Тест: 4. Патриарший период

(1 голос5.0 из 5)
  • 1. В 1586 году на Русь прибывает Антиохийский патриарх Иоаким. Какова была цель его визита?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Положение христиан под властью турок было тяжелым. Из всех поместных православных Церквей только Русская митрополия могла действовать свободно. Именно к Московскому митрополиту обращались с Востока за помощью, как правило, материальной. Из патриархов первым в Москву прибыл Иоаким Антиохийский.

  • 2. Кому было сделано первое официальное предложение стать Русским Патриархом?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    После переговоров о патриаршестве с Борисом Годуновым патр. Антиохийский Иоаким обещал поспособствовать согласию по этому вопросу среди восточных патриархов. В 1588 году в Москву за материальной поддержкой прибывает Константинопольский патр. Иеремия, которому и предложено было стать заодно патриархом на Руси. Когда же тот согласился, ему была предложена кафедра во Владимире, чего Иеремия принять не мог.

  • 3. В каком году было учреждено патриаршество на Руси?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно источникам и воспоминаниям современников, патр. Иеремию продержали на правах почетного заключенного около полугода, сперва убеждая стать патриархом на Руси, потом – благословить на патриаршество митр. Иова. Наконец, благословение было получено, и в Москве 26 января 1589 года состоялся собор, поставивший Иова патриархом. Это решение было принято собором восточных патриархов в 1593 году.

  • 4. Каким было основное содержание Брестского соглашения церковных иерархов Киевской митрополии 1596 года?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    После принятия унии в 1596 году Православие оказалось в тяжелейшем положении. Многие бежали в Россию, оплотом Православия стали монастыри. Среди них – Почаевская Лавра, Святодуховский монастырь в Вильне, киевские монастыри.

  • 5. Как окончилось патриаршество свт. Иова?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Узнав о якобы воскресшем царевиче Дмитрии, свт. Иов предпринял все, чтобы остановить самозванца: проводил расследование, предал его анафеме, писал письма в Польшу, рассылал грамоты по церквям, доказывая, что самозванец – беглый инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Завладев Москвой, самозванец сверг патриарха, отправив святителя умирать в Старицкий монастырь.

  • 6. Лжедмитрий I выслал из Москвы митр. Гермогена Казанского и еп. Иосифа Коломенского за их требования. Какие?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Будучи очевидным проводником воли Римского престола, самозванец вызывал сильнейшее возмущение среди москвичей. Митр. Гермоген и еп. Иосиф, стремясь отстаивать Православие, требовали от польской невесты царя крещения по православному обряду. В конце концов, женитьба на «латинянке» вызвала восстание, в результате которого Лжедмитрий был убит, а поставленный им патр. Игнатий свергнут.

  • 7. За какие действия польские интервенты заключили под стражу священномученика Гермогена?
    Подсказка

    Необходимо отметить 4 пункта.









    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №5,6,7,8
    Верно!
    Комментарий:

    Являясь вдохновителем русского сопротивления, а во время «Семибоярщины» фактическим правителем разоренной страны, святитель Гермоген стал оплотом Православия и законности в сданной боярами полякам Москве. Священномученик был главной помехой политике короля Сигизмунда и московских бояр во главе с Салтыковым, потому был арестован и уморен голодом в Чудовом монастыре.

  • 8. Отметьте монастыри, выдержавшие осаду польских интервентов во время Смутного времени:
    Подсказка

    Необходимо отметить 2 пункта.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,5
    Верно!
    Комментарий:

    Во время Смуты было разорено множество храмов и монастырей, убиты многие священнослужители и монахи. Не смогли взять «воры», как называли тогда сподвижников самозванца, лишь Троице-Сергиев и Кирилло-Белозерский монастыри.

  • 9. За что были осуждены справщики «Требника» Троицкий архим. Дионисий, ин. Арсений Глухой и свящ. Иоанн Наседка на соборе 1618 года, проходившем в период «межпатриаршества»?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Справщики обнаружили ошибки в книгах, составленных когда-то их недоброжелателями, что дало возможность тем оклеветать справщиков перед митрополитом. За удаленные слова «и огнем» при освящении воды, все трое были осуждены предвзятым митрополитом в ереси. Собор, на котором были только митр. Иона и высшее московское духовенство, осудил справщиков.

  • 10. Отметьте первые три вопроса, которые предстояло решить патриарху Филарету после возвращения его из польского восьмилетнего плена:







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    В первый год патриаршества Филарета ради справедливого сбора налогов, в том числе, с монастырей и храмов, была проведена перепись населения, духовенство, оставшееся на шведской территории получило окормление, а осужденные митр. Ионой справщики были восстановлены в правах или получили повышение. После чего появилась возможность заняться внутренними делами.

  • 11. Ограничивали или расширяли полномочия Церкви Уложение Алексея Михайловича и Монастырский приказ?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ограничивали.
    Комментарий:

    При патр. Иосифе все чаще стали возникать вопросы касательно церковных вотчин и церковного суда. Решение этих вопросов взяли на себя светские люди. Уложение остановило рост монастырских вотчин, а монастырский приказ принимал иски против любого представителя церковной иерархии.


  • 12. Какую идею стремились осуществить инициативные бояре во главе с князем Одоевским?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Молодой царь Алексей Михайлович собрал вокруг себя молодых же бояр, которые стремились к славе Москвы как третьего Рима. С этой целью они привлекали всех, кто мог этому способствовать. Так в Москве остался игумен Никон, будущий патриарх.

  • 13. Как называлось учреждение, основанное киевским митрополитом Петром Могилой в 1631 году?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Киевская духовная коллегия (академия)
    Комментарий:

    Стремясь укрепить положение Православия в Малороссии, избранный после смерти проуниатского короля Сишизмунда III митрополитом Петр Могила создал на основе Киевской братской школы по образцу иезуитских училищ – Киевскую духовную коллегию (в будущем – академию).


  • 14. Чем знаменито Ртищевское братство подмосковного Преображенского монастыря, образованное в 1649 году?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Боярин Федор Ртищев с высочайшего дозволения основал монастырь, в который пригласил южнорусских монахов, имевших образование, для перевода и справы книг. Известнейшие из них, Епифаний Славинецкий и Симеон Полоцкий, своими трудами положили начало развитию православного академического богословия в России.

  • 15. Во время церемонии наречения Никон вынудил царя совершить нечто, отразившее всю дальнейшую политику патриарха. Что именно сделал царь?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Упал на колени, умоляя принять патриаршество, и обещал быть в послушании у Никона.
    Комментарий:

    Принять патриаршество во время наречения Никон отказывался не трижды, по обычаю, а до тех пор, пока царь Алексей Михайлович не приклонил перед ним колени. В дальнейшем патр. Никон будет стремиться к превосходству власти Церкви над царской властью.


  • 16. Отметьте деяния и события, которыми известно патриаршество Никона:
    Подсказка

    Необходимо отметить 7 пунктов.









    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,6,7,8
    Верно!
    Комментарий:

    Большая часть из этих действий Никона, а также многое другое, в том числе, самовольное удаление с кафедры, дало возможность его противникам (коих Никон нажил немало) осудить его, а приехавшим в Москву в 1666 году патриархам основание для низложения Никона на суде.

  • 17. Постановление Большого московского собора 1666 года об исправлении книг не приняли не только отдельные старообрядцы, но и один монастырь. Какой?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Будучи крепостью, Соловецкий монастырь оказывал сопротивление царским войскам 8 лет. Монахи не желали принимать «новые книги», даже составили челобитную царю в защиту старых книг и обрядов.

  • 18. По каким образцам было решено проводить справу книг и обрядов при патр. Никоне?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    После постоянных нападок приезжавших греков на неточности в книгах, знакомства с постановлениями собора 1593 года, а также ввиду желания сделать Церковь на Руси равной Церквам на Востоке, патриарх Никон решил продолжать дело исправления книг и обрядов только по греческому образцу. Это решение, а также методы, которыми оно приводилось в жизнь, спровоцировали на Руси церковный раскол.

  • 19. Кто являлся представителем какого направления в зарождающейся богословской школе в Москве?
    • Епифаний Славинецкий
    • Симеон Полоцкий
    • Сильвестр Медведев
    • Ян Белободский
    • «Латинское» (позднее)
    • «Греческое»
    • «Латинское»
    • «Кальвинистское»
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Епифаний был научен еще греческими учителями, приехавший позднее Симеон Полоцкий был уже воспитанником Киевской коллегии латинского образца, его ученик – Сильвестр – позднее лоббировал интересы «латинского» направления. Приехавший «философии и теологии профессор» Белободский был кальвинистом.

  • 20. Как называлось первое высшее духовное образовательное учреждение в России?
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Славяно-греко-латинская академия
    Верно!
    Комментарий:

    По просьбе патриарха Иоакима братья Иоанникий и Софроний Лихуды прибыли в Москву, где в 1687 году была открыта Славяно-греко-латинская академия. После их ссылки патриархом Адрианом Академию постигла разруха.

  • 21. В чем заключалась хлебопоклонническая ересь?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Братья Лихуды стали главными оппонентами Сильвестра Медведева, найдя в его трудах католическое положение о том, что пресуществление хлеба в Тело Христово происходит на словах «Примите, ядите…», что и называлось хлебопоклонничеством.

  • 22. В каком году закончилось разделение Русских митрополий?
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: 1687
    Верно!
    Комментарий:

    Война, начатая Богданом Хмельницким, закончилась вечным миром России с Польшей. По его условиям Россия сохраняла за собой Малороссию и добилась свободы веры для православных в Польше и возвращения Белорусских епархий. Константинопольский патриарх признал Киевскую митрополию частью Московского патриархата в 1687 году.

  • 23. 5 июля 1682 года в Кремле состоялся публичный диспут о старых и новых обрядах, ускоривший развязку в ряду событий, которые получили название:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Старообрядцы во главе с Никитой Пустосвятом решили поддержать князя Хованского и стрельцов. Но в споре с архиеп. Афанасием Холмогорским Никита скомпрометировал бунтовщиков, и те вынуждены были уйти из Москвы, а после казни Пустосвята и Хованского бунтовщики запросили прощения.

  • 24. Отметьте исправления в церковной жизни и обрядах, из тех, что были проведены при патриархах Иоасафе II, Питириме и Иоакиме:
    Подсказка

    Необходимо отметить 3 пункта.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Идея патриарха Никона осуществить полную справу книг и обрядов постепенно затухала, оставаясь либо на бумаге, либо в незначительных формальностях. А к началу царствования Петра I Церковь в России была поставлена уже перед другими трудностями.

  • 25. Развитие иконописной русской традиции в XVII веке связывают с мастерами Оружейной палаты во главе с кем?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Характерной чертой иконописи мастеров Симона Ушакова является традиционная иконографическая композиция с приближенными к реализму приемами.

  • 26. Сопоставьте места распространения христианства в XVII веке и имена подвизавшихся там проповедников:
    • Свт. Филофей Лещинский
    • Архим. Илларион Лежайский
    • Сщмч. Мисаил
    • Пекин
    • Сибирь
    • Мордовия
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Ревностный митрополит Филофей (в схиме – Феодор) просвещал сибирские народы по всем направлениям от Тобольска, архим. Илларион с братией открыл миссию в Пекине при посольстве, архиепископ Мисаил пострадал за веру от рук просвещаемых им мордвинов.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы: