Тест: Известные фразы, вырванные из контекста

(6 голосов: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Кем сказана фраза «Цель оправдывает средства»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Полный вариант фразы, автором которой является основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».

  • 2. Из какой книги Библии взята фраза «Всякой твари по паре»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Сокращенная и измененная фраза из Ветхого Завета: «Введи также в ковчег из всякого скота, и из всех гадов, и из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут» (Быт.6:19-20). Сегодня выражение имеет шутливый оттенок и произносится в значении «всех (всего) понемногу».

  • 3. Автор фразы «Истина в вине».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Знаменитое высказывание Плиния Старшего «Истина в вине». На самом деле, у фразы есть продолжение: «а здоровье в воде». В оригинале «Invinoveritas, inaquasanitas».

  • 4. В какой книге Библии встречается фраза «Ничто не ново под луной»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Иногда также можно услышать: «Ничто не ново под солнцем» и «Ничто не вечно под луной». Полностью фраза звучит: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екк.1:9). Употребляется для обозначения временности всего сущего на Земле.

  • 5. У кого позаимствована фраза «Религия есть опиум для народа»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Религия – опиум. Фраза, популярная у атеистов, тоже вырвана из контекста. Карл Маркс писал во введении к работе «К критике гегелевской философии права» [1843]: «Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!» То есть религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.

  • 6. Из какой книги Библии взята фраза «Метать бисер перед свиньями»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Знаменитое высказывание Иисуса Христа полностью звучит так: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6). Эти слова были сказаны во время Нагорной проповеди. По слову блж. Феофилакта Болгарского, «Псы — неверные, а свиньи — хотя верующие, но ведущие жизнь нечистую. Итак не должно высказывать тайн о Христе неверным, ни светлых и жемчужных слов богословия — нечистым: потому что те, как свиньи, попирают или презирают то, что им говорят, а псы, обратясь, терзают нас, как поступают так называемые философы. Ибо, коль скоро услышат, что распялся Бог, они начинают терзать нас своими умствованиями, говоря, что это невозможно, и в своем высокоумии взнося хулы на Вышнего».
    В обиходе это выражение употребляется для обозначения траты времени на людей, которые не могут понять и оценить того, что им говорят.

  • 7. Каков изначальный смысл фразы «Делу — время, потехе — час»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Сейчас употребляется в смысле "Много работай, мало развлекайся". Поговорка идет из тех времен, когда слова "время" и "час" были синонимами. То есть поговорка означала: «Делу время, потехе время». Или, говоря современным языком, всему свое время, и не более. Хотя тот смысл, который вкладывают в это выражение сейчас, пожалуй, даже лучше, чем изначальный.

  • 8. Как звучит фраза «Кто не с нами, тот против нас» в оригинале?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Широко известное «Кто не с нами, тот против нас» — искаженное и сокращенное высказывание Иисуса Христа: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф.12:30).

  • 9. Кем сказана фраза «Век живи — век учись»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Очень известная фраза, которую можно услышать буквально от каждого учителя и которую любят приводить как аргумент для обоснования важности изучения того или иного предмета, на самом же деле неполна и часто ошибочно приписывается Ленину.
    Автор оригинальной фразы — Луций Анней Сенека, и звучит она так: «Век живи — век учись тому, как следует жить».

  • 10. Что означает выражение «Ничтоже сумняшеся»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В переводе с церковнославянского — нимало не задумываясь, не раздумывая. Фраза встречается в Евангелии и в русском переводе полностью звучит: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и раздуваемой» (Иак.1:6). Здесь речь идет об обращении к Богу с просьбой о даровании мудрости.

  • 11. Продолжите фразу «Благими намерениями вымощена дорога в ад»...
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Многие почему-то считают, что эта фраза является синонимичной к фразе "не делай добра - не получишь зла" или "хотели как лучше - получилось как всегда". Хотя в оригинале фраза должна звучать так: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами», или как вариант: «Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими делами дорога в рай».
    Авторство выражения часто приписывается английскому писателю Самюэлю Джонсону, однако наиболее вероятным автором изречения считается английский богослов Джордж Герберт, в книге которого «Jacula prudentium» присутствует фраза «Hell is full of good meaning and wishings» — «Ад полон добрыми намерениями и желаниями».
    Данное изречение перекликается с изречением из Библии — в книге Иисуса, сына Сирахова есть фраза: «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его — пропасть ада» (Сир.21:11).

  • 12. Какой смысл в известную фразу «Ложь во спасение» вкладывает первоисточник?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Традиционно под этими словами подразумевается ложь вполне допустимая — оправданная тем, что она якобы идет во благо обманываемому и такую ложь, как принято считать, разрешает и благословляет Библия. Но эта крылатая фраза обязана своим рождением некорректному использованию библейского текста. В Библии нигде не говорится о «лжи во спасение», то есть лжи, которую можно понять и простить. В старославянском тексте Библии сказано [Пс.32:17]: «Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется». Перевод: «Ненадежен конь во спасение, не избавит великою силою своею».
    Таким образом, здесь вообще не говорится ни о лжи, ни, тем более, ее оправдании.

  • 13. Кем сказана фраза «Дурные сообщества портят добрые нравы»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Высказывание принадлежит апостолу Павлу и целиком звучит: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо к стыду вашему скажу: некоторые из вас не знают Бога» (1Кор.15:33-34). Слова первоверховного апостола были обращены христианской общине греческого города Коринф.

  • 14. Книга Библии – первоисточник фразы «Кто не с нами, тот против нас».




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Широко известное «Кто не с нами, тот против нас» — искаженное и сокращенное высказывание Иисуса Христа: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф.12:30).

  • 15. Как звучит фраза «Камня на камне не оставить» в оригинале?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Высказывание Иисуса Христа полностью звучит так: «Видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне, все будет разрушено» (Мф.24:2). В обиходе употребляется для обозначения разрушения до основания.

  • 16. Первоисточник фразы «Время разбрасывать камни, время собирать камни».




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Фраза имеет библейское происхождение и полностью звучит: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (Екк.3:1-8). Означает, что всему есть свое время.

  • 17. Что означает выражение «Нет пророка в своем отечестве»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Известная фраза, имеющая библейское происхождение (Мф.13:57; Мк.6:4; Лк.4:24; Ин.4:44), звучит как: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и доме своем» (ев. по Матфею). У этого выражения есть два значения. Одно — конкретно библейское, связанное с тем, что его употребил Иисус Христос, когда был в Своем родном граде Назарете, и видевшие его люди, вспоминая Его семью, Его отца Иосифа, Его нареченных братьев не имели мужества поверить, что это и есть тот обетованный Мессия Христос.
    Применительно к нам эти слова можно понимать в следующем смысле: как правило, словесная проповедь наибольшего успеха достигает, будучи обращенной к людям, с которыми мы не слишком близко соприкасаемся. Которые не являются нашими сродниками, коллегами по работе, ежедневными спутниками. Здесь, правда, есть одна оговорка — если речь не идет о святом человеке. Потому что именно самые близкие наиболее отчетливо видят ту разницу, которая бывает между тем, о чем мы говорим, и тем, как мы живем.

  • 18. Из какой книги Библии взята фраза «Вера без дел мертва»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Эта фраза имеет библейское происхождение, полностью она звучит: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26). По слову апостола Иакова, вера равнозначна безверию, если человек, называющий себя верующим, не воплощает свою веру в реальные дела.

  • 19. Каков смысл фразы «Глас вопиющего в пустыне» в оригинале?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Сегодня выражение «глас вопиющего в пустыне» воспринимается чаще всего не в библейском значении. Оно означает напрасные, остающиеся без ответа обращения и просьбы. Полностью она звучит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис.40:3). Также мы встречаем ее в Новом Завете (Мф.3:3; Мк.1:3; Лк.3:4; Ин.1:23), когда Иоанн Креститель возвещал о Христе.

  • 20. Смысл фразы «Всё возвращается на круги своя» в первоисточнике.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Полный и правильный вариант фразы: «Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя» (Екк.1:6). Смысл выражения: все повторяется на Земле, нет ничего нового.

  • 21. Из какой книги Библии взято выражение «Не от мира сего»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Фраза имеет библейское происхождение и целиком звучит так: «Иисус отвечал: царство Мое не от мира сего, если бы от мира сего было царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы я не был предан иудеям, но ныне царство Мое не отсюда» (Ин.18:36). В обиходной речи людьми не от мира сего называют тех, кто имеет странности, отрешенных от всего.

  • 22. Первоисточник выражения «В поте лица».




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Фраза взята из Библии, звучит: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Эти слова были сказаны Богом Адаму.

  • 23. Первоисточник выражения «Книга за семью печатями».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Фраза сокращена и взята из Книги Откровения: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, запечатанную семью печатями… И никто не мог ни на небе, ни на земле, ни под землею раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее» (Откр.5:1-3). В разговорной речи книгой за семью печатями называют что-либо непонятное, недоступное разумению.

  • 24. Из сочинения какого автора позаимствована фраза «О мёртвых либо хорошо, либо ничего»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты [VI в. до н. э.], приведенное историком Диогеном Лаэртским [III в. н. э.] в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

  • 25. Автор фразы «Любви все возрасты покорны».
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
    Комментарий:

    Цитата из «Евгения Онегина», которую часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то: 

    Любви все возрасты покорны; 
    Но юным, девственным сердцам 
    Её порывы благотворны, 
    Как бури вешние полям: 

    В дожде страстей они свежеют, 
    И обновляются, и зреют — 
    И жизнь могущая дает 
    И пышный цвет и сладкий плод. 

    Но в возраст поздний и бесплодный, 
    На повороте наших лет, 
    Печален страсти мертвой след: 
    Так бури осени холодной 

    В болото обращают луг 
    И обнажают лес вокруг. 


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

3021