Тест: Священство и священники

( Тест: Священство и священники 7 голосов: 4.14 из 5 )

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Известны ли имена первых священников Новозаветной Церкви?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Первыми священниками и вместе епископами Новозаветной Церкви явились святые апостолы, которые, посредством Таинства рукоположения, поставили новых епископов и священников – своих преемников, а те - последующих. Таким образом от них благодать священства через века сохраняется в Православной Церкви.

  • 2. Больше ли у священника шансов спастись (попасть в рай), чем у мирянина?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Спасение не от места, а от душевного настроения. Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый Ангел между Ангелами погиб. Апостол между апостолами в присутствии Самого Господа погиб А разбойник - и на кресте спасся…
    Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894)

    Чем выше стоит человек на иерархической лестнице, тем труднее для него спасение. Гораздо легче спастись простому христианину, чем священнику, священнику — чем епископу. Потому что чем выше положение человека, тем тяжелее крест его, тем труднее этот крест нести, труднее прожить жизнь непорочно и свято.
    протоиерей Владимир Воробьев

  • 3. Каким образом поставляются на служение священнослужители (диаконы, священники, епископы)?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Священник поставляется на свое служение посредством Таинства рукоположения (хиротонии), которое может совершать только епископ. При этом к кандидату на сан священника предъявляеются требования канонического характера. В древней церкви и на Руси до XVII века (и ныне в некоторых поместных церквах) священник избирался приходом, но рукополагался, конечно, епископом.

  • 4. Как называются учебные заведения для подготовки священнослужителей?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    По существующим нормам, священником может быть только окончивший специальное учебное заведение для подготовки духовенства - духовную семинарию. Однако в истории неоднократно имели место периоды, когда, в силу обстоятельств, в священнический сан рукополагали лиц без семинарского или вообще без духовного образования.

  • 5. Как именует себя священник, обращаясь к народу перед исповедью?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 6. Выберите из списка священнические степени:







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,6
    Верно!
  • 7. Как называется чин посвящения в чтецы?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 8. Исповедуются ли священники?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 9. Что означает степень протоиерей?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 10. Может ли священник, находящийся в браке, стать митрополитом?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Высшая степень священноначалия Церкви - епископат - состоит исключительно из монахов.

  • 11. Кем является Патриарх?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В отличие от Римо-католической церкви, где Папа считается видимым ее главой, в Православии предстоятели поместных церквей имеют только первенство чести и несут послушание управления, однако их благодатные дары те же самые, что и у всех остальных епископов.

  • 12. Что не является деталью облачения священства?









    Правильный ответ: №8
    Верно!
  • 13. Кому может священник рассказать о том, что он услышал на исповеди?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 14. За счёт чего материально обеспечивается духовенство?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 15. Как принято называть священника, который регулярно принимает исповедь у конкретного человека?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Духовн́ик – это священник, который регулярно принимает исповедь у конкретного человека. При условии регулярной исповеднической практики духовник знает духовную жизнь и духовное состояние исповедника и может предметно ему помочь. Духовник молится за своих духовных чад и благословляет их на важные начинания. Таким образом, духовник есть тот, кто оказывает наибольшее духовное попечение о данном конкретном человеке.

  • 16. Кого называет апостол Пётр "царственным священством" в своём первом соборном послании?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Когда мы говорим о миссионерстве, это не значит, что нужно снаряжать особую поездку в Китай или на острова Фиджи. Вокруг нас, в бывшей православной стране, в любимой нами и печалящей нас России наши близкие – дети, родители, родственники, друзья, коллеги – нуждаются в христианском миссионерстве не меньше, чем австралийские аборигены или бангладешцы. Не надо думать, что миссия – удел каких-то особых служителей Церкви. Ко всем христианам обратил Апостол Пётр такие слова: «вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2, 9); «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3, 15). «Вы – соль земли… вы – свет мира», - говорит нам всем Господь; «так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 13;14;16). Поэтому вполне можно говорить о повседневном, «домашнем» миссионерстве среди окружающих нас как о важной и общей всем заповеди Божией.
    игумен Пётр (Мещеринов)

  • 17. Почему женщина не может стать священником?






    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Женщина не может быть священником по следующим основным причинам – во-первых, священник литургически знаменует собой Христа Спасителя, Который воплотился в мужском образе; во-вторых, противоречит многовековой традиции Вселенской церкви с апостольских времен; в-третьих, в силу своего психологического и эмоционального склада женщина не может осуществлять пастырское служение в церкви.

  • 18. Может ли священник жениться?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По церковным канонам, священник не может жениться; до принятия сана он должен самостоятельно определиться: быть ли семейным человеком, священником-целибатом (то есть неженатым) или принять монашеский сан.

  • 19. Какой сан имел русский первопечатник Иван Фёдоров?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Будущий русский первопечатник диакон Иван Федоров родился около 1510 года. Предположительно, И.Федоров обучался в Краковском университете, знал древнегреческий, латынь и в 1532 получил степень бакалавра. Был дьяконом церкви Николы Гостунского в Московском Кремле.
    В 1564-65 совместно с Петром Мстиславцем напечатал первые точно датированные русские книги. В 1572 г. Федоров перебрался во Львов, где организовал собственную типографию и напечатал две первые точно датированные книги.
    В 1575-76 Федоров был управителем Дерманского Свято-Троицкого монастыря, находившегося во владениях князя Острожского. Умер Иван Федоров во Львове, похоронен в Онуфриевском монастыре.
    Среди книг, напечатанных Иваном Федоровым: "Апостол-тетр" (1564, с добавлениями - 1574); Часовник (два изд. 1565); Учительное Евангелие (1569); Псалтырь с Часословцем (1570); Азбука (два изд. - 1574, 1578), важный памятник восточнославянской педагогики; Псалтырь и Новый Завет (1580); книжка "Собрание вещей нужнейших" Тимофея Аннича (1580); "Хронология" Андрея Рымши (1581); первая полная славянская Библия, известная как Острожская (1580-81).

  • 20. Что полагается на голову будущего священника при поставлении его в сан и при его отпевании (последовании мертвенном)?






    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Рукополагаемый во священника диакон на великом входе идёт впереди всех (вслед за свещеносцами), с воздухом, покрывающим его голову, сходит с солеи и становится в центре перед амвоном. Воздух символизирует плащаницу, которой было обвито тело Христа после распятия. Шествие ставленника с воздухом символизирует умирание священника для обычной мирской жизни со Христом. Священник становится орудием Христа, через которое Он продолжает Своё служение в мире. Не случайно воздух кладётся и на лицо умершего священника.

  • 21. От кого христианин получает первое благословение?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Установление Таинства Миропомазания восходит к апостольским временам. В первоначальной Церкви каждый новокрещеный получал благословение и дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. Впоследствии с умножением христиан из-за невозможности личной встречи каждого новокрещеного с епископом рукоположение было заменено Миропомазанием. 

    В Православной Церкви Миропомазание совершает священник, однако само миро (благовонное масло) приготовляется епископом. Миро варится из различных элементов (насчитывается до 64-х элементов: елей, бальзам, смолы, благовонные вещества), и в современной практике правом приготовления мира обладает только глава автокефальной Церкви (патриарх, митрополит).  В Москве, например, Патриарх Московский и всея Руси совершает чин мироварения один раз в несколько лет и затем раздает освященное миро на приходы, таким образом, благословение патриарха получает каждый, кто становится членом Церкви.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

Просмотров: 57566