Николай Васильевич Покровский
Догматическое богословие
Церковная археология
Церковное искусство
- Благовещение Пресвятой Богородицы в памятниках иконографии, преимущественно византийской и русской 0
Николай Васильевич Покровский
Догматическое богословие
Церковная археология
Церковное искусство
Русский археолог и общественный деятель. Профессор СПбДА, член-учредитель Русского собрания. Участвовал в работе по составлению «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».
Родился 20 октября 1848 года в семье священника.
Окончил Костромскую духовную семинарию, затем Санкт-Петербургскую духовную академию (1870-1874), где слушал лекции В. И. Долоцкого и А. Л. Катанского, которые определили его творческий путь.
В 1874 году, окончив академию со степенью кандидата богословия, присуждённой за диссертацию «Происхождение древнехристианской базилики», был определён в академии на кафедру церковной археологии и литургики.
Н. В. Покровский много внимания уделял изучению оригинальных памятников церковного искусства, находящихся в древних центрах русской церковной жизни, особенно в Москве и Новгороде. Трудами Николая Покровского в Петербургской духовной академии собирался и устраивался Музей церковно-археологических древностей, которым он руководил с 1879 года.
В 1883 году Н. В. Покровский получил звание экстраординарного профессора.
В 1888 году посетил Константинополь, Афон, Салоники. Во многих областях церковной археологии он был не только исследователем и теоретиком, но первооткрывателем и собирателем.
В 1892 году защитил докторскую диссертацию «Евангелие в памятниках иконографии, преимущественно византийских и русских». Был профессором по кафедре церковной археологии и литургики.
В 1894 году получил звание ординарного профессора и назначен на должность инспектора Санкт-Петербургской духовной академии. По отзыву профессора А. Л. Катанского он был «хорошим, очень энергичным и во все академические дела вникавшим инспектором».
Одновременно преподавал в Петербургском археологическом институте, где был директором в 1898—1917 годах. Основными вопросами научной деятельности Николая Васильевича были церковная археология и древнехристианское искусство.
В 1900—1901 годы был членом-учредителем монархической организации Русское собрание. Был избран в первый состав Совета данной организации, но отказался по причине занятости научно-административными обязанностями.
Умер в Петрограде 8 (21) марта 1917 года.