Молитва мученикам-бессребреникам Косме и Дамиану Римским


Мученики-бессребреники Косма и Дамиан Римские

Тропарь, глас 8*

Аудио:

 

Святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы Кось­мо́ и Дамиа́не,/ посети́те не́мощи на́ша:// ту́не прия́сте, ту́не дади́те нам.

Пере­вод: Свя­тые бес­среб­рен­ни­ки и чудо­твор­цы Кос­ма и Дами­ан, посе­ти­те немо­щи наши; даром вы полу­чи­ли бла­го­дать, даром подай­те и нам.

Кондак, глас 2*

Благода́ть прии́мше исцеле́ний,/ простира́ете здра́вие су́щим в ну́ждах, вра́чеве,/ чудотво́рцы пресла́внии,/ но ва́шим посеще́нием ра́тников де́рзости низложи́те,// мир исцеля́юще чудесы́.

Пере­вод: Полу­чив бла­го­дать исце­ле­ний, про­сти­ра­е­те вы здра­вие пре­бы­ва­ю­щим в бедах, вра­чи, чудо­твор­цы слав­ные; но вашим посе­ще­ни­ем и вра­гов дер­зо­сти низ­ло­жи­те, мир исце­ляя чудесами.

Молитва*

К вам, святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы Кос­мо́ и Дамиа́не, я́ко к ско́рым помо́щником и те́плым моли́твенником о спасе́нии на́шем, мы, недосто́йнии, прекло́ньше коле́на, прибега́ем и, припа́дающе, усе́рдно вопие́м: не пре́зрите моле́ния нас, гре́шных, немощны́х, во мно́гия беззако́ния впа́дших и по вся дни и часы́ согреша́ющих. Умоли́те Го́спода, да проба́вит нам, недосто́йным рабо́м Свои́м, вели́кия и бога́тыя Своя́ ми́лости; изба́вите нас от вся́кия ско́рби и боле́зни, вы бо прия́ли есте́ от Го́спода и Спа́са на́шего Иису́са Хри­ста́ неоску́дную благода́ть исцеле́ний, ра́ди тве́рдыя ве́ры, безме́зднаго врачева́ния и му́ченическия кончи́ны ва́шея. Услы́шите нас, моля́щихся, и благоприя́тным хода́тайством ва́шим испроси́те у Хри­ста́ Бо́га правосла́вным лю́дем на вра­ги́ побе́ду и одоле́ние. Па́ки, припа́дающе, приле́жно мо́лим: испроси́те нам от Го́спода вся благополе́зная, я́же в живо­те́ на́шем вре́меннем, наипа́че же ко спасе́нию ве́чному служа́щая, да сподо́бимся моли́твами ва́шими улучи́ти кончи́ну христиа́нскую, безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну, и да изба́вимся от ко́зней диа́вольских и ве́чныя му́ки, безконе́чнаго же и блаже́ннаго Ца́рствия Небе́снаго насле́дницы бу́дем. Ей, уго́дницы Бо́жии, не преста́йте моля́щеся за ны, с ве́рою к вам притека́ющия. А́ще бо по мно́жеству грехо́в на́ших и не́смы досто́йни милосе́рдия ва́шего, оба́че вы, ве́рнии подража́телие человеколю́бия Бо́жия су́ще, сотвори́те, да принесе́м пло­ды́ досто́йны покая́ния и в ве́чный поко́й дости́гнем, хва́ляще и благословя́ще ди́внаго во святы́х Свои́х Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Хри­ста́, и Пречи́стую Ма́терь Его́, и ва́ше те́плое заступле́ние, все­гда́, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Краткое житие

День памя­ти 1/14 июля

Свя­тые муче­ни­ки-бес­среб­ре­ни­ки бра­тья Кос­ма и Дами­ан жили в III веке в Риме, в пери­од гоне­ний на хри­сти­ан, воз­двиг­ну­тых импе­ра­то­ра­ми-языч­ни­ка­ми. Основ­ным заня­ти­ем бра­тьев было вра­чеб­ное дело. Свя­тые бра­тья Кос­ма и Дами­ан счи­та­ли себя слу­жи­те­ля­ми Божи­и­ми, исце­ляв­ши­ми людей по их вере. Они не бра­ли за свой труд ника­кой пла­ты. Вра­че­ва­ние бес­среб­ре­ни­ки Кос­ма и Дами­ан соче­та­ли с про­по­ве­дью сло­ва Божия, разъ­яс­няя боль­ным, что они совер­ша­ют исце­ле­ния бла­го­дат­ной силой Хри­сто­вой, и при­зы­вая их к вере во Хри­ста Спа­си­те­ля, кото­рая откры­ва­ет путь к под­лин­но­му выздо­ров­ле­нию – спа­се­нию души.
Свя­тые бра­тья Кос­ма и Дами­ан были окле­ве­та­ны и вызва­ны в Рим к импе­ра­то­ру Кари­ну. Импе­ра­тор потре­бо­вал отречь­ся от Хри­ста и при­знать язы­че­ских богов, на что свя­тые отве­ти­ли реши­тель­ным отка­зом. Когда импе­ра­тор стал устра­шать их пыт­ка­ми, свя­тые, желая вра­зу­мить его, воз­зва­ли к Богу. Вне­зап­но шея импе­ра­то­ра искри­ви­лась таким обра­зом, что он не мог повер­нуть голо­вы. Тогда Кари­на и мно­гих сви­де­те­лей объ­ял страх Божий. Импе­ра­тор пока­ял­ся пред бра­тья­ми, и испо­ве­дал перед все­ми свою веру во Хри­ста, и тот­час полу­чил исце­ле­ние. Свя­тые Кос­ма и Дами­ан были немед­лен­но отпу­ще­ны на свободу.
Высок был подвиг свя­тых цели­те­лей, но Богу было угод­но еще силь­нее воз­вы­сить их чрез невин­ное муче­ни­че­ство. Они постра­да­ли от зави­сти вра­ча, быв­ше­го неко­гда их учи­те­лем. Этот врач зама­нил их в горы и там ковар­но убил. После кон­чи­ны свя­тость вра­чей-бес­среб­ре­ни­ков Кос­мы и Дами­а­на (†284) была под­твер­жде­на мно­ги­ми чудес­ны­ми зна­ме­ни­я­ми мило­сти Божией.


* Минея. 1‑е июля.


0

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки