Тест: Христология

  • 1. Отличается ли по Своей человеческой природе Иисус Христос от любого другого человека?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно определению IV Вселенского Собора (Халкидонского), Иисус Христос по Своей человеческой природе во всём подобен нам, кроме греха. При этом Церковь учит, что во Христе, по Воскресении, — прославленное человеческое естество. Помимо прочего это обнаруживается в том, что Христос не подлежит тленности и над Ним не довлеет смерть.

  • 2. Почему даже основополагающие знания вероучительного характера, заключённые в Священном Писании Нового Завета, не всегда истолковываются однозначно?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Нужно также учесть, что знания, преподанные Господом имеют высочайшую глубину и возвышенность и чрезвычайно трудны (недоступны) для самостоятельного толкования вне церковного опыта Богообщения.

  • 3. Что из перечисленного Спаситель считал необходимым для стяжания Царства Небесного?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 4. Что из перечисленного заповедал Христос делать по отношению к обижающим нас?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?

  • 5. К какой степени совершенства заповедал стремиться Христос?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48)

  • 6. Многие ли люди, по словам Христа, идут путём погибели?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие от Матфея, 7:13–14 - Входите тесными вратами, по­тому что широки' врата и про­странен путь, ведущие в по­гибель, и многие идут ими; потому что тесны' врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

    Евангелие от Луки, 18:8 - Но Сын Человеческий, при­дя, найдет ли веру на земле?

  • 7. Куда отправил Христос прокаженного, после того, как исцелил его?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 8. Сколько приблизительно человек присутствовало в собрании, которое избрало апостола Матфия вместо Иуды Искариота?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 9. Кто первым произнёс слова: "не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа"?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 10. Что говорил Христос о познании Бога Отца?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие от Иоанна, 14:6 – Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

    Евангелие от Иоанна, 14:9 – Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

  • 11. Сын Божий воплотился, учил, страдал и умер на Кресте, смертью смерть попрал ради спасения всех людей. Что касается спасения каждого отдельного человека, то оно для него:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Бог не спасает никого насильно. Спасение возможно через приобщение к плодам Искупления, через приобщение к Церкви.

  • 12. На что из нижеперечисленного указывали слова Христа, высказанные Им во время моления в Гефсимании, перед Крестной смертью?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 13. Из какого источника нам известно, о чём беседовали пророки Моисей и Илия с Иисусом Христом на горе, во время Преображения Господня?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелие от Луки, 9-31: явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

    И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. О чём говорили? «Об исходе», – говорит Лука, который ему предстояло совершить в Иерусалиме, то есть о кресте. Для чего Моисей и Илия сделались видимыми? Чтобы показать, что Он есть Господь закона и пророков, живых и мёртвых, ибо Илия был пророк, пророчество его жило ещё, Моисей же – законодатель и умер. Кроме того, и для того, чтобы показать, что Иисус Христос не противник закона и не враг Божий. В противном случае Моисей не беседовал бы с ним, как не стал бы беседовать с тем, кто противодействует ему, и Илия, ревнитель, не перенёс бы Его присутствия, если бы Он был врагом Божиим. Ещё и для того, чтобы уничтожить подозрение тех, которые считали Его Илиею или одним из пророков.
    блаженный Феофилакт, епископ Болгарский

  • 14. Корректно ли сказать, что на Кресте был распят Бог?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Да, корректно. Поскольку Ипостась Богочеловека — Ипостась Сына Божия (в которой заключено два естества: Божеское и человеческое), можно утверждать, что Сын Божий (Бог) был распят, страдал, умер (по человеческому естеству).

  • 15. Кто в Евангелиях произносил слова: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное"?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:1-2).

    С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4:17).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки