Смертность

Сме́ртность — 1) одно из след­ствий гре­хо­па­де­ния, свя­зан­ное с отчуж­де­нием чело­века от Бога и порчей чело­ве­че­ского есте­ства, про­яв­ля­ю­ще­еся в неиз­беж­но­сти физи­че­ской смерти; 2) под­вер­жен­ность смерти.

***

Если Христос победил смерть через Воскресение, то почему люди не стали бессмертными и продолжают умирать?

То, что Сын Божий, умерев и вос­крес­нув, побе­дил смерть, — фун­да­мен­таль­ная истина хри­сти­ан­ского учения о спа­се­нии. В этом не вправе сомне­ваться ни один хри­сти­а­нин. Однако, эта победа не озна­чала сию­ми­нут­ного, сверхъ­есте­ствен­ного устра­не­ния фак­тора смерти из обла­сти чело­ве­че­ского бытия: чело­век как был смерт­ным, так и про­дол­жает оста­ваться смерт­ным до сих пор.

В чём же тогда состояло значение победы?

Во-первых, победа Христа над смер­тью про­яви­лась в том, что с момента Его чудес­ного Вос­кре­се­ния смерть не имеет над ним своей власти. Как известно, по Вос­кре­се­нии плоть Спа­си­теля стала нетлен­ной, про­слав­лен­ной.

Во-вторых, победа над смер­тью выра­зи­лась в победе над самим цар­ством смерти — адом, из кото­рого Гос­подь, вывел души всех пре­бы­вав­ших там пра­вед­ни­ков (1Пет.3:18–20). С того вре­мени ад пере­стал быть неми­ну­е­мым посмерт­ным при­ста­ни­щем чело­ве­че­ских душ (1Кор.15:55). Со вре­мени Искуп­ле­ния чело­века через Стра­да­ния и смерть Христа на Кресте, созда­ния Церкви люди полу­чили воз­мож­ность избе­жать адовых мук и насле­до­вать Цар­ство Небес­ное.

Нако­нец, победа Христа над смер­тью выра­зи­лась в неми­ну­е­мо­сти все­об­щего вос­кре­се­ния мерт­вых (1Кор.15:20–23). Это вос­кре­се­ние кос­нется как пра­вед­ни­ков, так и греш­ни­ков, даже самых зако­сте­не­лых зло­деев: одни вос­крес­нут в вечную бла­жен­ную жизнь, другие — на вечное муче­ние.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки