Тест: Прп. Иоанн Лествичник – «Лествица»

  • 1. Произведение прп. Иоанна носит название «Лествица…», так как оно ...



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Содержание этого произведения указывает грешнику путь восхождения на Небо. Слова (главы), расположены в порядке, отображающем добродетели (которые следует стяжать); что соответствует степеням восхождения по лествице духовных совершенств. Лествица – этого старославянский вариант слова «лестница».

  • 2. По слову прп. Иоанна Лествичника, из созданных Богом «разумных и достоинством самовластия почтенных существ, одни суть други Его, другие …, иные рабы непотребные». Вставьте пропущенные в предложении слова на место многоточия, выбрав соответствующий вариант ответа.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Из всех созданных благим и преблагим и всеблагим Богом нашим и Царём (ибо слово к рабам Божиим прилично и начать от Бога), разумных и достоинством самовластия почтенных существ, одни суть други Его, другие истинные рабы, иные рабы непотребные, иные совсем чужды Его, а другие, наконец, хотя и немощны, однако противятся Ему».

  • 3. Кого, в представленном выше высказывании, прп. Иоанн Лествичник подразумевает под другами Божьими?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И други Его, о священный отче, как мы скудоумные полагаем, суть собственно умные и бестелесные существа, Его окружающие».

  • 4. Какое слово, пропущено в начале определения: « … есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу».

  • 5. Установите соответствие между понятиями, перечисленными в левом столбце, и порядковыми номерами, соответствующими последовательности раскрытия этих понятий в произведении «Лествица».
    • Отречение от суеты мира
    • Отложение попечений и печали о мире
    • Уклонение от мира
    • Блаженное послушание
    • 1
    • 3
    • 4
    • 2
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    «Слово 1. Об отречении от жития мирского. Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире. Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира. Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании».

  • 6. Одним из каких мотивов, либо несколькими, может, по утверждению прп. Иоанна, руководствоваться христианин, чтобы его отречение и удаление от мира не было безрассудным?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    «Все, усердно оставившие житейское, без сомнения, сделали это или ради будущего царствия, или по множеству грехов своих, или из любви к Богу. Если же они не имели ни одного из сих намерений, то удаление их из мира было безрассудное».

  • 7. Как, по мысли прп. Иоанна, следует относиться к отречениям от мира, совершённым грешниками не по высшим мотивам, а в силу частных обстоятельств?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Не будем презирать или осуждать и такие отречения, которые бывают по обстоятельствам; ибо я видел бывших в бегстве, которые нечаянно встретившись с царём, против своего желания пошли в след его, и вшедши с ним в чертог, воссели вместе с ним за трапезу. Видел я, что семя, нечаянно упавшее на землю, принесло изобильный и прекрасный плод; как и противное сему случается. Опять видел я человека, который пришёл во врачебницу не за тем, чтобы лечиться, а по некоторой другой потребности, но, привлечённый и удержанный ласковым приёмом врача, он освободился от мрака, лежавшего на его очах».

  • 8. Продолжите мысль прп. Иоанна Лествичника: «Если кто возненавидел мир, тот избежал …»






    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Если кто возненавидел мир, тот избежал печали».

  • 9. Продолжите фразу из «Лествицы»: «Посему кто верит снам, тот подобен …»




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Посему кто верит снам, тот подобен человеку, который бежит за своею тенью и старается схватить её».

  • 10. Вправе ли христианин, желая вверить себя в послушание духовному наставнику, наперёд испытать его? Что по этому поводу утверждал прп. Иоанн?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Когда мы, в намерении и разуме смиренномудрия желаем покорить себя ради Господа, и без сомнения вверить спасение наше иному: то, ещё прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека, обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели».

  • 11. Восполните нижеследующую фразу, выбрав правильный вариант ответа: «Кто истинно подвизается о своём спасении, тот всякий день, в который не оплакивает грехов своих, почитает … »



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Кто истинно подвизается о своём спасении, тот всякий день, в который не оплакивает грехов своих, почитает потерянным, хотя бы и совершил в оный какие-нибудь добрые дела».

  • 12. Восполните мысль прп. Иоанна, выбрав из вариантов ответа пропущенное в предложении слово: «Как хлеб нужнее всякой другой пищи, так и помышление о … нужнее всяких других деланий».





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Как хлеб нужнее всякой другой пищи, так и помышление о смерти нужнее всяких других деланий».

  • 13. Где, согласно наставлению прп. Иоанна, располагается ад?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Не переставай воображать и вспоминать бездну тёмного огня, немилостивых служителей, Судию немилосердого и неумолимого, бесконечную глубину преисподнего пламени, и тесные сходы в подземные места, ужасные пропасти, и другое сему подобное, чтобы гнездящаяся в душе нашей похотливость истребилась великим страхом, и душа соединилась с нетленною чистотою, и приняла в себя сияние невещественного света, блистающего паче всякого огня».

  • 14. Чем, по выражению прп. Иоанна, является многоглаголание?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4,5,6
    Верно!
    Комментарий:

    «Многоглаголание есть признак неразумия, дверь злословия, руководитель к смехотворству, слуга лжи, истребление сердечного умиления, призывание уныния, предтеча сна, расточение внимания, истребление сердечного хранения, охлаждение святой теплоты, помрачение молитвы».

  • 15. Как оценивает ложь прп. Иоанн (речь не идёт об исключительных случаях лжи, таких, например, какие описаны в Библии, когда ложь способствовала сохранению жизни представителей народа Божия)?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Никто из благоразумных не сочтёт ложь за малый грех; ибо нет порока, против которого Всесвятой Дух произнёс бы столь страшное изречение, как против лжи. Если Бог погубит «вся глаголющия лжу» (Пс.5:7): то что постраждут те, которые сшивают ложь с клятвами?»

  • 16. Как прп. Иоанн соотносит лицемерие и ложь?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    «Лицемерие есть матерь лжи, а часто оно бывает и поводом к оной. Ибо некоторые утверждают, что лицемерие есть не что иное, как поучение во лжи и изобретатель лжи, с которою сплетается достойная казни клятва».

  • 17. Восполните мысль прп. Иоанна, заменив многоточие на слова из правильного варианта ответа: «Муж послушливый … уныния»




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Муж послушливый не знает уныния».

  • 18. Кому, по мысли прп. Иоанна, подобен тот, кто служит своему чреву, и между тем хочет победить дух блуда?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Кто служит своему чреву, и между тем хочет победить дух блуда; тот подобен угашающему пожар маслом».

  • 19. По слову прп. Иоанна, начало гордости – корень тщеславия. А что представляет, по его рассуждению, конец гордости?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    «Начало гордости – корень тщеславия; средина – уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец – отвержение Божией помощи, упование на своё тщание, бесовский нрав».

  • 20. Продолжите фразу, заменив многоточие нужным словом: «В кротких сердцах почивает Господь, а мятежливая душа – седалище …




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Лествичник пишет: «В кротких сердцах почивает Господь, а мятежливая душа – седалище диавола».

  • 21. Кому первоначально предназначалась «Лествица»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Лествица» была написана по просьбе прп. Иоанна Раифского, игумена Раифского монастыря, располагавшегося в 30 км от Синая на берегу Суэцкого залива, и адресована была братии обители.

  • 22. Какие перечисленные географические места упомянуты в «Лествице»?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Из географических мест в «Лествице» упомянуты Александрия (4:11, 23, 31), Египет (14:26) и Нил (14:26).

  • 23. В предисловии к «Лествице» приводится свидетельство Иоанна, что ему и его гостям в телесном образе явился...




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В предисловии к «Лествице», написанном неким синайским монахом, который был «современником... преподобному Иоанну», приводится свидетельство Иоанна, что ему и его гостям в телесном образе явился пророк Моисей: «В тот самый день, когда поставили Иоанна нашим игуменом, и когда сошлось к нам около шести сот посетителей и все они сидели, вкушая пищу, Иоанн видел мужа с короткими волосами, одетого по-иудейски в плащаницу, который как некий распорядитель, ходил повсюду и раздавал приказания поварам, экономам, келарям и прочим служителям. Когда те люди разошлись и служители сели за трапезу, искали сего повсюду ходившего и раздававшего приказания, но нигде не нашли. Тогда раб Божий, преподобный отец наш Иоанн, говорит нам: «Оставьте его; господин Моисей ничего не сделал странного, послужив в своем месте»».

  • 24. Из скольких глав состоит сочинение прп. Иоанна Лествичника?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Лествица» состоит из 30 глав, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к «Лествице»: «Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению».

  • 25. Изображение Лествицы прп. Иоанна Лествичника часто встречается на иконах, самая известная из которых называется «Лествица райская» и находится она в ...




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Самое известное изображение Лествицы - «Лествица райская», византийская икона XII века, находящаяся в монастыре Святой Екатерины на горе Синай. На иконе от земли к небу изображается лестница (лествица), по которой взбираются люди в монашеском облачении. Некоторых монахов бесы сталкивают с лестницы и сбрасывают в ад (условно обозначенный разломом в скале), преодолевших подъем принимают Христос и Ангелы.

  • 26. Выберите последовательность т. н. «механизма искушения», согласно прп. Иоанну Лествичнику.
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • Прилог
    • Борьба
    • Пленение
    • Сочетание
    • Сосложение
    • Страсть в душе
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Так называемый «механизм искушения» начинается с «прилога» (простой мысли или представления, προσβολὴ). Затем следует «сосложение» или внимание (συνδυασμὸς). Прп. Иоанн Лествичник пишет: «По определению рассудительных отцов, иное есть прилог, иное – сочетание, иное – сосложение, иное – пленение, иное – борьба, и иное, так называемая – страсть в душе».

  • 27. Жизнь подвижника-монаха, согласно прп. Иоанну Лествичнику, имеет троякое основание, и включает в себя...




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Лествичник пишет: «Приходящие к сему подвигу должны всего отречься, все презирать, всему посмеяться, все отвергнуть, чтобы положить им твердое основание. Благое же основание, трехсоставное или трехстолпное, составляют незлобие, пост и целомудрие. Все младенцы во Христе да начинают с этих добродетелей, принимая в пример чувственных младенцев, у которых никогда ничего нет злобного, ничего льстивого; нет у них ни алчности неутолимой, ни ненасытного чрева, ни телесного разжения; оно появляется уже впоследствии, с возрастом и может быть по умножении пищи».

  • 28. «Лествица» прп. Иоанна также включает в себя «слово особенное», которое в отличие от других глав относится исключительно ...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Лествица» также включает в себя «слово особенное к пастырю». Оно в отличие от иных глав относится именно к наставникам, пастырям.

  • 29. Библейская книга, из которой прп. Иоанн заимствовал образ Лествицы.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Образ Лествицы заимствован прп. Иоанном из книги Бытия, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят Ангелы (Быт.28:12).

  • 30. Последней, 30-й, ступенью «Лествицы» прп. Иоанна является союз трех добродетелей. Какие это добродетели?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    На вершине пути прп. Иоанн Лествичник располагает союз трех главных добродетелей: веры (πίστις), надежды (ἐλπὶς) и любви (ἀγάπη).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

5 комментариев

  • tamara1473, 01.11.2021

    Как и восхождение по Лествице…, так и тест для меня непростой (63%), но очень познавательный! Спаси Христос Вас за добрые дела!

    Ответить »
  • Татьяна Шишкина, 17.12.2021

    Лествица,путь великой ответственности и очень благая помощь, получилось ближе к 50.Читая, ответ Есть, а ставлю на другой. Почему?Спаси Господи, вы несёте добро.

    Ответить »
  • Герман, 18.02.2024

    Не хватает слов, чтобы объяснить, как благодарен Господу за то, что вы — мои друзья, мои близкие люди.
    Не знаю, чтобы без вас делал.
    Низкий поклон вам дорогие.

    Ответить »
  • tamara1473, 21.03.2024

    Слава Богу!!!Что-то переосмыслилось,в чем-то изменение(77%),благодаря сложным тестам можно и о своей духовной жизни подумать в нужном русле.

    Ответить »
  • tamara1473, 30.05.2024

    Христос Воскресе!!!

    Ответить »