АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Благоразумие

Благоразу́мие — способность избирать лучшие средства для достижения высших духовных целей. От благоразумия нужно отличать простую человеческую мудрость, направленную на достижение земных выгод и целей.

Яркой иллюстрацией того, насколько благоразумие может быть действенным и полезным для достижения Царства Небесного, служит пример с благоразумным разбойником.

До того как быть распятым на кресте он вёл соответствующую своему преступному «статусу» жизнь, в чём, собственно, сам признавался другому осуждённому разбойнику: «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк.23:41). Но вот, перед смертью он проявил подлинное благоразумие: не хулил Христа, как это делали прочие люди, не смеялся над Ним, а поступил совершенно иначе: искренне раскаялся, выразил веру в Него как в Господа, смиренно просил Его помянуть его в Царствии Божьем (Лк.23:41-42).

Результатом проявления благоразумия разбойником стало то, что ещё при земной жизни он получил обетование от Спасителя унаследовать Рай (Лк.23:43), а по смерти, конечно же, и действительно унаследовал Царство Небесное.