Тест: Прп. авва Дорофей – «Душеполезные поучения»

  • 1. Определите период земной жизни прп. Аввы Дорофея.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 2. Учеником какого наставника был, согласно преданию, прп. авва Дорофей?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    До определённого времени прп. Авва Дорофей пребывал в послушании у Иоанна Пророка и был его учеником.

  • 3. Какие виды гордости раскрыл в своём творении прп. авва Дорофей?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Под первой гордостью преподобный отец подразумевал ту, в соответствии с которой человек превозносится над ближними, а под второй – ту, которая выражается в особом горделивом отношении к Богу, в частности, в приписывании себе заслуг совершения подвигов, приобретения добродетелей (что в действительности происходит по воле и при содействии Божьем).

  • 4. Выберите среди вариантов примеров те, которые, согласно классификации прп. аввы Дорофея, относятся к мирской гордости.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Монашеская гордость проявляется в том, что монах гордится исполнением тех или иных монашеских деланий (результатами этих деланий). Превозношение монаха величием своего монастыря или своим голосом (умением хорошо петь) – это признаки не изжитой мирской гордости.

  • 5. По отношению к кому или чему, согласно наставлению прп. аввы Дорофея, должен хранить совесть христианин?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    «В отношении к Богу хранит совесть тот, кто не пренебрегает Его заповедями и даже в том, чего не видят люди и чего никто не требует от нас, он хранит совесть свою к Богу в тайне… А хранение совести в отношении к ближнему требует, чтобы не делать отнюдь ничего такого, что, как мы знаем, оскорбляет или соблазняет ближнего делом, или словом, или видом, или взором... Короче сказать: человек не должен делать ничего такого, о чём знает, что он делает это с намерением оскорбить ближнего... А хранение совести в отношении к вещам состоит в том, чтобы не обращаться небрежно с какою-либо вещию, не допускать ей портиться и не бросать её как-нибудь, а если увидим что-либо брошенное, то не должно пренебрегать сим, хотя бы оно было и ничтожно, но поднять и положить на своё место. Не должно также обходиться нерассмотрительно с своею одеждою…» (и пр.)

  • 6. Расположите категории верующих по степеням их духовного совершенства, от низших к высшим, в соответствии с тем, как это осмысливал прп. авва Дорофей.
    • Исполняющие волю Божию из-за страха наказаний
    • Исполняющие волю Божию из-за желания угодить Богу
    • Имеющие в себе совершенный страх (Божий)
    • 3
    • 2
    • 1
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    …Кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный: ибо он не делает добра для самого добра, но по страху наказания. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему: сей знает, в чём состоит существенное добро, он познал, что значит быть с Богом. Сей-то имеет истинную любовь, которую Святой называет совершенною. И эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, как мы сказали, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться её. И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх: посему-то Апостол и говорит: «совершенна любы вон изгоняет страх».

  • 7. Завершите фразу из произведения аввы Дорофея, выбрав правильный вариант ответа: но невозможно достигнуть совершенного страха, если кто прежде ….




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Но невозможно (как мы уже сказали выше) достигнуть совершенного страха, если кто прежде не приобретает первоначального».

  • 8. Установите соответствие между названиями страстей, представленных в левом столбце, и заповедями, исполнение которых, по утверждению прп. Дорофея, способствует искоренению этих страстей.
    • Тщеславие
    • Сластолюбие
    • Сребролюбие
    • Заповеди о воздержании
    • Заповеди о смиренномудрии
    • Заповеди о милостыне
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    «Врач душ есть Христос, Который всё знает и против каждой страсти подаёт приличное врачевство: так против тщеславия дал Он заповеди о смиренномудрии, против сластолюбия – заповеди о воздержании, против сребролюбия – заповеди о милостыне».

  • 9. Восполните мысль прп. аввы Дорофея, заменив многоточие на выбранные из вариантов ответа слова: чем более мы делаем доброго, тем больший приобретаем навык в добродетели, т. е. возвращаем себе своё … свойство.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Грех противоестественен для человека, противоречит законам, обусловливающим его природу (сущность, естество). Хотя человек и был создан способным ко греху, однако не для того, чтобы грешить, но для подлинного счастья и блаженства.

  • 10. Согласно наставлению аввы Дорофея, страсти … нам по естеству. Восполните это наставление, используя один из вариантов ответа.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Страсти же не принадлежат нам по естеству, ибо они даже не имеют никакой сущности или состава 54 , но, как тьма по существу своему не имеет состава, а есть состояние воздуха, как говорит святой Василий, бывающее от оскудения света, так и страсти не естественны нам: но душа, по сластолюбию уклонившись от добродетелей, водворяет в себе страсти и укрепляет их против себя».

  • 11. Из вариантов ответа выберите тот, который соответствует поучению прп. аввы Дорофея.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Не требуй любви от ближнего, ибо требующий её смущается, если её не встретит; но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься, и таким образом приведёшь и ближнего к любви».

  • 12. Из перечня вариантов ответов выберите те, которые соответствуют мысли прп. Дорофея, и восполните его мысль: «невозможно кому-либо разгневаться на ближнего, если … ».




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    «Невозможно кому-либо разгневаться на ближнего, если сердце его сперва не вознесётся над ним, если он не уничижит его, и не сочтёт себя высшим его».

  • 13. Восполните наставление аввы Дорофея, заменив многоточие словами из выбранного варианта ответа: при бесчувствии души полезно … Божественного Писания и умилительных слов Богоносных Отцов.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «При бесчувствии души, брат, полезно частое чтение Божественного Писания и умилительных слов Богоносных Отцов, памятование о Страшном Суде Божием, об исходе души из тела и об имеющих её встретить страшных силах, с соучастием которых она делала зло в сей маловременной и бедственной жизни».

  • 14. Отличается ли понятие «порицание» от понятие «осуждение»? Что об этом сказано в Душеполезных поучениях преподобного аввы Дорофея?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Порицать – значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или сделал что-либо подобное. Вот такой злословил брата, т. е. сказал пристрастно о его согрешении. А осуждать – значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого – а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: «он разгневался», и иное сказать: «он гневлив» и, как я сказал, произнести таким образом приговор о всей его жизни».

  • 15. За что или ради чего, по суждению прп. аввы Дорофея, могут страдать святые?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    «Святые если и страдают, то страдают за имя Божие или для того, чтобы обнаружились добродетели их на пользу многим, или для того, чтобы умножились венцы и награда их от Бога».

  • 16. Как звали ученика и составителя жития прп. Аввы Дорофея?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Учеником и составителем жития преподобного аввы Дорофея был преподобный Досифей Палестинский.

  • 17. Где жил прп. Авва Дорофей?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобного авву Дорофея также называют Дорофеем Палестинским и аввой Газским, так как он являлся основателем и игуменом монастыря, располагавшегося недалеко от г. Газы, одного из важнейших монашеских центров в Палестине.

  • 18. Занятие, которому прп. авва Дорофей посвятил свою молодость.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В молодости он усердно изучал науки. «Когда учился я внешнему учению, – писал авва, – то вначале весьма тяготился я учением, так что, когда приходил брать книгу, то шел как бы к зверю. Но когда стал я принуждать себя, то Бог помог мне, и я так привык, что не знал, что ел, что пил, как спал, от теплоты, ощущаемой при чтении. Никогда не могли завлечь меня за трапезу к кому-либо из друзей моих, даже не ходил к ним и для беседы во время чтения, хотя любил я общество и любил товарищей моих. Когда отпускал нас философ... я отходил туда, где жил, не зная, что буду есть, ибо не хотел тратить времени для распоряжения насчет пищи». Так впитывал преподобный авва Дорофей книжную премудрость.

  • 19. Одно из первых монастырских послушаний прп. Дорофея.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Одним из первых послушаний преподобного Дорофея было встречать и устраивать приходивших в обитель богомольцев. Ему приходилось беседовать с людьми разного положения, несшими всевозможные тяготы и испытания, боримыми разнообразными искушениями. На средства одного брата преподобный Дорофей выстроил больницу, в которой сам прислуживал. Сам святой авва так описывал свое послушание: «В то время я только что встал от болезни тяжкой. И вот приходят странники вечером, – я проводил с ними вечер, а там погонщики верблюдов, – и им приготовлял я нужное; много раз случалось, что когда отходил я спать, встречалась другая нужда, и меня будили, – а затем приближался час бдения». Чтобы бороться со сном, преподобный Дорофей упросил одного брата будить его к службе, а другого не позволять дремать во время бдения. «И поверьте мне, – говорил святой авва, – я так уважал их, словно от них зависело мое спасение».

  • 20. Что сделал авва Дорофей после кончины своего духовного наставника?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    После кончины преподобного Иоанна Пророка, когда авва Варсануфий принял на себя совершенное молчание, преподобный Дорофей оставил монастырь аввы Серида и основал другую обитель, иноков которой окормлял до самой кончины.

  • 21. Прп. авве Дорофею принадлежит книга душеполезных поучений и ответов...




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Аввой Дорофеем была составлена книга душеполезных поучений и ответов его духовных наставников – преподобных Варсонуфия Великого и Иоанна Пророка.

  • 22. Какой помысл беспокоил авву Дорофея больше остальных?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В течение десяти лет авва Дорофей был келейником у преподобного Иоанна Пророка. Он целиком предал себя в волю старца и открывал ему все помыслы. В частности, его очень беспокоило неисполнение им заповеди Спасителя о том, что многими скорбями подобает войти в Царство Небесное. Когда авва Дорофей открыл этот помысл старцу, преподобный Иоанн ответил: «Не скорби, тебе не о чем беспокоиться, кто находится в послушании у отцов, тот наслаждается беззаботностью и покоем».

  • 23. Русский святой, собственноручно переписавший поучения аввы Дорофея вместе с «Лествицей» преподобного Иоанна.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Кирилл Белозерский (†1427) чрезвычайно почитал авву Дорофея и собственноручно переписал его поучения вместе с «Лествицей» преподобного Иоанна.

  • 24. Наука, изучением которой по благословению старцев занимался прп. авва Дорофей, будучи монахом.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Помыслы аввы Дорофея об отшельничестве (Отв. 311) или перемене послушания (Отв. 283) старцы признали несвоевременными: Сам Господь поставил его на послушание в лечебнице, которое прп. Варсонуфий (Варсонофий) не мог отменить (Отв. 327). Напротив, старцы советовали авве Дорофею изучать медицину, но помнить, что в конечном счете исцеляет болезнь Бог: «Итак, кто посвящает себя врачебному искусству, тот должен предавать себя имени Божию, и Бог подаст ему помощь» (Отв. 324).

  • 25. Когда совершается день памяти прп. Аввы Дорофея?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    День памяти преподобного Аввы Дорофея совершается 18 июня (н. ст.).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

2 комментария

  • woo_user_6861, 08.11.2023

    Спасибо! Душеполезный тест)

    Ответить »
  • tamara1473, 21.02.2024

    Очень познавательно, комментарии прекрасные!Спасибо за труд благословенный для нас!

    Ответить »