Тест: 3. Разделения митрополий

(0 голосов0 из 5)
  • 1. Для чего князь Василий Темный велел собрать в Москве собор в 1448 году?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    После побега из Москвы подписавшего унию митрополита Исидора, было решено избрать нового митрополита. Правда, из-за униатства и турецкой угрозы официальное согласие на его кандидатуру и на возможность избирать митрополита в Москве самостоятельно удалось получить лишь после захвата Константинополя турками.

  • 2. С какими именами связано восстановление православия в Константинополе?
    Подсказка

    Необходимо отметить два имени.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Султан Мехмет столкнулся в захваченном им Константинополе с униатской иерархией в Церкви. Вероятно, чтобы исключить своих новых подданных из-под влияния Рима, а также чтобы иметь у себя представителя христиан, угодного захваченному народу, султан способствует тому, чтобы патриархом стал православный христианин – Геннадий Схоларий.

  • 3. Первым митрополитом Киевским после разделения Русской митрополии стал:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Униатский патриарх в изгнании Григорий Мамма, будучи в Риме, рукоположил для западных русских земель, находившихся под властью Литвы, ученика митрополита Исидора – Григория Болгарина.

  • 4. Во все русские епархии епископы избирались на Московском соборе. Кроме одной. Какой?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Новгород очень долго сохранял свою независимость и в вопросах церковного управления. Только с XIV века все чаще епископ избирается не на вече, а по жребию.

  • 5. Митрополит Феодосий до своего избрания, будучи архиепископом Ростовским, был осужден судом митрополита Ионы. За что?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В 1455 году навечерие Богоявления выпало на воскресный день. Ради этого архиепископ отменил пост в епархии для всех, за что и был осужден. От извержения из сана его спасло только искреннее покаяние и заступничество великой княгини.

  • 6. В 1555 была открыта новая кафедра. В каком городе?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    После развала Золотой Орды одним из самых грозных соседей Руси было Казанское ханство. Для того, чтобы закрепить успех завоевания Казани и распространить там Православие, было решено в 1555 году открыть там отдельную епархию.

  • 7. Отметьте статьи дохода высшего духовенства в Церкви на Руси:
    Подсказка

    Необходимо отметить 6 пунктов.









    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4,5,6,8
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь на Руси был во многом организационно похожа на Церковь в Византии позднего времени. Структура церковная, как, следовательно, полномочия и доходы архиереев были сродни государственным. Это дало возможность проф. Е.Е. Голубинскому назвать русских епископов «господами самой большой руки».

  • 8. До XV века на Руси не было отапливаемых храмов. Первые известные «теплые» церкви появляются в:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Для такого нововведения в архитектуре должны были быть, как минимум такие условия: достаточное финансирование, свобода для архитектурного творчества и северные морозы. Все это было в Новгороде в середине XV века.

  • 9. Каким был основной способ получения образования, в том числе духовного, в XV-XVI веках?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    К XV веку состояние образованности на Руси «школы» представляли собой кое-как обученного «мастера», который за отдельную плату учил будущего ставленника во священнослужителя разным частям Часослова. Результат такого обучения святитель Геннадий описывает так: «ничего не умеет, только бредет по книге, а церковного порядка вовсе не знает».

  • 10. Соотнесите просветителей Русских земель и области, в которых они подвизались.
    • Прп. Трифон Вятский
    • Прп. Феодорит
    • Свт. Гурий
    • Иг. Кирилл
    • Пермский край
    • Астрахань
    • Северное поморье
    • Казань
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    С обретением новых земель появлялась необходимость и их просвещения. Так, прп. Трифон был первым после свт. Стефана, просвещавшим пермяков, уже не соседей, но подданных Московского князя. Постриженник Соловецкого монастыря прп. Феодорит уходил к лопарям на север, где в устье р.Колы основал монастырь. Свт. Гурий стал первым епископом завоеванной Казани. А в покоренную Астрахань был направлен иг. Кирилл.

  • 11. Что послужило поводом для формального разрыва отношений Москвы и Константинополя в 1470 году?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Литовский митрополит Григорий в 1470 году перешел в Православие и был принят патриархом Дионисием не только в общение, но и поставлен митрополитом всей Руси. На это великий князь Московский Иван III написал Новгородскому архиепископу послание, в котором велел патриарших послов не впускать и «иметь патриарха чужа и отреченна».

  • 12. Особую обеспокоенность митрополита Филиппа вызывала Новгородская архиепископия. Почему?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Стремление к освобождению от Москвы заставляло новгородцев обращать свои взоры на запад, к тому же, появился православный митрополит Григорий. Увещевания митр. Филиппа оставили Новгород в церковном подчинении Москве, но политические договоренности с ней побудили Ивана III в 1471 году захватить Новгород и лишить его вольностей.

  • 13. Строительство современного Успенского собора в московском кремле было начато при:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ввиду аварийного состояния построенного еще при свт. Петре московского Успенского собора, а также необходимости соответствовать столичному положению, свт. Филипп предпринял перестройку собора. Дожить до ее окончания митрополиту было не суждено.

  • 14. В связи с каким происшествием был выписан в Москву архитектор из Венеции?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Расширение Успенского собора московского кремля имело, в том числе, политическое значение. Поэтому, когда следствием ошибки московских мастеров стало обрушение северной стены храма, сам великий князь взялся за решение этого вопроса, пригласив Аристотеля Фиораванти.

  • 15. Кто окончательно сформулировал идею «Москва – Третий Рим»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Несмотря на то, что первым из известных деятелей Руси эту мысль высказал митр. Зосима, окончательную формулировку ей придал инок Псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофей.

  • 16. Какие события на Руси способствовали появлению идеи о «Третьем Риме»?
    Подсказка

    Необходимо отметить 3 пункта.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Стояние на Угре укрепило сознание независимости Руси, и без того уже давно не дававшей «выход» (дань) в Орду. Когда же произошла женитьба Ивана III на племяннице последнего Византийского императора, а вместе с тем Русь стала использовать византийский герб, – и русские князья, и русские митрополиты стали воспринимать себя как наследники древнего Православия и его последний оплот.

  • 17. Желая очернить митрополита Геронтия в глазах Иоанна III, противники святителя обвинили его. В чем?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Якобы нарушение чинопоследования освящения было представлено Ростовским архиепископом Вассианом и Чудовским архимандритом Геннадием великому князю так, что тот поссорился со святителем. Владыка Геронтий уехал в Сретенский монастырь и пригрозил оставить сан, если князь не попросит прощения.

  • 18. Отметьте основные положения ереси жидовствующих:
    Подсказка

    Необходимо отметить 4 пункта.







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    По всем признакам эта ересь была больше формой иудаизма, нежели искажением собственно христианства. Но распространялась она именно в христианской среде, в особенности среди малограмотных, путем искаженного толкования написанного в Библии и принижения Иисуса Христа до положения «великого пророка» наравне с Моисеем.

  • 19. Напишите имя митрополита, подпавшего под влияние жидовствующих.
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Зосима
    Верно!
    Комментарий:

    Безвольный и ведущий развратный образ жизни митрополит Зосима был поставлен под влиянием жидовствующих как прикрытие их ереси. Судя по скудным свидетельствам летописных источников, удален он с этого поста был за пьянство в 1494 году.

  • 20. Что предпринял для успешной борьбы с жидовствующими, архиеп. Геннадий Новгородский?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Главным средством распространения ереси было то, что еретики развращали малограмотных священников и мирян разговорами с отсылкой к текстам преимущественно Ветхого Завета, в том числе и к тем, которых у православных не было. В ответ владыка Геннадий совершил огромный труд по созданию первого в истории христианства на Руси полного канона Библии на славянском языке.

  • 21. Одним из крупнейших богословских споров XVI века на Руси был между сторонниками игумена Сорского Нила и игумена Волоколамского (Волоцкого) Иосифа. Как назывались эти богословские «партии»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иосифляне и нестяжатели
    Комментарий:

    Митр. Симон, желая искоренить ересь жидовствующих, прежде собора на еретиков собрал в 1503 году собор по вопросам церковным, на котором обличались пороки церковнослужителей, бывшие аргументом еретических проповедников. Но в вопросе монастырского имущества согласия деятели собора так и не достигли.


  • 22. За какие из своих мыслей и деяний прп. Максим Грек был официально обвинен на соборах 1525 и 1531 годов?
    Подсказка

    Необходимо отметить 3 пункта.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Митр. Даниил, будучи ревностным иосифлянином, сфабриковал обвинения Максима в государственной измене за высказывания о поставлении митрополитов, в ереси – за ошибки (из-за плохого знания славянского языка) при справе богослужебных книг, и в оскорблении русского церковного порядка за высказывания о нестяжательности.

  • 23. Святителю Макарию Московскому принадлежит письменный труд – 12-томный сборник, который носит название:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В течение 20 лет святитель составлял Великие Четьи-Минеи, включавший в себя полноценную библиотеку духовных книг и книг Священного Писания. Этот труд, а также «Степенная книга», «Сводная Кормчая» и организация соборов по прославлению русских святых сделали святителя Макария «собирателем Русской Церкви».

  • 24. Отметьте положения, принадлежавшие Стоглавому Собору 1551 года:
    Подсказка

    Необходимо отметить 4 пункта.







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Величие Стоглавого Собора заключалось, главным образом, в ревностном участии царя в вопросах духовного исправления. Постановления собора не несли глубокого богословского характера, зато стали потом одной из основ старообрядческого раскола.

  • 25. Какова наиболее вероятная причина быстрого смещения Иоанном Грозным митрополита Германа (из рода Садыревых-Полевых) и избрание митрополита Филиппа (из рода Колычевых)?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Изначально привлекший внимание царя своими миссионерскими успехами в Казани Герман после первого же пререкания с Иоанном IV был заподозрен в измене как представитель старобоярской партии. В представителе же рода Колычевых царь видел поддержку своей политике, но святитель Филипп оказался тверд в обличении преступлений грозного царя.

  • 26. Отметьте основные положения Виленского собора 1509 года:






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,6
    Верно!
    Комментарий:

    Виленский собор, прошедший при митрополите Иосифе II Солтане, ставил задачей ограничить вмешательство в церковные дела мирян, в том числе короля, а также укрепить положение Православия.

  • 27. Как повлияло распространение протестантизма в Польше на положение православных в Польско-Литовском государстве?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Сигизмунд II под влиянием протестантизма объявил свободу всем христианским вероисповеданиям, даже отменил ограничения гражданских прав для православных. Но ослабленное прежним положением Православие не смогло выстоять против активно действовавших уже в Речи Посполитой иезуитов и католической шляхты.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы: