Благоразу́мие –
1) добродетель, проявляющаяся в способности и готовности принимать правильные решения, действовать во благо себе и ближним, в соответствии с нормами богоугодного поведения, делания, богоугодной жизни;
2) (в широком понимании) обдуманность, трезвость, рассудительность в принятии решений, в действиях и поступках.
Благоразумие принадлежит к числу главных добродетелей, наряду с мужеством, справедливостью, воздержанностью. Благоразумие способствует формированию других добродетелей. Благоразумный человек «внимателен к путям своим» (Притч.14:15), и правильно следует нравственным принципам в различных жизненных ситуациях.
Яркой иллюстрацией того, насколько благоразумие может быть действенным и полезным, служит пример с благоразумным разбойником.
До того как быть распятым на кресте он вёл соответствующую своему преступному «статусу» жизнь, в чём, собственно, сам признавался другому осуждённому разбойнику: «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк.23:41). Но вот, перед смертью он проявил подлинное благоразумие: не хулил Христа, как это делали прочие люди, не смеялся над Ним, а поступил совершенно иначе: искренне раскаялся, выразил веру в Него как в Господа, смиренно просил Его помянуть его в Царствии Божьем (Лк.23:41-42).
Результатом проявления благоразумия разбойником стало то, что ещё при земной жизни он получил обетование от Спасителя унаследовать Рай (Лк.23:43), а по смерти, конечно же, и действительно унаследовал Царство Небесное.
Цитаты о благоразумии
«Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен».
Притч.17:27
«Будь осторожен, сын мой, во всех поступках твоих и будь благоразумен во всём поведении твоём».
Тов.4:14
«Всеми поступками должно руководить благоразумие. Ибо без благоразумия и все то, что по видимому прекрасно, от неблаговременности и несоблюдения меры обращается в порок. А когда разум и благоразумие определяют время и меру благ, тогда от употребления их получают удивительную выгоду и дающие, и приемлющие сии блага».
свт. Василий Великий
«Если ты будешь благоразумен, то ни зверь, ни человек не только не причинят тебе никакого вреда, но еще принесут весьма великую пользу».
свт. Иоанн Златоуст
«Будь умерен во всех религиозных делах, ибо и добродетель в меру, соответственно силам, обстоятельствам времени, места, трудам предшествовавшим есть благоразумие».
прав. Иоанн Кронштадтский
«Основным началом обязанностей является благоразумие. Что может быть выше той обязанности, (которая научает) питать к своему Творцу любовь и благоговения? Этот источник разделяется на другие добродетели. Ибо справедливость, например, не может обойтись без благоразумия, так как выяснение того, что справедливо и что несправедливо, есть дело собственно благоразумия. Грех против этих двух добродетелей (нужно признать) самым тяжелым».
свт. Амвросий Медиоланский
Литература по теме
- Благоразумие Сокровищница духовной мудрости
- Благоразумие Библейский словарь
- Благоразумие Словарь библейских образов
- Благоразумие (разум, догадливость) Библейская энциклопедия Брокгауза
- Благоразумие Слово Божие (цитаты из Библии)
- О благоразумии Фома Аквинский
- Благоразумие свт. Василий Великий
- Благоразумие свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Благоразумие свт. Димитрий Ростовский
- Благоразумие преп. Ефрем Сирин
- О благоразумии еп. Петр (Екатериновский)
- Благоразумие свт. Григорий Богослов
- Христианское благоразумие свт. Иннокентий Пензенский
- О благоразумии в делах любви к ближним для мира душевного прп. Никодим Святогорец
- В чем усматривается благоразумие мужа по отношению к своей жене? прот. Геннадий Нефедов
Комментировать