Монотеизм

См. радел: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РЕЛИГИИ

***

Монотеи́зм – 1) вера в еди­ного Бога; 2) учение о едином Боге.

К моно­те­и­сти­че­ским рели­гиям отно­сят рели­гии, раз­де­ля­ю­щие пред­став­ле­ния о сверхтвар­ном Творце и Созда­теле мира (хри­сти­ан­ство, иуда­изм, ислам).

Вместе с тем моно­те­и­сти­че­ские рели­гии совсем неод­но­родны. Пред­став­ле­ния о едином Боге раз­ви­ва­ются ими совер­шенно неоди­на­ково. Если хри­сти­ан­ство глу­боко и все­сто­ронне рас­кры­вает жизнь еди­ного Бога, содер­жит целост­ные пред­став­ле­ния о Его сверхтвар­ном бытии и Его отно­ше­нии к создан­ному Им миру и чело­веку, то прочие формы моно­те­изма доволь­ству­ются отвле­чен­ной кон­ста­та­цией еди­но­бо­жия.

Поэтому среди моно­те­и­сти­че­ских рели­гий целе­со­об­разно выде­лить кон­крет­ный (хри­сти­ан­ский) и абстракт­ный (прочий) моно­те­изм, при­знав истин­ность и после­до­ва­тель­ность только за первой формой моно­те­изма, все­сто­ронне кон­кре­ти­зи­ру­ю­щей жизнь Бога и Его отно­ше­ния к твар­ному миру.

После­до­ва­тель­ным моно­те­из­мом может быть названа только рели­гия глу­боко и все­сто­ронне рас­кры­ва­ю­щая жизнь еди­ного Боже­ства.

Так, оче­видно, недо­ста­точно ска­зать, что Бог един («Ты веру­ешь, что Бог един: хорошо дела­ешь; и бесы веруют, и тре­пе­щут» Иак. 2:19). К этому поло­же­нию необ­хо­димо доба­вить, что Он есть единая Лич­ность. Но и этот тезис нуж­да­ется в даль­ней­шем рас­кры­тии, поскольку единая Лич­ность нетвар­ного Бога отли­ча­ется от твар­ной чело­ве­че­ской лич­но­сти, должна суще­ство­вать непо­сти­жи­мым, пре­вы­ша­ю­щим ее твар­ный разум обра­зом.

Хри­сти­ан­ство учит о том, что Бог един, утвер­ждает Его еди­но­су­щие (Бог един по суще­ству). К этому поло­же­нию оно добав­ляет поло­же­ние о личной при­роде Боже­ства, учит, что Бог есть Суще­ство личное. Но оно избе­гает антро­по­мор­физма, когда учит о Боге едином по суще­ству и тро­ич­ном в Лицах – Святой Троице нераз­дель­ной и нес­ли­ян­ной, образ бытия Кото­рой пре­вы­шает чело­ве­че­ский разум.

Оче­видно, недо­ста­точно ска­зать, что Бог есть Творец мира. Необ­хо­димо рас­крыть Его твор­че­ское отно­ше­ние к твар­ному миру, отве­тить на вопрос: «Как Бог творит мир?». Если мы оста­вим этот вопрос в сто­роне, то можно допу­стить, что мир созда­ется из Самого Боже­ствен­ного бытия, то есть он равен нетвар­ному Богу. А этот тезис уже озна­чает язы­че­ство.

Хри­сти­ан­ство учит о том, что Бог творит мир из ничего. Он создает его не из Своей сущ­но­сти, а вызы­вает из небы­тия одной силой Своей мысли и воли. Это учение утвер­ждает ино­су­щие (ино­при­род­ность) Бога и мира, реши­тельно раз­де­ляет твар­ное и нетвар­ное бытие, закры­вает путь обо­жеств­ле­ния пре­хо­дя­щих явле­ний твар­ного мира, и мира как целого.

Если Бог личен, то Он может искать еди­не­ния с лич­но­стью чело­века и, как Все­мо­гу­щий, дости­гать этого еди­не­ния, рас­кры­вая чело­веку Самого Себя. Вне еди­не­ния Бога и чело­века позна­ние Бога оста­нется непол­ным. Как глу­боко это еди­не­ние и в каком Чело­веке оно осу­ще­стви­лось во всей пол­ноте? Если моно­те­изм не даст ответы на эти вопросы, то он будет утвер­ждать совер­шен­ную непо­зна­ва­е­мость Бога для чело­века. А такое утвер­жде­ние озна­чает отри­ца­ние моно­те­и­сти­че­ского знания по суще­ству.

Хри­сти­ан­ство учит о том, что Бог стал чело­ве­ком в Бого­че­ло­веке Иисусе Христе. Вопло­ще­ние Бога откры­вает путь Бого­по­зна­ния. Вопло­ще­ние Бога являет чело­веку воз­мож­ность соеди­не­ния с Богом, делает его сыном Божьим. Такое соеди­не­ние осу­ществ­ля­ется Боже­ствен­ной бла­го­да­тью Свя­того Духа, веду­щей хри­сти­а­нина к бла­го­дат­ному еди­не­нию со своим Твор­цом – обо­же­нию.

***

См. ПАНТЕИЗМ, БОГОСЛОВИЕ, ТВОРЕНИЕ ИЗ НИЧЕГО

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки