Тест: Литургика

См. раздел: Литургика — наука о богослужении.

 

  • 1. Что из названного читается (поется) на вечерне?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,5
    Верно!
  • 2. Что из названного читается (поется) на утрене?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,5
    Верно!
  • 3. Расположите части Божественной Литургии в верной последовательности.
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • Антифоны
    • Херувимская Песнь
    • Евхаристический канон
    • Заамвонная молитва
    • Тропари
    • Чтение Апостола
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 4. Как переводится слово Литургия?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 5. В какой (-их) книге (-ах) мы можем найти службу Рождества Богородицы?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
  • 6. В какой (-их) книге (-ах) мы можем найти службу преподобному Никону Радонежскому?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №4
    Верно!
  • 7. В какой (-их) книге (-ах) мы можем найти последование воскресной службы 2-го гласа?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3
    Верно!
  • 8. В какой (-их) книге (-ах) мы можем найти последование богослужений суточного круга?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,5
    Верно!
  • 9. Что НЕ относится к богослужебному облачению диакона?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 10. Верхняя одежда епископа, знаменующая собой багряницу Спасителя:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 11. Омофор – это:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 12. Соотнесите праздник и цвет облачения.
    • Рождество Богородицы
    • Вознесение Господне
    • Вход Господень в Иерусалим
    • Неделя Крестопоклонная
    • Голубой
    • Фиолетовый
    • Белый
    • Зеленый
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 13. Панихида это:



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Все ответы правильны. Византийская Паннихи́с (Pannichis, букв. "Всенощное") – праздничное богослужение Суточного цикла, которое одновременно могло совершаться и над умершими (у Бога "все живы"). Использовалась и в качестве молебна над отдельным живым человеком. Древнерусская традиция также использовала византийскую паннихис, но постепенно её молитвы были вытеснены заупокойными молитвами, а заголовок (образованный от корневой основы греческого слова) сохранился и перешел на исключительно заупокойное богослужение.

  • 14. Сколько недель включает в себя круг евангельских чтений и стихир на воскресной утрени, который обычно «забывают», перечисляя богослужебные круги?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Круг евангельских чтений (один отрывок из Матфея, два из Марка, три из Луки, пять из Иоанна) и стихир на воскресной утрени является одиннадцатинедельным. Евангельские отрывки рассказывают о явлениях Спасителя после Его Воскресения. Их так и называют «воскресными Евангелиями» и по очереди, неделя за неделей, читают на воскресной утрене. Число «11» символизирует одиннадцать оставшихся на то время апостолов после отпадения Иуды Искариота и до избрания Матфия.

  • 15. Паремии могут содержать в себе тексты только:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Основным первоисточником паремий является Ветхий Завет. Однако иногда они выбираются из Нового Завета  прежде всего, в дни памяти апостолов, например, на Всенощную под праздник св. апп. Петра и Павла. По русской богослужебной традиции паремии из Нового Завета читаются при открытых царских вратах, хотя ветхозаветные паремии читаются обычно при закрытых вратах. При этом новозаветные паремии выслушиваются стоя, на паремиях ветхозаветных разрешается сидеть.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

7995 | 58%