Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

9 декабря

Житие

Ми­ха­ил Вик­то­ро­вич Зе­лен­цов­ский ро­дил­ся в де­ревне Яко­вле­во-Мас­саль­ское Уг­лич­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в 1878 го­ду в се­мье ти­ту­ляр­но­го со­вет­ни­ка. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в По­кро­во-Па­и­сев­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле, ко­то­рую окон­чил в 1900 го­ду. С 1901 го­да жизнь Ми­ха­и­ла Вик­то­ро­ви­ча бы­ла по­свя­ще­на Церк­ви. Идя по пу­ти под­го­тов­ки к при­ня­тию свя­щен­но­го са­на, он под­ви­за­ет­ся в ка­че­стве пса­лом­щи­ка сна­ча­ла в Афа­на­сьев­ском мо­на­сты­ре в Яро­слав­ле, за­тем в церк­ви Ва­си­лия Ве­ли­ко­го в Уг­ли­че. 17 ок­тяб­ря 1909 го­да бу­ду­щий свя­ти­тель ар­хи­епи­скоп Ти­хон (Бел­ла­вин) его ру­ко­по­ла­га­ет в сан диа­ко­на. Несколь­ко ме­ся­цев отец Ми­ха­ил слу­жит в церк­ви Ва­си­лия Ве­ли­ко­го, за­тем его пе­ре­во­дят в Вос­кре­сен­скую клад­би­щен­скую цер­ковь, где он слу­жит до 1921 го­да.
Кра­си­вый го­лос о.Ми­ха­и­ла, лю­бовь и рев­ност­ное от­но­ше­ние к цер­ков­но­му бо­го­слу­же­нию об­ра­ти­ли на се­бя вни­ма­ние ар­хи­епи­ско­па Уг­лич­ско­го Се­ра­фи­ма (Са­мой­ло­ви­ча), ко­то­рый бла­го­сло­вил его ис­пол­нять при се­бе обя­зан­но­сти про­то­ди­а­ко­на. Семь лет они слу­жи­ли вме­сте. О.Ми­ха­ил воль­но или неволь­но ока­зал­ся в цен­тре со­бы­тий ис­по­вед­ни­че­ско­го сто­я­ния в ве­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви и про­ти­во­дей­ствия об­нов­лен­че­ской сму­те в об­ста­нов­ке го­не­ний без­бож­ной вла­сти. В 1928го­ду ар­хи­епи­скоп Се­ра­фим был со­слан.
В мае 1930г. при­хо­жане церк­ви свя­ти­те­ля Ни­ко­лая-на-Пес­ках го­ро­да Уг­ли­ча об­ра­ти­лись к от­цу Ми­ха­и­лу с прось­бой при­нять свя­щен­ни­че­ский сан и слу­жить в их хра­ме. В июне 1930 го­да в ле­нин­град­ском хра­ме Вос­кре­се­ния на Кро­ви со­сто­я­лось ру­ко­по­ло­же­ние от­ца Ми­ха­и­ла в сан иерея. Ру­ко­по­ла­гал его епи­скоп Нарв­ский Сер­гий. Вла­ды­ка Сер­гий при хи­ро­то­нии спро­сил, кто яв­ля­ет­ся епар­хи­аль­ным ар­хи­ере­ем о.Ми­ха­и­ла. О.Ми­ха­ил на­звал со­слан­но­го ар­хи­епи­ско­па Се­ра­фи­ма, уже пять раз пре­бы­вав­ше­го в тю­рем­ном за­клю­че­нии. Епи­скоп Сер­гий ска­зал, что "пре­взо­шел" ар­хи­епи­ско­па Се­ра­фи­ма, так как на­хо­дил­ся в тюрь­ме один­на­дцать раз. При­ни­мая на се­бя свя­щен­ни­че­ский сан, о.Ми­ха­ил со­зна­вал, что ему то­же пред­сто­ит этот крест­ный путь.
Но­во­по­став­лен­ный иерей про­слу­жил в церк­ви Ни­ко­лая-на-Пес­ках все­го лишь пол го­да. 22 фев­ра­ля 1931 го­да его аре­сто­ва­ли. При аре­сте у от­ца Ми­ха­и­ла бы­ли изъ­яты пись­ма из ссыл­ки ар­хи­епи­ско­па Се­ра­фи­ма, их сов­мест­ные фо­то­гра­фии, удо­сто­ве­ре­ние о ру­ко­по­ло­же­нии и дру­гие до­ку­мен­ты. По­чти од­новре­мен­но с ним бы­ли аре­сто­ва­ны еще 34 че­ло­ве­ка. Все они об­ви­ня­лись в при­част­но­сти к Ис­тин­но Пра­во­слав­ной Церк­ви и бы­ли при­зна­ны ви­нов­ны­ми в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти. От­ца Ми­ха­и­ла кол­ле­гия ОГПУ при­го­во­ри­ла к 10 го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря.
С 1931 по 1937 год свя­щен­ник про­вел в Ка­ре­лии, в лаг­пунк­те Вонь­га (Бел­балт­лаг). В ла­ге­ре отец Ми­ха­ил про­дол­жал ис­пол­нять свой свя­щен­ни­че­ский долг: бе­се­до­вал с за­клю­чен­ны­ми о необ­хо­ди­мо­сти ве­ры и Церк­ви в жиз­ни че­ло­ве­ка, объ­яс­нял на­зна­че­ние цер­ков­ных об­ря­дов, мо­лил­ся вме­сте с же­ла­ю­щи­ми. Зная, что осуж­ден без ос­но­ва­ния, он от­ка­зал­ся со­вер­шен­но от уча­стия в при­ну­ди­тель­ных ра­бо­тах ла­гер­ных за­клю­чен­ных. В ха­рак­те­ри­сти­ке, дан­ной на­чаль­ни­ком ла­гер­но­го пунк­та, от­ме­ча­ет­ся: "Не ра­бо­та­ет по ре­ли­ги­оз­но­му убеж­де­нию. В бы­ту ве­дет се­бя от­ри­ца­тель­но, не под­чи­ня­ет­ся лаг.адми­ни­стра­ции, за­ни­ма­ет­ся аги­та­ци­ей про­тив про­из­вод­ства и про­тив со­вет­ской вла­сти, необ­ще­ствен­ник"
В 1937г. на о.Ми­ха­и­ла бы­ло за­ве­де­но вто­рое след­ствен­ное де­ло. Он был об­ви­нен в ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти сре­ди за­клю­чен­ных и "ре­прес­си­ро­ван по пер­вой ка­те­го­рии", что озна­ча­ло выс­шую ме­ру на­ка­за­ния. О.Ми­ха­ил до­про­шен не был, об­ви­нен на ос­но­ва­нии сви­де­тель­ских по­ка­за­ний. 9 де­каб­ря 1937 го­да иерей Ми­ха­ил Зе­лен­цов­ский был рас­стре­лян.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)