Различение духов

***

Различе́ние ду́хов — Боже­ствен­ный дар; особая спо­соб­ность, поз­во­ля­ю­щая отли­чать добрых духов от злых, под­ра­зу­ме­ва­ю­щая свя­тость жизни, духов­ную муд­рость, вер­ность и пре­дан­ность Богу.

***

Что такое раз­ли­че­ние духов?

Одно из наи­бо­лее ярких сви­де­тельств о раз­ли­че­нии духов как об осо­бен­ном Даре Свя­того Духа встре­чаем в посла­нии апо­стола Павла к Корин­фя­нам (1Кор.12:4–10).

Необ­хо­ди­мость в таком Даро­ва­нии свя­зана с тем, что сатана, будучи по при­роде анге­лом, равно как и руко­во­ди­мые им злые духи, спо­со­бен, по попу­ще­нию Божию, при­ни­мать на себя личину доб­рого ангела. Кроме того, он может при­нять на себя облик души про­слав­лен­ного Цер­ко­вью свя­того или обли­чье обыч­ного чело­века. Свое­вре­мен­ному рас­по­зна­нию демона пре­пят­ствует свой­ствен­ная людям гре­хов­ность и свя­зан­ная с грехом духов­ная сле­пота.

Явля­ясь кому-либо в ложном виде, демоны могут вну­шить ему свою злую волю под обра­зом доброй, могут пове­леть или воз­ве­стить что-либо от имени Бога, либо, к при­меру, от имени умер­шего род­ствен­ника. Доста­точно часто подоб­ные явле­ния осу­ществ­ля­ются во время сна, в рамках сно­ви­де­ний (сон, есте­ствен­ный для вся­кого чело­века, как пра­вило вызы­вает меньше сомне­ний и подо­зре­ний, чем виде­ние (см. подроб­нее: Можно ли дове­рять сно­ви­де­ниям?)).

Обма­нуть чело­века бесам бывает осо­бенно легко именно тогда, когда сам чело­век имеет гре­хов­ный внут­рен­ний настрой на встречу с таин­ствен­ным, сверхъ­есте­ствен­ным. Аске­ти­че­ская лите­ра­тура предо­став­ляет нам массу при­ме­ров, демон­стри­ру­ю­щих, как на поводу у злых духов шли даже опыт­ные в духов­ной брани подвиж­ники.

Так, пре­по­доб­ному Симеону Столп­нику демоны ложно пред­ста­вили огнен­ную колес­ницу, по подо­бии той, на кото­рой воз­нёсся пророк Илия. Пре­по­доб­ный отец едва не шагнул в неё, будучи избав­лен от посрам­ле­ния и паде­ния лишь по осо­бому вме­ша­тель­ству Бога. А другой муж, Асинас, попав в ана­ло­гич­ную ситу­а­цию, шагнул в «колес­ницу» с высо­кой скалы и раз­бился, ведь в дей­стви­тель­но­сти это был только види­мый образ, а ника­кой колес­ницы там не было. Старец Ирон, обо­льщен­ный явле­нием демона в виде Небес­ного вест­ника, послу­шав его, бро­сился на дно глу­бо­кого колодца, смер­тельно иска­ле­чился и умер от ран (успев, всё же, при­не­сти пока­я­ние). (см. подроб­нее: Что такое пре­лесть бесов­ская и что собой пред­став­ляют диа­воль­ские козни? )

Нередко под дей­ствием демо­нов, вещав­ших от имени Бога, люди отсту­пали от веры, орга­ни­зо­вы­вали ере­ти­че­ские секты и даже новые рели­ги­оз­ные культы.

Как реа­ги­ро­вать на явле­ния духов, не зная их под­лин­ной при­над­леж­но­сти?

Помня слова апо­стола Павла о том, что и сатана иногда «при­ни­мает вид Ангела света» (2Кор.11:14), не стоит сходу вве­рять себя явив­ше­муся духу. Став участ­ни­ком явле­ния духов, первое, что уместно испол­нить, — собраться, осе­нить себя крест­ным зна­ме­нием и обра­титься с молит­вой ко Гос­поду. В даль­ней­шем, по воз­мож­но­сти, необ­хо­димо обра­титься за реко­мен­да­цией к духов­ному настав­нику.

Лишь обла­го­дат­ство­ван­ный чело­век, обла­да­ю­щий духов­ной муд­ро­стью, духов­ным зре­нием, спо­со­бен опре­де­лить при­над­леж­ность того или иного духа: ангел ли он, или демон.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки