Тест: Крещение Руси

(7 голосов: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Неоязычники уверены, что на Руси до 988 г. существовала руническая письменность. Кто являлся подлинным автором «письмен»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Появление немногих «русских письмен», напоминавших руны, связывают с христианской проповедью — «письмена» появились в Крыму, в среде подолгу живших здесь «ромейских русов»-христиан. 

  • 2. Были ли православные миссионеры на Руси до принятия св. князем Владимиром христианства в 988 г.?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Христианство существовало в России ещё прежде Великого князя Владимира, с самого основания Русского Царства. 

  • 3. Сомнительный исторический источник, согласно которому христианство якобы насаждалось «огнем и мечом», отмечающий, однако, что «огонь и меч» имели место только в Новгороде.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Огонь и меч» нам известны исключительно из одного текста — приводимой историком XVIII (!) века В. Н. Татищевым Иоакимовской летописи. Судя по языку и содержанию, это памятник очень поздний; до нас он дошел только в «Российской истории» Татищева. Большинство исследователей идентифицируют Иоакимовскую летопись как новгородский памятник конца XVII в. 

  • 4. Немаловажная причина, по которой Русь предпочла крещение из Византийской – Восточной – Церкви, а не Западной.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Принятие крещения от Восточной Церкви позволяло русам слушать слово веры в храме на славянском языке — немаловажное обстоятельство в ту пору, когда латинское духовенство истребляло славянскую грамотность в подчинившейся Западу Чехии.

  • 5. Христианский подвижник и проповедник, погибший от рук язычников-вятичей в XII веке, прославленный Православной Церковью в лике святых.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В начале XII века на земле вятичей погиб от рук язычников проповедовавший там св. Кукша Печерский. 

  • 6. Одно из первых действий новоначального христианина, Великого князя Владимира.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Когда Русь крестилась, ее правитель перестал казнить разбойников, боясь греха. Последовавший за этим «Расцвет уголовщины» был недолгим — очень скоро епископы объяснили князю, для чего дана ему власть, что «не напрасно он носит меч» и что «достоит ему казнити разбойника, но с испытанием», т. е. расследованием дела. И Владимир справился с разбоями. 

  • 7. Летописный свод, в котором содержится рассказ о том, как свергали в Киеве идол Перуна.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Рассказ о том, как свергали в Киеве идол Перуна, есть в «Повести временных лет». Когда его выбросили в Днепр, несколько язычников долго бежали по берегу и кричали «Выдыбай, боже, выдыбай!»

  • 8. Современные неоязычники упрекают христианство в слабости, при этом славянских богов изображают в виде отважных витязей. Однако по факту согласно самой же логике язычников их «божества» явили собой... Что явили?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Неоязычники рисуют славянских богов в виде могучих витязей в броне и говорят про них, что они, мол, не как Христос, Который учил подставлять вторую щеку и не противился, когда Его распинали, эти боги учат, что надо постоять за себя и дать сдачи. Как же так получилось, что вся эта свора супермощных славянских богов ничем не могла помочь ни себе, ни своим сторонникам?

  • 9. Чем в свое время «переболел» Великий князь Владимир, не желавший того же для всей Руси.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Св. князь Владимир сам «переболел» язычеством и увидел, что это тупиковый путь для Руси. Поэтому он понял, что при выборе веры нужно рассматривать что угодно, кроме язычества. 

  • 10. Отец и сын, первые на Руси мученики веры.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В 983 году были убиты Феодор и Иоанн, два варяга-христианина, отец и сын, которые стали первыми на Руси мучениками веры. Сына хотели принести в жертву языческим богам. Отец, конечно же, не позволил этого, и в результате их обоих убили.

  • 11. Славянский традиционный праздник, доставшийся в наследство от языческой Руси.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Образованный христианин должен знать, что масленица в своей основе – праздник совсем не христианский. Напротив – это древний языческий праздник проводов зимы и встречи весны.

  • 12. Что по сути есть славяно-языческое наследие петушков в русском орнаменте, конских голов в деревянной архитектуре, названия «зайка» для солнечного луча, жар-птицы в сказках и т.п.:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Совокупность обрядов и верований, связанных с религиозным почитанием животных называется зоолатрия.

  • 13. Откуда в первую очередь распространялось христианство по Руси?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Насадив во всех главных пунктах тогдашнего русского государства христианскую церковь, св. Владимир оставил своим преемникам уже более легкую задачу: утверждать ее и распространять из городов по всем самым глухим местам обитания.

  • 14. Что советовали сделать Великому князю Владимиру бояре и старцы, чтобы не ошибиться при выборе веры?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Бояре и старцы говорили князю Владимиру: «Знаешь, князь, что своё никто не хулит, а хвалит; если хочешь испытать хорошенько, то имеешь у себя мужей: пошли испытать службу каждого из них, как служат Богу».

  • 15. Кому принадлежат следующие слова: «Благословен Господь Иисус Христос, который возлюбил новых людей — Русскую землю и просветил её крещением святым»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Повесть временных лет имеет следующий текст, именуемый молитвой князя Владимира: «Благословен Господь Иисус Христос, который возлюбил новых людей — Русскую землю и просветил её крещением святым».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

9299