Тест: Епископы

(6 голосов: 4.83 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Для чего нужны епископы в Православной Церкви?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,5
    Верно!
  • 2. Как ещё называют епископов?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 3. В настоящее время кандидаты в епископы избираются в возрасте не моложе:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Кандидаты в архиереи избираются в возрасте не моложе 30 лет из монашествующих или не состоящих в браке лиц белого духовенства с обязательным пострижением в монашество. Избираемый кандидат должен соответствовать высокому званию епископа по нравственным качествам и иметь богословское образование.
    Устав Русской Православной Церкви

  • 4. Какое Церковное Таинство может совершать только епископ?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 5. Безбрачие епископов было законодательно закреплено:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Для епископа существует обязательство безбрачия. В первые века христианства такое требование не было обязательным, но уже с апостольских времен епископам дозволялось уклоняться от брака ради подвига воздержания. Обычай этот укрепился, и 6-й Вселенский Собор сделал его законным правилом. Что касается священников и диаконов, то Церковь решила такого обязательного бремени на них не возлагать и следовать древнему правилу, возбраняя священнослужителям по получении ими хиротонии вступать в брак, но допуская к таинству священства лиц, уже связанных браком, и даже почитая это нормальным. Второбрачные, как и имеющие жену во втором браке, не могут быть рукополагаемы. В Римской церкви в 4-6-м веках стало вводиться безбрачие также священников и диаконов. Это нововведение было отвергнуто 6 Вселенским Собором, но это запрещение римскими папами оставлено без внимания.
    Протопресвитер Михаил Помазанский

  • 6. У диакона - орарь, у священника - епитрахиль, у епископа:
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: омофор
    Верно!
    Комментарий:

    Омофор (в переводе с греч. омофор – несу на плечах) символизирует заблудшую овцу, которую Добрый Пастырь несет на плече.

  • 7. На груди епископ носит:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Все архиереи носят на груди панагию – обычно небольшую украшенную икону Божией Матери (иногда встречаются и иные изображения; в качестве награды – две). Кроме того, во время совершения богослужения они надевают и наперсный крест».

  • 8. Богослужебной книгой, которой пользуется епископ во время архиерейского богослужения, является:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Чиновник архиерейского священнослужения содержит в себе чинопоследование литургий святых Иоанна Златоуста и Василия Великого и Преждеосвященных Даров, но в них включены те обряды и молитвословия, которые совершаются только при архиерейских служениях. Поскольку же за литургией, которую совершает архиерей, бывают посвящения в разные церковные степени, например во чтеца, диакона, священника, и поскольку архиерею принадлежит право освящения антиминсов, то в архиерейский Служебник внесены чины таких посвящений и освящения антиминсов. Архиерейский Служебник, как содержащий эти чины, не излагающиеся в других богослужебных книгах, и называется Чинóвником (в просторечии с другим ударением: Чиновни΄к).

  • 9. Как именуется помощник правящего архиерея в епископском сане?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 10. Епископ, возглавляющий отдельный церковный округ, расположенный за пределами страны, где находится патриарх, именуется:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 11. Может ли схиепископ (епископ, постригшийся в великую схиму) продолжать управление епархией?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Архиерей, постригшийся в великую схиму, должен отказаться от епископской власти и управления и остаться до конца дней схимником (схиепископом) (Номоканон, гл. 90).

  • 12. Архиерейский Собор является высшим органом власти Русской Православной Церкви в области:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами.

  • 13. Выберите богослужебные предметы, использующиеся только при ахиерейском богослужении:








    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,7,8
    Верно!
  • 14. При личной встрече к архиерею принято обращаться:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    К архиереям принято обращаться "Владыка", как к облеченным церковной властью. К патриарху при личной встрече обращаются "Ваше Святейшество".
    Когда возникает потребность обратиться к священнослужителю письменно или официально, епископов именуют - "Ваше Преосвященство", архиепископов и митрополитов - "Ваше Высокопреосвященство", Патриарха - "Ваше Святейшество".

  • 15. Может ли по Уставу мирянин лично встретиться с правящим (епархиальным) архиереем?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Для записи на личную встречу с правящим архиереем следует позвонить или прийти в Епархиальное управление. Если Ваш вопрос находится в компетенции правящего архиерея и личная встреча необходима, епархиальный секретарь назначит её время.
    Также возможно направить епархиальному архиерею письмо или факс.

  • 16. Кто был первым Патриархом?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Первым патриархом принято считать святого Иакова, апостола из числа семидесяти учеников Спасителя и первого епископа первой по старшинству Иерусалимской Церкви. По преданию, Иаков был сыном Иосифа Обручника от первого брака, поэтому в Евангелии он называется еще братом Господним, хотя никакого родства по крови у Иисуса Христа с Иаковом нет.
    Новый Завет содержит одно послание, принадлежащее перу апостола Иакова, а поскольку этот апостол возглавил самую первую христианскую общину, послание это стоит в Библии первым по списку, даже перед посланиями апостола Петра.

  • 17. Как именуется епископская кафедра после кончины занимающего ее архиерея до поставления на нее нового епископа?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Вдовствующая кафедра - наименование епископской кафедры после кончины занимающего ее архиерея до поставления на нее нового епископа. Поскольку викарные епископы обыкновенно являются только помощниками правящих архиереев, понятие «вдовствующая кафедра» в большинстве случаев употребляется применительно к епархиальной кафедре, в значении «вдовствующая епархия». Аналогичное значение имеет термин «вдовствующая Церковь».
    Употребление слова «вдовство» (χηρεία) применительно к кафедре, лишившейся своего архиерея, связано с тем, что отношения епископа с Церковью, вверенной его окормлению, традиционно характеризуются образом брака, обручения или венчания, епископ же в этом контексте именуется женихом местной Церкви, ибо его служение должно совершаться во образ служения Жениха Вселенской Церкви Христа Спасителя (ср. Мф 9:15; 25:1,5,6,10; Мк 2:19-20; 2 Кор 11:2; Еф 5:25-32; Откр 19:7; 21:2). Такие отношения епископа и его Церкви считаются нерасторжимыми вплоть до кончины епископа (ср.: Ап. 14, 36; I Всел. 15; Антиох. 17, 18).
    Поэтому применительно к кафедре, лишенной своего епископа вследствии его самовольного ухода, низложения по суду, увольнения на покой по старости или болезни, а также перемещения законной церковной властью на др. кафедру, термин «вдовствующая кафедра» не употребляется. Таковая кафедра именуется вакантной, наименование «вакантная кафедра» может быть употреблено также и применительно к вдовствующей кафедре.
    Православная энциклопедия

  • 18. В современной практике мироварение (приготовление мира для таинства миропомазания) может совершать:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В современной практике правом приготовления Мира обладает только глава автокефальной Церкви (Патриарх либо митрополит). В России чин мироварения совершает Патриарх Московский и всея Руси и затем раздает освященное Миро на приходы Русской Православной Церкви. Таким образом, благословение Патриарха получает каждый, кто через Таинство Миропомазания становится членом Церкви.

  • 19. Что в современной практике может совершать не только епископ?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Есть вещи, которые может делать только епископ. Только он может рукополагать других священников, только епископ имеет власть отлучать от Церкви и присоединять к ней тех людей, которые от нее отпали. Он также может поручить это некоторым людям. И, наконец, епископ обладает властью освящать миро и освящать храмы Великим освящением. Вот как проявляется его власть.
    иерей Даниил Сысоев

  • 20. Святые Амвросий Медиоланский (397), претор Нектарий (+397) и статс-секретарь Тарасий (+806) известны истории тем, что:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святители Амвросий Медиоланский и Нектарий Константинопольский были избраны на епископскую кафедру ещё до того, как были крещены, святитель Тарасий Константинопольский на момент избрания был мирянином. 

    Святитель Амвросий Медиоланский  (340-397) был единогласно провозглашён народом епископом Милана. Фактически за неделю с 30-го ноября до 7-го декабря Амвросий был крещен, затем поставлен во чтеца, иподиакона, диакона, пресвитера и, наконец, епископа. После этого он раздал имущество и до конца жизни вел строгий образ жизни. 
     
    На II Вселенском – Константинопольском Соборе на Константинопольский престол, на место свт. Григория Богослова избрали Нектария (+ 397), который даже ещё не был крещён, а находился в рядах оглашаемых. Историк Феодорит Кирский сообщает, что Нектарий был «муж благородный, был украшен знаменитостью рода и сиявший собственными добродетелями». Его крестили и последовательно возвели на все церковные ступени священства, начиная с самых низших, и наконец на соборе поставили на патриаршескую кафедру Константинополя. Святой Нектарий управлял Константинопольскою церковью с 381 по 397 г. После избрания он был немедленно крещен. Память его совершается в субботу сырную. 
     
    Свт. Тарасий – брат св. Сергия исповедника и дядя свт. Фотия Константинопольского. Родители воспитали св. Тарасия в страхе Божием и дали ему хорошее образование. Еще в молодых летах был возведен на важную гражданскую должность протасекрита, начальника императорской канцелярии. После сошествия с престола патриарха Павла царица Ирина хотела видеть предстоятелем Церкви человека благочестивого, с богословским образованием и навыками управления. Поэтому был выбран из мирян Тарасий и хиротонисан в патриархи в 784 году. По ревности к Православию не иначе согласился на избрание, как с тем, чтобы для утешения иконоборной смуты был созван Вселенский Собор. Однако могущественная оппозиционная партия, имевшая сторонников среди войск и столичного населения, долго тормозила дело, так что Собор созван был в Никее только в 787 году. На Соборе иконопочитание было восстановлено и богословски обосновано. Правил Церковию более 22-х лет. Был похоронен в основанном им монастыре на берегу пролива Боспор.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

29330