Тест: Мужчина и женщина

  • 1. На какие богоугодные основания для уклонения от супружеской близости указывает апостол Павел?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор.7:5).


  • 2. Признавалось ли безбрачие формой добродетельной жизни иудеями времён Христа?


    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 3. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» была дана до грехопадения или после?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:27-28).


  • 4. Половое воздержание в браке, жизнь как «брат и сестра» — это:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь высоко ценит подвиг воздержания. Однако при этом она не отвергает интимные супружеские отношения, как якобы заведомо греховные.


  • 5. Святитель Иоанн Златоуст обращал внимание на то, что если начался пост и жена на основании этого отказывает мужу, а муж, не выдержав, впадает в грех блуда, то грех за это лежит:




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 6. Брачное соитие, по словам свт. Иоанна Златоуста, может:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Церковь благословляет брак. Это значит, что брачное соитие, как таковое, не признаётся априори богопротивным. Оттого, что супруги живут полнотой брачной жизни, их молитва не оскверняется. Другое дело, что благословение Церковью брака нельзя понимать, как дозволение на разжигание плотских страстей. Интимным отношениям должно уделяться надлежащее место.


  • 7. Что имел в виду апостол Павел под «скорбями», когда говорил: Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль (1Кор.7:27-28)?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    С одной стороны, под скорбями здесь понимаются семейные трудности. «Скорбями, — учит св. Ефрем Сирин — (апостол — ред.) называет заботы и печали, сопряженные с браком. “А мне, — продолжает, — вас жаль”, как детей, и желаю, чтобы вы были свободны и беспечальны. Брак — узы; и те, которые находятся под его игом, не имеют власти над собой, как сказано выше». С другой стороны, под указанием на скорбь, как следует из некоторых современных толкований, можно понимать указание на внешнее давление, прессинг, грядущие гонения. Такое значение имеет греческое слово θλῖψις — «притеснения, угнетения, мучения» (при этом подчеркивается, что «время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие» (1Кор.7:29)).


  • 8. Правильно ли утверждение, что одной из важнейших причин принятия обета безбрачия для выдающихся, признанных Церковью христианских подвижников, служило гнушение (потенциально возможными) интимными супружескими отношениями?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Гнушение браком противоречит учению Церкви о браке, о брачном союзе как о союзе, создаваемым во образ союза Христа и Его Церкви. Вот, что об этом свидетельствуется в 1-м правиле Гангрского Поместного Собора: «Аще кто порицает брак, и женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, гнушается, или порицает оную, яко не могущую внити в царствие: да будет под клятвою» (Правила Гангрского Собора. Правило 1).


  • 9. Допустимо ли мнение, что Христос был женат, но сведения об этом просто не дошли до нас?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Священное Писание не только не сообщает о том, что Христос был женат, но даже и не содержит на это ни малейших намёков. Относительно же возможности самопроизвольного придумывания сведений, касающихся Личности, истории жизни и учения Христа, в Писании Нового Завета, словами апостола Павла, сообщается совершенно однозначно: «если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).


  • 10. Нормы, связанные с соблюдением каких монашеских обетов, могут, хотя и в меньшей степени, соблюдаться в браке?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!

  • 11. С точки зрения российского гражданского законодательства «гражданский брак» — это:


    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 12. Безбрачие в аскетике — это:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Безбрачие не рассматривается в аскетике, как самоцель. Рассуждая о двух видах состояния, брачного и безбрачного, апостол Павел заметил о женщинах: «незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (1Кор.7:34). Нечто подобное можно отнести и к мужчинам. Будучи безбрачным, монах-аскет, как свободный от множества видов забот, свойственных семейным людям, обладает и большими возможностями осуществлять монашеское делание (однако, это, не означает, будто брак, как таковой, должно рассматривать как препятствие на пути к Богу; Церкви известно множество святых мужей и жен, имевших в земной жизни семью).


  • 13. С браком в Евангелии связаны:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!

  • 14. Цитата из Библии: «Благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твое святое и славное во веки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою — жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему. И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею! И она сказала с ним: аминь. И оба спокойно спали в эту ночь». Кто произнёс эту молитву?



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 15. Какое понятие в церковной лексике обозначает супружескую измену?


    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 16. Являются ли грехом супружеские отношения без цели зачатия?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Иоанн Златоуст: «Брак дан для деторождения, а еще более для погашения естественного пламени».


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

17 комментариев

  • Лиза, 16.01.2022

    Хоть и зна­ла всё, прой­ти тест и про­ве­рить было инте­рес­но. 🙂 Хоро­шо состав­лен, молодцы!

    Ответить »
  • Kudashkin, 17.04.2021

    Пре­крас­ный тест, бла­го­да­рю составителей!

    Ответить »
  • Лео­нид, 23.01.2021

    Чуть боль­ше поло­ви­ны пра­виль­ных отве­тов, это как? Недопросвещен?

    Ответить »
  • Мария, 23.01.2021

    Очень позна­ва­тель­ный сайт, Чуд­ны Дела Твои Господи!

    Ответить »
  • Мария, 23.01.2021

    Очень позна­ва­тель­ный сайт

    Ответить »
  • Алек­сандр, 07.01.2021

    С Рож­де­ством Христовым!
    Сла­ва Богу за всё!

    Ответить »
  • Ири­на, 15.09.2020

    Здрав­ствуй­те. Боль­шое Спа­си­бо за созда­ние это­го Сай­та. Рань­ше уме­ня мно­го было Вопро­сов, но с Вашей помо­щью они ста­но­вят­ся реша­ем. И более понят­нее чем ран­нее. Хоте­лось бы поболь­ше узнать ещё. Напри­мер о Кни­гах, какая Кни­га назы­ва­еть­ся Дог­ма­тик и что в ней.

    Ответить »
    • Мак­сим, 03.01.2021

      Дог­ма­тик — это не кни­га. Это вид Бого­ро­дич­но­го тро­па­ря. Тро­парь — это неболь­шое по раз­ме­ру сти­хо­сло­вие. Есть тро­па­ри, посвя­щён­ные Бого­ро­ди­це — Бого­ро­дич­ны. Дог­ма­тик — это такой тро­парь Бого­ро­ди­цы, в кото­ром в поэ­ти­че­ской фор­ме содер­жит­ся богословское/догматическое осмыс­ле­ние роли Бого­ро­ди­цы (в свя­зи со Хри­стом) в деле спа­се­ния человества.

      Ответить »
    • Мак­сим, 03.01.2021

      Дог­ма­ти­ков восемь. По чис­лу бого­слу­жеб­ных гла­сов. Обыч­но на вечер­ней служ­бе (празд­нич­ной) они испол­ня­ют­ся в завер­ше­нии, покры­ва­ют, сти­хир на "Гос­по­ди воззвах…"
      Сами тек­сты их мож­но най­ти в соста­ве раз­лич­ных бого­слу­жеб­ных книг: Минеи, Окто­их, Три­одь, Ирмо­ло­гий, Часослов.…и т.д.

      Ответить »
  • Оль­га, 24.08.2020

    Спасибо.Узнала отве­ти на мно­гие вопроси.Знание-свет,а незнание-тьма.

    Ответить »
  • Оль­га, 17.08.2020

    Спасибо,узнала отве­ти на очень инте­ре­су­ю­щие меня вопро­си и о семье и о бра­ке и о детях.И фор­ма пода­чи вопро­сов интересная.

    Ответить »
  • Ната­лья, 11.07.2020

    Здрав­ствуй­те!.
    Спа­си­бо Вам за ваш сайт.
    Очень нуж­ный и познавательный.
    Бог в помощь Вам.
    Хра­ни Вас Господь.

    Ответить »
  • anton2020, 07.07.2020

    Поче­му у Ада­мы и Евы не было детей до гре­хо­па­де­ния, хотя Гос­подь ска­зал им пло­дить­ся и размножаться?

    Ответить »
    • Кирилл, 09.07.2020

      Вы може­те задать этот вопрос здесь: https://azbyka.ru/vopros/

      Ответить »
    • Игорь, 19.06.2021

      Их дети были зача­ты в Эдеме

      Ответить »
      • Ген­на­дий, 21.06.2021

        Игорь, здрав­ствуй­те. Не могу с Вами согла­сить­ся. 3 гла­ва Кни­ги Бытия закан­чи­ва­ет­ся сло­ва­ми: "И изгнал Ада­ма, и поста­вил на восто­ке у сада Едем­ско­го Херу­ви­ма и пла­мен­ный меч обра­ща­ю­щий­ся, что­бы охра­нять путь к дере­ву жиз­ни" (Быт.3:24). Сле­ду­ю­щая же гла­ва начи­на­ет­ся сло­ва­ми: "Адам познал Еву, жену свою; и она зача­ла, и роди­ла Каи­на, и ска­за­ла: при­об­ре­ла я чело­ве­ка от Гос­по­да" (Быт.4:1).

        Ответить »
  • slato-51mail-ru, 20.03.2020

    Сама не ожи­да­ла что так мно­го еще не знаю.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки