Тест: Воспитание детей

  • 1. Какова традиционная православная семейная иерархия? Расставьте участников семейных и родственных отношений в иерархическом порядке:
    • Родители
    • Супруг/супруга
    • Дети
    • 2
    • 1
    • 3
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: 3,1,2
    Верно!
    Комментарий:

    В семье отношения двоих супругов в приоритете. Сначала они, и потом уже дети и родители. Традиционная иерархия – это: Бог – муж – жена – ребенок. Муж подчинен Богу, жена подчинена мужу, ребенок – родителям.

  • 2. Что безусловно требует Бог от детей по отношению к родителям:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Главная заповедь, которую дал нам Христос — заповедь о любви — «Возлюби Господа Бога твоего всею крепостию твоею, всем помышлением твоим, и ближнего своего яко сам себе» (Лк.10:27). Почему же ветхозаветная заповедь Бога призывает лишь к почитанию родителей? — «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли» (Исх.20:12).
    Любовь — высшая добродетель, поэтому Бог призывал хотя бы почитать родителей. Чтить родителей это значит заботиться о них, быть терпеливыми по отношению к ним, проявлять послушание им (в том, что не противоречит воле Божией), молиться об их здравии и спасении, а когда они преставятся — молиться об упокоении их душ. В идеале, конечно, любить их.

  • 3. Какая заповедь Ветхого Завета говорит об отношениях с родителями?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Первое, что регламентирует отношения родителей и детей, — это пятая заповедь. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли» (Исх.20:12).

  • 4. Главный принцип воспитания и образования, дошедший до наших дней из времён Ветхого Завета и остающийся актуальным — это:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Иоанн Златоуст пишет: «…Человек добродетельный, имеющий в себе страх Божий, мудрее всех; потому и некий мудрец говорит: начало премудрости страх Господень (Притч.1:7). Если же бояться Бога значит иметь мудрость, а порочный не имеет этого, то, без сомнения, он лишен мудрости, а лишенный истинной мудрости бессмысленнее всех».

  • 5. Что в ветхозаветные времена считалось признаком Божьего гнева и наказанием:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Бездетность во времена Ветхого Завета считалась позором и наказанием Божиим, и умирающий без потомства испытывал как бы вторую смерть.

  • 6. «И вы, отцы, не … детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Какое слово пропущено?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 7. На ком, по учению святых отцов Церкви, лежит сугубая ответственность за духовное воспитание детей?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Иоанн Златоуст в трактате «О воспитании детей» однозначно говорит, что обучение Священному Писанию — это дело отца.

  • 8. Что должно немедленно и твёрдо пресекаться родителями у ребенка:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ложь – это грех.

  • 9. По утверждению святого праведного Иоанна Кронштадтского, детский каприз – это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Каприз – зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу».

  • 10. Рецепт семейного счастья по Домострою – это:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 11. Какая цель, согласно Домострою, оправдывает физическое наказание ребенка:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 12. Русская Православная Церковь относится к ювенальным проектам и законам, вводимым в России по западному образцу, с:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Русская Православная Церковь не поддерживает ювенальные инициативы. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выступил против внедрения ювенальной юстиции по зарубежному образцу. Об этом говорится в принятом Собором документе «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права».

  • 13. Сотрудники социальных структур по решению ювенальных органов НЕ имеют право забрать ребенка из семьи без суда у:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Представители ЮЮ без суда забирают детей по «сигналу» от соседей, педагогов, случайных людей. Есть случаи, когда изымали по 6 детей из семей многодетных священников.

  • 14. Куда целесообразно обратиться с жалобой на представителей ювенальной юстиции, посягнувших на целостность семьи:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    ЮЮ – особый правовой институт, не подконтрольный внутренним и международным судам. Помочь могут именно общественные деятели и духовенство. В некоторых случаях удается пробудить общественный резонанс через СМИ,отстоять целостность семьи.

  • 15. Является ли, согласно учению Церкви, рождение и воспитание детей самой главной целью христианского брака?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первая и главная цель брака – это полная и нераздельная преданность общения двух супружеских лиц, когда супруги… стремятся отдать себя для счастья своей половины. Вторая цель брака, на которую указывает Священное Писание, есть рождение и христианское воспитание детей.
    Рождение и воспитание чад является важной целью их брачного союза, однако, не главнейшей, иначе невозможность чадородия служила бы основанием для законного расторжения брачных отношений. Однако, согласно церковным канонам, бездетность не может служить самодостаточным основанием для развода.

  • 16. Грех неуважения родных родителей называется:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Протоиерей Федор Бородин:
    Грех неуважения родных родителей называется хамством. В библейском богословии оно берет свое начало из повествования о Ное и его сыне Хаме.
    Эта история говорит о том, что дети – не судьи своим родителям. Даже в тех ситуациях, когда отец или мать полностью неправы, ребенку не дана власть их судить. Есть только одно исключение – когда родитель становится между Богом и своим ребенком, и мы знаем такие примеры из житий святых. Во всех остальных случаях надо смиряться.
    Господь дал заповедь, но не сделал сноски, что в таком-то и в таком-то случае, вот при таких грехах родителей можно их не почитать. Поэтому если кто-то при вас начинает поносить своих родителей, даже если они пьяные, плохие, это, конечно, признак, что в душе этого человека, как в душе Хама, что-то разрушено.
    Ной изрекал пророчества о своих сыновьях, он сказал, что старший сын Хама, его наследник Ханаан, будет в рабстве у потомков других братьев. То есть внук Ноя понес то зло, которое сотворил сын Ноя. Это не проклятие Ноя, вовсе нет. Все дело в том, что Хам, так поступивший со своим отцом, не способен нормально воспитать сына!
    Ханаанские народы – это народы, которые Господь заповедал Израилю полностью истреблять, когда Иисус Навин занимал Землю Обетованную. Это народы, в которых – и это знаменательно и очень страшно – в жертву приносились старшие сыновья. Понятно, что это была жертва не Богу – Ему такая жертва не нужна, это была жертва сатане. Хамство, заложенное Хамом, человеком, давшим название этому греху, дало такой результат.

  • 17. Христос проявляет послушание Своей Матери:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    А в Евангелии от Иоанна читаем потрясающий рассказ о чуде в Кане Галилейской. На свадьбе кончилось вино. Это же позор на всю жизнь, завтра все будут говорить: «а, это тот Марк, у которого кончилось на свадьбе вино», кроме того, это просто потеря какого-то праздничного настроения, хотя они, конечно, не напивались там так, как это бывает сейчас на наших свадьбах. И Богоматери, бывшей там, не хотелось, чтобы было так нехорошо, чтобы омрачилась радость, и она говорит об этом Христу.
    Христос говорит Своей Матери: «еще не пришел час Мой». Пресвятая Богородица с ним не спорит, она дает указание прислуживающим людям и таким образом мягко подталкивает Его к выполнению своего желания. И хотя в замысле Божьем этого не было, и «еще не пришел час», но Христос покоряется и творит чудо в послушание Своей Матери.

  • 18. Когда, согласно православному учению, у человека появляется душа?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно православному вероучению, душа у человека появляется в момент зачатия.

  • 19. Отвечают ли дети за грехи своих родителей?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно православному учению, дети не отвечают, но родительские грехи могут на них сказаться. Господь Бог не только всем желает спасения, но и дарует каждому такую возможность. К какому бы роду человек ни принадлежал и в какой бы семье не родился, для каждого человека открыты врата Небесного Царства и возможность спасения.

  • 20. До какого возраста родители имеют власть над детьми?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Родители имеют власть над детьми до их совершеннолетия.

  • 21. Могут ли верующие родители обращаться к психологу, если у них имеется проблема в поведении ребенка?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В случае необходимости верующие родители могут обращаться за помощью к психологу.

  • 22. Является ли ребенок личностью?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Любой ребенок является личностью.

  • 23. Можно ли давать детям из верующих семей читать художественную литературу?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Детям можно давать читать современную литературу, но проверять содержание.

  • 24. Святитель Николай Сербский писал: «Рождение детей в дохристианские времена имело своей целью наполнить землю». Какова, по слову святого, цель христианского брака?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Рождение детей в дохристианские времена имело своей целью наполнить землю, а целью христианского брака — наполнить Церковь Христову на земле и на небе, а в конечном счете — наполнить Рай» (святитель Николай Сербский).

  • 25. Священник и литератор Александр Ельчанинов писал: «Детскость утрачивается в жизни и восстанавливается ...». Продолжите фразу.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Детскость утрачивается в жизни и восстанавливается в святости».

  • 26. Как научить младенца не плакать и не вырываться во время Причащения?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Опытные священники рекомендуют: чтобы ребенок не плакал и не вырывался во время Причащения, родителям следует регулярно (каждый день утром и/или вечером) давать ему с ложечки святую воду, и уже скоро у малыша исчезнет страх перед лжицей.

    Также очень важно, чтобы родители ребёнка причащались и сами.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

671 | 86%