но есть и то, что зависит от членов Церкви: это, зачастую, и немиссионерский подход к исповеданию своей веры (нам не нужно специально идти и кого-то искать, поскольку главное – богослужение, и придут те, кого позовет Бог), и неготовность некоторых членов прихода с пониманием отнестись и принять новоначальных, неспособность отделить главное от второстепенного (в отношении требований к поведению и соблюдению устава). У тех новоначальных, кто все же переступил церковную ограду, через некоторое время может наблюдаться охлаждение. Если человек предоставлен самому себе, он либо пытается углубиться в себя (это может длиться бесконечно, не всегда приводя к доброму результату – потому что углубляться надо не просто в познание себя, но в познание себя и учения – 1 Тим. 4:16), либо он действительно охладевает и даже выпадает из церковной жизни.

С другой стороны, для организации внебогослужебной жизни на приходе (от воскресной школы и лагеря до социальной службы) требуются добровольцы, и здесь помощь новоначальных была бы весьма кстати.

Как совместить эти две потребности – новоначальных и сложившегося прихода?

Выход видится в том, чтобы предложить новообращенному понятную систему роста, а для этого организовать на приходе целостную систему, предполагающую три этапа: миссия — воцерковление — служение. Рассмотрим эту последовательность подробнее.

Первый этап, миссионерский, направлен на то, чтобы привлечь к Церкви людей, до того от нее далеких. Очевидно, что для этого необходимо выйти за пределы церковной ограды и пойти к «внешним». Здесь важно свидетельствовать о своей вере, но также и понимать, что мы не можем сразу предложить в качестве основной деятельности посещение богослужений – люди к этому не готовы. Скорее, можно предложить досуг, бесплатное качественное образование. Чтобы человек зацепился и остался, эта деятельность должна быть захватывающей или восприниматься как очень полезная, поддерживать радостное, мирное настроение. Где же здесь вера, спросят некоторые. «Навязчивое» христианство здесь и не нужно; пусть эта деятельность будет пропитана христианским отношением друг ко другу, и пусть, когда это уместно, организаторы не стесняются проявлений веры (предложить помолиться вместе, рассказать о том, как ими проживаются события церковного года, вообще жизнь через призму веры).

Постепенно перед новообращенными будет расширяться горизонт, и в свое время им можно предложить участие в той деятельности, которая характерна уже для второго этапа – воцерковления. Этот этап ориентирован на то, чтобы помочь человеку осознать веру и приобрести опыт общения с Богом через личную молитву и церковное богослужение. Открывается подлинная жизнь. Здесь важна серьезная, систематическая катехизация, одно из условий того, что человек останется в Церкви и будет ее активным членом. Одновременно важно не забывать и о радости первого этапа, продолжая заботиться о досуге, теперь наполняя его и с точки зрения духовного роста (например, приходские выезды для того, чтобы поразмышлять над определенной темой, важной для спасения). Одна из подстерегающих опасностей этапа – «духовное потребительство», когда вся духовная жизнь замыкается на себе. Чтобы этого не случилось, важно учить ответственности за Церковь, необходимости передачи эстафеты веры, постепенно вовлекая в социальное служение и миссию.

Третий этап, служение, предполагает, что человек возвращается к тому, что его самого привело в Церковь, но уже не в качестве участника, а в качестве организатора; он готов делиться своей жизнью с другими. Особое значение здесь приобретает регулярная поддержка человека со стороны более опытных членов Церкви.

Кратко представить особенности каждого этапа можно в таблице (см. ниже).

задача, этап ведущие мотивы деятельности место, формы особенности подхода
привлечение

(миссия)

«драйв», «фан» школы, ВУЗы, кружки, клубы по интересам, лагеря, походы не оставлять в этом состоянии навсегда, иначе – вырождение в «тусовку»
увлечение

(воцерковление)

«интересно!» и «по-настоящему» катехизация, Евангельские кружки, внутреннее духовное делание и Литургическая жизнь параллельно готовить к служению – мотивировать (учить благодарности и важности служения), и постепенно включать
вовлечение

(служение)

«благодарю», «хвалю» и «отдаю-служу» организация лагерей, клубов, соц. служения, миссии постоянная поддержка – совместной молитвой и общением

Выше говорилось о том, что относится к «человеческому» в Церкви. Но призвание, просвещение и поставление на служение – это не только человеческие действия, но благодатные действия Духа Святого. Понимание этого («Господь ведет каждого по своему пути, а не я»), доверие Богу («Он не оставит угодное Ему дело без делателей, и обо всем позаботится»), поиск путей в молитве («Господи, вразуми, укрепи, укажи путь») – вот важные и необходимые составляющие подлинно православного христианского служения. «Укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом» (2 Тим. 2:1) — одно из последних наставлений ап. Павла Тимофею, и это не пустые слова. Хотя от всех разочарований вряд ли возможно уберечься, обращение к Богу за помощью точно даст силы для того, чтобы совершать свое служение в терпении и надежде, принося добрые плоды для Царствия Божия.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки