Тест: 2. Монгольский период

  • 1. Каково было отношение монгольских завоевателей к христианам?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ордынские ханы покровительствовали всем религиям на своей территории, согласно книге, оставленной Чингизханом своим потомкам – «Ясса».


  • 2. Отметьте акты покровительства по отношению к Православию, которые были сделаны монгольскими завоевателями:
    Подсказка

    Необходимо отметить 3 пункта.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Руководствуясь указаниями «Яссы», а также склонные доверять русским иерархам ханы не ущемляли Русскую Церковь, но и не допускали ее представителей до политики.


  • 3. В ситуации монгольской угрозы один из русских князей предпринял попытку заручиться поддержкой папы Римского на условиях унии. Этим князем был:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Будучи князем западных земель, Даниил Галицкий стремился избежать угрозы с востока, рассчитывая на помощь с запада. Не приобретя ничего, кроме королевского титула от папы, князь прекратил общение с Римом.


  • 4. Во времена монгольского владычества в Орде пострадали за веру:
    Подсказка

    Необходимо отметить троих.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    Монголы пытались заставить неблагонадежных для них князей принять участие в своих религиозных обрядах. Этим они, будучи язычниками, подразумевали, видимо, подтверждение политической, а не религиозной верности, но для святых князей Михаила Черниговского, Романа Рязанского и Михаила Тверского это было недопустимо.


  • 5. Кто первым из киевских митрополитов вынужденно оставил киевскую кафедру как место постоянного пребывания?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Вернувшись из Царьграда, митрополит Кирилл застал Киев разоренным и вынужден был окормлять свою паству, скитаясь по русским городам.


  • 6. Отметьте важнейшие направления работы собора во Владимире Суздальском 1274 года:
    Подсказка

    Необходимо отметить 4 пункта.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    Митрополит Кирилл, побывав во многих русских городах, взялся за исправление нравственного состояния своих пасомых. С этой целью им и был созван собор 1274 года.


  • 7. Митрополит Кирилл, стремясь сделать отношение монголов к Русской Церкви наиболее благосклонным:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Для поддержания толерантного отношения к Русской Церкви, а также для окормления прибывавших в Сарай православных послов и пленников, в 1261 году была открыта Сарайская епархия.


  • 8. Кто из предстоятелей Русской Церкви сделал местом фактического пребывания Киевского митрополита город Владимир?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Переведя Владимирского владыку на свободную тогда Ростовскую кафедру, митрополит Максим сделал себя Владимирским предстоятелем, номинально оставаясь митрополитом Киевским. Де-юре это положение было утверждено патриархом лишь в 1354 году.


  • 9. Что побудило митрополита Петра содействовать Московскому князю?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Неудачная попытка Тверского князя сместить мрп. Петра, а также личное расположение противника Твери – Ивана Калиты, способствовали переселению святителя в Москву и постройке первого каменного в московском кремле храма – Успенского собора с устроенной при нем усыпальницей для свт. Петра.


  • 10. В 1313 году святитель Петр был вынужден срочно ехать в Орду, где произошли важные изменения. Зачем?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Новый хан Узбек, объявивший государственной религией Орды ислам, ввел правило, по которому митрополит обязан был так же, как и князь, получать ярлык. Ярлык хана Узбека расширил права митрополита, введя в его суд все, в том числе, уголовные дела всех церковных людей.


  • 11. Отметьте деяния, которыми известен святитель Феогност:
    Подсказка

    Необходимо отметить 3 пункта.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Участие митрополита из греков в делах, положивших начало собиранию Русских земель, дало толчок не только объединению Руси, но и открыло долгий путь к автокефалии Русской Церкви.


  • 12. В 1328 году митр. Феогност отлучил от церковного общения город Псков. За что?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В 1327 году тверичи убили ханского посла, чем навлекли на себя гнев хана. Московский князь Иван Калита взялся изловить князя Александра Тверского, который укрылся во Пскове. Псковичи выдворили кн. Александра, когда митр. Феогност объявил городу анафему.


  • 13. Какие из перечисленных деяний принадлежат святителю Алексию Московскому?
    Подсказка

    Необходимо отметить 3 пункта.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Алексий, являясь фактическим правителем Москвы, своим мудрым руководством и примером святой жизни сумел укрепить авторитет княжества как среди ордынских правителей, так и среди русских князей.


  • 14. С именем святителя Алексия связывают перевод, имеющий большое значение для русской традиции церковной письменности. Назовите текст, который был переведен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Новый Завет
    Комментарий:

    Чудовский список Нового Завета является, пожалуй, первой обстоятельной попыткой перевода книг Священного Писания на восточнославянский язык. Вопрос об авторстве и точной датировке, правда, до сих пор вызывает споры.



  • 15. Главным достижением прп. Сергия для Русской Церкви стало:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Став игуменом основанной им обители, преподобный не только повторил духовный подвиг прп. Феодосия, но и устроил Троицкий и многие другие монастыри по древнему общежительному уставу. Так прп. Сергий возродил и русское монашество, и духовную жизнь на Руси.


  • 16. Как звали прп. Сергия Радонежского до его пострижения в иноки?
    Правильный ответ: Варфоломей
    Верно!
    Комментарий:

    Особое почитание прп. Сергия в России отразилось как в сугубо церковном искусстве, так и вне его. Ярким примером стала известная картина М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею».


  • 17. Кто из названных лиц являлся претендентом на киевскую кафедру после смерти митр. Алексия?
    Подсказка

    Необходимо отметить четверых.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    В 1376 году был свергнут вместе с императором патриарх Филофей, еще через 2 года умирает святитель Алексий и Русскую митрополию постигает смута, окончившаяся через 10 лет со смертью почти всех кандидатов на Киевскую кафедру.


  • 18. В 1404 году митрополит Киприан получил уставную грамоту от великого князя Василия I. Каково ее содержание?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    К началу XV века ханские ярлыки теряют свое значение и вместо них обретают силу уставные грамоты великих князей, ограничивающие льготы и усиливающие повинности Церкви.


  • 19. Каким предлогом воспользовался вел. кн. Литовский Витовт, чтобы вновь потребовать у патриарха митрополита на русские земли, на этот раз, вместо свт. Фотия?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    После нашествия Едигея на Москву, в городе была разруха, и приехавшему митрополиту пришлось спешно возвращать разграбленное церковное имущество. Тем он нажил себе врагов, распустивших про него всевозможные слухи.


  • 20. Сопоставьте московских митрополитов и их соперников за Юго-Западные русские земли, назначаемых по требованию Литвы и Польши.
    • Свт. Максим
    • Свт. Алексий
    • Свт. Киприан
    • Свт. Фотий
    • Роман Киевский и Антоний Галицкий
    • Григорий Цамблак
    • Нифонт Галицкий
    • Иоанн Луцкий
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Постепенно захватывая осиротевшие после монгольского нашествия русские земли, польские и литовские правители желали церковной независимости своих новых подданных, настаивая в Константинополе на поставлении отдельных митрополитов для Галицких и Киевских земель.


  • 21. Предстоятелем Русской Церкви после смерти свт. Фотия стал бывший Смоленский епископ Герасим. Кем он был избран?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Митрополит всея Руси Герасим был ставленником литовского князя Свидригайло, который через два года предстоятельства Герасима заподозрил его в измене и казнил на костре.


  • 22. На каком из униатских соборов были предприняты попытки присоединения Русской Церкви к Римской?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Попытки такого «воссоединения» с Востоком предпринимались Римом, когда была возможность воспользоваться политической слабостью Византии. Русской Церкви это впервые коснулось незадолго до падения Константинополя в 1438 году в Ферраре.


  • 23. Кто такие стригольники?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Псковское еретическое течение второй половины XIV века, отрицавшее иерархию, таинства и обряды, возглавляли дьякон Никита и Карп-стригольник, давший название этой ереси.


  • 24. Как звали киевского митрополита, принимавшего участие в Ферраро-Флотрентийском соборе?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Исидор стал последним митрополитом, присланным на Русь из Царьграда, вынужденным вести унизительные переговоры с Римом на соборе. Он был посажен под стражу после своего прибытия с собора и вскоре бежал из Москвы.


  • 25. В монгольский период на Руси появляется большое количество различных книг. Каким было состояние просвещения в этот период?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Монгольское нашествие стало причиной упадка просвещения, а распространение элементарной грамотности без систематического образования приводило к возникновению всевозможных суеверий, проникавших на страницы даже богослужебных книг.


  • 26. Просветителем Пермской земли в XIV веке был:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святитель Стефан Пермский стал первым успешным миссионером среди зырян, создав для них письменность и переводы богослужебных книг и Евангелия на родной им язык.


  • 27. Сопоставьте великих иконописцев и их труды:
    • Прп. Феофан Грек
    • Прп. Андрей Рублев
    • Прп. Даниил Черный
    • икона св. Троицы иконостаса Троицкого храма Троицкого монастыря
    • фреска «Лоно Авраамово» Успенского собора во Владимире
    • Архангельский собор московского Кремля
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Известнейший иконописный труд – икона «Троица» была написана прп. Андреем Рублевым, сейчас находится в Третьяковской галерее; его сподвижнику, прп. Даниилу Черному приписывают известную фреску «Лоно Авраама»; прп. Феофан Грек с учениками трудился над росписью Архангельского собора.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки