Многожёнство (полигамия) – брачное сожительство мужчины и нескольких жён.
В самом начале Библии рассказывается о том, что Бог сотворил одну женщину и одного мужчину, соединив их между собой в союзе брака. На этот момент обращал впоследствии внимание Господь Иисус Христос в контексте обсуждения вопроса о возможности развода (Мк.10:6-9). Полигамия противоречит данному установлению о браке. Многоженство допускается в исламе, иудаизме, мормонизме и некоторых сектах.
Ламех известен в библейской истории как первый человек, который вводит многоженство (Быт.4:19). Во времена Ветхого Завета многожёнство дозволялось Богом, однако оно никогда не вводилось в качестве нормы закона (Исх.21:10; Лев.18:18; Втор.21:15-16). Практика левирата также создавала возможность многожёнства (Втор.25:5-10). Это было связано в первую очередь с нравственным состоянием ветхозаветных людей, далёким от состояния христианских праведников.
Однако уже в Ветхом Завете можно видеть свидетельства того, что полигамия не является установленной Богом общей нормой брачного сожительства.
1) Полигамия впервые упоминается в Библии в связи с убийцей Ламехом, который взял себе двух жён (Быт. 4:19, 23).
2) Бог предостерегал от этой практики царей, когда говорил о том, чтобы поставленный царь не умножал себе число жен, «дабы не развратилось сердце его» (Втор.17:17). Последствия нарушения этого правила наглядно проявились в случае с царем Соломоном, который впал в идолопоклонство под влиянием своих многочисленных жен (3Цар.11:1-8).
3) В учительных книгах Библии, в наставлениях относительно брака и брачных отношений, всегда говорится об одном муже и одной жене (Притч.5:18-19; 31:10-31; Пс.127:3; Еккл.9:9).
4) В рамках пророческой проповеди именно моногамный брак использовался в качестве образа для обозначения отношений между Богом и Его народом, что подчеркивало возвышенность моногамных супружеских отношений.
В послепленный период, на последнем этапе ветхозаветной истории, полигамия стала вытесняться из жизни евреев. Так, например, Иерусалимский царь Ирод Антипа, уводя жену у своего брата Филиппа, должен был отказаться от своей первой жены, отправляя её в родительский дом.
Нравственные требования Евангелия к браку еще строже. Христос не только не допускает многожёнства, но запрещает развод (разлучение супругов), кроме особых случаев: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф.19:9).
Апостол Павел пишет о разрешении иметь каждому христианину (христианке) одну жену (одного мужа) (1Кор.7:2). Образцом для христианского брака он указывает духовный союз Иисуса Христа и его Церкви (Еф.5:22-32).
Многобрачием (полигамией) в канонах Церкви иногда называется последовательное заключение более трех браков (см.: толкования на 4-й канон и 80-й канон свт. Василия Великого).
Как следует поступить женщине, которая будучи одной из жен мужчины, желает принять Крещение и стать членом Церкви?
Согласно дореволюционной практике, ее брак с мужем-нехристианином может оставаться в силе, при условии, что он расстанется с остальными женщинами, а также даст обязательство, что не будет против Крещения и православного воспитания их будущих общих детей, а также не будет никаким образом препятствовать христианской вере своей супруги или убеждать ее обратиться к прежнему заблуждению. Если эти условия не будут выполнены, брак расторгается, и такая женщина получает право заключить брак с православным христианином.
Как следует поступить человеку, который будучи многоженцем, желает принять Крещение и стать членом Церкви?
Если одна из жен такого мужчины примет Крещение, то брак может оставаться в силе, при условии, что он расстанется с остальными женщинами. Если же никто не пожелает вместе с ним принять Крещение, он может, либо оставить себе одну жену, при условии, что она не будет против воспитания общих детей в православной вере, либо расстаться со всеми с получением права заключить брак с православной христианкой. При этом человек, практиковавший многоженство и ставший христианином, обязан по справедливости нести ответственность за своих бывших жен и своих детей.
Цитаты о многоженстве
«О многобрачии отцы умолчали как о деле скотском и совершенно чуждом человеческому роду. Нам же представляется, что этот грех тяжелее блуда, поэтому разумно таковых подвергать епитимии, а именно: после того, как они год будут плакать и 3 припадать, потом пусть будут приняты в общение».
80-й канон свт. Василия Великого
Литература по теме
- Брак Библейский словарь
- Брак Энциклопедия Брокгауза
- Кто установил многожёнство? иером. Иов (Гумеров)
- Анализ мусульманских высказываний о семейной жизни прот. Д. Полохов
- Правило 80 Василия Великого свящисп. Никодим (Милаш)
- Многожёнство прот. Дионисий Свечников
- Почему христианам не позволено многоженство, как это было в Ветхом Завете? прп. Анастасий Синаит
- Полигамия Энциклопедия христианской апологетики
- Многоженство у славян
- Вредные последствия полигамии, отразившиеся на женщине М.А. Машанов
- Новый Завет и полигамия свящ. Георгий Максимов
Комментировать